[其他] 请问:长居持有者的配偶,可以免费读大学吗?

Epicure 发表于 2013-12-11 21:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位大神:如题。

据说丹麦人的配偶,是可以免费深造的,甚至还有SU?
那么中国籍的长居持有者呢?
1、可以免费读本科/硕士吗?
2、是否可以申请SU呢?
谢谢!
回复 呼我

精彩评论34

雷猴 发表于 2013-12-11 21:32:09 | 显示全部楼层
能不能免学费,拿SU,看签证类型。
只要换成家庭团聚签证(family reunigon),就能免学费,也能拿SU
通常要一方拿永居满3年以上,配偶才能申请到家庭团聚。

楼主| Epicure 发表于 2013-12-11 21:42:45 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-11 21:32
只要换成家庭团聚签证(family reunigon),就能免学费,也能拿SU
通常要 ...

多谢雷大神!

那么以前是工作签持有者,所以配偶以前持有的是陪工签。现在申请长居刚刚下来,配偶也就要随之申请family reunigon签证,对吧?
总之只要family reunigon能下来,就可以免费读书了吧
雷猴 发表于 2013-12-12 08:26:28 | 显示全部楼层
Epicure 发表于 2013-12-11 21:42
多谢雷大神!

那么以前是工作签持有者,所以配偶以前持有的是陪工签。现在申请长居刚刚下来,配偶也就要 ...

对,只要能把陪工签(accompanying family member),换成家庭团聚签(family reunion),就能免学费。

通常配偶要拿永居3年以上,才能申请到家庭团聚。
不过申请家庭团聚是免申请费的,不妨申请试试。

Your spouse/partner must hold a Danish residence permit granted on the grounds of asylum or protected status or have held a permanent Danish residence permit for the past three years or more

http://www.nyidanmark.dk/en-us/c ... spouses/spouses.htm
女子 发表于 2013-12-12 15:13:13 | 显示全部楼层
Epicure 发表于 2013-12-11 21:42
多谢雷大神!

那么以前是工作签持有者,所以配偶以前持有的是陪工签。现在申请长居刚刚下来,配偶也就要 ...

总之只要family reunigon能下来,就可以免费读书了吧----------------------------  因该不能哦!你的情况是刚拿的永居。雷老师说的很清楚,要永居3年以上的,并且家团的。

补充内容 (2013-12-12 15:14):
因为看雷老师的解说是,没有三年永居,好像签不下家团呢
AMILYCHEN 发表于 2013-12-12 15:36:24 | 显示全部楼层
也只是大学是免费,硕士不免费吧?
oldfish 发表于 2013-12-12 16:03:46 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-12 15:36

痛痛免费

还是听雷猴的,,一条条有据可查,因为我知道很多丹麦人也是一知半解瞎起哄。  发表于 2014-1-6 12:49
那好,听你家男人的吧;不要相信政府说了些啥,不管是中国政府还是丹麦政府  发表于 2013-12-12 19:31
可是刚问了男人,说是硕士对所有人都不是免费的啊  发表于 2013-12-12 19:21
家常便饭,早习惯了  发表于 2013-12-12 16:06
我又误解了。。。  发表于 2013-12-12 16:05
kura 发表于 2013-12-15 18:28:14 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-11 21:32
通常要 ...

雷大侠,我有点看不明白,如果长居持有者不到3年,怎样申请配偶到丹麦来?

恩哈,留学生,工作,就是申请陪工陪读  发表于 2013-12-15 20:17
留学生都可以申请配偶来丹麦  发表于 2013-12-15 19:41
rucvivi 发表于 2013-12-15 19:42:33 | 显示全部楼层
拿到3年以上,就可以申请su,有朋友经历过。。。
雷猴 发表于 2013-12-15 20:22:16 | 显示全部楼层

你老公说丹麦硕士都不免费?呵呵。我估计他是理解成丹麦的master uddannnelse了

中国人所说的硕士研究生,在英语里叫master degree,但丹麦语里的master就不是那回事了
丹麦有一种学制叫masteruddannnelse, 其实是大学里提供的一种成人教育。
通常是兼职,半工半读,得到的学位叫做Master。一般都是收学费的,5万左右。

你跟他说"kandidatgrad",他就明白了。。。
oldfish 发表于 2013-12-15 20:34:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-15 20:22
你老公说丹麦硕士都不免费?呵呵。我估计他是理解成丹麦的master uddannnelse了

中国人所说的硕士研究生 ...

