私立VS公立学校

kyolina 发表于 2013-10-9 20:19:17 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 07:47
原则上是就近安排,所以一般读本学区的公立学校,本学区不用排队,保证有位置
想去其他学区的公立学校, ...

谢谢雷猴回复
雷猴 发表于 2013-10-9 20:22:37 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-10-9 20:12
那不住Lyngby区想读那里的公立学校机会渺茫拉!那如果打算搬去lyngby到读书年龄事先没排队也给安排学校吗 ...

只要你搬到对应的学区,kommune会给安排公立学校,位置是有保证的,不用排队~
学校根据学区分配,想读哪个学校就搬到哪个学区。

注意,学区可能会不定期调整的~
kyolina 发表于 2013-10-9 20:27:22 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 20:22
只要你搬到对应的学区,kommune会给安排公立学校,位置是有保证的,不用排队~
学校根据学区分配,想读哪 ...

学校的分区图可以去kommune问到吗?
雷猴 发表于 2013-10-9 20:30:44 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-10-9 20:27
学校的分区图可以去kommune问到吗?

Kommune的主页上都有啊,Lngby吗?在这里。不过不是地图,是街道名字。
http://www.ltk.dk/sites/default/ ... skoledistrikter.pdf

你也可以自己 GOOGLE: kommune的名字 skoledistrikt
lacola 发表于 2013-10-9 22:03:32 来自手机 | 显示全部楼层
一般的私立学校收费都是一两千,我小孩明年也要上小学了,已经申请了私立学校。我有问过一个公立高中毕业没多久的丹麦女孩,她给我举过一个例子,她说她在她们那算是成绩数一数二的学生了,有一次她们公立学校学生和一家私立学校的学生一起上课,老师问了一个问题,她完全不会,但是私立学校的大部分学生都会。所以我想私立学校学的应该多点吧。也有人说私立学校出来的学生会稍微中规中矩一些,不知道是不是这样,不是把人变呆的话,稍微中规中矩些也不坏吧。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-10 07:49:20 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 20:18
公立和私立学校的利弊,其实很难一概而论,每个学校差别都很大,
只能大致的总结一下

非常谢谢你的回复。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-10 07:49:51 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2013-10-9 22:03
一般的私立学校收费都是一两千,我小孩明年也要上小学了,已经申请了私立学校。我有问过一个公立高中毕业没 ...

lacola,谢谢你的回复。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-10 07:50:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 20:30
Kommune的主页上都有啊,Lngby吗?在这里。不过不是地图,是街道名字。
http://www.ltk.dk/sites/default ...

雷猴,谢谢你的信息,我和我老公正需要这个。
champsheep 发表于 2013-10-10 08:19:07 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 19:55
12.9%的丹麦家庭的税前年收入超过1百万,均分每个月就是8万多哦。
不过我说10%已经不太准确了,是2,3年 ...

我刚才又回顾了下那个丹麦各区县2011年全职工作收入表。

全国人均44万5,女性39万 男性46万左右。

如果说12.9% 家庭税前收入过100万 只能得出结论-- 有钱人不结婚 结婚的都不是有钱人...

详情可搜 哥本哈根你问我答得微博 图太大 我传不上来。
rucvivi 发表于 2013-10-10 09:40:36 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2013-10-9 22:03
一般的私立学校收费都是一两千,我小孩明年也要上小学了,已经申请了私立学校。我有问过一个公立高中毕业没 ...

私立的出钱的,肯定学的比公立学的多,就跟国内的普通小学,区重点学校一个道理,现在我家刚上2个月,感觉就学了点字母,还有点10一下的算数,大多数时间都在自然课,体育课,图书馆中度过,他说读书比幼儿园还开心,我也只能在家帮他做点基础教育,跟上国内小学的步伐,先打好点基础,再大点,还是考虑送去私立学校
wendy 发表于 2013-10-10 09:45:10 | 显示全部楼层
我听朋友说,私立学校只比公立的贵几百块钱一个月,他家的孩子上的就是私立
私立的学校孩子少些,好像

对,大部分私立就只比公立贵个几百到1千出头而已  发表于 2013-10-10 09:55
 楼主| llrr 发表于 2013-10-10 12:12:16 | 显示全部楼层
如果公立学校很好的话,或者说与私立学校相当(根据学校成绩排名来论),那么私立与公立利弊又有哪些呢,先不考虑特贵的私立学校,比如说一年需要20万,这个不在我的承受范围之内,每个月两三千的私立学校还可以接受。
雷猴 发表于 2013-10-10 20:08:05 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-10 12:12
如果公立学校很好的话,或者说与私立学校相当(根据学校成绩排名来论),那么私立与公立利弊又有哪些呢,先 ...

