[留学生活] DTU有想一起制作美食的同学吗?

kkangbai 发表于 2013-7-30 08:20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

8月5号新到Lyngby区丹麦技术大学,呆三个月,住在Virum区。本人会厨艺,但一个人做饭菜觉得挺没味的,又是新来,也有些困难的。
如果你愿意合伙做饭菜的话,厨事分工或轮流,各种成本平摊,美食分享,合伙人数不限;如果您那边管吃的话,每顿按30元计算,第一餐就付账,一次给一月。

本人主要情况介绍:湖南娄底人,小个子帅哥,为人真诚,守信明理。只要是中国饭菜,大部分都吃得惯。有意的朋友可以先试着联系下,请告诉我您的意见和看法,多谢。
回复 呼我

精彩评论12

小桥 发表于 2013-7-30 11:30:40 | 显示全部楼层
总觉得跟不认识的人吃饭很奇怪
 楼主| kkangbai 发表于 2013-7-31 13:13:26 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2013-7-30 11:00
这贴有勾引同学的嫌疑。

哈哈,最好多勾引两个
 楼主| kkangbai 发表于 2013-7-31 13:14:51 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-7-30 11:30
总觉得跟不认识的人吃饭很奇怪

也是啊,暂时还没意识到这,可能想法太理想了。
一个人做饭,做多了吃剩的不好,做少了不好下锅;做饭挺耗时耗力,一个人的做的花样也有限....等等
不认识的人怎么办呢?还是有很多困难的,既然都这么想了,那我就看看有什么好的解决办法吗?下面拟一个简单的办法:二、三人一起到我家吃饭,我尽量是一次就计划买好一个星期的菜、炒菜辅料等易耗品,并记账。
每顿管饱,尽量不剩。直到所有买来的菜品都吃完为止,到这时就算一个最小的可结账的时间单元,那么按人均分,每个人每顿饭的菜钱就可求出来了。
那么接下来就是每个人每顿饭(包括菜价和其他)的成本问题了。除了上面的菜,一顿饭的原材料成本还有米、油、盐、水、电、以及做饭工具成本等,因为我认为这些都是慢性消耗的东西,要计算出每顿饭中所占的成本,太难,那我我把他们都归为一类。一个最简单的办法,就是按照菜钱来估算,大家吃得多,做过饭的话,可能多少都有点分寸。比如说一个鸡蛋1块,我把它弄熟,可能需要4毛钱的水、电、油、盐等成本。这事一个大概的例子。根据这个例子,那么一顿饭菜(这里包括饭了)的成本,我们就可以在之前菜钱上乘以一个系数,不如1.5~2中的某个数,这个数根据大家的经验协商一致,具体根据之前的成本变化来修改。

总体就是这样的一个方法,优点呢,是记账简单、省事,只要记菜钱;一个星期就可以循环一次,一次一次的可以根据以往情况修改,可以算得更准;另外,你如果由于一些原因不想吃了,那么最多一个星期就可以退出;

缺点呢,从搞饭人的角度来说,多做饭菜,劳动成本增加,而上面计算的饭钱只是原料成本而已。一个解决办法就是,最好是大家轮流承当这个厨师,这样也好,大家算是合作的。从吃饭人的角度来说,各人饭量、习惯会有些小区别,所以需要大家相互多包容些。另外,现实中可能会有场所的问题,大家时间点上的问题,不过如果在一个校区内的话,应该会好办些的。另外大家还会有疑问:比如,剩饭菜怎么办?大家可以打包分走的。如果你只想吃不想做怎么办,那就以计算出来的每顿饭钱为基础上浮,控制在学校食堂的价格的上下范围内。如果你下午没空做饭了呢?那你提前跟其他的伙伴商量下,每个人总的做饭、购物的次数最好是要一致的。

最难的可能还是场所吧,那边的同学说说具体情况吧
 楼主| kkangbai 发表于 2013-7-31 14:29:52 | 显示全部楼层

还是吃食堂最省事的,为什么晚上就没有了呢?

自己给自己一个人做饭的话,为什么我觉得没有乐趣宁可不吃呢或胡乱吃点呢?

有的时候,我觉得做一顿饭比上班还累,求求你们养我吧。

合伙的关键就是算账,成本、劳动都算明白了,那你真是天才,总监,CEO

单凭同胞关系,就聚拢大家一起吃饭的,那你一定要很会做人,有魅力

想这么多干嘛呢?做好最坏打算了

希望有条件的,比如同一个楼里的,老乡、同学、师兄妹什么的可以实践、修改下上面的办法。在外面生活,老是一个做饭的话,确实蛮费力耗时的
1234567long 发表于 2013-7-31 14:43:06 | 显示全部楼层
在 没有找到合伙人的时候,中午把晚上的饭也打好包吧,做饭是很辛苦的事啊
 楼主| kkangbai 发表于 2013-7-31 15:15:48 | 显示全部楼层
1234567long 发表于 2013-7-31 14:43
在 没有找到合伙人的时候,中午把晚上的饭也打好包吧,做饭是 ...

好,这个最实用了。太好了,真的,相当于每天拯救我2个小时啊
 楼主| kkangbai 发表于 2013-8-13 08:34:17 | 显示全部楼层
打饭,和方便食品(开水泡或微波炉热下就能吃的)很方便
Jayce 发表于 2013-9-12 04:14:59 | 显示全部楼层
楼主学理科的吧!看得我想笑哎~~
喜宝 发表于 2013-9-12 20:14:19 | 显示全部楼层
搂主挺幽默,也挺有才的.支持一哈!
Mikozx 发表于 2013-9-14 21:19:46 | 显示全部楼层
帅哥,你那还有房子没?我这急求房子!!!
Mikozx 发表于 2013-9-14 21:19:50 | 显示全部楼层
帅哥,你那还有房子没?我这急求房子!!!