[修车和保养] 关于柴油车驾驶讨论

oldfish 发表于 2013-12-16 21:21:55 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-16 21:18
其实根本原因是,他买的柴油车我买的汽油车,哈哈哈哈哈~

我的也是汽油车!

柴油太贵啦
somy 发表于 2013-12-16 21:34:35 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-16 21:21
我的也是汽油车!

柴油太贵啦

欧盟这边柴油也开始加税了
过2年柴油就比汽油贵了~~
kqueenc 发表于 2013-12-17 00:18:16 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-16 21:15
流氓百度出来的信息相比http://www.autocar.co.uk/forum/whats-new/petrol-vs-diesel根本也没可信度
况且 ...

唉,我也想做第一人啊,可惜啊。
你不信流氓百度,那WIKI呢?也是流氓WIKI?
好好读读吧。
http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel_engine#Torque

For commercial uses requiring towing, load carrying and other tractive tasks, diesel engines tend to have better torque characteristics than petrol engines. Diesel engines tend to have their torque peak quite low in their speed range (usually between 1600 and 2000 rpm for a small-capacity unit, lower for a larger engine used in a truck). This provides smoother control over heavy loads when starting from rest, and, crucially, allows the diesel engine to be given higher loads at lower speeds than a petrol engine, making them much more economical for these applications. This characteristic is not so desirable in private cars, so most modern diesels used in such vehicles use electronic control, variable geometry turbochargers and shorter piston strokes to achieve a wider spread of torque over the engine's speed range, typically peaking at around 2500–3000 rpm.
While diesel engines tend to have more torque at lower engine speeds than petrol engines, diesel engines tend to have a narrower power band than petrol engines. Naturally aspirated diesels tend to lack power and torque at the top of their speed range. This narrow band is a reason why a vehicle such as a truck may have a gearbox with as many as 18 or more gears, to allow the engine's power to be used effectively at all speeds. Turbochargers tend to improve power and torque at high engine speeds; superchargers improve power at lower speeds; and variable geometry turbochargers improve the engine's performance equally by flattening the torque curve. The Paxman Hi-Dyne engine was a 1950s attempt to widen the power band of a diesel engine.

另外,你给出的链接,上次已经发过一次了。我再给你解释一遍:
抛开其中的关于价格以及油耗等经济问题不谈,也请你不要再扯到起步(也就是扭矩)以外的问题。我没准备和你在这些方面展开讨论。
我再强调一遍,只是关于“起步”,你所给出的链接,也很清楚地说明了问题:
3. Diesel engines have more torque, (pulling power).
3. Petrol engines characteristically have better acceleration.
5. Diesels have slower acceleration on average.

看明白了嘛?可以结束了嘛?看LEGAL HIGH看太多了,我也开始喜欢和人讲道理了。
oldfish 发表于 2013-12-17 02:25:35 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 00:18
好好读读吧。

你是理科生,
libbydanmark 发表于 2013-12-17 06:54:45 | 显示全部楼层
我也来看热闹的,我家有汽油车和柴油车,我都没你们那么纠结,正如老鱼所说车就是一工具。我担心的问题是怕加错油。
kqueenc 发表于 2013-12-17 07:50:45 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-12-17 06:54
我也来看热闹的,我家有汽油车和柴油车,我都没你们那么纠结,正如老鱼所说车就是一工具。我担心的问题是怕 ...

我们也没纠结,都开得好好的,只是想从理论的角度来探讨探讨,也算是为繁荣版面做点贡献。
somy 发表于 2013-12-17 08:01:33 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 00:18
好好读读吧。

你看那些是装卡车和坦克上的柴油机吧 在你highlight的下一段才和轿车有关:
This characteristic is not so desirable in private cars, so most modern diesels used in such vehicles use electronic control, variable geometry turbochargers and shorter piston strokes to achieve a wider spread of torque over the engine's speed range, typically peaking at around 2500–3000 rpm.
somy 发表于 2013-12-17 08:03:02 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-12-17 06:54
我也来看热闹的,我家有汽油车和柴油车,我都没你们那么纠结,正如老鱼所说车就是一工具。我担心的问题是怕 ...

显摆来的 呵呵
kqueenc 发表于 2013-12-17 08:41:28 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-17 08:01
你看那些是装卡车和坦克上的柴油机吧 在你highlight的下一段才和轿车有关:
This characteristic is no ...

加装涡轮,电喷,短冲程,只是使柴油机的最大扭矩间距增大,使得柴油机的扭矩衰减推迟。这和柴油机扭矩大的理论没半点儿关系啊。
somy 发表于 2013-12-17 09:03:24 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 08:41
加装涡轮,电喷,短冲程,只是使柴油机的最大扭矩间距增大,使得柴油机的扭矩衰减推迟。这和柴油机扭矩大 ...

