私立VS公立学校

xifu0044 发表于 2013-10-18 08:31:08 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-17 12:42
看来你大概不是国内top2出来的,所以下意识地仇视他/她们

哈哈哈

真心没有仇视,再说了,国内那几所放到国际真心还好....我是从我之前招的部分毕业生的情况来看的

好啦好啦 不参与这个话题咯
 楼主| llrr 发表于 2013-10-18 08:45:16 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2013-10-17 10:25
是啊,呵呵,中国朋友同事都觉得我们不可能坚持,都等着看好戏呢。;p 我们倒是出奇的自信。

对于学校的 ...

xifu0044,非常感谢你能和我们分享你的经历。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-18 08:55:38 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2013-10-17 21:59
如果不是一个母亲,这倒是很符合我懒惰的个性,放任自流,不用操心哈哈。但是偏偏我成为了一个母亲,所以 ...

lacola, 谢谢你的回复。我作为一位母亲,也是希望尽我所能为我儿子提供更多的学习和实践机会,让他能够清楚地认识到自己的爱好与潜能。在陪伴他成长的过程中,我也能够更好的了解他,我不希望他只是把我当成母亲,我更希望成为他信任的朋友。当他困惑的时候,会想到与我交谈,共同探讨。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-18 08:56:18 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-18 08:19
DR的P1广播电台现在在讨论公立学校和私立学校的利弊
其中提到,有15%的丹麦学生上私立学校,而哥本哈根比例 ...

谢谢雷猴的信息,可惜我不能全听懂。
wendychen 发表于 2013-10-18 13:55:55 | 显示全部楼层
儿子排到Thomas skolen 2017 年入学,2017年招0年级两个班44个名额都满了。 上个月去学校拜访了老师和校长,校长介绍成绩并不是他们最注重的,他们主要注重教孩子怎样做人。他们不会以为排到第一名而欢呼雀跃,虽然他们在2007 和2010年排第一, 很欣赏学校的教学方式,很喜欢那里的氛围,很庆幸排到位置。学费2600每月,还是可以接受的。所以决定上公立或私立之前还是实地去感受一下 会比较好。
feijifeifei 发表于 2013-10-18 13:57:16 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2013-10-14 12:48
老鱼, 你说的私立到底是哪些? 只是那些巨贵的学费的么? 丹麦很多私立学校也不贵啊,教学质量在排名也 ...

你说的这几个,如果 不是娃刚生出来就去排队,根本排不上的……
feijifeifei 发表于 2013-10-18 14:09:20 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2013-10-18 08:31
真心没有仇视,再说了,国内那几所放到国际真心还好....我是从我之前招的部分毕业生的情况来看的

好啦好 ...

国内能考上好大学的孩子,绝大部分都是智商高的。虽然不排除部分情商低的,但是跟普通大学比起来,学生的综合能力强不是一点半点……还有一个很重要的问题,同学牛逼,就为以后的network铺下了很好的路。

在丹麦学校之间的分化没有这么明显,所以不至于非得上一个特别好的学校。问题是如果住在特别差的区,同学不太爱学习,老师给的task也没有什么challenge,孩子很快就会丧失对学习的兴趣了。虽然在丹麦成绩没那么重要吧人,但是没有了学习的动力也是件很可怕的事情。

我觉得在孩子健康快乐成长的基础上,还得有一个过得去的教育成绩环境。这些在一个烂区的烂公立,是不存在的。当然,如果住在Lyngby, Rudersdal这种好学区,几乎所有的公立学校都是可以接受的。学生的父母也大都是比较reasonable的丹麦人。我同事的孩子在最好的几所公立学校之一念书,念得非常开心。我同事也非常喜欢那些学生的家长们。但是她孩子班上有28个人,老师管不过来。于是每天晚上她回家都给孩子辅导功课一两个小时,他孩子才二年级。他们也动了转私立的念头,可惜排不上队……
cool66 发表于 2013-10-18 14:41:55 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2013-10-18 13:57
你说的这几个,如果 不是娃刚生出来就去排队,根本排不上的……

太绝对了,我家俩儿子排的我家附近的私立, 大儿子才排1年多就有通知了,会安排在孩子上学前和家长有会面。
feijifeifei 发表于 2013-10-18 15:51:12 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2013-10-18 14:41
太绝对了,我家俩儿子排的我家附近的私立, 大儿子才排1年多就有通知了,会安排在孩子上学前和家长有会面 ...

不是说所有私立都难排,而是说你列出来的那几所难排。Herlev privat skole和Marie kurses都是需要一出生就排的。我娃半岁的时候我打电话问过,都只能上waiting list了。我同事提前一年半左右给她娃排了近十所私立,没有一所排到了,最后还是先去的公立学校。你家旁边的好排,不代表其它的私校好排嘛。
新到丹麦 发表于 2013-10-18 19:12:05 | 显示全部楼层
wendychen 发表于 2013-10-18 13:55
儿子排到Thomas skolen 2017 年入学,2017年招0年级两个班44个名额都满了。 上个月去学校拜访了老师和校长 ...

请问您是什么时候申请的?
champsheep 发表于 2013-10-18 19:43:21 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2013-10-18 14:09
国内能考上好大学的孩子,绝大部分都是智商高的。虽然不排除部分情商低的,但是跟普通大学比起来,学生的 ...

丹麦应该取消课后作业。的确造成很不公平的现象。家长辅导2个小时  我靠。我儿子要上学了 我连丹麦语都看不懂怎么辅导啊
oldfish 发表于 2013-10-18 22:41:20 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-18 19:43
丹麦应该取消课后作业。的确造成很不公平的现象。家长辅导2个小时  我靠。我儿子要上学了 我连丹麦语都看 ...

