Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

verygood 发表于 2013-9-17 21:21:53 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 18:08
没有鄙视,更不敢公然啊。。。。。。

”很好哥“息怒息怒

这还不是公然鄙视: "No offense,SDU还真能有什么很好的职业前景?王俊以前也就是借着那里过过桥吧"?  
oldfish 发表于 2013-9-17 21:43:07 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-17 21:21
这还不是公然鄙视: "No offense,SDU还真能有什么很好的职业前景?王俊以前也就是借着那里过过桥吧"?   ...

好吧,我不仅说错了,而且还撒了慌,更惨的是还被抓了包

SDU是丹麦五大牛校之一,学术气氛是非常浓厚的,那种感觉绝对是世界级的

其实我不应该评论我从来没去过的学校,在Odense我只去过安徒生故居和火车博物馆。。。。。。
oldfish 发表于 2013-9-17 21:47:58 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-17 21:20
教授还可以将研究成果商业化,开公司的教授不少

嘻嘻,公司开得成功的就是商人了

学术生意样样红的人不是没有,少啊

绝大部分发考题的生活还是跟着格兰特的周期来的,这个你比我清楚多了
verygood 发表于 2013-9-17 21:50:26 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 21:47
嘻嘻,公司开得成功的就是商人了

学术生意样样红的人不是没有,少啊

还有华人教授做海鸥两边挣钱的。
verygood 发表于 2013-9-17 22:01:40 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 21:43
好吧,我不仅说错了,而且还撒了慌,更惨的是还被抓了包

SDU是丹麦五大牛校之一,学术气氛是非常浓厚的 ...

也不要盲目吹捧,去过也不一定了解,还是应该实事求是
oldfish 发表于 2013-9-17 22:13:23 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-17 22:01
也不要盲目吹捧,去过也不一定了解,还是应该实事求是

调侃一下的,难不成你当真了?
oldfish 发表于 2013-9-17 22:14:46 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-17 21:50
还有华人教授做海鸥两边挣钱的。

对,成天飞来飞去还可以攒些eurobonus的点数,到时候换些免费机票
ilove777 发表于 2013-9-17 22:23:35 | 显示全部楼层
好久没打字了,我也来敲敲我的看法。
我是在丹麦这边待了有10年了,所以也倾向于推荐你选择来丹麦。(另: 我以前在奥尔堡做过1年小AP的,后来跳到哥哈的业界混吃混喝)
先说说在丹麦相对不方便的地方。 第一,你爱人可能有几年没办法找到工作;第二,业余生活(包括吃喝玩乐)不如国内丰富 (这个说句实话不是什么坏事,因为你和你爱人可以更多的待在一起,更好的爱对方,我是过来人,跟你说实话,应该趁孩子没出来之前多珍惜珍惜这段时光);第三,你们两个人的收入在丹麦可能不一定如国内那样过的潇洒(这个也不好说),第四,(我离开学校也有好多年了,不知道现在是不是有一点改善) 一般小AP带博士生的机会非常小,更多时候是带硕士或者给本科生上课,做科研更多的时候是要靠自己。
再说说在丹麦的有利的方面。第一,生活环境比较舒适,食物和空气都没有污染(呵呵,这个说词...);第二,即使你以后不打算留在这个学校,这段经历对你的个人发展也非常有利,这是你直接回国内学校所无法比拟的,这个我后面还要再说一下;第三,非常有利于生孩子和养孩子,相对国内而言,这边生孩子和养孩子的费用非常低,而且医院和与孩子相关的服务(包括教育)都有很高的质量; 第四,如果你爱人能学好丹麦语(努力学2年应该没问题),找到相关的工作应该是没问题的,毕竟丹麦还是缺有专业技能的医科工作人员。那样你们两个人的收入会很不错的。到那个时候,房子,车子,孩子,妻子,票子就都齐全了(呵呵,五子登科)。
我来分析一下几个主要的利弊。
1. 关于业余生活。丹麦 (包括欧洲,尤其北欧和西欧)的服务业价格都偏高。所以打车和吃餐馆的价格会很高。所以很多丹麦人选择开车或者骑车。这边一个木工的月工资是可以跟一个IT业的专业人员工资比一比高下的。所以很多丹麦人选择自己学会自己维修房子。这是一种生活习惯的变化。我们家也是经历过这个过程的。我觉得应该从积极的角度看这个事情。餐馆价格很贵,你们可以自己学着做菜,其实很有意思的。业余生活太单调,可以和周围的华人朋友多聚会。其实和你爱人多过过二人世界更好。多造几个小人出来一起玩。
2. 关于你的职业发展,我建议你多不要考虑目前这步怎么走,要考虑这步走完之后的下一步。就好比下棋,要多看后面几步。如果你选择在SDU待3年或者拿到大AP后再待几年,即使以后想跳到别的地方,选择的余地应该还不少。而如果你选择国内的学校呢?另外,虽然我个人无耻的逃离了一直深爱着的学术圈,但是我一直觉得搞学术最可贵的经历就是能够游历各国,访遍名家高人。在丹麦的经历可以帮你的学术经历添上很好的一笔,也给你添加一个新的学术圈子(networking). 你可以把这个思路延伸到你爱人的职业发展上。比如她如果能有国外的学习或者工作经历...
3. 关于你的家人。其实我觉得来丹麦并不意味着你爱人前面几年会闷到没有事情可做。很多以前国内要花钱找人做的事情都要在这边从头学起(比如做饭),另外还要学习语言,生孩子(养孩子,呵呵,够你们累的)。问题的关键是你们两个人要调整心态来适应丹麦的生活方式。至于钱,呵呵,只要能学好丹麦语,有的是赚钱的机会。
4. 关于孩子。我觉得在丹麦生孩子和养孩子还是挺便宜的。虽然政府给的福利再慢慢的减少,但相对于国内还是非常多的。而且我强烈建议你们多生几胎。一定要生至少2个 (我建议所有海外华人都要身体力行,为了民族血脉的繁荣昌盛)。对于你的孩子来说,给她(他)们第一个的礼物就是让他们出生在安徒生的故乡. 当然,丹麦的食品安全和各类公立幼儿园/学校等服务也为孩子的成长提供了很好的保障。