你又选择性失明了:
typically peaking at around 2500–3000 rpm

话说你那柴油机近2000转才最大扭矩,这还快?给你参考的汽油机1250就最大扭矩了,1250什么概念,空转的时候就近1000了,剩下的自己理解吧。
我想要反驳你的是:
1)柴油机比汽车起步快(从0开始加速),基本违背目前共识
2)柴油机到达最大Nm所需的转速比汽油机低,给了你个例子,汽油机也可以很低转速就到达最大Nm。顺便说一句,汽油机最大Nm维持时间也比柴油机长,这个和起步没直接关系就不细说了。

以下几点我们观点相同:
1)柴油机更经济省油
2)柴油机价格略高,寿命略长
3)柴油机汽车税相对汽油机高
4)欧盟境内柴油价格在未来几年会超越汽油价格

以下几点不知道你是否同意:
1)柴油机噪音比汽油机大不少
2)柴油机长跑短途不跑长途对过滤器再生功能有损伤,更换过滤器价格不菲

全世界人都这么认为,除了kqueenc兄,呵呵~  发表于 2013-12-17 14:44
柴油起步肉 真的是这样的。。其他我也不是很清楚。。。  发表于 2013-12-17 14:20
kqueenc 发表于 2013-12-17 09:23:52 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-17 09:03
typically peaking at around 2500–3000 rpm

你觉得这个是现代柴油车的数据嘛?别的不说,你自己举的例子:BMW 316d,你看它的torque peak在哪里。
麻烦你替我找一辆市售的柴油车,扭矩峰值出现在2500转以后的。反正我是找不到。
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-17 10:43:43 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:23
首先,没人在这里讨论价格和性价比,我也从来没否认过同级别的柴油车要贵一些,或者税要贵,这种都是事实 ...

这些物理知识对是对, 但用的不对.

功= 力*位移

对车来说, 扭距可以看成力, 但是对比要做功 (起步) 多少, 还要有位移. 位移对于发动机就是转速RPM. 所以做做功 用下面表示

功 (马力) = 扭锯*RPM (柴油车扭距是大, 但是转速低啊!, 所以同排量的发动机, 马力都是汽油的高)

另外, 对与小排辆车当RPM差不多时, 马力主要靠扭锯支配. 所以小拍量柴油车比小排量汽油车起步快.  

大家说的都对, 可能是对象说的不同而已.
kqueenc 发表于 2013-12-17 11:05:30 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-12-17 10:43
这些物理知识对是对, 但用的不对.

功= 力*位移

是这个道理啊。我们就是在讨论起步的问题。我所说的物理常识也只是想论证柴油机的扭矩相对较大,并且会比汽油机早出现。这些知识哪里错了?

极速是由马力(功率)决定的,论马力,同排量的柴油车是不如汽油车,所以在高速超车的时候吃亏。
但起步的话就不同了,柴油车的扭矩峰值早早地就出现了,所以起步很占优。
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-17 11:07:40 | 显示全部楼层
再用一个变速自行车的例子, 在上坡的时候, 同样的车和人, 一个人用平路挡上坡, 一个人用上坡挡上坡.

平路挡上坡难啊, 所以这个人要站立起身子用力登车, 这时候扭距很大, 但是转速很底. 他很吃力的上破.

另一个人, 用上坡挡. 牙盘在大盘上, 用力不用那么多, 可以做着骑车, 但是他要不停的登车, 就是要有转速. 这时候在坡度够大的情况下, 一般情况下都是用上破挡的骑行省力而且快过第一个人.

当然大家可以讨论, 如果下坡路哪个快, 如果环法比赛情况下, 冲刺都用最小盘拼命登车(运动员力气大) 等等......

功=力*扭锯 (不是某一项决定功的, 是两项的乘积)

somy 发表于 2013-12-17 11:11:31 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 09:23
你觉得这个是现代柴油车的数据嘛?别的不说,你自己举的例子:BMW 316d,你看它的torque peak在哪里。
麻 ...

又来抽自己嘴巴了不是,你自己给的WIKI链接,自己又否认其信息是否正确
再来说说BMW316i和316d, 316i在1350-4300转达到最大Nm,而316d在1750-2500转才能达到最大扭力~
你所说的柴油机提前达到扭力最大值好像也不对哦~

汽车起步加速还取决于最大扭矩能维持多久,汽油车一路踩到4000多都没问题,柴油车3000多就歇菜了。
somy 发表于 2013-12-17 11:26:20 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 11:05
是这个道理啊。我们就是在讨论起步的问题。我所说的物理常识也只是想论证柴油机的扭矩相对较大,并且会比 ...

柴油机的扭矩: 这个没法比,怎么比?按气缸大小还真不一定。大众1.4TSI160HK 2.0的柴油机都不一定搞的过。
并且会比汽油机早出现:偶给你的以及你自己提到的例子都证明了汽油机扭矩最大值不仅出现比柴油机更早,而且维持时间更长。
当然你说BMW和Benz的柴油机技术垃圾我也无话可说。
kqueenc 发表于 2013-12-17 11:50:23 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-17 11:11
又来抽自己嘴巴了不是,你自己给的WIKI链接,自己又否认其信息是否正确
再来说说BMW316i和316d,  ...

