Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

yansshagua 发表于 2013-9-14 19:48:58 | 显示全部楼层
在上海应该收入不比在丹麦低,同样,消费也不比丹麦低。而且,如果要得到相同质量的生活的话,那消费就比丹麦高太多了。单讲收入的话,建议回上海,收入肯定会比丹麦不低;考虑生活质量的话,建议在丹麦。不说污染,就说食品和住房,如果想得到和丹麦一样品质的话,价格就需要翻几翻了。
1234567long 发表于 2013-9-14 19:49:41 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-14 15:24
能具体点说说吗?和上海比的话,丹麦这个收入在那边生活如何?还有两人事业发展的情况如何?那边家庭生活 ...

要可以在美国,个人认为哪里好些,丹麦这个收入也就是个月光族,女朋友的职业除非她很努力的重新读书3到4年,丹麦语是很难的语言,这里的家庭生活基本在家过,夏天很短有假期去旅游了,秋天很漫长【10点才天亮,16点天就黑了】不过要是感觉自己有能力以后可以竞选这里的市长就来吧
栀子花香 发表于 2013-9-14 19:56:09 | 显示全部楼层
问下你是搞什么专业的?
我觉得在丹麦三年如果能转成associate已经就非常牛了。
你一个人赚的钱在丹麦养一家人应该没有什么压力。你老婆没有工作就有3000克朗的返税,有了小孩还有返税。如果你能转成associate的话,你移民就是板上钉钉了。

XiangLong 发表于 2013-9-14 20:25:51 | 显示全部楼层
冒个泡。
建议你来丹麦。
原因如下
1 国内海归多如牛毛,你何时出头。除非有强大靠山。
2 你的工作资历太浅,需要累实。国外5年工作经历比较靠谱。

但需要清楚
1 你女朋友什么态度,她的抗压能力如何。可能要从头开始学,压力山大
2 你到的学校专业在国际中如何。如果还行,应该考虑。

基本判断

你年轻,应该再闯闯

不论结果如何,需要自己拿主意。祝你顺利
XiangLong 发表于 2013-9-14 20:29:15 | 显示全部楼层

考虑出来的5年后最坏结果是什么。如果能接受,就定下来。因为年轻,一切可以重来。
yzgd 发表于 2013-9-14 20:32:23 | 显示全部楼层
建议就不给了,这事还是要靠自己的决定。只简单说几句:
1、国内的副教授感觉不算啥,基本不用太当回事。
2、三年回国申请千人,要么你确实有很好的成果或项目,要么就得在国内有基础。但你是北美博士毕业,后一条估计不符合。单纯一个国外终身教职肯定是不够的。
3、你老婆在国内工资跟你差不多甚至比你高的话,到这边的落差感很可能会给你们带来极大的麻烦。
4、要是你们非常有信心的话,暂时两地分居可以完美地解决问题。
5、如果4不成立,而且你们一起来丹麦,那么3基本上会成立。

有道理  发表于 2017-1-7 08:20
Chenchen 发表于 2013-9-14 20:45:19 | 显示全部楼层
要不这样,先来丹麦这边拿职位,女朋友结婚一起过来,一边学点东西一边生孩子,用三到五年的时间生两孩子,将来万一回国就不要担心只能生一个孩子了。孩子很小的时候请国内的父母过来帮带带,在丹麦工作的中国人大多是这么做的。

如果你想在事业上有更大的成就,三五年后你可以考虑海归,千人计划或者青年千人都行。我相信即使前面的计划结束了,后面会有新计划出来。很多人抱怨国内学术界种种弊端,但事实是科研经费在过去八年增加了很多很多。

