Offer from SDU 问题

riverhero 发表于 2014-2-1 03:41:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟拿到SDU的一个 Assistnat Professor 的 offer,准备接了,想在这里请教请教,在丹麦生活的一些问题。

1. 听说过丹麦物价高,我想了解一下,我和我太太两人,没有小孩,每个月在Odense买菜做饭大概需要花多少钱,如果Odense没有中餐馆,估计我们也不会太出去吃。

2. 我太太在丹麦找工作的问题,她在瑞典有个一生物的硕士,和我去美国后读生物phd两年后转读统计硕士,所以有一些生物实验室工作的经验,给生物系本科生做助教,讲过一些课,带过实验课,五月份统计硕士毕业。我想知道,向她这种情况,在丹麦找一个工作,难度有多大?她理想的是去生物医药企业做生物统计。听说丹麦政府会帮助失业的人找工作,我太太的情况,政府会提供帮助吗。如果理想的工作暂时没有,也会考虑其他工作,她有工作,我的压力会小些。

3. 如果我太太没有工作,我一个人养家的压力会不会太大?(买房子和车)小孩,政府应该包了吧(我面试时系里这么告诉我的)。

4. 我做了也功课,貌似在Odnese租房子会比买房子贵,2bedroom 的要 6000左右,所以考虑去了买一个便宜点的apartment,不知道可行否? 我有一些首付的钱,去了贷款买房子,我没事信用记录,好贷吗?另外,听说在丹麦外国人买房子会很麻烦,要政府批准。 我想知道,这个permission申请容易吗,我打算去了半年左右买,可行否?

5. 拿绿卡有多难?有没有每年的配额,要不要排队等?听说要考丹麦语,我们一点丹麦语都没学过,从头学起,到拿绿卡的要求,要多久时间?如果不会丹麦语,没有绿卡,我拿到tenure,可否一直在丹麦工作。

谢谢各位了。祝大家新年快乐!!
回复 呼我

精彩评论35

oldfish 发表于 2014-2-1 04:06:20 | 显示全部楼层
1。1000-10000,看你在家怎么吃了
2。挺大;会(丹麦才几个药厂啊;这不能跟博士屯/加州比,也不能跟NJ那边比,甚至连RTP都比不上)
3。会(这在哪里压力都不会小啊)
4。可行;容易申请;可行
5。不难(那个叫长居不叫绿卡);不需要排期;三年;可以
 楼主| riverhero 发表于 2014-2-1 04:38:17 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-1 04:06
2。挺大;会(丹麦才几个药厂啊;这不能跟博士屯/加州比,也不能跟NJ那边 ...

谢谢回复,

1. 这个问题是不好回答。如果range是 1000-10000,我估计我们两人3000-4000 应该差不多了,都是穷学生过来了,没过过有钱人的日子。

2. 理想的在生物医药工作是应该不容易,有统计的背景,如果随便找个和统计相关的会很难吗?我总感觉统计类需求还不小。但是不知道不懂丹麦语,在丹麦找统计类工作是否会比较难。

3. 好吧,如果我太太实在找不到,就再想办法。

4. 大哥好人做到底,麻烦再帮我看看这个房子是不是 DKK 700,000? http://www.danbolig.dk/privat/so ... lig/270-rb00236-270
     那个 Købspris 是不是总价格,我不是理解错了吧?

5. 长居和工作签证签证有什么区别?好处就是不用去每年renew吗?

谢谢啦!

华大的测序胜在便宜,质量和分析都不是他们的强项,我看他们也不打算加强。。。。。。  发表于 2014-2-3 12:47
华大其实不需要什么统计分析的。。。。。。  发表于 2014-2-1 19:22
oldfish 发表于 2014-2-1 04:52:56 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2014-2-1 04:38
谢谢回复,

1. 这个问题是不好回答。如果range是 1000-10000,我估计我们两人3000-4000 应该差不多了, ...

那个是总价,但那是个Andel

长居 == 万米绿卡;工作签证 == 万米H1B(但是没有六年限制)
 楼主| riverhero 发表于 2014-2-1 04:59:49 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-1 04:52
那个是总价,但那是个Andel

长居 == 万米绿卡;工作签证 == 万米H1B(但是没有六年限制) ...

谢谢啦,我觉得那个房子很不错,比国内房子好多了!
oldfish 发表于 2014-2-1 05:03:01 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2014-2-1 04:59
谢谢啦,我觉得那个房子很不错,比国内房子好多了!

确实可以这么说,如果你国内的房子每个月都要交几千块软妹币的物业费加地税的话
littlecoolie 发表于 2014-2-1 10:10:07 | 显示全部楼层
这是半产权房子。如果房屋组织的贷款坏账之后,你每个月支付的6000可能会变的很多,比如12000。买半产权房需要调查房屋组织的上一年的银行帐目情况。你可以找律师或者你要贷款的银行,让他们帮你看。

刚来还是先租个房子住1年比较好,买房需要研究的东西比较多。租房和买房比还是租房便宜的。像老鱼说的,买房的话,各种税维修物业费用交下来少说5000,你买卖房的时候各种手续费差不多10万,再加上银行贷款的费用。
amanda7811 发表于 2014-2-1 19:51:28 | 显示全部楼层

我也住odense...  我来回答第一个问题吧,吃方面的开销,2个人在家做饭每天肉蛋奶蔬菜水果保证的情况下,3千左右足够了。确实1000到1万都有可能,泡面3到5克朗,你要是以泡面度日1千搞掂,如果你一定要有机或者不贵不欢的1万也有可能。介绍楼主个网站,http://www.minreklame.dk/,这里涵盖了很多丹麦的商店物价信息。超市里的价格其实和国内差不多,祥见netto,bika,føtex,等。。。
 楼主| riverhero 发表于 2014-2-3 04:15:46 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2014-2-1 10:10
这是半产权房子。如果房屋组织的贷款坏账之后,你每个月支付的6000可能会变的很多,比如12000。买半产权房 ...

