Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 09:07:18 | 显示全部楼层
lnosta 发表于 2013-9-15 07:56
不客气地讲,因为年轻所以幼稚,对人生没有规划,别把去上海想得太好,现在项目经费也不是想套就能套出来 ...

恩,项目是不太好弄的
SSCG2012 发表于 2013-9-15 10:03:20 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-14 22:31
上海物价什么的,吃饭和人工等比odense低多了吧?除了房子,房子上海不便宜。 租房odense比上海便宜些。  ...

上海的物价不比丹麦便宜多少,人工便宜很多。考虑买车买房小孩上学等问题,我认为不会比丹麦便宜多少。如果楼主在上海呆过几年可以自己考虑下是不是真心喜欢上海,我知道有很多人不喜欢上海,有更多的人对上海人存在一定意见。和上海相比丹麦的完全是另外一回事情,工作生活非常稳定,与世无争。大街小巷的人走路都是悠哉游哉的,不急不慢,各个年龄阶段的人们没事情就喜欢溜溜狗,和街坊拉拉家常。人们一般都非常友好,街头巷尾预见完全不认识的人也会和你打招呼。就像我前面说的,两个选择各有利弊。最终还是需要你和你太太两个人决定,尤其她需要放弃很多在国内已经建立起来的东西。
猪头三 发表于 2013-9-15 11:44:52 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-9-14 21:34
你才刚到丹麦,都是这样的。觉得这边新鲜,丹麦全都是好的,关于中国的都是不好的。当时我刚刚到这边的时 ...

我和你一样,刚开始非常愤,时间长了再思考发现其实国内和国外各有各的好处,要是都一边倒,大家就不用那么纠结了。我觉得就是选择一个更适合自己的生活方式,面对重大选择人难免焦虑,再说句可能不中听的,因为大家都是普通人,注定都要过普通的生活,要是钱多的用不了,呵呵,也就没这么多问题了。
myding123 发表于 2013-9-15 12:16:27 | 显示全部楼层
我也来说点儿。
国内像上海北京这样的大城市消费也很高啊,人工是低很多,但房子太贵了,比如3百多万在北京只能买个小公寓地点还偏,在Odense就能买个大house啦,呵呵,当然还得交房产税。关于衣服鞋,我感觉丹麦打折时比北京还便宜,比如靴子,北京的朋友说她打折时买也要7,8百,我在丹麦可以买到折后3百的,质量还很好。关于孩子教育,听说几年前交的小学赞助费就好几万,现在又涨了,这是在北京,我猜上海也类似吧。
关于工作,丹麦一般都是一周37小时,我感觉比我之前在国内轻松多了.

要说在丹麦生活不太爽的地方,就是吃这方面,我不在哥哈,中餐馆少,味道也和国内不同。还有就是朋友太少,娱乐少。

哥哈这儿也没啥吃的  发表于 2013-9-20 22:59
afancy 发表于 2013-9-15 12:24:31 | 显示全部楼层

楼上讲的所有都没有多大参考作用,人家是scientific researcher, 不能一面倒的在讲钱, 要是讲钱就去公司得了,肯定要比做AP挣得多。好像楼上的这些钓丝都没从将来对scientific contribution角度来帮楼主分析!研究项目好,将来能发顶级论文,一个researcher白干没工资都愿意的!

人家是高端,大气,有追求的人,不要讲钱好不好!!就好像这位数学界的老吊丝,几十年磨一剑,就发这样一篇论文就够了, http://db.tt/i9X2t8KC
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:06:46 | 显示全部楼层
myding123 发表于 2013-9-15 12:16
我也来说点儿。
国内像上海北京这样的大城市消费也很高啊,人工是低很多,但房子太贵了,比如3百多万在北京 ...

我去了sondborgh和odense 了一周, 那边消费的东西比较贵,饮料和蔬菜什么的很贵,而且原材料单一,人工极贵,打车贵的要哭,衣服什么还可以和上海差不多。 房子买的话还可以,比上海便宜些。 租的话,差不多吧。 看地段的。主要是去丹麦一个人工作,她找不到工作,可能放弃的太多。吃饭不能下馆子。食堂也不便宜,而且都是西餐。这个很不爽,工作压力和环境的话, 丹麦是很不错的。但是要拿到永居什么的也不容易啊。 事业上看的话,那边对我发展是好些,国内那个高校和南丹还是要差不少的。 只是回国搞项目也不是那么容易的。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:10:10 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2013-9-15 12:24
楼上讲的所有都没有多大参考作用,人家是scientific researcher, 不能一面倒的在讲钱, 要是讲钱就去公司得 ...

多谢抬举了,我等p民吃喝拉撒也是要看钱的呀,只是做研究么,更加纯洁些
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:11:47 | 显示全部楼层
myding123 发表于 2013-9-15 12:16
我也来说点儿。
国内像上海北京这样的大城市消费也很高啊,人工是低很多,但房子太贵了,比如3百多万在北京 ...

