Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

libbydanmark 发表于 2013-9-15 19:03:22 | 显示全部楼层
看了一下回复,可以判断出楼主心中的天平向着丹麦倾斜了。既然选择了就要咬牙走下去!奥登塞在西兰岛与大岛之间的一个岛上,说实话那里更闷。楼主肯定是见过大世面的人,做好寂寞孤独的准备!另外你的薪水一家人用的话基本月光,还没什么钱旅游。不过省得花也是购的!花俏的主要部分就是房租!
fuerbaobao 发表于 2013-9-15 19:53:56 | 显示全部楼层
工作方面,丹麦可能更好,指工作氛围,毕竟你在上海也是海归博士,并没有本土的科研团队,在丹麦合作可能更容易些,而且工作与生活的平衡很好。
对你老婆来说,挑战不小。

生活方面,还是国内好,国内大城市是毋庸置疑的各种好。别想什么赞助费上学难的问题,以你们的起点,到时候,自然能解决这些问题。
sheen2000 发表于 2013-9-15 21:29:14 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2013-9-15 21:32:19 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-15 22:17:12 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-9-15 17:31
国内医学院毕业的,要在这里的医院找工作,没戏。欧洲国家的医生在在其它欧洲国家找工作还是要从新考证的 ...

唉,把这么残酷的真相展示给人看,你也太狠了
oldfish 发表于 2013-9-15 22:18:42 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2013-9-15 21:29
1,确定税后能达到2万5吗?
2,确定3年后能转为永久教授吗?
3,3年后入选国家千人计划?

哈哈哈哈,看来这是个明白人啊

没揣进兜里的东西痛痛都不算数的
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-16 03:04:20 | 显示全部楼层

那个26%的税率用了之后就没有个人的基本免税额了呀?真的吗?DTU有一个教授和我说大概95%的概率可以转为Associate,丹麦我知道是没有终身教授一说的,需要就给工作,不需要就开走。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-16 03:06:41 | 显示全部楼层

我知道SDU开了一个full professor ,他好几年没出 paper了
但是一般不会这样,只要每年有publication就没什么问题。这个是SDU的一个教授和我说的
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-16 03:07:30 | 显示全部楼层

青年千人计划这个是不可能了。问了一个在SDU回国的 AP他也没搞到
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-16 03:08:36 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-15 22:17
唉,把这么残酷的真相展示给人看,你也太狠了

好吧,和我听说一个样子。学医的在这边首先得丹麦语5级,然后开始考各种证书,才有可能找到工作。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-16 03:09:24 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-9-15 19:03
看了一下回复,可以判断出楼主心中的天平向着丹麦倾斜了。既然选择了就要咬牙走下去!奥登塞在西兰岛与大岛 ...

要是国内的那个高校给的待遇高,也就好了,只是待遇很一般啊
libbydanmark 发表于 2013-9-16 07:33:46 | 显示全部楼层
楼主可以以丹麦为跳板,暂时充实一下自己。拿个副教授回去也未尝不是好事。长久居于丹麦真的看不到任何太大的激情和前景。可能你人身在国内无法感受楼上各位所说所感。如果你来了三年后在看该帖子的留言,你肯定有有赞同的感觉。
combia 发表于 2013-9-16 08:13:13 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-16 03:04
那个26%的税率用了之后就没有个人的基本免税额了呀?真的吗?DTU有一个教授和我说大概95%的概率可以转为A ...

是的,因为你不能重复享受各种免税政策,比如拿了26%的税率以后,路补也没有了,如果上班交通比较远的退税部分也是不能拿的。。。
champsheep 发表于 2013-9-16 08:32:23 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-14 17:23
留在美国吧

“很可能的事情”到了三年以后很可能会有变化

是的 千万别拿鸡毛当令箭。一般这种3年后的承诺都是假的
champsheep 发表于 2013-9-16 08:49:52 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-16 03:07
青年千人计划这个是不可能了。问了一个在SDU回国的 AP他也没搞到

建议你可以开始关注丹麦每年10月份发布的财政预算 Finanslov, 看看来年给大学的科研经费.如果持平的话 你就知道今年几个人转AP  明年也该这几个。做个Benchmark
鑫鑫鑫 发表于 2013-9-16 13:40:56 | 显示全部楼层
作为一个国内副高(我不是正教授,也没有人才头衔,请勿喷),我实在忍不住了,上来吐个槽吧。
1.国内的教师研究员压力山大是普遍的状况,各种科研量化考核制度极端注重数据指标,毫无人性化可言。层层重压之下,健康受损,高校教师的平均寿命比一般人群低很多,你可以去查看一下,相关调查比比皆是。
2.高校,基本薪酬低到不可思议,完全需要靠基金课题经费贴补生活。人人如此,心照不宣。就算是可以抠些经费下来,还要时刻准备大量的发票来做账。写基金申报书被扒一层皮、找关系通路子被扒一层皮、到处找发票更是让人崩溃。请注意,许许多多的的发票是不符合所谓的财务要求的,当财务黑着一张脸把一大叠发票扔回给你的时候,如果没有感受到羞辱那是不可能的。
3.海龟恐怕压力更大,定岗位之前就要签军令状的,完不成就等着走人吧。这种压力之下海龟亦不乏自杀者,浙大涂序新就是一例。
4.国内的学术界,无情、无信、无义的情况非常普遍,所有的学术活动都是搞人际关系拼后台。再说点不客气的话,国内学术有多水,我们自己都很清楚,炮制的论文有多无聊,我们同样清楚。如此,学术还有什么乐趣可言?
我已经准备离开了,我不想让余下的生命就耗费在这些东西上。