送回中国

所有的回复中,最赞同这个哈哈  发表于 2013-11-1 00:48
wendychen 发表于 2013-10-19 14:36:38 | 显示全部楼层
新到丹麦 发表于 2013-10-18 19:12
请问您是什么时候申请的?

出生不久就排了。
dragon 发表于 2013-10-21 05:09:04 | 显示全部楼层
各位各位,请教大家,我儿子目前在国内刚上2年级,英语懂一点,丹麦语完全不懂,是不是只能选择国际学校了?有英语教学的私立学校吗?这里有没有在丹麦国际学校读书的?
雷猴 发表于 2013-10-21 06:59:29 | 显示全部楼层
dragon 发表于 2013-10-21 05:09
各位各位,请教大家,我儿子目前在国内刚上2年级,英语懂一点,丹麦语完全不懂,是不是只能选择国际学校了 ...

可以选择正常的丹麦学校,但要先上一段时间集中的高强度的丹麦语课。
不过10岁都不到的小孩子,应该学得也很快

上英语授课的国际学校也是可以的
如果不打算在丹麦长呆的话,是一个合适的选择。
http://www.foreignersindenmark.dk/display.cfm?article=1000526
qingping001 发表于 2013-10-21 09:42:29 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-17 10:01
学习好 至少能说明两个很重要的品质 一是自律 二就是证明学习能力强/约等于智商高于常人。

当然 光有这 ...

关于的智商的事,是家长和孩子都无法控制的以及改变的。能够影响以及培养的是学习的方法,对知识的热爱,生活的态度,行动力等等。
无论学习好于不好,只要在自己该有的水平上发挥到最佳状态就是好了。就如小个子不一定非要拔高,调整到最适合的身材比例也不比55身的高个子差呢
cool66 发表于 2013-10-21 10:56:36 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2013-10-18 15:51
不是说所有私立都难排,而是说你列出来的那几所难排。Herlev privat skole和Marie kurses都是需要一出生 ...

你有听到我说好排了么? 奇怪!!!!每个学校的情况不一样,还有就是 尽管你在waiting list, 运气好的有取消的,你可能就排2年就有位置, 哪有那么多绝对的事情。
champsheep 发表于 2013-10-21 11:01:39 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2013-10-21 10:56
你有听到我说好排了么? 奇怪!!!!每个学校的情况不一样,还有就是 尽管你在waiting list, 运气好的 ...

waitling list 最不透明了 谁上谁下 也不知道要比什么指标。。取个好听的名字 叫做waiting list 不就是让家长拼关系吗?
cool66 发表于 2013-10-21 14:39:49 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-21 11:01
waitling list 最不透明了 谁上谁下 也不知道要比什么指标。。取个好听的名字 叫做waiting list 不就是让 ...

没关系,没拼过。有拼过的出来给解释解释。
雷猴 发表于 2013-10-21 20:22:19 | 显示全部楼层
很多私立学校确实有自己的内部录取标准。

有的私立学校,不一定完全按照先来后到来录取,具体标准也不一定会对外公开。
最常见的理由就是要男女合理搭配,如果最先报名的学生里,男多女少,肯定要刷掉一些,保证性别均衡。
还有,如果已经有兄弟姐妹在同一个学校就读的,也会优先录取。
最后,在私立学校的入学申请表上,往往会要求填写父母名字(看是哪个国家来的),职业啊, 家庭住址啥的。
父母职业好,住别墅区,往往会被优先录取。家庭背景好的小孩,以后容易出成绩,这也是显而易见的。

有的学校甚至是开学前的1,2年,才通知家长们,究竟有没有排上位置。

phychemlxd 发表于 2013-10-21 20:30:48 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-21 20:22

有的私立学校,不一定完全按照先来后到来录取,具体标准也不一定 ...

我顺便接着问一下,在哪里可以查到某个公立学校覆盖那几条街道?
雷猴 发表于 2013-10-21 20:35:09 | 显示全部楼层
phychemlxd 发表于 2013-10-21 20:30
我顺便接着问一下,在哪里可以查到某个公立学校覆盖那几条街道?

每个kommune的主页上,都有本kommune的公立学校各自对应学区的分布图。
你可以自己GOOGLE一下,比如: københavn skoledistrikt,就出来了。
feijifeifei 发表于 2013-10-21 21:33:23 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2013-10-21 10:56
你有听到我说好排了么? 奇怪!!!!每个学校的情况不一样,还有就是 尽管你在waiting list, 运气好的 ...

那我纠正一下我的说法,每个学校每年的情况也不太一样。只能说好的私立学校,不是娃一出生就去排,是有很大的可能排不上的,得靠运气……
feijifeifei 发表于 2013-10-21 21:44:41 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-21 20:22

有的私立学校,不一定完全按照先来后到来录取,具体标准也不一定 ...

兄弟姐妹优先录取,是从vuggestue起就遵从的规则,算是明确的规定吧。优先录取家庭背景好的小孩,就有点不公平了。这跟丹麦大力推从的“公平教育”背道而驰啊。
雷猴 发表于 2013-10-21 21:54:16 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2013-10-21 21:44
兄弟姐妹优先录取,是从vuggestue起就遵从的规则,算是明确的规定吧。优先录取家庭背景好的小孩,就有点 ...

公立学校是很强调"公平教育的",公立学校也是丹麦社会的主体,"公平教育"是社会主旋律。
而私立学校毕竟只占15%,只是公立学校的一个补充。

公立学校需要承担更多的社会责任,不能让每一个学生掉队,不能随便开除问题学生。老师要照顾到班上不同层次的学生。
而私立学校独立经营,则不受太多这样的约束,招生和管理的自主权很大。