[修车和保养] 汽车的第一次保养

somy 发表于 2013-9-26 09:32:33 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-9-26 09:28
订好了,就到这家店里去,早上7点半开始,直接在那边等,大概2个小时左右就能做好。不影响上班。 ...

你车开多少公里了?
首保很快的,一小时搞定。
 楼主| kqueenc 发表于 2013-9-26 09:57:06 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-9-26 09:32
你车开多少公里了?
首保很快的,一小时搞定。

1万6多点。对方说1到1个半小时,不过工时费都收了1600,好歹弄仔细点吧,呵呵
feijifeifei 发表于 2013-9-26 12:03:48 | 显示全部楼层
打折季去德国保养,顺道开车去shopping,那是很赚的!!!
champsheep 发表于 2013-9-26 12:19:53 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2013-9-26 12:03
打折季去德国保养,顺道开车去shopping,那是很赚的!!!

开到波兰岂不是更好
somy 发表于 2013-9-26 13:02:14 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-9-26 12:19
开到波兰岂不是更好

干脆开回国算啦~,哈哈
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-14 08:33:05 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-9-25 11:19
kabinefilter 就是空调滤芯,这个你可以自己换,最多10分钟搞定。随便THANSEN买一个不超过100克朗。4S店贵 ...

今天早上7点半去保养了,前后1个半小时不到,除了首页列出来的项目,还给换了前大灯(不知道为什么)。一切都很舒服,坐沙发上看看电视,喝喝咖啡,一会儿就好了,自己手上一滴油都不用粘。当然价格也很“舒服”,总共花了3800。
保养里程重设过了,下次保养是4万公里(现在1万7).
libbydanmark 发表于 2013-10-14 10:35:50 | 显示全部楼层

3800算是比较正常的丹麦保养价格。我个人动手能力比较强,在国内也有一定的汽车机械基础。汽车日常保养对我来说基本小儿科。另外自己做有一定乐趣,其实我并不建议无基础的自己保养,做不好有一定的危险性。
我小保养一次的价格约500克朗。。。所以舒服肯定是要付出代价的。呵呵。。

楼主| kqueenc 发表于 2013-10-14 10:42:56 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-14 10:35
3800算是比较正常的丹麦保养价格。我个人动手能力比较强,在国内也有一定的汽车机械基础。汽车日常保养对我 ...

这不是3800还换回了SERVICE BOOK上一鲜红的大图章嘛。这才是重点,自己动手虽然省钱,但这个章是没办法了,而且不去4S service的话,2年的保修也就作废了。
nono 发表于 2013-10-14 10:55:06 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 10:42
这不是3800还换回了SERVICE BOOK上一鲜红的大图章嘛。这才是重点,自己动手虽然省钱,但这个章是没办法了 ...

新车还是去店里保养比较好,所谓传承有序啊。哈哈
libbydanmark 发表于 2013-10-14 16:33:34 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 10:42
这不是3800还换回了SERVICE BOOK上一鲜红的大图章嘛。这才是重点,自己动手虽然省钱,但这个章是没办法了 ...

对的。自己动手就没有保修了。不过一般新车都没事。
无所谓啦。保养了车就成。
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-14 20:00:46 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-14 16:33
对的。自己动手就没有保修了。不过一般新车都没事。
无所谓啦。保养了车就成。 ...

回家仔细查了一下所更换的配件表和价格表,发现猫腻了。
4.5升油(实际应该算5升,半升也应该算我头上),卖了我1030,网上同品牌同型号的是700。
一个原装的空调滤芯,网上价格大概在90克朗左右,4S店物料费算了288,翻了2倍不止。再加上手工费总共576克朗,黑啊!
一个Bundproppakning(是放油螺丝吗?),网上5克朗,店里卖18克朗。
还莫名其妙给我换了个大灯灯泡,大灯灯泡坏了我会不知道?又多收100.
唯一欣慰的是,机滤似乎没赚我钱,呵呵。

下次我自己带油去其他小店让他们帮我换一下,空调滤芯什么的都我自己换。反正这次配件单上把准确配件的型号序列号都写出来了,网上都有卖,敲章就行,嘿嘿。
龙一 发表于 2013-10-14 20:28:37 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 20:00
4.5升油(实际应该算5升,半升也应该算我头上) ...