国内娱乐比较好些,可以经常看看电影和话剧,还能搞到打折的票,也不贵的。只是丹麦去了就没什么娱乐了,
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:15:01 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2013-9-15 10:03
上海的物价不比丹麦便宜多少,人工便宜很多。考虑买车买房小孩上学等问题,我认为不会比丹麦便宜多少。如 ...

小孩上学的话,在丹麦好还是上海好呀?
hao.deng 发表于 2013-9-15 13:15:54 | 显示全部楼层
呵呵,想过安静日子选丹麦,Odense比首都更安静。想要做一番事业就选上海。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:42:03 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2013-9-15 13:15
呵呵,想过安静日子选丹麦,Odense比首都更安静。想要做一番事业就选上海。 ...

上海985高校去了教书任务蛮重的,当然科研也重要的,事业的话,回上海会发展的比较慢吧,去丹麦发发几篇paper应该还是要好点
oldfish 发表于 2013-9-15 13:55:53 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-15 13:06
我去了sondborgh和odense 了一周, 那边消费的东西比较贵,饮料和蔬菜什么的很贵,而且原材料单一,人工 ...

SDU跟你米国的学校比怎么样?
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 13:57:19 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-15 13:55
SDU跟你米国的学校比怎么样?

差不了太多吧,我博士学校也是一般
oldfish 发表于 2013-9-15 14:05:07 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2013-9-15 08:15
小兄弟,基础学科你需要积累。如果你没有处在势头很猛上升期的老板,到国外半独立地闯闯还是有益的。

其次 ...

您老经常转这些列着一二三四的长篇大论,看着头都晕了
SSCG2012 发表于 2013-9-15 14:30:45 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-15 13:15
小孩上学的话,在丹麦好还是上海好呀?

个人偏好上海.
daisy 发表于 2013-9-15 14:35:24 | 显示全部楼层
我去了sondborgh和odense 了一周, 那边消费的东西比较贵,饮料和蔬菜什么的很贵,而且原材料单一,人工 ...

哈哈哈,我刚来的时候也觉得很贵,后来就适应了。

我家情况和你们类似,我在这里也没有工作,虽然有时候也会因为这个和我家男人吵架,但我还是坚持他不要海归,待在这里,主要为了我儿子。

听你老婆的吧,你说了也不算。

你好厉害啊  发表于 2013-9-20 23:04
myding123 发表于 2013-9-15 15:10:25 | 显示全部楼层

是的,丹麦打车很贵,但一般我感觉生活中不需要打车啊,呵呵,我住的附近超市走着就到了。如果坐汽车也行,人很少,都有座位,还不堵车。我同事虽然都有车,但他们还经常骑车或跑步上班,为了锻炼。
楼主的Odense职位看着挺稳定,拿永居应该不难。
恩,你女朋友的想法是关键啊,看她愿不愿意放弃工作从头开始,如果运气好,也有可能她来了以后1,2年内就找到工作,我听说有学EE的过来不到一年就找到工作了。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-15 15:15:04 | 显示全部楼层
myding123 发表于 2013-9-15 15:10
是的,丹麦打车很贵,但一般我感觉生活中不需要打车啊,呵呵,我住的附近超市走着就到了。如果坐汽车也行 ...

她是学医学的,你觉得可以在短期内找到工作吗?
yzgd 发表于 2013-9-15 15:28:02 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-14 22:26
国内硕士导师已经退休,不过还在活动,不知道能不能帮上忙。国外博士导师和国内联系密切。科研成果目前一 ...

不是这么回事。打个比方吧,一般是要求绩优股的,但如果国内科研单位非常了解你,认同你的工作,那么潜力股也是可以的。
myding123 发表于 2013-9-15 15:30:34 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-15 15:15

学医的就不了解的,如果想工作估计来了以后首先得把丹麦语学好吧。如果她申请博士或硕士继续学习,那可以先用英语。
XiangLong 发表于 2013-9-15 15:45:43 | 显示全部楼层
老FISH兄,我的目的就是绕糊涂人,然后得手。呵呵,见效 见笑。周末好啊。
oldfish 发表于 2013-9-15 16:14:19 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2013-9-15 15:45
老FISH兄,我的目的就是绕糊涂人,然后得手。呵呵,见效 见笑。周末好啊。 ...

太牛了,你靠这样的手法弄糊涂了多少个女朋友了?老实交待!
oldfish 发表于 2013-9-15 16:15:33 | 显示全部楼层

学医的呆在国内多好啊
oldfish 发表于 2013-9-15 16:16:17 | 显示全部楼层
myding123 发表于 2013-9-15 15:10
是的,丹麦打车很贵,但一般我感觉生活中不需要打车啊,呵呵,我住的附近超市走着就到了。如果坐汽车也行 ...

码农可以很快就上岗了,医生不行啊
HBC 发表于 2013-9-15 17:31:59 | 显示全部楼层

国内医学院毕业的,要在这里的医院找工作,没戏。欧洲国家的医生在在其它欧洲国家找工作还是要从新考证的,在其专业领域, 这在四,五十年前就这样了。

先学丹麦语,在从头在这里上医学院吧。新长征路上。

这还不如换个专业说不定还快点  发表于 2013-9-20 23:06