觉得丹麦很重视可持续发展,大家谈谈身边有哪些实例?

AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:03:04 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-12-3 16:37
丹麦民众根本没有节能环保意识, 公司的暖气永远24小时点着, 洗碗机有三五个杯子就转一圈, 卫生间的灯也 ...

中国人勤俭节约,这个众所周知,但是跟美国人比起来,丹麦还是挺节约的。光开路上跑的车子排量就知道了。
另外,暖气24小时开着,其实比关了,室内温度下降,然后再开相比,是要更节能的。

呃,我家,还有所见亲戚家也没见三五个杯子就开洗碗机的,屋子里灯开着,但是会调到得比较暗,可能我们家比较穷吧
woshiwo 发表于 2013-12-3 17:04:47 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 16:58
北京如果公交费用不是那么便宜,估计堵得更严重,恐怕连领导出行都得误机 而且,北京还得考虑大国首 ...

丹麦人不是纳税人的钱吗? 领导出行和堵车有关吗, 误机?  多晚飞机不都得侯着吗。 考虑大国就形象就得公交系统票价4毛啊, 哈哈 多少大国呢, 没听说他们首都公交都是4毛啊 。
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:14:45 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-12-3 17:04
丹麦人不是纳税人的钱吗? 领导出行和堵车有关吗, 误机?  多晚飞机不都得侯着吗。 考虑大国就形象就得公 ...

丹麦政府花纳税人的钱百姓可以查呀,甚至能让你下台。国内行吗?好在现在习总上台了,各种公家开支少多了,虽然没明着提反腐,但是看得出来反腐力度不小,至少媒体曝光的就不少了。

为什么票价4毛?还不是鼓励公交出行,尤其是办卡,加快进出站速度。如果你在北京生活工作过,你应该懂得北京能堵到什么程度。
考虑大国形象意思是治堵,还得我说那么清楚,真没法聊了。
上海公交多少钱,广州又多少钱?深圳又多少钱?为什么只是北京4毛,而且只是刷卡才4毛?跟首都这个字眼没关系?
oldfish 发表于 2013-12-3 17:19:57 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-12-3 17:04
丹麦人不是纳税人的钱吗? 领导出行和堵车有关吗, 误机?  多晚飞机不都得侯着吗。 考虑大国就形象就得公 ...

上海的公交比北京的贵很多
oldfish 发表于 2013-12-3 17:24:35 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:03
中国人勤俭节约,这个众所周知,但是跟美国人比起来,丹麦还是挺节约的。光开路上跑的车子排量就知道了。 ...

又跟美国人比。。。。。。

这么说吧,丹麦人是在可以承受的范围内最大程度地浪费,赫赫
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:26:19 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:24
又跟美国人比。。。。。。

这么说吧,丹麦人是在可以承受的范围内最大程度地浪费,赫赫 ...

那美国人就绝对是超出承受范围内的浪费,不然也不会引起金融危机次贷危机了啊
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:26:52 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:19
上海的公交比北京的贵很多

深圳的比上海还贵一节
oldfish 发表于 2013-12-3 17:27:46 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:26
那美国人就绝对是超出承受范围内的浪费,不然也不会引起金融危机次贷危机了啊 ...

拿丹麦跟美国比,本来就驴唇不对马嘴啊

这跟拿丹麦和中国比一样地可笑
oldfish 发表于 2013-12-3 17:28:45 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:26
深圳的比上海还贵一节

那是必须的,因为深圳离有民主的地方更近些
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:30:39 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:27
拿丹麦跟美国比,本来就驴唇不对马嘴啊

这跟拿丹麦和中国比一样地可笑 ...

生活习惯,行为习惯,消费习惯,还是可以比较的啊,没什么不妥嘛
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:31:39 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:28
那是必须的,因为深圳离有民主的地方更近些

隔条河就两个世界,挨再近也没用
oldfish 发表于 2013-12-3 17:32:41 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:31
隔条河就两个世界,挨再近也没用

听上去象是冰火两重天一样
oldfish 发表于 2013-12-3 17:34:50 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:30
生活习惯,行为习惯,消费习惯,还是可以比较的啊,没什么不妥嘛

承受范围内和承受范围外的

隔了一条线,就两个世界了呀
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:41:18 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:34
承受范围内和承受范围外的

隔了一条线,就两个世界了呀

一个资本主义,一个社会主义,可不就两个世界么
oldfish 发表于 2013-12-3 17:45:42 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:41
一个资本主义,一个社会主义,可不就两个世界么

别逗了,批着社会主义外套的资本主义和不批外套的资本主义都是资本主义

难道你换个马甲我就认不出你啦?
dhwuhee 发表于 2013-12-3 19:23:59 | 显示全部楼层
个人觉得这个环保就是政府用来收钱的借口。 丹麦普通大众根本没有这种意识。 说一说冬天取暖的事情,很多丹麦家庭还是使用壁炉取暖,排放大量烟尘。但是这个是最便宜的取暖方式,所以最终还是money talks.

