[修车和保养] 关于柴油车驾驶讨论

lirui78 发表于 2013-12-6 00:03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近关注了下网上关于柴油车的论坛。把我学到的放上来和大家讨论下。

- 开车前最好打火20秒后再上路(空转发动机,让其预热)
- 冷天预热发动机最好2次,就是说钥匙转两圈,还没打火前,看到预热的灯熄灭了。扭回钥匙,重新再转钥匙预热一次。
- 打火时要把离合踩到底。
- 开完车,空转发动机20-40秒再关火(发动机自然冷却,开完高速更要如此)
- 开车转速表最好不要过2000转,在1500-1700间增档。 为了节省燃油,尽量避免长时间在高转速工作,比如持续2500转-1小时,3500转半小时都会对车造成很大影响。
- 冷天刚开车,要在接近2000转时上档,更好的预热发动机

我不是全部同意,想看看大家怎么看?

回复 呼我

精彩评论62

somy 发表于 2013-12-6 09:17:03 | 显示全部楼层
现在柴油车没这么娇贵吧
只要单程开20km以上就没问题。
champsheep 发表于 2013-12-9 09:34:10 | 显示全部楼层
现在的柴油发动机应该不用这样了。而且不是很明白为什么要踩离合到底。。。 难道不是空档打火?
kqueenc 发表于 2013-12-9 09:43:28 | 显示全部楼层
长时间高速工作,有时也难以避免。譬如我的小CLIO,5档上120km/h,就已经2300,2400转了。那如果跑长途的话,跑1个小时也是很正常的。总不能为了保护发动机,每开一个小时就进休息站或者时速80在高速上龟速前进吧?
3500转的话,顶多超车的时候偶尔会上一下,一般不太可能会需要这么高转速的。
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-12 08:54:48 | 显示全部楼层
空档和踩离合好象有小区别, 车行的人给我解释过. 没听懂. 总之采离合打火好点.

空转发动机也不全是好处, 也有弊端. 发动机热了不等于车都热了. 所以天冷, 最开始的几公里最好慢点开(转速低点), 这些观点我不全同意, 觉得天冷, 上档更要提前些, 不能等转速太高上档. 和建议的相反.

每次在1500-1700转速上档, 就是龟速起动了. 这个估计后面车要按喇叭的. 以前驾校老师鼓励低挡(1/2挡)最好在2500转速提档. 车开的会更流畅. 我个人一般在1800-2000左右进档.

kqueenc 发表于 2013-12-12 18:37:44 来自手机 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-12-12 08:54
空档和踩离合好象有小区别, 车行的人给我解释过. 没听懂. 总之采离合打火好点.

空转发动机也不全是好处,  ...

从性能角度来说,我觉得还是2000转以上换挡比较好。因为根据柴油车动力输出曲线,一般扭矩最高峰会出现在2000转不到,1800转左右,然后就是一个小平台。而换挡会损失一些转速,所以如果高于2000转换挡,就能一直保持最大扭矩的输出,直到换到最高档。
这样一溜烟就把那些汽油车甩屁股后面了
somy 发表于 2013-12-13 17:21:55 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-12 18:37
从性能角度来说,我觉得还是2000转以上换挡比较好。因为根据柴油车动力输出曲线,一般扭矩最高峰会出现在 ...

同马力汽油车绝对赢柴油车~
kqueenc 发表于 2013-12-13 19:22:24 来自手机 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-13 17:21
同马力汽油车绝对赢柴油车~

怎么赢?赢在耗油多嘛?
combia 发表于 2013-12-13 20:57:43 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-13 19:22
怎么赢?赢在耗油多嘛?

大概起步速度吧。。
kqueenc 发表于 2013-12-13 21:00:26 来自手机 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-12-13 20:57
大概起步速度吧。。

那不是柴油车的强项嘛。

强项就是10,31.。。。汽油昨天11.31,排队加油。。。  发表于 2013-12-13 21:21
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-15 00:11:43 | 显示全部楼层
要说起步,柴油车在好几条街外呢。
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-15 00:14:56 | 显示全部楼层
试试马6的汽油车,那才叫起步啊!
kqueenc 发表于 2013-12-15 08:46:12 来自手机 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-12-15 00:11
要说起步,柴油车在好几条街外呢。

你硬要把1.5的柴油和3.0的汽油车比,那我也没办法。同排量之间的比较才是比较。
kqueenc 发表于 2013-12-15 08:49:24 来自手机 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-12-15 00:14
试试马6的汽油车,那才叫起步啊!

马6汽油车也有2.0和2.5排量之分,不说排量,不说发动机输出功率,轮上功率,更不说功率重量比,怎么讨论呢?
 楼主| lirui78 发表于 2013-12-15 22:12:00 | 显示全部楼层

http://www.autocar.co.uk/forum/whats-new/petrol-vs-diesel

http://www.autocar.co.uk/forum/whats-new/petrol-vs-diesel

3. Petrol engines characteristically have better acceleration.
kqueenc 发表于 2013-12-16 07:53:08 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-12-15 22:12

3. Petrol engines characteristically have ...

这种文章我也不知道怎么说,前后自相矛盾。
3. Diesel engines have more torque, (pulling power).

而且这种事情都不能一概而论,都要分具体型号的车,发动机,变速箱,车重,前段加速,后段加速。就单单一句柴油车加速好,或者汽油车加速好,都是不严谨的。

somy 发表于 2013-12-16 15:11:23 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-16 07:53
这种文章我也不知道怎么说,前后自相矛盾。
3. Diesel engines have more torque, (pulling power).

