丹麦人的恋爱与婚姻

龙一 发表于 2009-9-16 11:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
这着实是一个很大的题目,而我也只能做到用我的所见所闻来讲述这个过于庞大的话题.   从我的邻居们说起吧.
   我家对面住着一位年迈的老太太,无儿无女,有任何事情都需要向社区求助.我的楼上住着一对中年夫妇,他们的对面是一个30多岁的小伙子.中年夫妇,每天早出晚归很是忙碌,选择了DINK没要孩子.而30多岁的小伙子则是让我眼花缭乱的换着女朋友,连我家棒棒都知道"这个帅叔叔家的阿姨老变."他往往会在我刚刚记住此任女友的面孔时,又为我介绍新一任的女友了.只有他养的大黑狗Amy,一直没变.一年多的时间从最初的见到我就吼叫到现在一见我摇尾巴,很是友好.再往上住着一位和我的年龄相仿的丹麦女郎Charlotten和她的光头男友,平时就Charlotten一人,一到周末光头男友准时出现.两人会很亲密的出去散步.Charlotten对面住着一对老年夫妇.儿女都已成人,节假日会回来看望老两口.
   只所以会提到我的邻居们,是因为他们其实就影射了丹麦人的恋爱婚姻状况:年轻人的相互交往一般自由又随意;通常没结婚就会先住在一起,合适的话两人可能结婚也可能不结婚----就这样同居一辈子.万一没有找到合适的人共同生活的话,那就自己过,反正老了什么都可以社区求助.
   当然,也有很多丹麦人会在找到合适的伴侣时,选择结婚.有数据说丹麦每年有5万人喜结良缘.天啊,才5万!不知这个数据准不准,但是绝对有可能.因为有一个已经在丹麦居住很多很多年的华人朋友告诉我,在丹麦,非婚生子女与婚生子女可以获得同等权利.非婚生子女获得的社区补助比婚生子女还要多!而且,丹麦人决不会问起别人的婚姻状况,更不会要求你在填表时表明你"婚否".
   我曾经听人讲过一个有关丹麦人的故事,说有人去参加了一个场面宏大的婚礼.举行婚礼的人是一对年过80的老夫妇.他们早已儿孙满堂,生活了一辈子,从未分开过.当他们看到生命的尽头时,他们才决定结婚.所以,在丹麦,婚姻状况绝对是私人问题.结婚了,住在一起是天经地义;没结婚住在一起也合理合法.通常在一起的都是让人感到很和睦的"情侣",很少听到有吵架的情侣.我猜,在他们发现感觉不好,要吵架时,他们已经Bye-bye了.
      我经常参加隔周一次的Coffee Morning,除了练习英语,这更是我向来自不同国家(美,英,法,德,芬,澳大利亚,丹麦,瑞典,印度,马来西亚,菲律宾,尼日利亚等)的姐妹们学习不同文化的最好时机.当我又和我的朋友们聊起了有关"丹麦人恋爱与婚姻"的这个话题时.这些西方人都可以接受这种"同居生活".听她们说,这种生活方式不仅在丹麦,在德国,瑞典和其他西方国家也很正常,只有来自印度的朋友说,印度相对保守,"同居"不像在欧洲这么流行.
   其实,对丹麦人是否有了那张结婚证明才住在一起我已不是很感兴趣,让我更感兴趣的是当他们"离婚"或"分手"后,对已分手的"前任"伴侣的态度.
   在丹麦,上至丹麦王子下至我儿子同学的父母,对待前妻(或前夫)的那种坦然,那种友好(不知是不是装的)常常会让我乍舌---
   看丹麦的杂志,经常可以看到有关丹麦王室的报道.我来丹麦之前,二王子与港产王妃文雅丽已经离婚.但我们依然可以看到每当王室有大型活动,文雅丽不仅盛装出席,而且依然与二王子热情拥抱问候(还会亲吻,但不是热吻);等到文雅丽向外界介绍比她年轻15岁的小男友(3月刚完婚)并带他参加活动时,二王子竟然还能与他前妻的男友谈笑风声!
   棒棒的同学Zoe,父母已经分手.但当Zoe过生日举行时Party时,他们依然像一家人一样,在一起唱,一起玩.还依然会热情相拥.若不是早知道他们已不住在一起,外人根本看不出什么破绽!而其实,他们早已经有了各自新的"伴儿".
  这可能就是文化差异带来的结果吧,很难想象在中国,要离婚或已经离婚的人能够彼此祝福对方(当然也有,但不普遍,印象中中国人离婚,往往是在双方打的遍体鳞伤之后才会离),偶遇时彼此还能微笑地聊上两句;对待前妻或前夫的新丈夫或新妻子像对待朋友一样??
  我倒是真希望咱们中国人也能学着这么做,至少可以尝试离婚前少吵架.
  不过,能真正做到,有点难.
回复 呼我

