[常识] 高速上你开远光灯吗?

lirui78 发表于 2013-10-21 22:50:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
黑黑的高速(110公里/小时)上面,请问你开远光灯吗?

如果对面没车,前面没车,当然开远光灯 -- 这个应该没有争议
如果对面有车,前面没车,怎么办?
如果对面没车,前面有车,又怎么办?

以前自认为是和乡间路的开法一样,但是老婆学驾照上的理论课说不一样。如果开高速,可以不管对面车,要开远光灯。前面有车也要远光灯,超车的时候要改夜灯,超车完毕要继续远光灯。

这下我可真糊涂了,有扎实理论知识的丹麦老司机们,上来指教一下吧。
回复 呼我

精彩评论24

lnosta 发表于 2013-10-22 02:59:39 | 显示全部楼层
开近光灯。夜晚在高速开过,因开远光灯被对面车闪过。
如果对面没车,前面有车,又怎么办?
个人理解也要用近光灯。
龙一 发表于 2013-10-22 08:51:38 | 显示全部楼层
我觉得安全第一。时候开灯,取决你时候可以看清楚路面。如果能看清,就尽量不开,如果看不清,爱谁谁,必须开。
kqueenc 发表于 2013-10-22 08:55:51 | 显示全部楼层
两车相向交汇,以及同向靠近的时候,都应该切换到近光灯,避免使对方驾驶员晃眼。
所以你所说的后两种情况都应该切换到近光灯。
不过你要在国内这样的话,人家绝对认为你是傻X。国内都是一律远光灯,远光灯还不够,再要换氙气的,唯恐晃不死对方。
lnosta 发表于 2013-10-22 11:09:01 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-22 08:51
我觉得安全第一。时候开灯,取决你时候可以看清楚路面。如果能看清,就尽量不开,如果看不清,爱谁谁,必须 ...

从开车人的角度看,说了等于没说。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-22 11:53:42 | 显示全部楼层
lnosta 发表于 2013-10-22 02:59
开近光灯。夜晚在高速开过,因开远光灯被对面车闪过。
如果对面没车, ...

这就是乡间路的开法(80公里/小时), 也是我以前的理解.

驾校老师的解释是

对面有车, 前面没车> 远光灯  因为中间有隔离带, 遮挡部分灯光, 对方司机关注自己的车道, 当有灯光时可以以关注外车道线, 所以虽有影响但影响可以接受.

前面有车 > 距离远时远光灯, 距离近时还是远光灯, 对前车影响主要是对两边后视镜的闪, 现在的新车都有自动减少闪烁的技术, 所以对前车的影响小. (你的远光灯没有直接照对方后视镜)

超车>换回近光灯, 因为远光灯会直射对前方后视镜, 前车的远光灯提供了足够的亮度, 所以要换近光灯.
超车完毕继续远光灯.

解释反正给我镇住了!

楼主| lirui78 发表于 2013-10-22 12:17:31 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-22 08:51
我觉得安全第一。时候开灯,取决你时候可以看清楚路面。如果能看清,就尽量不开,如果看不清,爱谁谁,必须 ...

110公里/小时, 就是差不多31米/秒. 只有远光灯才安全. 丹麦论坛上好象也在争论这个. 不知道有没有牛人给大家找找然后翻译一下.

安全第一,别的都是假的。  发表于 2013-10-22 19:50
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-22 12:20:18 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-22 08:55
两车相向交汇,以及同向靠近的时候,都应该切换到近光灯,避免使对方驾驶员晃眼。
所以你所说的后两种情况 ...

这是乡间路的开法. 高速不一样. 至少驾校老师这么说. 但说的丹麦语, 我不能百分之百肯定.

天马上就很黑了, 大家开高速要注意安全啊!
champsheep 发表于 2013-10-23 09:03:41 | 显示全部楼层
我有一个问题 如果后面有辆车开远光 我该怎么告诉她别TM照? 上次一路后面跟了一辆车 闪死我了
kqueenc 发表于 2013-10-23 10:32:50 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-23 09:03
我有一个问题 如果后面有辆车开远光 我该怎么告诉她别TM照? 上次一路后面跟了一辆车 闪死我了 ...

国内有的卖一种叫爆闪/鹰眼反击灯,直接装车后面,或者后挡风玻璃处,如果后车一直远光的话,就开启,保证后车被照得眼睛都睁不开。不过不知道在丹麦合法不

我今天凌晨在高速上开的时候,也开了远光灯,一路上一辆车都没有。后来碰到一部大卡车,我在外道准备超车的时候,那卡车就先打了一下双跳,然后尾部的两盏高亮度白色的灯就亮了(我以前一直以为那是卡车的倒车灯,但在高速上疾驶,肯定不可能亮起倒车灯吧)。我猜对方是在抗议我的远光灯,所以我就切成了近光再超车,就没事了。
lnosta 发表于 2013-10-23 15:08:25 | 显示全部楼层
入乡随俗吧,用近光灯在高速用习惯了其实也没问题。至于安全问题在丹麦应该不是靠灯光来决定的。与人方便,与已方便。在夜晚高速上我也观察过后车是用近光灯相随。
kqueenc 发表于 2013-10-23 17:03:46 | 显示全部楼层
lnosta 发表于 2013-10-23 15:08
入乡随俗吧,用近光灯在高速用习惯了其实也没问题。至于安全问题在丹麦应该不是靠灯光来决定的。与人方便, ...