雷猴给分,欣然接受,哈。。  发表于 2013-9-16 15:58
雷猴 + 30 神马都是浮云

查看全部评分总评分 : 威望 +30

oldfish 发表于 2013-9-16 14:15:03 | 显示全部楼层
鑫鑫鑫 发表于 2013-9-16 13:40
作为一个国内副高(我不是正教授,也没有人才头衔,请勿喷),我实在忍不住了,上来吐个槽吧。
1.国内的教 ...

我早就说过你是在国内捞够了要跳船的那种,哈哈哈哈
鑫鑫鑫 发表于 2013-9-16 15:12:31 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-16 14:15
我早就说过你是在国内捞够了要跳船的那种,哈哈哈哈

就挣了公家那么点工资。。。捞够跳船?我比窦娥还怨啊。
oldfish 发表于 2013-9-16 15:17:48 | 显示全部楼层
鑫鑫鑫 发表于 2013-9-16 15:12
捞够跳船?我比窦娥还怨啊。

鑫房哥,我只看到你拎着一大叠买房发票搞报销,虽然财务扔回来一两张,大部分你还是报掉了呀
鑫鑫鑫 发表于 2013-9-16 15:22:01 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-16 15:17
鑫房哥,我只看到你拎着一大叠买房发票搞报销,虽然财务扔回来一两张,大部分你还是报掉了呀 ...

怎么还买房发票啊?哪儿跟哪儿呀。哎
雷猴 发表于 2013-9-16 15:57:39 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-16 03:04
那个26%的税率用了之后就没有个人的基本免税额了呀?真的吗?DTU有一个教授和我说大概95%的概率可以转为A ...

对,享受26%的低税待遇的国外专家,就没有任何形式的免税额了。

对于薪水较高,每月7,8万以上,需要纳税40,50%的人来说,就很有吸引力。
如果月薪2,3万,纳37,38%的税,那么有了这个低税却没有免税额了,跟普通人其实差别不是很大。

Fradrag

Den indkomst, der beregnes A-skat af under den særlige skatteordning, kan ikke nedsættes med nogen form for fradrag, jf. KSL § 48 F, stk. 1, nr. 4. Det gælder fx udgifter til befordring og kost og logi, flytteudgifter, udgifter til dobbelt husførelse, indbetalinger til privattegnede pensionsordninger, fagforening, bidrag til A-kasse, herunder efterløn, samt øvrige lønmodtagerudgifter.

Lønmodtagerudgifter kan som hovedregel heller ikke fratrækkes i øvrig indkomst, der er omfattet af almindelige skattepligt, jf. § 48 F, stk. 1, 5. pkt. Se afsnit D.B.5.2.2.

http://www.tax.dk/lv-2011-2/lvd/D_B_5.htm
oldfish 发表于 2013-9-16 16:02:04 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-9-16 15:57
对,享受26%的低税待遇的国外专家,就没有任何形式的免税额了。
但无论怎么样,还是比较低的税了,特别对 ...

唉,当年咱一算发现确实没省多少税;当然了,能省一克狼是一克狼
lnosta 发表于 2013-9-16 20:27:37 | 显示全部楼层
1.国内的教 ...

讲得很客观、实在,这就是中丹高等教育的差距,按反腐败要求,大学老师也都快进去了。另,可惜生不逢时,三年免税你没赶上。
zywmat 发表于 2013-9-17 08:24:46 | 显示全部楼层
算是同道中人,想在学术圈里混总是面对这样的选择。

首先这个不是简单比较收入的问题。关键是你和你的女朋友的想法,当然这也决定于你们的能力。三年后从助理教授当教授的这种事情在什么学校都是很难的,除非你确定你很牛。但是,从你拿到的offer来说,不是我知道的“很牛”的这个层次。我见过一些副教授,可能到退休的时候才有可能升上教授的例子。丹麦这里的教授一般是一个萝卜一个坑。第一要有坑,第二自己要有能力做那个萝卜。不过,即使副教授的话,在丹麦的收入和教授虽然有差别,但是也不是太大,可以接受的。

另外是你的女朋友。如果你们要在一起的话,那么她的想法需要加入考虑的范围。在美国,很多教授的妻子都是纯家庭主妇,这个也是由于学术工作的性质决定的。如果你确定在丹麦这边工作的话,可能也要考虑未来更换工作地点的可能。

丹麦的学校里虽然不能保证特别领先(有些领域可能是),甚至有些正教授的水平都有些水分,但是总是有一两个藏龙卧虎的。这是因为丹麦学校工资比较高,还是有些吸引力的。

yzgd 发表于 2013-9-17 08:54:42 | 显示全部楼层
1.国内的教 ...

这个说得过了,没那么夸张的。