如果成绩差不多的,公立学校的优势在于,离家近,同班同学都在附近,方便相互串门~
也因为如此,公立学校会经常召开家长会,或者经常开party邀请家长到学校里来,
更多的希望家长参与进来,反正都住得近,当然这个是好是坏,看你个人,反正我同事很烦三天两头没事去学校这个那个,呵呵。

其实真的不好一概而论,要看具体的学校。

雷猴 发表于 2013-10-10 20:21:53 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-10 12:12
如果公立学校很好的话,或者说与私立学校相当(根据学校成绩排名来论),那么私立与公立利弊又有哪些呢,先 ...

最近几年私立学校增长势头迅猛,特别是公立学校改革以后。
但归根结底,私立学校的学生其实只占15%,绝大部分丹麦学生还是读公立学校。

在成绩差不多的情况下,愿意走主流线路,四平八稳,全面发展,就上公立。
想标新立异,不走寻常路,就上私立。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-11 08:03:48 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-10 20:21
最近几年私立学校增长势头迅猛,特别是公立学校改革以后。
但归根结底,私立学校的学生其实只占15%,绝 ...

谢谢你,雷猴。我们也有向朋友请教过,他说作为外国人(他是华侨,在丹麦20年了),他推荐买一个好学区的房子,上好的公立学校,这样小孩更容易有长期固定的朋友,因为公立学校的生源,就像你说的,是附近的,或者就是邻居。而私立学校的话,有时候流动性大,而且大家如果住得较远的话,课后的交流少。我们现在准备买房子,小孩上私立还是上公立对我们选房有很大的影响。
kyolina 发表于 2013-10-11 18:52:59 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 20:30
http://www.ltk.dk/sites/default ...

谢谢
kyolina 发表于 2013-10-11 18:56:13 | 显示全部楼层
wendy 发表于 2013-10-10 09:45
我听朋友说,私立学校只比公立的贵几百块钱一个月,他家的孩子上的就是私立
私立的学校孩子少些,好像 ...

那为什么有人选择去公立?私立不贵教育又好
小花儿 发表于 2013-10-11 19:07:51 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-10-11 18:56
那为什么有人选择去公立?私立不贵教育又好

私立肯定比公立贵呀
kyolina 发表于 2013-10-11 19:16:06 | 显示全部楼层
小花儿 发表于 2013-10-11 19:07
私立肯定比公立贵呀

贵点,相差不多
loonger 发表于 2013-10-11 21:57:42 来自手机 | 显示全部楼层
两口子一年八十万就一中等收入,不过把裤腰带勒紧的也送得起普通的私立学校。
oldfish 发表于 2013-10-12 01:35:18 | 显示全部楼层
loonger 发表于 2013-10-11 21:57
两口子一年八十万就一中等收入,不过把裤腰带勒紧的也送得起普通的私立学校。 ...

如果私立才贵了那么一点点,好也好得有限吧
klodsmor 发表于 2013-10-12 20:20:23 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-11 08:03
谢谢你,雷猴。我们也有向朋友请教过,他说作为外国人(他是华侨,在丹麦20年了),他推荐买一个好学区的 ...

没错!
我家附近一条街三所托儿所。
后面一条街一家公立学校排名也很不错,平均7分这样。
过两条街一家私立也很不错,百年老校,传说丹麦首相女儿在那就读。
雷猴 发表于 2013-10-12 22:50:18 | 显示全部楼层
klodsmor 发表于 2013-10-12 20:20
没错!
我家附近一条街三所托儿所。
后面一条街一家公立学校排名也很不错,平均7分这样。

对,首相女儿在私立学校读,Ingrid Jespersens skole
这也是被人诟病的,一面声称要大力发展公立学校,另一面把自己女儿放进私立学校

其实不只是她一个,三分之的S党和V党的政客们的小孩都送私立学校。

klodsmor 发表于 2013-10-13 07:11:22 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-12 22:50
对,首相女儿在私立学校读,Ingrid Jespersens skole
这也是被人诟病的,一面声称要大力发展公立学校,另 ...

雷猴八卦也通
丹麦政客只会磨嘴皮而已。:-)
combia 发表于 2013-10-13 20:39:25 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 07:50
家庭月收入税前8万,就是10%的高收入人群。
注意是税前,税后收入不好统计,每个人交的税不一样。
...

不是吧??一个家庭随便2个在公司工作的。。应该就有这个数了。。。丹麦到底有多少人在工作啊。。。10%,才多少人啊。。。