[其他] 论坛短信问题汇总

楼主| 雷猴 发表于 2014-1-2 19:56:14 | 显示全部楼层
胖妈 发表于 2014-1-2 12:31
不好意思再问个问题,刚填了申请表,说还要填个续签的,可我的签证还有两年呢。还用填吗?要交申请费吗? ...

如果你不是家庭团聚(跟丹麦人结婚的),那么申请永居是要同时递交续签表格的
无论你的已有签证什么时候到期,但只用交永居一份申请费
胖妈 发表于 2014-1-2 20:45:13 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-2 19:56
如果你不是家庭团聚(跟丹麦人结婚的),那么申请永居是要同时递交续签表格的
无论你的已有签证什么时候到 ...

明白了,谢谢!
胖妈 发表于 2014-1-2 20:45:19 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-2 19:56
无论你的已有签证什么时候到 ...

明白了,谢谢!
 楼主| 雷猴 发表于 2014-1-13 17:08:42 | 显示全部楼层
问题: 请教丹麦出生的小孩国籍问题。我和妻子都是中国国籍,未来2年都会在丹麦。准备生孩子,现在有两条路可走,在丹麦生和在美国生。在美国生直接可获得美国国籍,生完后带到丹麦来生活,享受的福利和在丹麦出生相比,是不是会减少?

如果在丹麦生,我看到论坛里说18岁以后可以选择丹麦国籍,是不是必须满足出生在丹麦并且一直不间断在丹麦生活18年才能到18岁之后选择丹麦国籍。如果出生在美国,之后18年一直生活在丹麦,18岁之后能不能选择丹麦国籍?

丹麦的福利比美国好,害怕孩子拿美国国籍以后失去很多东西,但是现在不确定能不能在丹麦待18年,所以比较纠结,猴哥帮忙分析下利弊!

回答: 1.  出生地不再丹麦的话,18岁后就不能自动获得丹麦国籍了,他需要自己申请,满足申请丹麦国籍的条件。
         2. 你的小孩拿美国国籍的话,回到丹麦在福利上没什么太的不同,就跟一般的中国人一样。因为美国也不是欧盟,所以在福利和移民政策上没有占到任何便宜。他就跟在丹麦生活的中国人一样,该有的都有。
Duke 发表于 2014-1-14 12:25:51 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-11-27 21:18
问题: 关于老婆的免税额,连去政府知会备案一下都不用吗?他们总得知道谁是我老婆以及她有没有工作吧?连这 ...

那dagplejere 呢 父母工资不满40万 可以减免么?
 楼主| 雷猴 发表于 2014-1-14 21:59:25 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2014-1-14 12:25
那dagplejere 呢 父母工资不满40万 可以减免么?

可以,friplads也包括dagpleje,在政策上是完全一样的。
Duke 发表于 2014-1-15 08:40:12 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-14 21:59
可以,friplads也包括dagpleje,在政策上是完全一样的。

哇 真的么? 怎么申请呀?
 楼主| 雷猴 发表于 2014-1-15 08:58:13 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2014-1-15 08:40
哇 真的么? 怎么申请呀?

可以在网上申请

Ansøg om friplads i dagtilbud
https://www.borger.dk/Sider/hand ... f-80b4-adaa78001f60
Duke 发表于 2014-1-15 09:34:50 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-15 08:58
可以在网上申请

谢谢猴哥 !
Duke 发表于 2014-1-15 09:34:50 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-15 08:58
可以在网上申请

谢谢猴哥 !
compaq123 发表于 2014-1-17 08:21:53 | 显示全部楼层
雷猴你好,有个问题想请教下,我13号在ticket.dk网站上定了一家三口的回国机票,可是收到两次确认付款,我当时以为是同一个确认两次,就都点了,然后今天才发现13号当天扣了一次三人机票钱,15号又扣了一次机票钱,两次钱数还差出几十,今天我联系订票公司,他们却说我定了两次票,如果要退一次,每人扣650,我们一家三口就是小两千,我真冤枉死了,我该怎么办?请指教.
champsheep 发表于 2014-1-17 11:20:03 | 显示全部楼层
compaq123 发表于 2014-1-17 08:21
雷猴你好,有个问题想请教下,我13号在ticket.dk网站上定了一家三口的回国机票,可是收到两次确认付款,我 ...

还好阿 才扣650*3 吸取教训
 楼主| 雷猴 发表于 2014-1-19 21:51:53 | 显示全部楼层
问题: 你好,在论坛看到你的帖子很专业,所以我想问下。
        我的配偶是瑞典人在丹麦居住,我想申请丹麦的永居,身边的朋友,有的说要走欧盟法,有的说要走丹麦法,我也糊涂了。
        请问需要达到什么条件?丹麦语的要求是什么?谢谢

回答: 你的配偶是瑞典人,是EU公民。如果你持的也是EU家庭团聚签证,那么你可以根据EU法来申请丹麦的永久居留。根据EU法来申请,会容易一些。只要求住满5年,没有拿过政府福利,能自给自足就行了。不要求丹麦语,也不要求有工作。

Der gælder særlige bestemmelser efter EU-reglerne om tidsubegrænset ophold for EU-borgere og deres eventuelle familiemedlemmer i Danmark.
I notatet "Notat om tidsubegrænset ophold efter opholdsdirektivet" gøres rede for bestemmelserne.

http://www.nyidanmark.dk/da-dk/O ... os-statsborgere.htm
http://www.nyidanmark.dk/NR/rdon ... graenset_ophold.pdf
 楼主| 雷猴 发表于 2014-1-19 22:00:12 | 显示全部楼层
compaq123 发表于 2014-1-17 08:21
雷猴你好,有个问题想请教下,我13号在ticket.dk网站上定了一家三口的回国机票,可是收到两次确认付款,我 ...

