私立VS公立学校

oldfish 发表于 2013-10-8 21:33:46 | 显示全部楼层
klodsmor 发表于 2013-10-8 21:30
买不起房,就送去那住读

六年一百二十万不抵税

也不少钱
artemis_love 发表于 2013-10-8 21:33:50 | 显示全部楼层
 楼主| llrr 发表于 2013-10-8 21:34:54 | 显示全部楼层
klodsmor 发表于 2013-10-8 21:26
这要看自家的孩子兴趣。
私立的学校,是可以让孩子按照自己兴趣发展,课程选择上更灵活
当然要看各个私 ...

Klodsmor,非常感谢你的信息。我现在主要考虑0-9年级的私立学校,你说的那中情况也是有的。我一个同事,她小孩8年级到离家挺远的一个学校去学习一年音乐,因为她原先就读的学校无法满足她对音乐的需求。
artemis_love 发表于 2013-10-8 21:34:58 | 显示全部楼层
klodsmor 发表于 2013-10-8 21:43:39 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-8 21:33
六年一百二十万不抵税

也不少钱

那不是一个笑话嘛。
还是不少人愿意花钱买network啰。
能去那的,可都是非富即贵:-D
klodsmor 发表于 2013-10-8 21:47:26 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-8 21:34
Klodsmor,非常感谢你的信息。我现在主要考虑0-9年级的私立学校,你说的那中情况也是有的。我一个同事, ...

哎,
我家vuggestue呢,给个位子就好了。
祈祷中,希望明年能早点去
雷猴 发表于 2013-10-9 07:47:09 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-10-8 21:25
想问问,只能读自己区的公立学校吗?公立学校是否也要孩子出生后就排队? ...

原则上是就近安排,所以一般读本学区的公立学校,本学区不用排队,保证有位置
想去其他学区的公立学校,则要排队。要等到那边有位置才行,可能要等很久。
雷猴 发表于 2013-10-9 07:50:38 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-8 21:10
老鱼,请问你定义的有钱人是一个怎样的概念,在丹麦,家庭收入税后应该达到多少呢? ...

家庭月收入税前8万,就是10%的高收入人群。
注意是税前,税后收入不好统计,每个人交的税不一样。
rucvivi 发表于 2013-10-9 08:43:01 | 显示全部楼层
有没有上过私立学校的家长说说,跟公立学校区别大吗,我家因为搬家,私立也来不及申请了,去了公立,但是每天玩的脏兮兮的回来,指望老师教,这里很随性,每天我花一个多小时陪他做做数学,学学汉字,问了一个邻居的孩子升了一年级了,加法也算不清楚,减法更不会,看了我都着急啊,所以只能自己上了,父母才是孩子最好的老师啊
 楼主| llrr 发表于 2013-10-9 08:51:39 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 07:50
...

雷猴,谢谢回复。
 楼主| llrr 发表于 2013-10-9 08:52:50 | 显示全部楼层
rucvivi 发表于 2013-10-9 08:43
有没有上过私立学校的家长说说,跟公立学校区别大吗,我家因为搬家,私立也来不及申请了,去了公立,但是每 ...

我也是想多了解了解各自的利弊,请大家踊跃发言。
雷猴 发表于 2013-10-9 08:59:04 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-9 08:52
我也是想多了解了解各自的利弊,请大家踊跃发言。

今晚回家我再发言,在公司边上班边回帖不太好,哈哈
 楼主| llrr 发表于 2013-10-9 10:54:58 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 08:59
今晚回家我再发言,在公司边上班边回帖不太好,哈哈

好的,期待你的发言。
champsheep 发表于 2013-10-9 11:07:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 07:50
...

不至于吧 这个数据怎么和前几天流传的那个Kommune 税前收入的平均值不符阿。500万人计算的话 可以算作是正态分布了吧。。 全丹麦每人每年平均收入将近要45万。 家庭收入8万也就比均值高5万阿。。。。这就10%了阿?
oldfish 发表于 2013-10-9 11:23:54 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-9 11:07
不至于吧 这个数据怎么和前几天流传的那个Kommune 税前收入的平均值不符阿。500万人计算的话 可以算作是 ...

今夜你们都是有钱人
oldfish 发表于 2013-10-9 11:23:54 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-9 11:07
不至于吧 这个数据怎么和前几天流传的那个Kommune 税前收入的平均值不符阿。500万人计算的话 可以算作是 ...

今夜你们都是有钱人
AMILYCHEN 发表于 2013-10-9 19:07:49 | 显示全部楼层
rucvivi 发表于 2013-10-9 08:43
有没有上过私立学校的家长说说,跟公立学校区别大吗,我家因为搬家,私立也来不及申请了,去了公立,但是每 ...