我没有老公的!!!

你可以找一个,很多国家同性可以结婚  发表于 2014-5-9 13:38
雷猴 发表于 2013-12-15 20:35:48 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-12 15:36

硕士是大学教育的一部分,当然也免费。

中国人所说的硕士研究生,在英语里叫master degree,但丹麦语里的master就不是那回事了
丹麦有一种学制叫masteruddannnelse, 其实是大学里提供的一种成人教育。
通常是兼职,半工半读,得到的学位叫做Master。一般都是收学费的,5万左右。

你跟他说"kandidatgrad",他就明白了。。
雷猴 发表于 2013-12-15 20:36:40 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-15 20:34
我没有老公的!!!

我知道~
kura 发表于 2013-12-15 21:06:05 | 显示全部楼层
kura 发表于 2013-12-15 18:28
雷大侠,我有点看不明白,如果长居持有者不到3年,怎样申请配偶到丹麦来? ...

也许我没写清楚,不是学生,也不是工签,拿了长居但没到三年,这种情况应该申请什么签证让配偶来丹麦,因为你说没到三年不可以申请家庭团聚。
雷猴 发表于 2013-12-15 21:18:34 | 显示全部楼层
kura 发表于 2013-12-15 21:06
也许我没写清楚,不是学生,也不是工签,拿了长居但没到三年,这种情况应该申请什么签证让配偶来丹麦,因 ...

哦。那拿长居前是什么身份?如果是学生签证,或者工签,可以仍然可以继续申请陪工和陪读,没问题。
除非之前自己是陪工,陪读,现在拿到长居了,想申请别的配偶过来陪工,陪读,那就比较棘手。。。。

哦,清楚了,谢谢  发表于 2013-12-15 22:25
如果之前是学生,申请陪读,是工作,申请陪工。。。  发表于 2013-12-15 22:03
拿长居前没结婚,拿了长居才想结婚安定下来,这种情况怎么申请配偶来丹麦呢?  发表于 2013-12-15 21:28
sapphireyellow 发表于 2013-12-15 21:38:32 | 显示全部楼层
请问如果拿到了长居之后,要不要一年至少要逗留在丹麦多少天?
雷猴 发表于 2013-12-15 22:02:52 | 显示全部楼层
sapphireyellow 发表于 2013-12-15 21:38
请问如果拿到了长居之后,要不要一年至少要逗留在丹麦多少天?

要呆满整整1个月(日历月),按照法律原文是这么说的
不过目前查得不严,以后难说。。。
女子 发表于 2013-12-16 10:31:57 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-15 20:36
我知道~

哈哈哈,,这段对白太有意思啦
changju 发表于 2013-12-16 13:30:29 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-15 22:02
不过目前查得不严,以后难说。。。 ...

请问雷猴大大, 拿到长居之后将来要是回国超过3个月需不需要到移民局和kommun报备呢?
AMILYCHEN 发表于 2014-1-5 13:26:51 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-15 20:35
硕士是大学教育的一部分,当然也免费。
你老公说丹麦硕士都不免费?呵呵。我估计他是理解成丹麦的master  ...

哦,了解了。多谢雷老师
对丹麦的教育体制一点不了解啊。
跟国内基本相同吗?
xiyu 发表于 2014-5-9 12:41:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-15 21:02
不过目前查得不严,以后难说。。。 ...

就是说,长居拿到后只要求每年在丹麦呆一个月就可以了?有法律出处么?想看看。
很纳闷他们怎么知道呆了多久。

出入境记录有联网吧。  发表于 2014-5-11 01:44
雪山飞猫 发表于 2014-5-12 02:32:51 | 显示全部楼层
读博士也免费吗?不需要再找奖学金什么的?
oldfish 发表于 2014-5-12 04:43:27 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2014-5-12 02:32
读博士也免费吗?不需要再找奖学金什么的?

读博士算工作