Chenchen 发表于 2013-9-14 20:51:01 | 显示全部楼层
另外,很多人说国内孩子怎么怎么怎么辛苦。根据我的了解,都是父母自己而不是学校在孩子课外添加了很多活儿,上小提琴班上绘画班什么的。问为什么这样,回答是周围的孩子都在加班,所以不能落后。其实,不管在国外还是国内,摊上这样的父母,孩子都不会轻松。
栀子花香 发表于 2013-9-14 20:56:39 | 显示全部楼层
这么多人说选国内好   我有点不明白  那为什么你们这些人还留在丹麦不回国呢
combia 发表于 2013-9-14 20:57:16 | 显示全部楼层
丹麦的Assistant Prof 貌似睡前在3w4左右?升到了Associate Prof以后,大概睡前是4w5左右。。 但是你这个26%的税率貌似可以拿5年的样子,还是不错的。。。

oldfish 发表于 2013-9-14 21:04:10 | 显示全部楼层
栀子花香 发表于 2013-9-14 19:56
问下你是搞什么专业的?
我觉得在丹麦三年如果能转成associate已经就非常牛了。
你一个人赚的钱在丹麦养一 ...

移民丹麦不过是熬年头而已,能板上钉腚也没啥吸引力
oldfish 发表于 2013-9-14 21:05:22 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-9-14 20:57
丹麦的Assistant Prof 貌似睡前在3w4左右?升到了Associate Prof以后,大概睡前是4w5左右。。 但是你这个26 ...

5年以后呢?到时候工资涨速比你慢一大截,真是情何以堪
oldfish 发表于 2013-9-14 21:05:44 | 显示全部楼层
栀子花香 发表于 2013-9-14 20:56
这么多人说选国内好   我有点不明白  那为什么你们这些人还留在丹麦不回国呢  ...

因为钱,也就是钞票

太牛XXXXXXXX啦: 0.0
太牛XXXXXXXX啦: 0
老鱼是个明白人啊  发表于 2013-9-15 11:48
oldfish 发表于 2013-9-14 21:07:06 | 显示全部楼层
Chenchen 发表于 2013-9-14 20:51
另外,很多人说国内孩子怎么怎么怎么辛苦。根据我的了解,都是父母自己而不是学校在孩子课外添加了很多活儿 ...

我们周围的很多中国父母都把小孩送去五花八门的兴趣班,搞得小孩很累

当然了,这些父母也累,还花很多钱
oldfish 发表于 2013-9-14 21:08:21 | 显示全部楼层
Chenchen 发表于 2013-9-14 20:45
要不这样,先来丹麦这边拿职位,女朋友结婚一起过来,一边学点东西一边生孩子,用三到五年的时间生两孩子, ...

现在有的坑到时候不一定再有,现在有的关系到时候不一定还有,现在可以抱的大腿到时候不一定能再抱

timing啊timing
oldfish 发表于 2013-9-14 21:12:36 | 显示全部楼层
要回中国赶紧回

要呆国外的就选定一个外国,赶紧定居下来,融入当地社会体系,吃拿讨要当地的好处

本朝和帝说过了,不折腾
carniouselle 发表于 2013-9-14 21:34:51 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-9-14 15:45
即使你再有钱,也逃不了污染的空气和地沟油转基因。喜欢轻松没有压力的居家生活还是喜欢应酬呼朋唤友,热闹 ...

你才刚到丹麦,都是这样的。觉得这边新鲜,丹麦全都是好的,关于中国的都是不好的。当时我刚刚到这边的时候都是这样的。我想很多游子都有同样的经历吧。但是时间久了,很多人都会有变化的。我就是了。一开始是一个愤青啊,中国什么什么不是。但是现在呆久了,其实中国真的不错。异国他乡的苦、孤单和寂寞,很难表达的。就算有一个很好的丹麦家庭又怎样?中国人,骨子里有些东西,丹麦是不能给的。

太牛XXXXXXXX啦: 5.0 佩服: 0.0
太牛XXXXXXXX啦: 5 佩服: 0
说的太对了!不过一回国,又觉得好多地方不习惯,丹麦也挺好!纠结啊!  发表于 2014-12-6 19:41
carniouselle 发表于 2013-9-14 21:38:40 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-9-14 21:34
你才刚到丹麦,都是这样的。觉得这边新鲜,丹麦全都是好的,关于中国的都是不好的。当时我刚刚到这边的时 ...