空调滤芯也要换啊
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-14 20:41:35 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-14 20:28
空调滤芯也要换啊

叫kabinefilter又或者叫pollenfilter.国内可能就叫空调滤芯吧。
一般应该2万或者1年一换的。
龙一 发表于 2013-10-14 21:01:59 | 显示全部楼层
主要就是这个机油和机油滤芯,还有空调滤芯,是吧。。
收的最多的还是人工啊。。
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-14 21:49:12 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-14 21:01
主要就是这个机油和机油滤芯,还有空调滤芯,是吧。。
收的最多的还是人工啊。。 ...

人工是一个小时1000,一个半小时就是1500,还是税前。不过人工这种东西抽象的,很难比较。
oldfish 发表于 2013-10-14 22:12:41 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 08:33
今天早上7点半去保养了,前后1个半小时不到,除了首页列出来的项目,还给换了前大灯(不知道为什么)。一 ...

3800。。。。。。

你没有多写一个零吧?
oldfish 发表于 2013-10-14 22:21:11 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 20:41
叫kabinefilter又或者叫pollenfilter.国内可能就叫空调滤芯吧。
一般应该2万或者1年一换的。 ...

cabinfilter一般照着youtube就能换啦

不过我的DS车没有cabinfilter,哈哈
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:35:26 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-14 20:00
4.5升油(实际应该算5升,半升也应该算我头上) ...

哈哈。。开始走我的路线了。。以后不懂得可以问我。过几天我会推出如何更换空气滤清器和空调滤清器专题的。这个换最简单了。。。5分钟搞定。
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:36:11 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-14 22:21
cabinfilter一般照着youtube就能换啦

不过我的DS车没有cabinfilter,哈哈

没有?那岂不是车内空气质量堪忧。。这个一般一年换一次。
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:37:38 | 显示全部楼层
Bundproppakning 是放油螺丝的那个铜的垫圈。还不是螺丝。。
龙一 发表于 2013-10-15 08:42:31 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:35
哈哈。。开始走我的路线了。。以后不懂得可以问我。过几天我会推出如何更换空气滤清器和空调滤清器专题的 ...

新车必须去4s保养还是可以自己保养呀?你们谈到和质保的关系,是说新车4s店规定去他那里保养,才能享受几年的质保,对么?否则,如果自己保养了,或者没有按时保养,质保就不负责任了,也就是失去了享受质保的资质?
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-15 09:14:07 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:36
没有?那岂不是车内空气质量堪忧。。这个一般一年换一次。

老鱼生活在遥远的TEXAS农村,没有空气质量的问题。
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-15 09:19:28 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-15 08:42
新车必须去4s保养还是可以自己保养呀?你们谈到和质保的关系,是说新车4s店规定去他那里保养,才能享受几 ...

这也要看你车质保的条款是否要求一定要在4S店SERVICE,还是只要求定期SERVICE。
一般不是豪车,只会要求定期SERVICE,质保就会有效,不会强制要求到4S店的。就是SERVICE BOOK要有个章。
经过这次的SERVICE,我觉得还是到QUICKPOT之类的连锁店比较合算,虽然价格不是最便宜的,但至少可以在价格和质量之间找到一个平衡。当然,要是QUICKPOT允许自己带配件或者机油,那就更划算了。

那种路边小店,虽然价格便宜,但除非让我站在一旁盯着他们做,不然我是不放心把车交给他们的。先不说偷换零件了,哪怕螺栓没上紧都是要命的事情。

到处都是陷阱啊  发表于 2013-10-15 09:49
 楼主| kqueenc 发表于 2013-10-15 09:25:20 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-15 06:35
哈哈。。开始走我的路线了。。以后不懂得可以问我。过几天我会推出如何更换空气滤清器和空调滤清器专题的 ...

我也知道怎么换啊。但是如果自己换了,4S店在SERVICE的时候就会不收这个钱了嘛?
libbydanmark 发表于 2013-10-15 09:35:29 | 显示全部楼层
我过几天给你们上个帖子。教给你们怎么换。呵呵。。或者你来我这里我免费教给你。