丹麦最大的IT公司KMD裁员275人

dabaojiaojiao 发表于 2013-10-29 20:31:37 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-10-29 12:45
挣得估计是你这样硅谷精英零头吧,还得缴税。

拿n+3赔偿金的时候,还可以同时领取dagpenge吗?
combia 发表于 2013-10-29 20:43:32 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-29 20:27
如果找不到下家怎么办?

公司还是很多的。。。不会找到的。。
combia 发表于 2013-10-29 20:44:09 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-29 20:28
你没发觉kqueenc喜欢把能保的都保上么?

哈哈。我发现了,他是土豪嚜。。有钱人啊。。。。加入工会啦。。然后车子的保险也是最高的哪种。哈哈。。
combia 发表于 2013-10-29 20:46:48 | 显示全部楼层
dabaojiaojiao 发表于 2013-10-29 20:31

其实这个问题,我也很好奇。。比如被裁了。然后陪了三个月工资,直接让你走人。。。你是不是下个月开始可以直接拿dagpenge,因为你已经不工作了、 还是等3个月以后才能拿?  难道如果赔了6个月,公司让你直接走人。。也要等6个月才能拿dagpenge?
combia 发表于 2013-10-29 20:47:11 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-29 10:58
你贴的这个链接也是丹麦劳工法funktionærloven的标准
具体要看每个人的合同,上面如果没有写什么特别规 ...

其实这个问题,我也很好奇。。比如被裁了。然后陪了三个月工资,直接让你走人。。。你是不是下个月开始可以直接拿dagpenge,因为你已经不工作了、 还是等3个月以后才能拿?  难道如果赔了6个月,公司让你直接走人。。也要等6个月才能拿dagpenge?
oldfish 发表于 2013-10-29 20:48:42 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 20:43
公司还是很多的。。。不会找到的。。

你大概想说不会找不到。。。。。。
combia 发表于 2013-10-29 20:59:10 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-29 20:48
你大概想说不会找不到。。。。。。

工作还是挺多的啊。。。
雷猴 发表于 2013-10-29 21:06:14 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 20:47
其实这个问题,我也很好奇。。比如被裁了。然后陪了三个月工资,直接让你走人。。。你是不是下个月开始可 ...

被炒后那3个月因为有工资,是不能拿dagpenge的。通常那3个月工资也不是一次性发放,而是每个月来给。
只要还有全额工资可以领,就肯定没有dagpenge拿。

AKASSE的人可不傻,人家就专干这个吃的。他们会要求出示被fired书面解雇书,上面会写哪天被炒的,为什么会被炒,还能拿几个月工资。自己是否有过错(selvforskyldt ),是否是自己辞职等等,这些都会影响什么时候能开始拿Dagpenge.
如果有过错,或者自己辞职,是要被惩罚的(karantæne)。被惩罚的话,拿dagpenge的时间,从没有工资那天开始,还要再往后推几周。

At være fritstillet betyder, at du er fritaget fra pligter på din arbejdsplads. I fritstillingsperioden kan du ikke modtage dagpenge, fordi du har krav på løn.

Afskedigelsens betydning for dine dagpenge

http://www.lederne.dk/lho/A-kass ... fordinedagpenge.htm
美丽 发表于 2013-10-29 21:39:58 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-29 09:48
和国内差不多,N+2或者N+3,看合同上如何写的。

什么是N+,N+3
美丽 发表于 2013-10-29 21:40:00 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-29 09:48
和国内差不多,N+2或者N+3,看合同上如何写的。

什么是N+,N+3
champsheep 发表于 2013-10-29 21:49:43 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 20:59
工作还是挺多的啊。。。

工作多 找工作的人也多啊
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-29 21:55:13 来自手机 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 20:20
你还加入公会了啊???比akasse贵一倍哦。。

工会费是小头,akasse才是大头,一个月总共800多。
oldfish 发表于 2013-10-29 21:56:42 | 显示全部楼层

他是说被公司喀喳的时候,如果你已经在公司干了N年了,那可以拿等于N+3个月薪水的package走人

其实还是蛮爽的
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-29 21:57:46 来自手机 | 显示全部楼层
美丽 发表于 2013-10-29 21:39
什么是N+,N+3

N是雇员在该公司的工作年数,不过也是有上限的,最多不能超过6。
美丽 发表于 2013-10-29 22:01:21 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-29 21:56
他是说被公司喀喳的时候,如果你已经在公司干了N年了,那可以拿等于N+3个月薪水的package走人

其实还是 ...

是啊,能拿6个月的,就去周游世界了
喜宝 发表于 2013-10-29 22:13:40 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-29 21:06
被炒后那3个月因为有工资,是不能拿dagpenge的。通常那3个月工资也不是一次性发放,而是每个月来给。
只 ...

如果自己辞职,惩罚只是晚给几周的钱嘛?还是在金额上也有差别,给的不如被辞退的多?
雷猴 发表于 2013-10-29 22:17:29 | 显示全部楼层
喜宝 发表于 2013-10-29 22:13
如果自己辞职,惩罚只是晚给几周的钱嘛?还是在金额上也有差别,给的不如被辞退的多? ...

惩罚大概3周左右,也就是少拿大半个月的钱
惩罚过后,dagpenge的金额还是一样的。

Hvis du selv siger op
http://www.krifa.dk/fs/dagpenge/karantaene.aspx
combia 发表于 2013-10-29 22:23:53 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-29 21:55
工会费是小头,akasse才是大头,一个月总共800多。

是吗???我的akasse一个月才400吧。。。
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-29 22:28:07 来自手机 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 22:23

那你买到了便宜货啦,咔咔:-)
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-29 22:31:14 来自手机 | 显示全部楼层
美丽 发表于 2013-10-29 22:01
是啊,能拿6个月的,就去周游世界了

6个月的工资能撑多久啊,两份房贷要还,孩子要养,24个月工资也经不起花得。
雷猴 发表于 2013-10-29 22:33:57 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-29 22:23

你这个应该只是AKASSE,基本都是400多。

工会会费另外的,有这个才能享受工会的福利,法律援助等。
便宜的100多,贵的400多,一共就是800多。
喜宝 发表于 2013-10-29 22:56:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-29 22:17
惩罚大概3周左右,也就是少拿大半个月的钱
惩罚过后,dagpenge的金额还是一样的。

那还可以,谢谢回复!
champsheep 发表于 2013-10-29 22:57:16 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-29 22:33
你这个应该只是AKASSE,基本都是400多。

工会会费另外的,有这个才能享受工会的福利,法律援助等。

公会的法律援助对单个员工面对裁员的时候基本没什么大用。。。。有谁有争取成功的例子 拿出来分享一下。比如Funktionærlov 3个月的公会帮你争取到3,5个月。
龙一 发表于 2013-10-29 23:12:48 | 显示全部楼层
dabaojiaojiao 发表于 2013-10-29 20:31

拿完赔偿金,再拿dagpenge,不能重叠拿。
combia 发表于 2013-10-29 23:14:33 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-29 22:28
那你买到了便宜货啦,咔咔:-)

我就选了aak啊。。。哪个便宜选哪个