丹麦VS.美国:生活水平哪个更高?

龙一 发表于 2009-10-10 22:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

丹尼尔·米歇尔(Daniel J. Mitchell)著,陈青蓝译

左派都很热爱斯堪的纳维亚国家,但他们爱错了。像丹麦和瑞典这样的国家有很多地方值得钦佩,尤其是他们的市场开放、较少政府管制、健康的货币以及廉洁忠实的政府。事实上,根据《世界经济自由度报告》,如果把财政税收政策从衡量的天平上拿掉的话,丹麦和瑞典比美国的经济更加自由 (参见这个视频) 。

但是恰恰财政税收政策才是斯堪的纳维亚国家的严重问题所在。那里的税收近乎于充公,是对人民的工作、储蓄和投资的惩罚。同时,政府的高额支出通过将资源从经济体中的生产部门转移出来,转入到令人窒息的福利国家的无底洞,从而降低了经济的增长率。

毫无疑问,这正是那些国家主义者崇拜斯堪的纳维亚国家的原因。例如,马修·依格雷西亚斯最近就公然表示对丹麦的崇拜。而我想如果是选世界最佳福利国家的话,我会同意依格雷西亚斯的看法。我去过那个国家很多次,毫无疑问正是那些自由放任政策而不是财政税收政策帮助丹麦保持了相对的经济繁荣。

但是依格雷西亚斯对丹麦的热爱有些过于痴情(出于一种非经济学的冲动),而这导致了他做出一些奇怪的断言——想来是因为他希望我们相信丹麦的优点是因为沉重的(而不是一点点)财政税收负担。现在我能想起来他宣称丹麦人“比美国人的生活水平更高”。我不知道他是从哪里得来的这个信息,因为世界银行、CIA、联合国和IMF的数据都显示美国的人均GDP更高。

公平地说,人均GDP并不是一个理想的衡量标准,即便是根据购买力评价进行了调整也是如此。因此让我们来看看其他一些比较生活水平的统计指标。我找到的两个指标是来自于经济合作与发展组织(OECD)以及(很凑巧)丹麦财政部。也许依格雷西亚斯找到了其他的指标,如果是这样,我希望他能够注明数字来源。

你们晓得,OECD不是我所喜欢的组织。这个官僚机构开展的“反税收竞争运动”是一个企图阻止工作机会和投资从高税收国家向低税收国家流动的可耻运动。正因为这个,当然就不会有人认为OECD是一个市场原教旨主义的集团,企图通过操弄数字来使得高税收国家的统计数字看起来很难看。因此,现在让我们来看看这个图表,数字来自于OECD个人人均消费金额的统计,设定成员国的平均消费金额为100。该图表明显显示美国人的生活水平更高。

现在让我们来看看来自丹麦财政部的数字。那里的官员们按照议会的要求,将人均消费金额和人均私人消费金额合并计算。

我想丹麦财政部并没有故意使得丹麦的统计数字比美国更难看,而统计数字显然表明美国人民享受着比丹麦人更高的生活水平。

回复 呼我

精彩评论23

oldfish 发表于 2009-10-10 22:52:49 | 显示全部楼层
对于一个普通人来说,美国经济的活力根本不是老欧洲能比的
 楼主| 龙一 发表于 2009-10-10 23:00:22 | 显示全部楼层
啥叫对一个普通人来说?
oldfish 发表于 2009-10-10 23:01:19 | 显示全部楼层
啥叫对一个普通人来说?
龙一 发表于 2009-10-11 00:00

就是对你我这样的人来说啊,赫赫

说不定做大买卖的人可能觉得这两地差不多呢?
 楼主| 龙一 发表于 2009-10-10 23:02:50 | 显示全部楼层
就是说对于一般人来说,还是美国过着舒服。对吧?
oldfish 发表于 2009-10-11 02:19:09 | 显示全部楼层
就是说对于一般人来说,还是美国过着舒服。对吧?
龙一 发表于 2009-10-11 00:02

这个啊,还是得看个人看重哪个方面
oldfish 发表于 2009-10-11 09:47:27 | 显示全部楼层
我想美国太喧哗,我喜欢北欧的静谧
ikankan 发表于 2009-10-11 10:17