呵呵,游子心声。主要是当时年少愤青,跟中国一别3年。这年夏天回去3个月,哇,中国那么好啊!我都不想回来丹麦了!我是家住广东佛山的。地沟油很多人还不是活着吗,但是食物还一样鲜美!哈哈哈。楼主要客观点哦。但是异国他乡,真的要慎重考虑

同乡大家认识一下!  发表于 2013-9-15 04:40
俺也是半个佛山的,以前户口在佛山落过一阵,现在是在佛山隔壁。  发表于 2013-9-14 22:12
+1.同佛山。想回家了  发表于 2013-9-14 21:54
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:26:56 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2013-9-14 20:32
建议就不给了,这事还是要靠自己的决定。只简单说几句:
1、国内的副教授感觉不算啥,基本不用太当回事。
2 ...

国内硕士导师已经退休,不过还在活动,不知道能不能帮上忙。国外博士导师和国内联系密切。科研成果目前一般,属于正常水平,不知道3年后再出几篇paper是不是有机会搞定青年千人。也有听说青年千人要取消之类的。不知道是否属实。
amanda7811 发表于 2013-9-14 22:28:45 | 显示全部楼层
谢谢楼上的关心,我已经过了年轻冲动的年龄。生活是现实的,有时候当你经历得够多,有了对比才更珍惜现在的生活,我现在的状态正如老鱼说的,定居下来,努力融入社会,生活正如预想的一步一步进行,积极向上。每个人要得生活不一样,对我而言不需要繁华,丹麦这种·无聊·的生活就是我想要的,女儿在这里,爱在这里,家在这里,到没什么孤单寂寞的感觉。另:我对国内的食物和环境感受会强烈些,因出国前身边已有2个人癌症去世。OK, 咱歪楼了,大家继续

时间长了点,你再说吧嘻嘻  发表于 2013-9-15 04:41
丹麦人生癌症的也很多啊...不能这样比的。这跟人的生活习惯等等关系也很大的。丹麦人的冠心病糖尿病的比率也很高啊...这个真的有点歪了...  发表于 2013-9-15 04:39
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:29:10 | 显示全部楼层
猪头三 发表于 2013-9-14 18:10
你这薪水在丹麦不算高,想赚钱的都去公司了。一家三口这个钱在丹麦肯定月光,你看你科研实力如何,如果回国 ...

国内拿项目都得靠关系啊,国内导师已经退休,不知道如何

在丹麦想混出头,也得做好思想准备哦 :D  发表于 2013-9-15 04:37
在国内要想混出头,关系和手腕都不能少,做好饭局应酬的思想准备。  发表于 2013-9-14 22:41
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:31:05 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2013-9-14 19:20
我觉得看个人偏好,两个地方各有利弊。个人认为上海的发展机会要比丹麦多,对你们夫妻俩都是。丹麦机会应该 ...

上海物价什么的,吃饭和人工等比odense低多了吧?除了房子,房子上海不便宜。 租房odense比上海便宜些。 我在上海呆过几年,对上海比较熟悉,但是丹麦是第一次来。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:34:02 | 显示全部楼层
yansshagua 发表于 2013-9-14 19:48
在上海应该收入不比在丹麦低,同样,消费也不比丹麦低。而且,如果要得到相同质量的生活的话,那消费就比丹 ...

污染的话,上海肯定严重多了,食品么,上海吃点地沟油的
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:35:47 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-9-14 22:28
谢谢楼上的关心,我已经过了年轻冲动的年龄。生活是现实的,有时候当你经历得够多,有了对比才更珍惜现在的 ...

好吧,喜欢自然环境的话并且能耐得住寂寞的话,丹麦的确是正确的选择。 只是我做饭很差的呀,还是比较喜欢国内的美食的

我是属于不会做饭的类型,来了丹麦开始体验美食的乐趣。嘿嘿  发表于 2013-9-14 22:39
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 22:38:01 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-9-14 20:57
丹麦的Assistant Prof 貌似睡前在3w4左右?升到了Associate Prof以后,大概睡前是4w5左右。。 但是你这个26 ...

恩,正是,assistant  prof就是这个价