私立VS公立学校

xifu0044 发表于 2013-10-15 12:14:32 | 显示全部楼层
选择离开中国到丹麦工作的一个重要原因就是不希望孩子接受国内的教育,客观的来说,在可供一般老百姓使用的社会资源极度缺乏的体制下,中国的教育体制或许只能是这样,我们改变不了,所以我们选择了离开。

现在对孩子的期望仅仅是健康的身体和心理,我不认为59分和60分,进入社会以后就一定比99分差,所谓的出人头地其实可以有很多种解读,只要符合每个人自己的价值观就好,不用多争论。就我家庭而言,我们努力做到的仅仅是不要给孩子背上"daddy & Mommy's wish list"去生活,因为我们就是这么长大的,而我个人并不喜欢。健全的心理往往比任何东西都重要。个人愚见而已。
雷猴 + 24 很给力!

查看全部评分总评分 : 威望 +24

ilove777 发表于 2013-10-15 13:19:33 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-15 10:42
当然,我已上说的这所公立学校本来就非常不好,我相信也有好的公立学校。我发这个帖子的目的,是想听听如果 ...

我们地区的私立学校和公立学校学习成绩差距挺大的。一般私立学校毕业平均分在9到12 之间的话, 公立学校的平均份就在7左右或者更低。

如果前提是公立和私立学校的成绩相当。公立学校的一个好处是给孩子一个很大的network。让孩子从小就认识很多很多朋友(说不定哪一个以后就成了首相或者CEO)。这个对孩子在丹麦社会立足非常重要。私立学校往往是小班制,总共的学生也不多。所以相对认识的人就少一些。所以是要认真取舍一下的。不过私立学校的好处是针对公立学校薄弱的环节,比如自然科学等,进行加强的学习。

我两个孩子都报了私立学校。该学校的校长和我谈的时候承认,表现不好的学生是会被开除的。另外,我们还从另外的渠道了解到,这个学校的教学跟国内有很多类似之处。比如每个课程都有难度大的家庭作业,有的时候老师还会跟家长联系要求督促孩子完成作业等等。
雷猴 + 30 很给力!

查看全部评分总评分 : 威望 +30

cool66 发表于 2013-10-15 13:43:10 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-15 01:17
说实话,所谓快乐学习基本上是扯蛋,很多东西不下苦功是学不好的

就是就是这个算是真理,没有哪个说学习是件多么快乐的事情。
lacola 发表于 2013-10-15 13:45:15 来自手机 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2013-10-15 12:14
选择离开中国到丹麦工作的一个重要原因就是不希望孩子接受国内的教育,客观的来说,在可供一般老百姓使用的 ...

非常同意你说的,59分真的不一定比99分差,就算差也没关系,我们都能坦然接受这种差异就可以。只是我们的孩子还不知道如何选择,不是我们想把我们的意愿加在她们的身上,而是我们必须为她们做出选择,我们也只能选择我们认为对她们好的。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-15 13:48:53 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2013-10-15 13:19
我们地区的私立学校和公立学校学习成绩差距挺大的。一般私立学校毕业平均分在9到12 之间的话, 公立学校 ...

真的非常感谢ilove777的信息,这和一个在丹麦多年的华侨的分析很相似。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-15 13:49:13 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2013-10-15 13:45
非常同意你说的,59分真的不一定比99分差,就算差也没关系,我们都能坦然接受这种差异就可以。只是我们的 ...

lacola,你说出了我的心声。
oldfish 发表于 2013-10-15 14:22:13 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-15 10:32
我同意要做好任何一项自己热爱的职业,都需要付出非常的努力。但是我不同意,快乐学习是扯淡。 ...

无所谓啊,事实不会因为你我的同意抑或是不同意而改变

哈哈哈哈
oldfish 发表于 2013-10-15 14:27:33 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2013-10-15 13:45
非常同意你说的,59分真的不一定比99分差,就算差也没关系,我们都能坦然接受这种差异就可以。只是我们的 ...

其实应该放任自流,社会自有它的自然选择功能

只要小孩哈皮就好啊
栀子花香 发表于 2013-10-15 14:50:54 | 显示全部楼层
artemis_love 发表于 2013-10-8 21:18
走读是7万左右,这个学校住宿管理什么都挺棒的,学生来自世界各地,以前DR有个节目跟踪报道他的学生毕业 ...

你说的这个私立学校  是在哪里啊
champsheep 发表于 2013-10-15 17:32:34 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2013-10-15 13:19
我们地区的私立学校和公立学校学习成绩差距挺大的。一般私立学校毕业平均分在9到12 之间的话, 公立学校 ...

出首相也出流氓啊。。。
oldfish 发表于 2013-10-15 18:13:42 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-15 17:32
出首相也出流氓啊。。。

政府本来就是最大的黑社会,政客本来就都是流氓
artemis_love 发表于 2013-10-15 18:35:14 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-10-15 21:18:01 | 显示全部楼层
选择离开中国到丹麦工作的一个重要原因就是不希望孩子接受国内的教育,客观的来说,在可供一般老百姓使用的 ...

写得太好了,赞一个
 楼主| llrr 发表于 2013-10-16 08:55:23 | 显示全部楼层

你说的很好,我没有任何异议。我发帖的目的是希望从前辈那里多了解一下丹麦的私利和公立学校。我之所以提到按照学习成绩排名,是因为我找不到一个按照其他标准的排名,我很清楚成绩不能代表一个人的能力。不知道你是否有小孩在0-9年级上学,是否可以介绍一下学校的情况,再谈谈你对学校的看法。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-16 08:58:45 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-15 14:27

只要小孩哈皮就好啊

老鱼,我需要你先定义一下什么是放任自流。如果你有孩子的话,真的可以做到么?
xifu0044 发表于 2013-10-16 13:59:30 | 显示全部楼层

只要小孩哈皮就好啊

hahahah 这就是我的逻辑
xifu0044 发表于 2013-10-16 14:05:37 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-16 08:55
你说的很好,我没有任何异议。我发帖的目的是希望从前辈那里多了解一下丹麦的私利和公立学校。我之所以提 ...