不争论了。
柴油车最好了,各方面远胜汽油车,汽油车改集体洗洗睡了,过2年估计也该消失了
somy 发表于 2013-12-16 15:21:06 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-15 08:46
你硬要把1.5的柴油和3.0的汽油车比,那我也没办法。同排量之间的比较才是比较。 ...

BWM柴油引擎应该不错吧,看看柴油和汽油车0-100KM加速:
http://www.bmw.dk/dk/da/newvehic ... _3_serie_sedan.html

316i 320i 9.2秒 7.6秒
316d 320d 10.9秒 8.0秒

顺便说下:
1. 320d价格可把320i甩了一大截~
2. 同排量汽油车比柴油车税低
3. 日后柴油价格会逐渐高于汽油价格

奔驰柴油机也不错吧:
http://www2.mercedes-benz.dk/con ... e:model-navi:models
2.0柴油机和1.6的汽油机,0-100加速差2秒,税也高一些。

这里只是比较0-100加速,柴油机已经不错了,高转速下柴油机更是歇菜。开高速的时候柴油车超车决没汽油车提速快。

柴油机不是不好,但也不能说各方面都完胜汽油机。当初我选车的时候也是奔柴油去的,后来没选择柴油车也不是因为加速慢的原因,而是因为每天公里数太少
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:23:59 来自手机 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-16 15:21
BWM柴油引擎应该不错吧,看看柴油和汽油车0-100KM加速:
http://www.bmw.dk/dk/da/newvehicles/3series/s ...

首先,没人在这里讨论价格和性价比,我也从来没否认过同级别的柴油车要贵一些,或者税要贵,这种都是事实。所以这方面的讨论,完全可以收起来了。

其次,讨论的重点是起步,不要随意跨出这个讨论范围。

先来复习下物理。
同排量下,柴油自身的化学性质决定了柴油机能在比汽油机低的多的转速下达到最高扭矩,而最高扭矩值也大于同排量的汽油发动机。

扭矩的单位是牛.米,通俗地说扭矩也就是发动机能使出的力气。而功率(又称马力),只是扭矩乘以转速,决定了汽车的极速。

这样的性质决定了,在同样排量,同样的变速箱转换效率,同样的车中下,柴油机可以比汽油机提前到达最大扭矩,而扭矩决定了推动汽车的力,也同样决定了加速度。这就显而易见是谁起步快了。

但因为汽油机转速高,所以到达高转速后,根据前面的公式,汽油车可以得到更大的功率,也就是更高的极速。但那个显然已经不在讨论范围内了。
somy 发表于 2013-12-16 20:48:05 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:23
首先,没人在这里讨论价格和性价比,我也从来没否认过同级别的柴油车要贵一些,或者税要贵,这种都是事实 ...

http://www2.mercedes-benz.dk/con ... e:model-navi:models
继续看
Nominelt drejningsmoment (Nm ved o/min)  
柴油机最大扭矩300Nm,1400转到2800转之间 300/1.400–2.800 (300/1.400–2.800)  

汽油机最大扭矩250Nm,1250转-4000转 250/1.250-4.000 (250/1.250-4.000)  

这2款相比,柴油机排量更大,柴油机扭力也更大,但汽油机转速更低就达到最大扭矩
100KM加速柴油机可比汽油机慢20%多啊~
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:57:42 | 显示全部楼层

不拿百度百科出来,你就是不服啊,还好我专治各种不服

由于不受爆燃的限制以及柴油自燃的需要,柴油机压缩比很高。热效率和经济性都要好于汽油机,同时在相同功率的情况下,柴油机的扭矩大,最大功率时的转速低,适合于载货汽车的使用。

http://baike.baidu.com/view/347743.htm?fromtitle=%E6%9F%B4%E6%B2%B9%E6%9C%BA&fromid=475904&type=syn

对你所举的例子,我只能说是商业行为。
厂商会对自己旗下的车子进行调校,同样排量的一款发动机,可以调校出2种,甚至3种不同功率的办法,以占领市场的不同价格层次。他们也会尽量平衡每款车的性价比。
你说要是一款柴油车性能又好,耗油又少,价格也没贵多少,天杀的谁还没汽油车?那厂商那些旧的汽油发动机的生产线直接当废铁卖嘛?
这就是各国汽车厂商的策略,同一条生产线,一定要压榨出最大价值,最后再把淘汰的生产线或者专利卖给类似中国的第三世界国家再狠赚一票。

而且你又搬了个0-100的成绩,不是说在讨论起步嘛?开到了时速100还叫起步啊?你在城市里红绿灯前起步后立刻加速到时速100的啊?
oldfish 发表于 2013-12-16 21:09:43 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:57

你们俩不是同门师兄弟么?怎么争得这么厉害?
somy 发表于 2013-12-16 21:15:12 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-12-16 20:57

流氓百度出来的信息相比http://www.autocar.co.uk/forum/whats-new/petrol-vs-diesel根本也没可信度
况且国内有几辆柴油轿车?你这还真是第一人号称柴油车加速比汽油车快~真是颠覆了大众对柴油车的认知啊
你该不会也认为柴油车比汽油车更安静吧?
somy 发表于 2013-12-16 21:18:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-16 21:09
你们俩不是同门师兄弟么?怎么争得这么厉害?

其实根本原因是,他买的柴油车我买的汽油车,哈哈哈哈哈~
oldfish 发表于 2013-12-16 21:21:04 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-12-16 21:15
流氓百度出来的信息相比http://www.autocar.co.uk/forum/whats-new/petrol-vs-diesel根本也没可信度
况且 ...

唉,其实就一代步工具。。。。。。

我要真有钱了,就买一辆二战时的德国坦克来开开,那才拉风。。。。。。