精彩评论13

心点 发表于 2009-9-16 13:10:31 | 显示全部楼层
我倒是真希望咱们中国人也能学着这么做,至少可以尝试离婚前少吵架.
  不过,能真正做到,有点难.
--------------------------------------
这个对中国人是真的难。因为对于中国人来说不能轻易离婚,结婚和离婚往往都是关系到两个家庭,离婚前,家庭的压力会很大。你的三大姑,七大姨会告诉你离婚后你会多么难嫁,能过还是要继续过下去。而不幸的是,在国内,这个也是现实,离过婚的女人再能找到合适自己的人嫁确实很难。
xigua 发表于 2009-9-16 21:05:18 | 显示全部楼层
文雅丽和王室的关系也不见得好
最新的八卦杂志上的标题是最近女王才首次和文雅丽和解
Endelig er Martin accepteret.

还有DR Koncertsalen开幕的时候,本来文雅丽是被计划
邀请的,后来女王要来,最后没被邀请。后来报纸上也写了,
当然会出来解释是行程冲突。这也只是官方说法罢了。

其实我真的很八卦,我对Prins Felix的亲生爸爸持保留态度。
他和他哥哥,他爸爸一点都不像。不过根据丹麦的法律,婚姻
关系中的孩子,哪怕不是亲生的,也是法律意义上的孩子的父母。
如果是丑闻,估计也不会有人敢验DNA。

他们离婚的原因是因为不忠,谁对谁不忠这个问题也许不是大家
想象中的。

我实在太八卦了,又看了太多的se og hør.
 楼主| 龙一 发表于 2009-9-16 21:58:18 | 显示全部楼层
貌似西瓜同学的丹麦语很好啊
xigua 发表于 2009-9-17 11:19:04 | 显示全部楼层
我没有工作,比较闲,有时间看各路八卦。
我个人对她比较感兴趣,因为她有点中国背景吧。
有她的新闻,访问就都关注一下了。

7月份看到一个专访,她说她想重新进去企业界,她曾经也是职业女性,现在的工作差不多就是剪彩,所以想展示她能也会别的。

前几天看到BT的一个新闻说,一个职业顾问看她工作上还没动静,给她的建议是,放下王室的架子,让她把她的简历拿出来,她在香港到底做了什么。
xigua 发表于 2009-9-17 11:21:44 | 显示全部楼层
se og hør
billed-bladet
这些都是学习丹麦语的好材料
图多字少嘛
 楼主| 龙一 发表于 2009-9-17 16:07:56 | 显示全部楼层
se og hør
图多字少嘛
xigua 发表于 2009-9-17 12:21

我也喜欢看小人书
雷猴 发表于 2009-9-17 17:52:22 | 显示全部楼层
se og hør
图多字少嘛
xigua 发表于 2009-9-17 12:21

se og høre,丹麦最八卦的杂志,呵呵
雷猴 发表于 2009-9-17 17:53:03 | 显示全部楼层
我没有工作,比较闲,有时间看各路八卦。
我个人对她比较感兴趣,因为她有点中国背景吧。
有她的新闻,访问就都关注一下了。

7月份看到一个专访,她说她想重新进去企业界,她曾经也是职业女性,现在的工作差不多就 ...
xigua 发表于 2009-9-17 12:19

不错,很会充实自己~
雷猴 发表于 2009-9-17 17:59:52 | 显示全部楼层
其实我真的很八卦,我对Prins Felix的亲生爸爸持保留态度。
他和他哥哥,他爸爸一点都不像。
xigua 发表于 2009-9-16 22:05

我认为Prins Felix有99%可能Prins Joachim和别的女人生的~
 楼主| 龙一 发表于 2009-9-17 19:42:00 | 显示全部楼层
你们也太能八卦了阿,佩服佩服。
aiqi 发表于 2009-9-21 14:42:30 | 显示全部楼层
呵呵....学习了...
吖丫头 发表于 2009-10-26 22:37:55 | 显示全部楼层