我孩子才1岁... 不过我和我太太都很坚定的坚守我们的方式:-)

可能也是因为我和我太太的工作性质,在国内见了太多所谓"重点学校"出来的孩子,学习读书只是人生的第一课,进入社会才是真正的开始,我们到现在为止的所见所闻让我们相信孩子的品行品德情商似乎和学校的关系不是线性的。呵呵

btw,我这里所谓的重点学校不是小学了,我指的是从牛津,剑桥,哈佛或者清华北大毕业的孩子们。again,咱当然也不能一竿子打翻一船人咯:)

TOP2出来的表示好冤 身边优秀的人太多了 可能楼主见到的都是些不能代表一流学校水准的人  发表于 2017-12-4 10:11
oldfish 发表于 2013-10-16 14:21:25 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-16 08:58
老鱼,我需要你先定义一下什么是放任自流。如果你有孩子的话,真的可以做到么? ...

放任自流就是由他/她去啊,这个据说是世界教育的先进潮流。。。。。。

楼主| llrr 发表于 2013-10-17 09:43:29 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2013-10-16 14:05
我孩子才1岁... 不过我和我太太都很坚定的坚守我们的方式:-)

可能也是因为我和我太太的工作性质,在国内 ...

我相信你和你太太对养育孩子有独特的见地,我也真的很好奇,所以你是否可以说说你们所坚守的方式。另外,你是否也可以说说你们对学校(0-9年级)的期望,你们把孩子放到什么样的学校是会放心的。
champsheep 发表于 2013-10-17 10:01:55 | 显示全部楼层

学习好 至少能说明两个很重要的品质 一是自律 二就是证明学习能力强/约等于智商高于常人。

当然 光有这两点是不够的 还需要健全的人格 开阔的心胸。如果一个人学习不好 那将来就必须付出比学习好的人更多的努力才能过上和学习好的人一样的生活。。

在这个社会上讨口饭吃 学习好真的很重要。

作为一个学习不好的人 我深有体会 以上皆是肺腑之言。

xifu0044 发表于 2013-10-17 10:25:04 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-17 09:43
我相信你和你太太对养育孩子有独特的见地,我也真的很好奇,所以你是否可以说说你们所坚守的方式。另外, ...

是啊,呵呵,中国朋友同事都觉得我们不可能坚持,都等着看好戏呢。;p 我们倒是出奇的自信。

对于学校的期望,安全,卫生,老师传授好的习惯品格,比如与人分享,不自私自利,对事对物总是积极心态,有礼貌,鼓励自己想法,鼓励创造力,有这些,已经很不容易咯,不敢再多写。

我的一些感触可能也是因为曾经在某些培训班教过小朋友,看着孩子们完全没有周六周日,上课一个个都要做好,老师说的都是对的,所有问题都有标准答案,其实心很疼。所以后来我就申请去教2,3年级的小朋友,要求他们可以坐在桌子上,地上,或者任何地方听课,每个人都可以表达自己的意见,孩子们从完全抵触,到非常喜欢我的课,而且如果有人担心所谓的分数的话,我们班从中下一跃成为第一,家长们也慢慢接受我的方式。记得有一个很小的小女孩,英文表达说话都很棒,学习兴趣也高,但是可能考试要求读写,就不是太好,结果分数很低,我还很担心她被父母责怪,专程打电话给她父母说明情况,希望他们不要太看重分数,结果对方也是很有见地的父母,和我的观点如出一辙。事情很小,但是说不定我们就拯救了一个很好的苗子呢?

哎呀,真是不好意思,对于孩子总是感触很多,太罗嗦了,应该闭嘴了。:-)
oldfish 发表于 2013-10-17 12:42:47 | 显示全部楼层

看来你大概不是国内top2出来的,所以下意识地仇视他/她们

哈哈哈
lacola 发表于 2013-10-17 21:35:15 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2013-10-17 10:25
是啊,呵呵,中国朋友同事都觉得我们不可能坚持,都等着看好戏呢。;p 我们倒是出奇的自信。

对于学校的 ...

呵呵,说到这里,我们做父母的都是一样的,要为孩子选择我们认为好的。
lacola 发表于 2013-10-17 21:59:30 | 显示全部楼层

只要小孩哈皮就好啊

如果不是一个母亲,这倒是很符合我懒惰的个性,放任自流,不用操心哈哈。但是偏偏我成为了一个母亲,所以常常就会想,到底怎样来陪伴她们成长更好。我是觉得要让孩子真正的更加快乐或以后更容易获得快乐,需要我们更深入的去了解和理解我们的孩子,让她们去学习,为她们寻找好的环境,并不是一定要她们取得好的成绩,而是学习接触更多的东西也能让我们,让孩子自己逐渐的认知自己。

很爱这段话,我们让孩子来到这个世界,就有责任陪伴他们慢慢的健康的成长。  发表于 2013-10-21 09:27
雷猴 发表于 2013-10-18 08:19:17 | 显示全部楼层
DR的P1广播电台现在在讨论公立学校和私立学校的利弊
其中提到,有15%的丹麦学生上私立学校,而哥本哈根比例最高,多达是28%