谢谢指点,那就先去看看情况再说。
 楼主| riverhero 发表于 2014-2-3 04:16:32 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2014-2-1 19:51
我也住odense...  我来回答第一个问题吧,吃方面的开销,2个人在家做饭每天肉蛋奶蔬菜水果保证的情况下,3 ...

这个网站真不错,看看心理就有个谱了。谢谢!
combia 发表于 2014-2-3 09:51:27 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-1 04:06
2。挺大;会(丹麦才几个药厂啊;这不能跟博士屯/加州比,也不能跟NJ那边 ...

明明是至少5年以后才能申请PR。。。
oldfish 发表于 2014-2-3 12:38:05 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 09:51
明明是至少5年以后才能申请PR。。。

特殊人才是三年啊

难道政策又改了?
artemis_love 发表于 2014-2-3 12:51:56 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 15:49:00 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-3 12:38
特殊人才是三年啊

难道政策又改了?

Assistant Prof. 算特殊人才吗?
oldfish 发表于 2014-2-3 15:53:00 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 15:49
Assistant Prof. 算特殊人才吗?

这个。。。。。。,还是比较容易包装成特殊人才的,

龙狱里有一个会写C#程序的牙医,就是通过这个什么特殊人才三年拿永居的啊;龙一也认识他的

他自称自己名气很大的,你没听说过这个人么?
combia 发表于 2014-2-3 15:57:32 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-3 15:53
这个。。。。。。,还是比较容易包装成特殊人才的,

龙狱里有一个会写C#程序的牙医,就是通过这个什 ...

没有啊。。。我觉得能拿33%低税的高级人才也很难包装啊。。。只要公司肯替你包装啊。。。
oldfish 发表于 2014-2-3 15:59:27 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 15:57
没有啊。。。我觉得能拿33%低税的高级人才也很难包装啊。。。只要公司肯替你包装啊。。。 ...

剥尸猴都能拿到33%的所谓“低税”。。。。。。

所以光能拿低税是不说明问题的,还得用其它东西来包装
combia 发表于 2014-2-3 16:00:48 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-3 15:59
剥尸猴都能拿到33%的所谓“低税”。。。。。。

所以光能拿低税是不说明问题的,还得用其它 ...

只有外来的人才有机会。。。不过我知道AP貌似都可以的。。。土著就没有机会了。
oldfish 发表于 2014-2-3 16:04:31 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 16:00
只有外来的人才有机会。。。不过我知道AP貌似都可以的。。。土著就没有机会了。 ...

那个会写C#的牙医应该算是你说的“土著”。。。。。。
combia 发表于 2014-2-3 21:33:52 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-3 16:04
那个会写C#的牙医应该算是你说的“土著”。。。。。。

他现在在写C#??然后算特殊人才了??如何能包装啊。。。
oldfish 发表于 2014-2-3 22:21:51 | 显示全部楼层
combia 发表于 2014-2-3 21:33
他现在在写C#??然后算特殊人才了??如何能包装啊。。。

他应该是还在用.NET吧

人家具体怎么包装的,我也不可能太清楚啊;反正尽管包装就是了
 楼主| riverhero 发表于 2014-2-4 02:51:58 | 显示全部楼层
artemis_love 发表于 2014-2-3 12:51
我觉得如果长期打算,买房是划算的,最好全产权,半产权的房子我感觉不好卖,比如将来N年后换国家或者换城 ...

谢谢建议,我打算去了odense就慢慢看房子,车其实无所谓,我反而对在丹麦其自行车上班的生活很向往。在美国上学买了个自行车,很想骑着去学校,无奈住的太远了,路上坡又多,不太可行。在丹麦可以实现这样的生活了。
和尚卖火柴 发表于 2014-2-5 10:38:03 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2014-2-1 04:38
谢谢回复,

1. 这个问题是不好回答。如果range是 1000-10000,我估计我们两人3000-4000 应该差不多了, ...

呵呵,华大基因在欧洲只招销售,做科研的都在国内。而且现在销售也是人满为患了。
oldfish 发表于 2014-2-5 13:30:13 | 显示全部楼层
和尚卖火柴 发表于 2014-2-5 10:38
呵呵,华大基因在欧洲只招销售,做科研的都在国内。而且现在销售也是人满为患了。 ...

华大在美国的销售人员的工资真不是一般的低

不知道他们那么钱干什么了啊。。。。。。
ssmelody 发表于 2014-2-5 23:40:33 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2014-2-1 19:51
我也住odense...  我来回答第一个问题吧,吃方面的开销,2个人在家做饭每天肉蛋奶蔬菜水果保证的情况下,3 ...

Amanda 你发的这个太有用啦 请问还有没有其他过日子用的app啊 推荐一下吧

过日子的只有理财软件,嘿嘿  发表于 2014-2-8 10:11