关于你的学术发展我没法给出合适的分析。我过去的经验就是非常不容易找到带博士生的机会,一般要和系里的教授合作带学生才有机会。而且我所在的专业每年的博士生数量并不多,所以很多小AP都是自己写程序发paper的(我是计算机专业)。 如果你选择来丹麦,就要从第一天起重视两件事情。1. 学习丹麦语;2.发展自己在当地的network。

对于国内的学校我了解非常少。没法作出合适的比较。但总觉的体系内的蛋糕不可能一直在膨胀,况且越来越多的人要来分一杯羹。如果在黄金十年的初期回去,那是另外的说。而且我觉的体系内是要再有一次高校的筛选和整合的。从目前看,还不如养足自己的CV再找合适的学校。

好像写的有点多了,仅供参考,呵呵。
nakiyo + 10 土豪我们做朋友吧
雷猴 + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +40

oldfish 发表于 2013-9-17 22:33:33 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2013-9-17 22:23
我是在丹麦这边待了有10年了,所以也倾向于推荐你选择来丹麦。(另: 我 ...

哈哈哈,我知道你是谁了
combia 发表于 2013-9-17 23:28:56 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 22:33
哈哈哈,我知道你是谁了

做data warehousing的。。
oldfish 发表于 2013-9-18 00:13:17 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-9-17 23:28
做data warehousing的。。

老哥升得够快的,基本上两年升一级

果然是牛人
verygood 发表于 2013-9-18 07:15:20 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 22:13
调侃一下的,难不成你当真了?

还在继续公然鄙视?
verygood 发表于 2013-9-18 07:20:31 来自手机 | 显示全部楼层
我是在丹麦这边待了有10年了,所以也倾向于推荐你选择来丹麦。(另: 我 ...

现在博士生多了很多,象在搞批发。
llrr 发表于 2013-9-18 09:39:45 | 显示全部楼层

说的很中肯,我非常同意在丹麦一定要发展自己在当地的network,而这个对于很多中国人来说都不容易。
yhw9102 发表于 2013-9-18 10:05:26 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-9-18 10:26:10 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-18 00:13
老哥升得够快的,基本上两年升一级

果然是牛人

绝对是牛人啊。。
fuerbaobao 发表于 2013-9-18 11:14:16 | 显示全部楼层

读完这一大段,受益匪浅,很多肺腑之言切中一些自身关心的或者未知的领域,哈哈,严肃的夸的啊。

能不能再多说一些,比如networking,你是怎么努力,丹麦语,你是怎么攻克的,学术圈跳出去,怎么决定的。要不你单开一个帖子吧。。。

经常能看到很感同身受的回复,其实你经历的我远远没有经历过,但是有考虑,以后也会碰到,也许多数华人碰到的问题都类似,顾虑也类似。看到这种诚恳的回复,很温暖啊。
oldfish 发表于 2013-9-18 12:54:39 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-18 07:15
还在继续公然鄙视?

没有鄙视,也没有仰视,平视而已

我的意思就是大部分学校都差不多,就那样;SDU就是那一大堆中的一个

如果你实在要觉得我在鄙视,我也控制不了
oldfish 发表于 2013-9-18 12:56:15 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2013-9-18 07:20
现在博士生多了很多,象在搞批发。

本来整个系统已经渐渐大工厂化了

其实大工厂就应该用大工厂的方式运作,而不是继续以前的小作坊
oldfish 发表于 2013-9-18 12:56:49 | 显示全部楼层
fuerbaobao 发表于 2013-9-18 11:14
读完这一大段,受益匪浅,很多肺腑之言切中一些自身关心的或者未知的领域,哈哈,严肃的夸的啊。

能不能 ...

要多和丹麦人一起去喝酒
fuerbaobao 发表于 2013-9-18 19:11:44 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-18 12:56
要多和丹麦人一起去喝酒

那还得先练酒量的说。。。
老guo 发表于 2013-9-18 19:37:58 | 显示全部楼层
国内985院校副教授职位下面有助理教授职位吗?

国内好像只有讲师,副教授,教授  发表于 2013-9-20 23:41
oldfish 发表于 2013-9-18 19:50:00 | 显示全部楼层
老guo 发表于 2013-9-18 19:37

国内不是只有副教授么?再下去不就是讲师了么?
oldfish 发表于 2013-9-18 19:50:43 | 显示全部楼层
老guo 发表于 2013-9-18 19:37

老郭你怎么不翻译了?我还等着偷窃你的成果配上图做电子书呢
oldfish 发表于 2013-9-18 19:51:18 | 显示全部楼层
fuerbaobao 发表于 2013-9-18 19:11
那还得先练酒量的说。。。

没关系,喝多了可以去厕所呕出来,再接着喝