哥本哈根市内高速完全可以用近光,因为都有路灯。
但是出了哥哈,不是每条高速上都有灯,不开远光又开那么快,确实是心慌慌,周围是一片漆黑。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-23 21:11:08 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-23 17:03
哥本哈根市内高速完全可以用近光,因为都有路灯。
但是出了哥哈,不是每条高速上都有灯,不开远光又开那 ...

确实如此,如果有路灯,高速上开远光灯是该被骂的。
上次从Roskilde回来,大雨上高速,连个亮光都没有,近光灯连路上的分道白线都看不清,都不知道我有没有开在两条车道中间,太吓人了!感觉旁边车都是远光灯。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-23 21:12:54 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-23 10:32
国内有的卖一种叫爆闪/鹰眼反击灯,直接装车后面,或者后挡风玻璃处,如果后车一直远光的话,就开启,保 ...

超车要改近光灯,因为远光灯直接照到对方的后视镜上了,很晃眼的。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-23 21:16:59 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-23 09:03
我有一个问题 如果后面有辆车开远光 我该怎么告诉她别TM照? 上次一路后面跟了一辆车 闪死我了 ...

用警告灯,或者叫做危险提示灯。就是那个三角按钮。按下去,然后抬起来。后车一般就明白了。

我一般在后车开的离我特别近的时候,我感到很有压迫感就用一下。特别讨厌有的车跟得特别紧。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-23 21:21:02 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-23 10:32
国内有的卖一种叫爆闪/鹰眼反击灯,直接装车后面,或者后挡风玻璃处,如果后车一直远光的话,就开启,保 ...

不会是对方踩着离合挂倒档来抗议你吧。高速上真要敢这么做,那可太吓人了!(是不是速度快时,哪怕踩离合也上不到倒档?从来没试过,想想都觉得可怕)
kqueenc 发表于 2013-10-24 09:05:33 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-10-23 21:21
不会是对方踩着离合挂倒档来抗议你吧。高速上真要敢这么做,那可太吓人了!(是不是速度快时,哪怕踩离合 ...

对方是很超高的那种半拖挂车,这种车全是自动档,不会有手动的,所以也没有离合这一说。
kqueenc 发表于 2013-10-24 09:07:15 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-10-23 21:12
超车要改近光灯,因为远光灯直接照到对方的后视镜上了,很晃眼的。

对方是很高大的拖挂车,根本没有车内后视镜。其次他那高度,我的车灯也照不到他的左侧后视镜。所以我才没有特别留意。
kqueenc 发表于 2013-10-24 09:11:13 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-10-23 21:11
确实如此,如果有路灯,高速上开远光灯是该被骂的。
上次从Roskilde回来,大雨上高速,连个亮光都没有, ...

在大雨天和大雾天,可以改用远光灯来加强灯光的穿透效果。这是允许的。
再说,前风档上有水的话,光线会散射,所以即便对方是平时不太亮的近光灯,你都会觉得非常刺眼。
combia 发表于 2013-10-25 13:09:06 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-10-23 21:16
用警告灯,或者叫做危险提示灯。就是那个三角按钮。按下去,然后抬起来。后车一般就明白了。

我一般在后 ...

你说的是双闪吗??按一下双闪。。然后关掉?

是的  发表于 2013-10-25 22:42
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-25 22:47:44 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-24 09:07
对方是很高大的拖挂车,根本没有车内后视镜。其次他那高度,我的车灯也照不到他的左侧后视镜。所以我才没 ...

驾校老师说的是左右外侧的后视镜。镜子双向的嘛,如果对方的后视镜能看到你的车,无论镜子有多高,超车时开远光灯,肯定能晃到司机的。

还有在高速晚上超车时,最好Blink一下,前车就知道后面有人超车了。
 楼主| lirui78 发表于 2013-10-25 22:49:27 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-24 09:11
在大雨天和大雾天,可以改用远光灯来加强灯光的穿透效果。这是允许的。
再说,前风档上有水的话,光线会 ...

今天才发现,我的一个车灯不亮了。怪不得我觉得晚上开车总看不清楚!马上去换个灯泡去。
kqueenc 发表于 2013-10-25 23:00:16 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-10-25 22:47
驾校老师说的是左右外侧的后视镜。镜子双向的嘛,如果对方的后视镜能看到你的车,无论镜子有多高,超车时 ...

未必,卡车车身高,真未必能看到。不然为什么说卡车的盲区大呢。