Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

老guo 发表于 2013-9-29 09:26:27 | 显示全部楼层
这个帖子讨论得挺热闹,我就插几句嘴。其实我现在的爱好是骑自行车,然后就是做一些蓝白领的兼职来糊口。08 年文科教育类博士毕业作为小海龟打着飞机在上海,杭州和厦门转了一圈,最后和上海的几个高校有了初步的服务意向。其实感觉就是自己头上插个草标来卖自己!总体感觉国内得985很精明,有时候就条件等含糊其辞,闪烁其词,虽然有hr上得那些白纸黑字。另外当时的感觉,就是国内高校的科研和人事部门得人很官僚,如果你不擅长玩玩转转,估计会吃点亏!当年到了杭州听到某著名高校有一海龟博士跳楼自尽!其原因大家可以搜索和琢磨。就个人来讲,那年因为各种复杂原因放弃了上海去了珠海一家中外合作办学的大学,当然这类大学问题也很多,所以现在开始了流浪!
nakiyo + 10 头脑和四肢都锻炼的很好。。。.

查看全部评分总评分 : 威望 +10

oldfish 发表于 2013-9-30 01:53:44 | 显示全部楼层
老guo 发表于 2013-9-29 09:26
这个帖子讨论得挺热闹,我就插几句嘴。其实我现在的爱好是骑自行车,然后就是做一些蓝白领的兼职来糊口。08 ...

哈哈哈哈,看到“头上插个草标来卖自己”,就想到

老郭莫怪,阿米托福
halehit 发表于 2013-10-7 12:57:02 | 显示全部楼层
看到你的帖子,我实在忍不住回复你,希望你现在还没有回国。我是从国内985出来的,还是有一定的发言权的。如果你现在回去弄个什么AP,其实就是讲师,如果你没有靠到一个大牛,估计你没个5、6年你也搞不到副教授,(学校说3年之后副教授,学校的承诺就当做一个p放掉好了,一般情况三年想要成为交大复旦的副教授基本上是不可能的,我知道有个在丹麦做了4年博后的,去交大也还是特别研究员,其实啥也不是,顶多算个副教授),教授你就等着吧。国内高校现在的水很深,都为一个字*钱*在拼命。什么这种基金那种基金,基本上60%都进了老师的腰包,因为国内老师的工资非常低,就拿上海交大来说吧,只算工资估计不会超过5K,对讲师来说。认识到这个问题,就懂得现在高校是个什么情况。即使你进了大牛的课题,你又不是他的学生,你不可能成为他的嫡系,好处自然就不会落在你头上。 这说的是你职业的发展,其他生活方面的更多的是取决于你了,因为人和人不一样,有人喜欢国内的氛围,有人不喜欢。
反过来,如果你留在丹麦,而且三年后升为副教授,对国内99%的青椒来说是可望而不可即的事情。因为你如果在国外获得副教授职称,回国一般的高校基本上会评你为教授,当然除了清华北大还有上海的几所高校除外。你想想你那时候才33岁。你知道吗?以后国内很多老师一辈子也只是副教授,因为名额有限。

如果三年后你拿到丹麦的副教授,你的可选项就很多了,那时候回国,学校评你为教授。说实话,相比较而言,国内的教授比这里的教授舒服多了,因为没压力了,一不用担心失业,二没有发文章的要求了,三/那时候你的课时很少,可以一门心思的去外面攒钱,还是很舒服的。

建议
争取在丹麦这里多生几个小孩,不然你回国后没有这权利了,哈哈哈,这是王道。
nakiyo + 10 很给力!学校的承诺就当做一个p放掉好了.

查看全部评分总评分 : 威望 +10

oldfish 发表于 2013-10-7 13:04:17 | 显示全部楼层
halehit 发表于 2013-10-7 12:57
看到你的帖子,我实在忍不住回复你,希望你现在还没有回国。我是从国内985出来的,还是有一定的发言权的。 ...

楼主可能已经不来这个论坛看帖了
 楼主| flexiable 发表于 2013-10-7 14:28:49 | 显示全部楼层
halehit 发表于 2013-10-7 12:57
看到你的帖子,我实在忍不住回复你,希望你现在还没有回国。我是从国内985出来的,还是有一定的发言权的。 ...

这个考虑过的呀,可能3年之后回国情况如何,谁知道呢。导师其实也是这个意思。让我再去丹麦呆三年。不够后来综合考虑下,还是放弃了。毕竟家庭还是蛮重要的,别人真的是没必要为我牺牲这么多。再说回国也不一定发展那么差。不过回国发展肯定有一定难度的。现在量化很严重。他们也没有直接给我副教授,而是要再评。
halehit 发表于 2013-10-8 10:45:08 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-10-7 14:28
这个考虑过的呀,可能3年之后回国情况如何,谁知道呢。导师其实也是这个意思。让我再去丹麦呆三年。不够 ...