中文和数学估计西方的都没法与中国比啊。国内的基础教育还是挺扎实的,不过,同时也是牺牲了一些学习别的知识甚至是常识的代价。

其实,高中以前的知识,随便都能补上去,如果是我,完全不会考虑私立学校。有这钱留作以后他想干嘛了做启动资金都好。太早投资,没多大用。 以个人经历来说,小学初中都是相当普通的,到了高中,也仅以刚到重点高中的录取线,所以进去的时候分在差班,可是第一次统考,几百号人,还不一样排前15名。所以,如果只是单单就文化课来说,这些,说明不了什么问题啊。如果是综合素质和能力培养,那我倒相信私立学校肯定有人家的过人之处,不然干嘛人要花大价钱送小孩去呢,是吧?
雷猴 发表于 2013-10-9 19:52:04 | 显示全部楼层

全丹麦每人每年45万?呵呵,记错了吧.
丹麦统计局的数据的数据显示,丹麦人均年收入是28万6,税前

Indkomst før skat
Den gennemsnitlige dansker over 14 år havde i 2011 en indkomst på
286.600 kr.

http://www.dst.dk/pukora/epub/upload/17963/indk.pdf

嗯,算人均只能这么算,学生打工也有收入的。统计方法不同,结果可能千差万别  发表于 2013-10-10 08:32
14岁以上哦。。。把学生等没有收入得都算入均值 这个数据刻意压低了吧。。。  发表于 2013-10-10 08:02
雷猴 发表于 2013-10-9 19:55:34 | 显示全部楼层

12.9%的丹麦家庭的税前年收入超过1百万,均分每个月就是8万多哦。
不过我说10%已经不太准确了,是2,3年前的数字,毕竟每年收入都在涨。

I alt har 2,0 pct. af familierne med to voksne, dvs. ”Par”, en indkomst
under 200.000 kr., og 12,9 pct. en indkomst på over 1 mio. kr

http://www.dst.dk/pukora/epub/upload/17963/indk.pdf
雷猴 发表于 2013-10-9 19:56:24 | 显示全部楼层

51.300 personer har en indtægt over én million kroner - det er godt én procent af befolkningen - mens knap 10 procent af par-familierne har en millionindkomst

http://www.business.dk/bank/tjek-her-om-du-er-rig-eller-fattig
oldfish 发表于 2013-10-9 19:57:55 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-10-9 19:07
中文和数学估计西方的都没法与中国比啊。国内的基础教育还是挺扎实的,不过,同时也是牺牲了一些学习别的 ...

为了最重要的一件东西,在中文里叫“关系”,在英文里叫“network”
雷猴 发表于 2013-10-9 20:02:23 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-9 10:54
好的,期待你的发言。

私立学校没那么贵,通常就是每月多1千出头啊。哥本哈根地区的私立学校绝大部分都是这个价格
贫困家庭还可以申请费用减免,不过名额有限。

Skolepengenes størrelse varierer meget fra skole til skole og fra by til land. En skole, der ligger på landet, koster typisk 700-800 kr. om måneden pr. elev, mens den i storbyen koster ca. 900 -1.200 kr. (2013).

https://www.borger.dk/Sider/Privatskoler-og-friskoler.aspx
oldfish 发表于 2013-10-9 20:05:38 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 20:02
私立学校没那么贵,通常就是每月多1千出头啊。哥本哈根地区的私立学校绝大部分都是这个价格
贫困家庭还可 ...

不收那么多钱的也跑出来充私立?
kyolina 发表于 2013-10-9 20:12:31 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-10-9 07:47
原则上是就近安排,所以一般读本学区的公立学校,本学区不用排队,保证有位置
想去其他学区的公立学校, ...

那不住Lyngby区想读那里的公立学校机会渺茫拉!那如果打算搬去lyngby到读书年龄事先没排队也给安排学校吗?我看学校排名lyngby区有好几个学校排名挺靠前,是否可以选择读哪个学校?
雷猴 发表于 2013-10-9 20:18:19 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2013-10-9 10:54
好的,期待你的发言。

公立和私立学校的利弊,其实很难一概而论,每个学校差别都很大,
只能大致的总结一下

先说学习成绩吧。

私立学校的成绩通常都比较好,从排名可以看出来。公立学校也有很好的,如果在好的学区的话。
私立学校都狠抓成绩,不然就没有人来了,没有人愿意每月多冤枉钱,特别如果2,3个小孩,每月就是好几千的开支。而公立学校因为是按学区分配,通常不担心生源。

在生源方面。

公立学校的学生都来自同一片学区,课余和周末都可以串门,一起玩。私立学校的学生可能来自四面八方,要一起玩比较难。
公立学校的学生背景一般要多样化一些,既有富裕的家庭,也有比较困难的家庭。这样的好处是孩子可以接触到社会各个阶层的人,长大后会变得比较的宽容和大度。

私立学校的学生家庭背景则比较单一,一般都不差钱~

学校管理方面

私立学校比较灵活一些,不受kommune的约束。私立学校可以开出捣乱的,不受管教的问题学生。
而公立学校则承担更多的社会责任,不能随意开除学生,好的公立学校,有时候还要同一个kommune的接受一些别的学区的差生,这样各个学校之间比较平衡一些。Kommune不希望各个公立学校之间悬殊太大。

私立学校学制也比较灵活,比如,很多私立从零年级开始教英语,而公立学校通常是3年级才开始。