[其他] 问一点具体的交通规则

yzgd 发表于 2014-1-10 09:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问按这边的规定,
1、机动车在无红绿灯的路口右转时需要避让左侧过来的直行自行车吗?
2、机动车在无红绿灯的路口右转时需要避让后方过来的直行自行车吗?

遇到过几次机动车在以上两种情况下不避让,还是比较危险的。奇怪的
是这么干的全是出租车。
回复 呼我

精彩评论21

mouzishen 发表于 2014-1-10 09:55:27 | 显示全部楼层
1 如果没有无条件让车的鲨鱼牙,不用,右先规则,应该机动车先走
PS. 但如果自行车已经进入路口,是需要避让的
2 需要避让
the8thleaf 发表于 2014-1-10 09:57:41 | 显示全部楼层
第一个情况应该是不需要避让的吧,他右转,你从他左边进入视线,除非你已经在他车头前了,不然你停下来就可以了

第二个情况应该是要看自行车的,但是如果你离得远他们就不等了。

出租车因为赶时间很多时候不是那么nice的
 楼主| yzgd 发表于 2014-1-10 11:01:11 | 显示全部楼层
这个跟国内规则相反啊,国内虽然也有右先规则,但细节规定是:
“三、右道车转弯,本道车直行时,右道车让本道车先行。”
就是说,右先规则仅指右侧来的直行车优先。
如果是右侧来的转弯车,那就遵循转弯让直行,还是必须避让直行
车的。难道丹麦没有转弯让直行的规则吗?
 楼主| yzgd 发表于 2014-1-10 11:08:46 | 显示全部楼层
其实从道理上来讲,转弯车原本就要减速,天生具备避让条件,所以转弯避让直行应该是优先的。
而且我遇到的是在丁字路口,我走直行道,右侧来车是不可能直行的。这种情况也需要避让机动车吗?
the8thleaf 发表于 2014-1-10 12:38:42 | 显示全部楼层
看糊涂了,你是骑自行车还是开车啊?
这边和国内交规很多都不一样的,你在国内骑车右转弯还可以不看灯直接转呢,这边规定上是不行的
oldfish 发表于 2014-1-10 13:25:45 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2014-1-10 11:08
其实从道理上来讲,转弯车原本就要减速,天生具备避让条件,所以转弯避让直行应该是优先的。
而且我遇到的 ...

道理上说,机动车看到你已经接近道口并且骑行速度比较快的时候,应该让你(我一般就是这么干的)

实际上,你为了保命起见,应该让机动车。。。。。。

跟开车一样,你也得defensive biking啊
 楼主| yzgd 发表于 2014-1-10 14:42:50 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-1-10 13:25
道理上说,机动车看到你已经接近道口并且骑行速度比较快的时候,应该让你(我一般就是这么干的)

实际上 ...

这个是有道理的。
 楼主| yzgd 发表于 2014-1-10 14:49:36 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2014-1-10 12:38
看糊涂了,你是骑自行车还是开车啊?
这边和国内交规很多都不一样的,你在国内骑车右转弯还可以不看灯直接 ...

我骑自行车啊。在丁字路口,我走直道,右侧来汽车,它准备右转。如果一律右先的话,我该让他。如果右先仅限于右侧来的直行车的话,那就应该他让我。在丁字路口这个问题比较明显,是因为丁字路口只有一条直道,所以我右侧来的车一定是转弯的。不需要判断。

其实说简单一点,就是转弯让直行和右先这两个原则冲突的时候,哪个生效呢?
Beretta 发表于 2014-1-10 17:28:45 | 显示全部楼层
不管什么情况下,无红绿灯的路面机动车都应该让行人和自行车的
kqueenc 发表于 2014-1-10 19:42:35 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-1-10 13:25

实际上 ...

但是丹麦有很多"亡命之徒",一般外表都很明显,穿一自行车紧身衣,带一头盔,弄了部半新不旧的公路车,横冲直撞。看见绿灯,不管有没有车转弯,一律加速猛冲,感觉全世界的人都会让他。在小路口,甚至会闯红灯。
这种人,真希望死一个少一个。
oldfish 发表于 2014-1-10 19:51:30 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 19:42
但是丹麦有很多"亡命之徒",一般外表都很明显,穿一自行车紧身衣,带一头盔,弄了部半新不旧的公路车,横 ...

你可以开上去紧跟着他,然后不停按喇叭。。。。。。
kqueenc 发表于 2014-1-10 20:20:39 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-1-10 19:51
你可以开上去紧跟着他,然后不停按喇叭。。。。。。

我快车道开到自行车道上紧跟他?
oldfish 发表于 2014-1-10 20:22:59 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 20:20
我快车道开到自行车道上紧跟他?

如果你恨死他的话,可以考虑一下。。。。。。

artemis_love 发表于 2014-1-10 20:23:32 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 20:35:40 | 显示全部楼层
artemis_love 发表于 2014-1-10 20:23
只能让,就算他不守规矩,在这,你撞了他,不管什么原因,就是你的错。转弯条件反射还是多看看,不赶那几秒 ...

司机右转,如果右后方30或40米外看到有辆自行车,一般都不会让,反正对方骑到路口还有好几秒,甚至更多的时间。
但如果碰到这种“骑手”,你还是这样反应的话就完蛋了,因为当他们眨眼就会到路口。他们的速度,如果遇到下坡的话,时速可以达到40至50公里,甚至更快,和汽车通过路口的速度没太大区别,非常容易让司机产生误判。
所以这种人真的是害人又害己啊。

我偶尔也会骑到50,不过一定是在熟悉的路上,确定前方1000米内没有岔道才敢这么干。毕竟命要紧。  发表于 2014-1-11 10:16
oldfish 发表于 2014-1-10 20:45:53 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 20:35
司机右转,如果右后方30或40米外看到有辆自行车,一般都不会让,反正对方骑到路口还有好几秒,甚至更多的 ...

其实你这还算好的,眨眼几秒钟的事情,让让就算乐

我们这个乡下地方的公路,不象哥本哈根那样有专用的自行车道,只能Bike share the road

可这里偏偏还有不少自行车爱好者喜欢骑车上下班,于是经常看到一大溜汽车被一辆自行车死死地压住

如果你正好开在这样一辆自行车后面,估计你碾死他的心都有。。。。。。
artemis_love 发表于 2014-1-10 21:28:41 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 21:33:54 | 显示全部楼层
artemis_love 发表于 2014-1-10 21:28
以后就是经验之谈了,考试这么干,必挂啊

要是右后方30米开外有辆自行车,你偏偏等他过去了再右转,把后面右转的车都堵住了。考试中这种情况也是可以算是失败的。
考试成功的前提是,在不影响安全的前提下,尽量保持交通的畅通。
artemis_love 发表于 2014-1-10 21:40:32 | 显示全部楼层
 楼主| yzgd 发表于 2014-1-11 10:45:50 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-1-10 19:42
但是丹麦有很多"亡命之徒",一般外表都很明显,穿一自行车紧身衣,带一头盔,弄了部半新不旧的公路车,横 ...

这种车手是太猛了。但汽车也有猛的。我还有一次遇到在十字路口,信号灯刚从红转绿,一辆出租车立刻起动,猛冲右转,差点撞上后面起步直行的自行车。感觉丹麦这里别的车基本还好,但确实要留心出租车。这绝不是个别现象。