关于风电,现在全世界风电都必须靠政府补贴,和传统发电方式比如火电等比起来,风电成本还是太高了。
woshiwo 发表于 2013-12-3 21:05:17 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:03
中国人勤俭节约,这个众所周知,但是跟美国人比起来,丹麦还是挺节约的。光开路上跑的车子排量就知道了。 ...

路上跑的车能证明什么, 证明丹麦人穷啊, 还不是一个钱字,和环保意识没关系, 丹麦的车要是和德国车一个价格您看看丹麦人能买多大排量的。再有我说的很清楚丹麦人只要是不自己花钱的都可劲儿造 您家以及您亲戚家 穷可能是一方面 (您自己说的) 但最重要的一方面还是您得自己交电费啊 。。。
woshiwo 发表于 2013-12-3 21:12:52 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-12-3 17:14
丹麦政府花纳税人的钱百姓可以查呀,甚至能让你下台。国内行吗?好在现在习总上台了,各种公家开支少多了 ...

您最好说清楚,要不真没法聊,我说北京政府决心大 您给我搬出来上海 广州 深圳, 还为什么只有四毛,还刷卡, 您不刷卡也只要一两块钱, 您可要知道运营一条公交线路成本远不止这些。丹麦您一上车两个区起码24了现在 。政府为老百姓办点事儿您也想的那么阴暗。谁往那边想了, 不是说环保呢吗, 怎么 查账, 腐败都出来了, 不是每个帖子出来都是这么用的 呵呵。
AMILYCHEN 发表于 2013-12-4 15:25:13 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-12-3 21:12
您最好说清楚,要不真没法聊,我说北京政府决心大 您给我搬出来上海 广州 深圳, 还为什么只有四毛,还刷 ...

我错了,错得一塌糊涂。你大人有大量,我面壁去
AMILYCHEN 发表于 2013-12-4 15:28:00 | 显示全部楼层
dhwuhee 发表于 2013-12-3 19:23
个人觉得这个环保就是政府用来收钱的借口。 丹麦普通大众根本没有这种意识。 说一说冬天取暖的事情,很多丹 ...

眼前看来是亏本的,但是,就跟电脑刚研发出来的时候一样,手机也是,都那么大一个,还那么贵,可是科技是向前发展的呀。所以,觉得风能什么的也是这个道理,从长远来看,当然,我们未必看得到,也最好看不到,等石油都开采使用完了,还是这些风能太阳能什么的可再生资源靠谱
 楼主| kura 发表于 2013-12-4 17:04:02 | 显示全部楼层
通过大家的发言,发现低碳生活和节约省钱还是有很紧密的关系的,其实节省在一定意义上也是为了可持续发展。
qingping001 发表于 2013-12-4 22:33:16 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:45
别逗了,批着社会主义外套的资本主义和不批外套的资本主义都是资本主义

难道你换个马甲我就认不出你啦? ...

哈哈
qingping001 发表于 2013-12-4 22:33:20 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-12-3 17:45

难道你换个马甲我就认不出你啦? ...

哈哈
cancel 发表于 2013-12-5 10:18:55 | 显示全部楼层
kura 发表于 2013-12-4 17:04
通过大家的发言,发现低碳生活和节约省钱还是有很紧密的关系的,其实节省在一定意义上也是为了可持续发展。 ...

可持续发展包括全球变暖本身就是制造一个话题养活依附在其上的一大堆寄生虫,namely 利益集团,包括一些所谓的科学家和大公司如vestas。前面有帖子据丹麦本地的新闻说丹麦制造业的就业机会从60年代以来降低了一半(http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1),这就是所谓可持续发展的后果,电是制造业的命脉,而制造业是就业机会的基础,丹麦20%的风电构成就已经让其电费成为欧洲最高,制造业因而萎缩,可以预计等风电到了50%,丹麦的失业率将轻松上到20%,社会大乱。去年把50%的可持续发展目标硬生生的收回,算是利益集团有点良心。可以看看前段时间德国的新闻,已经意识到大规模的使用风电,只会让电成为奢侈品。

丹麦国家小,利益集团缺乏相互制衡,很容易一家独大,控制国家的政策走向。中国国家大,利益集团的利益犬牙交错,反而可以相互制衡。
cancel 发表于 2013-12-5 10:28:37 | 显示全部楼层
cancel 发表于 2013-12-5 10:18
可持续发展包括全球变暖本身就是制造一个话题养活依附在其上的一大堆寄生虫,namely 利益集团,包括一些 ...

真正的可持续发展低能耗的社会必定是社会发展水平比较低的,i.e. 农业社会,因为人的欲望和追求享受是无穷的。每一次的科学突破都带来能源消耗的跃升,从来没有导致过总体能源消耗的减少,再加上人口膨胀,不存在以和平的方式降低世界能源使用的可能,如果一直膨胀遇到了能源供应的瓶颈,解决方案就是战争。近代几乎所有的战争都是抢资源导致的。

发达国家发明了可持续发展的噱头来忽悠发展中国家,大家面子上相信就行了,心理上可不要入了套。正如自由市场而言,从来只听发达国家对发展中国家说市场要开放,要自由,有听过发展中国家对发达国家人讲这样的话么?在没有限制的情况下,一个瘦弱的小个子是打不过大个的。