你可以投诉给消费者权益保护协会 Forbrugerrådet,

Forbrugerklagenævnet
Konkurrence- og Forbrugerstyrelsen
Carl Jacobsensvej 35
2500 Valby

Klag til Forbrugerklagenævnet
http://www.forbrug.dk/Dine-klage ... rbrugerklagenaevnet
dragon 发表于 2014-2-12 16:01:23 | 显示全部楼层
请教雷猴,我刚到丹麦,拿的是陪工签证,老公是工签。
请问1.我可以免费读丹麦语课程吗?怎么申请?
2.今天去了社区,大概多久可以下来黄卡和粉卡?这两张卡代表什么?
3,我在国内有教老外中文的经验,如果我在这里也教老外中文,是否要交税?申请长居是不是要有交税记录?

dragon 发表于 2014-2-12 16:10:58 | 显示全部楼层
2.今天去了社区,大概多久可以下来黄卡和粉卡?这两张卡代表什么?
3,我在国内有教老外中文的经验,如果我在这里也教老外中文,是否要交税?申请长居是不是要有交税记录?
 楼主| 雷猴 发表于 2014-2-12 20:27:39 | 显示全部楼层
dragon 发表于 2014-2-12 16:10
2.今天 ...

1. 可以免费读丹麦语,联系当地的jobcener,限时3年。
2. 黄卡是身份证明和医疗卡,粉卡是居留许可,出入境的时候用
3. 收入要交税,但有每年4万多的免税额。也就是说4万多以下不交税。
   申请长居要求居住满5年,并且读书或者工作(当然要交税)满3年。如果靠读书来申请,不需要有交税记录。
weiyi 发表于 2014-2-17 02:28:07 来自手机 | 显示全部楼层
请问雷猴:在申请长居时,以股东的形式加入配偶的公司,可否算开公司?
 楼主| 雷猴 发表于 2014-2-17 08:10:04 | 显示全部楼层
weiyi 发表于 2014-2-17 02:28
请问雷猴:在申请长居时,以股东的形式加入配偶的公司,可否算开公司?

光入股不行,配偶要拿工资,上税~
然后按工作小时数,看是算兼职还是全职。

Beskæftigelse som medhjælpende ægtefælle i selvstændig erhvervsvirksomhed kan anses for beskæftigelse, hvis beskæftigelsen er skattepligtig og har et omfang, der kan sidestilles med lønarbejde.

http://www.nyidanmark.dk/da-dk/O ... -mindst-3-5-aar.htm
weiyi 发表于 2014-2-17 15:01:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-2-17 08:10
光入股不行,配偶要拿工资,上税~
然后按工作小时数,看是算兼职还是全职。

我好像记得在坛里看到过说, 与配偶各50%的股份注册公司是可以的, 这是不是存在个人公司和aps公司的不同?
dragon 发表于 2014-2-17 16:44:38 来自手机 | 显示全部楼层
请教怎么输入丹麦语中的那几个特殊字母?我国内买的三星手机,设置里只有英文中文韩文,没有其他语言选择。
dragon 发表于 2014-2-17 16:44:40 来自手机 | 显示全部楼层
请教怎么输入丹麦语中的那几个特殊字母?我国内买的三星手机,设置里只有英文中文韩文,没有其他语言选择。
坠爱 发表于 2014-2-17 18:07:11 | 显示全部楼层
dragon 发表于 2014-2-17 16:44
请教怎么输入丹麦语中的那几个特殊字母?我国内买的三星手机,设置里只有英文中文韩文,没有其他语言选择。 ...

ORZ!不可以添加语言的话就 aa=å, ae= æ, oe=ø
vivian-21 发表于 2014-2-22 11:20:46 | 显示全部楼层
求助雷猴,2013年11月份孩子由于生病原因没有和我一起从国内回来,而我短期内也没有时间再回国接孩子,再加上爷爷奶奶也想让孩子住上一段时间,所以我回丹麦后就去kommune把孩子的补助钱先停掉了,因为怕查出来孩子现在不住在丹麦,今天上网查幼儿园状态的时候发现所有信息都没有了, 现在也不知道该怎么半,请雷猴帮忙出个主义
 楼主| 雷猴 发表于 2014-2-22 11:42:37 | 显示全部楼层
vivian-21 发表于 2014-2-22 11:20
求助雷猴,2013年11月份孩子由于生病原因没有和我一起从国内回来,而我短期内也没有时间再回国接孩子,再加 ...

等孩子回到丹麦,重新注册就可以了,不担心~