如果考虑家庭的话,就另当别论了,如果仅从职业发展来看,留丹肯定是要好的。祝你一切顺利
coderelease 发表于 2013-10-9 12:35:53 | 显示全部楼层
偶没有丹麦的生活经验,但是偶有中国的生活经验----要是你不想过了三五年以后来后悔的话,就老老实实呆在国外别回中国来,中国人挤车多,饮食教育各色问题。我自己是留英的,回国来以后受不了这种折腾,现在没钱也在整移民。我周围也多有留学回国的同事,个个其实都在想着要离开。为什么?回来以后生活着,你就会发现国内与国外在人文软环境上差太多太多。不信你试试。。。。。。。。。。。。
coderelease 发表于 2013-10-9 12:37:23 | 显示全部楼层
再多说一句,你手上的国外大学做Assistant professsor 的OFFER好生让羡慕,偶现在在中国大学教书,很无语。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
Sassyev 发表于 2013-10-13 10:07:26 | 显示全部楼层
Assistant PROFESSOR收入大概在税后一个月2万4千-2万5千克朗左右吗?
那么多?
oldfish 发表于 2013-10-13 14:02:35 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2013-10-13 10:07
Assistant PROFESSOR收入大概在税后一个月2万4千-2万5千克朗左右吗?
那么多?

这也叫多?哥本哈根的一众码农们都躲在屏幕后面笑了
nakiyo 发表于 2013-10-13 15:13:57 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-17 21:43
好吧,我不仅说错了,而且还撒了慌,更惨的是还被抓了包

SDU是丹麦五大牛校之一,学术气氛是非常浓厚的 ...

你说SDU是前五,就是KU, AU, DTU, AAU都在SDU前面么?综合性大学排最后?
ITU算是专业IT大学,RU算是人文社科类大学

世界级的学术氛围,老鱼你是不是恰好去了SDU最牛B的学院?
oldfish 发表于 2013-10-13 15:46:33 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2013-10-13 15:13
你说SDU是前五,就是KU, AU, DTU, AAU都在SDU前面么?综合性大学排最后?
ITU算是专业IT大学,RU算 ...

我说的是“五大牛校之一”,排名不分先后,免得变成校际帖!(其实是老鱼无知根本分不清好坏)
snowfox 发表于 2013-10-21 18:42:53 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-9-14 21:38
呵呵,游子心声。主要是当时年少愤青,跟中国一别3年。这年夏天回去3个月,哇,中国那么好啊!我都不想回 ...

hohoho""""我也是佛山人一枚!!有空走动走动?看这里评论多了,对即将展开的丹麦生活有些忧惧--那么d的寂寞?孤单?     本人下个月来丹定居,对未来工作已经感到亚历山大。。。。
carniouselle 发表于 2013-10-21 18:54:00 | 显示全部楼层
snowfox 发表于 2013-10-21 18:42
hohoho""""我也是佛山人一枚!!有空走动走动?看这里评论多了,对即将展开的丹麦生活有些忧惧--那么d ...

佛山人啊!!你准备到哪个城市啊?可以常联系哦!
snowfox 发表于 2013-10-21 19:11:10 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-10-21 18:54
佛山人啊!!你准备到哪个城市啊?可以常联系哦!

Esbjerg,下月中旬到丹,在helsingør呆一周再转去Esbjerg
genius 发表于 2013-10-22 12:52:06 | 显示全部楼层
丹麦AP工资真是太低了......
oldfish 发表于 2013-10-22 12:56:28 | 显示全部楼层
genius 发表于 2013-10-22 12:52

走学术这条路就不要对钱有太高的期望了

当然了,AP工资过上普通人的生活是没难度的
combia 发表于 2013-10-23 09:13:40 | 显示全部楼层
genius 发表于 2013-10-22 12:52

AP是Associate Professor吗??我听朋友说有4w5一个月啊。。。应该不算低了吧。。
champsheep 发表于 2013-10-23 09:28:29 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-23 09:13
AP是Associate Professor吗??我听朋友说有4w5一个月啊。。。应该不算低了吧。。 ...

Associate Professor 才4万5?assistant professor 要么。
combia 发表于 2013-10-23 10:45:54 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-23 09:28
Associate Professor 才4万5?assistant professor 要么。

assistant professor 有4w5??  还是请Laoyu出来评价下。
combia 发表于 2013-10-23 10:46:03 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-10-22 12:56
走学术这条路就不要对钱有太高的期望了

当然了,AP工资过上普通人的生活是没难度的 ...

assistant professor 有4w5??  还是请Laoyu出来评价下。
champsheep 发表于 2013-10-23 12:29:03 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-10-23 10:46

博士最后一年基本就是3万工资了 博士毕业差不多就是4万,还是政府机构。如果工业博士 第一年就是3w+ 你让Associate Professor才拿4万5?Assistant一般混个4,5年 运气好混到Associate。这期间还要亚历山大 代课 搞研究。这么拼命 才为了5000块? Professor 基本上8万一个月,你往下推算一下也知道Associate 多少了。比你Paygrade 高一级的同事工资会你高你一倍吗?
somy 发表于 2013-10-23 16:35:28 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-10-23 12:29
博士最后一年基本就是3万工资了 博士毕业差不多就是4万,还是政府机构。如果工业博士 第一年就是3w+ 你让 ...

Assistant 和 associate啥区别?
piaomao 发表于 2013-10-23 17:42:56 | 显示全部楼层
somy 发表于 2013-10-23 16:35
Assistant 和 associate啥区别?

助理教授和副教授的区别。。。。。一般副教授以上都是永久位子了。大学里最大的好处就是稳定和自由了吧
champsheep 发表于 2013-10-23 19:01:00 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2013-10-23 17:42
助理教授和副教授的区别。。。。。一般副教授以上都是永久位子了。大学里最大的好处就是稳定和自由了吧 ...

Assistant 是零时工 Associate是Tenure. 编制里和编制外的区别。