美国太喧哗?这么大的国家,不可能满地都跟纽约市中心似的

其实哥本哈根的市中心也挺吵闹的
 楼主| 龙一 发表于 2009-10-11 10:26:40 | 显示全部楼层
美国太喧哗?这么大的国家,不可能满地都跟纽约市中心似的

其实哥本哈根的市中心也挺吵闹的
oldfish 发表于 2009-10-11 10:47

觉得老鱼今天特别客观,头脑清晰阿。
oldfish 发表于 2009-10-11 11:06:41 | 显示全部楼层
觉得老鱼今天特别客观,头脑清晰阿。
龙一 发表于 2009-10-11 11:26

NND,讽刺我?拖出去打
 楼主| 龙一 发表于 2009-10-11 11:27:17 | 显示全部楼层
完了,我被你拖出去好几次了。。。还能活么!!!

这两天你脾气暴躁阿,是不是要回来了,有点儿心绪不宁?
oldfish 发表于 2009-10-11 11:29:45 | 显示全部楼层
完了,我被你拖出去好几次了。。。还能活么!!!

这两天你脾气暴躁阿,是不是要回来了,有点儿心绪不宁?
龙一 发表于 2009-10-11 12:27

你这不过得好好的么?可见这招没啥威力,我得琢磨琢磨新招

想到要回丹麦了,我就得活动活动防抑郁
 楼主| 龙一 发表于 2009-10-11 11:39:40 | 显示全部楼层
这东西不能防啊,要学会去感觉,去享受。。。
适者生存阿。。。
xigua 发表于 2009-10-11 12:04:20 | 显示全部楼层
有机会想看看全文
到底是怎么算的
比如公共医疗
怎么计算的
要知道现在奥巴马现在最头疼的可是这个
xigua 发表于 2009-10-11 12:08:26 | 显示全部楼层
不过有一点是肯定
美国人对待移民的态度肯定要比丹麦开放
oldfish 发表于 2009-10-11 16:44:05 | 显示全部楼层
这东西不能防啊,要学会去感觉,去享受。。。
适者生存阿。。。
龙一 发表于 2009-10-11 12:39

是有意防了也没用,不经意间,它就找上你了。。。。。。
oldfish 发表于 2009-10-11 16:46:06 | 显示全部楼层
有机会想看看全文
到底是怎么算的
比如公共医疗
怎么计算的
要知道现在奥巴马现在最头疼的可是这个
xigua 发表于 2009-10-11 13:04

全文链接不就在最后么?

其实奥巴马没啥好头疼的,医改就算不成,大家该怎么过还是怎么过
oldfish 发表于 2009-10-11 16:46:59 | 显示全部楼层
不过有一点是肯定
美国人对待移民的态度肯定要比丹麦开放
xigua 发表于 2009-10-11 13:08

老移民其实还是不喜欢新移民的
oldfish 发表于 2009-10-11 16:48:18 | 显示全部楼层
因为美国本来就是个移民国家

丹麦就是太好了,所以很多人向往来,但是丹麦是个小国家,能力有限,在保证自己的子民幸福的前提下不能做到来者不拒
ikankan 发表于 2009-10-11 15:19

丹麦有那么好么?
xigua 发表于 2009-10-11 17:50:37 | 显示全部楼层
那个连接只是一个英文的概要
我想看看他具体的计算方法
我是一个economist,当然要学习学习了

全文链接不就在最后么?

其实奥巴马没啥好头疼的,医改就算不成,大家该怎么过还是怎么过
oldfish 发表于 2009-10-11 17:46
oldfish 发表于 2009-10-11 18:30:12 | 显示全部楼层
我看这人就是随便一算,又不是什么正经的研究文章

那个连接只是一个英文的概要
我想看看他具体的计算方法
我是一个economist,当然要学习学习了
xigua 发表于 2009-10-11 18:50
xigua 发表于 2009-10-11 18:37:12 | 显示全部楼层
是这样啊
随便算算
欺骗我的感情
oldfish 发表于 2009-10-11 18:42:26 | 显示全部楼层
是这样啊
随便算算
欺骗我的感情
xigua 发表于 2009-10-11 19:37

他计算的因素很少啊,难道不是随便算的么?