我说WIKI不正确了嘛?我说它列举的是比较旧的柴油车的数据,这个数据对旧型号的柴油车是正确的,但对新一代的柴油机技术就不能说明问题了。数据旧,也不代表物理定律就是错的啊。你牛顿爷爷的万有引力定律旧不旧?那就是错了啊?

再说了,和你说了多少遍,BMW这种是商业行为,你就直接当没听见,还是故意回避?
有一家厂商这么干,不代表所有厂商都是如此,更不能就此否定了物理定律。你喜欢找例子,那我就免为其难配合你一下。
雷诺的MEGANA, 5款发动机:
1.2 16V 75 BVM5
ENERGY TCe
90 dCi 75
ENERGY dCi 90
ENERGY dCi 90 Optimized 83g
前2款是汽油的,最大扭矩分别是107和135,分别出现在4250转和2500转。
后3款是柴油的,最大扭矩分别是200,220,220,出现在1750,1750,1750转。

可以了嘛?不够?那再换马自达6.
马自达6 VISION等级的有两款发动机:2.0 165hk benzin, 2.2 150hk diesel. 前者最大扭矩210, 出现在4000转以后,后者最大扭矩380,出现在1800-2600转。

还有TOYOTA AVENSIS,1.8 VVT-i 和2.0D,前者最大扭矩180,出现在4000转,后者最大扭矩310,出现在2400转。

还需要更多的例子嘛?你要多少我就有多少!

kqueenc 发表于 2013-12-17 12:29:58 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-17 11:11
再来说说BMW316i和316d,  ...

你举的BMW 316i 和316d的例子,只能说明一个问题,汽油发动的技术也在进步,或者说BMW近两年对汽油发动机有重大改进。
因为你只要看一下旧款(2008)的316i,你就能发现它的最大扭矩是出现在4250转的。
大家都在进步,只是汽油发动机的这种新技术似乎还只是掌握在少数几家厂商手里,而且造价不菲。
somy 发表于 2013-12-17 12:39:02 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 11:50
我说WIKI不正确了嘛?我说它列举的是比较旧的柴油车的数据,这个数据对旧型号的柴油车是正确的,但对新一 ...

着急了?
举例奔驰宝马是因为这2个品牌柴油机技术是领先的,而宝马全系新柴油机对比新汽油机在最大Nm达到的转速上都吃亏,这不能解释为是商业现象了吧?奔驰AB级车用的1.6的汽油机,1250就能达到最大Nm,比这更强的柴油机怕是要去拖拉机上找了吧?宝马新320i和320d俺都开过,0km起步加速性能区别非常明显。
好吧,再来看看你说的例子。法车俺不了解,也没去关注就不发言了。日车汽油机不带Turbo你不会不知道吧?柴油引擎基本都带turbo你不会也不知道吧?拿10年前技术不带Turbo的汽油机去和普遍带turbo的现代柴油机比有意义么?
somy 发表于 2013-12-17 12:43:33 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 12:29
你举的BMW 316i 和316d的例子,只能说明一个问题,汽油发动的技术也在进步,或者说BMW近两年对汽油发动机 ...

不比较现在的 难道我们要倒退10年比较?
柴油机在过去十年突飞猛进,但汽油机也就近5年开始崛起的,2者本身就不在一条起跑线。

还是那句话,0km加速性能汽油机赢柴油机是共识,在这里和你争论也是不希望误导广大买车的用户。
经济性和耐用性来说,柴油机目前略胜汽油机,如果每年开在30000公里以上的话我会毫不犹豫选择柴油机。
oldfish 发表于 2013-12-17 13:12:07 | 显示全部楼层

那加油枪不太一样啊,挺费劲才能插进去的。。。。。。

somy 发表于 2013-12-17 13:12:53 | 显示全部楼层
再说一句,大众TSI和TDI柴油机,passat上都是1500转最大扭矩,且汽油机持续时间长。
持续时间长的意义就是可以晚点换档~所以即时汽油机在和柴油机同时到达最大Nm,汽油机还是比柴油机快~

你以为1500转达到的扭矩是一样的扭矩嘛?呵呵。把自己都糊弄过去了吧。  发表于 2013-12-17 13:34
kqueenc 发表于 2013-12-17 13:32:19 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-17 12:39
着急了?
举例奔驰宝马是因为这2个品牌柴油机技术是领先的,而宝马全系新柴油机对比新汽油机在最大Nm达到 ...

再跟你多说就不要上班了。

只看一个数字,最大扭矩,清楚了吧。你再全系列,全品牌比较吧。

话就说到这里了,想不到对牛弹琴也这么累。
oldfish 发表于 2013-12-17 13:39:58 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-17 13:32
再跟你多说就不要上班了。

只看一个数字,最大扭矩,清楚了吧。你再全系列,全品牌比较吧。

反正都年末了,不许用要上班做借口!
kqueenc 发表于 2013-12-17 13:53:16 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-17 13:39
反正都年末了,不许用要上班做借口!

年末才事情多啊,大家都急吼吼地把事情都压在圣诞节前。