[工作] 恳请大家给拿个主意!

combia 发表于 2013-7-15 22:59:17 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-7-15 22:16
你怎么对制药公司这么熟悉?

我只是听说个名字而已。。
combia 发表于 2013-7-15 23:00:23 | 显示全部楼层
Engelchen127 发表于 2013-7-15 22:38
谢谢您的耐心解答。丹麦这家公司的那个部门经理已经在offerletter里提到我们有个5年内的地税。但5年后工 ...

5年以后工资为啥反而要降? 你是说税率变高? 税后可支配收入变少?
ping 发表于 2013-7-15 23:12:35 | 显示全部楼层
还是考虑国内吧。
愤怒的小鸟 发表于 2013-7-15 23:21:12 | 显示全部楼层
楼主还要考虑到丹麦的生活,虽说都是欧洲但我觉得与德国还是有些差距的。
oldfish 发表于 2013-7-16 02:18:22 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-7-15 23:00
5年以后工资为啥反而要降? 你是说税率变高? 税后可支配收入变少?

低税年头用完,税率上涨,工资没涨那么多,税后收入下降
oldfish 发表于 2013-7-16 02:21:43 | 显示全部楼层
Engelchen127 发表于 2013-7-15 22:44
10万的offer我们确实没有,手里还有一个国内的offer,反倒待遇比丹麦这家高,所以犹豫不定,是奔着好环境 ...

有牌打还有什么好犹豫的?

直接跟人家说啊,“我对你们这个工作是非常非常感兴趣的;不过我现在手上还有个offer,工资是你给的N倍,你自己看着办吧。。。。。。”
oldfish 发表于 2013-7-16 02:23:48 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-7-15 22:25
制药公司除非是行业超级巨头的 无论如何都不算稳定类的企业。所以能多拿点就多拿点吧。。5万不值得冒险啊  ...

Merck,Pfizer这种前几年砍起人来都是几千几千,哗哗的

当然现在他们的日子又好些了,赫赫
XiangLong 发表于 2013-7-16 07:36:47 | 显示全部楼层
我觉得如果你是单纯就工资讨论前途,是否可以跳出这个限制分析。
1。 工作性质  研发还是管理,哪里更有前途
2。 年龄  你们能否干3年后不满意跳槽,哪里更有利
3。 要小孩
4。 照顾家里
5。 自己的追求  舒适的环境还是舒适的生活,这是不同的。In denmark you feel lonely, but you may have more time for yourself.

我也曾经面临过类似的纠结,最后考虑的是专业对口和身份问题,还有进入工业界的愿望。这可能是最主要的。当然,工资得满足起码要求。After making a decision, please then follow the life, don't think it over and over.

你们曾经在欧洲待过,其他情况应该有数。作为将要失去工作的你,来后压力会比较大。得做好奋斗的准备。
最后一句话 这个机会是如果失去,一辈子都不会再找到的么
is it a never ever chance?

恩,觉得有道理  发表于 2013-7-16 12:33
对你的回复有相当多的共鸣  发表于 2013-7-16 10:17
combia 发表于 2013-7-16 08:50:18 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-7-16 02:18
低税年头用完,税率上涨,工资没涨那么多,税后收入下降

不过这种来之前就可以想清楚了。。。这个收入在丹麦在丹麦可以住别墅。。在上海北京这种城市。。只能住公寓了。。。
 楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 09:00:54 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2013-7-16 07:36
我觉得如果你是单纯就工资讨论前途,是否可以跳出这个限制分析。
1。 工作性质  研发还是管理,哪里更有前 ...

您解答的非常好,我还想和您讨论下。之前我们在瑞士其实工作生活都还稳定,就是这个稳定出了问题,我老公觉得他可以看到10年后的自己,感觉没太奋斗就进入退休状态,不太甘心抱着梦想我们回来发展。他就是在工业界发展,但是国内他碰到的这家公司(不知道是不是个例)非常不职业,而且责权分的也不是很明确,销售居然可以管生产等一系列啼笑皆非的事情。我们现在基本认清现实,总体对国内比较失望,无论如何开现在这家公司是最当务之急。之前联系好多家欧洲的单位但是均是无果,无奈我们又联系国内其他单位,有一家感觉还不错,待遇发展前景还都不错,这时丹麦这家制药公司又给面试(skype)机会,三轮过后决定要我老公,但是工资感觉没那么高,感觉怎么就不能十全十美一下呢!您说的机会,我们确实感觉如果这次不抓住去丹麦的机会,基本上欧洲会和我们无缘了,因为快奔四了,可能就踏踏实实的在国内过循规蹈矩的生活,当房奴,到香港哪代购奶粉......到底怎么办,希望您再给点忠恳的意见,把我们点醒,呵呵。
 楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 09:00:57 | 显示全部楼层

您解答的非常好,我还想和您讨论下。之前我们在瑞士其实工作生活都还稳定,就是这个稳定出了问题,我老公觉得他可以看到10年后的自己,感觉没太奋斗就进入退休状态,不太甘心抱着梦想我们回来发展。他就是在工业界发展,但是国内他碰到的这家公司(不知道是不是个例)非常不职业,而且责权分的也不是很明确,销售居然可以管生产等一系列啼笑皆非的事情。我们现在基本认清现实,总体对国内比较失望,无论如何开现在这家公司是最当务之急。之前联系好多家欧洲的单位但是均是无果,无奈我们又联系国内其他单位,有一家感觉还不错,待遇发展前景还都不错,这时丹麦这家制药公司又给面试(skype)机会,三轮过后决定要我老公,但是工资感觉没那么高,感觉怎么就不能十全十美一下呢!您说的机会,我们确实感觉如果这次不抓住去丹麦的机会,基本上欧洲会和我们无缘了,因为快奔四了,可能就踏踏实实的在国内过循规蹈矩的生活,当房奴,到香港哪代购奶粉......到底怎么办,希望您再给点忠恳的意见,把我们点醒,呵呵。
 楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 09:11:33 | 显示全部楼层

我上一个回复感觉是在发牢骚,呵呵对不起。针对您说的问题我讲一下,
1.丹麦这家公司给我老公的职位应该是研发跟一下paper的工作,可能也会和客户打交道。国内这家公司是发展到瓶颈,希望我老公去,当他主力军一样。(但势必会压力很大)
2.上面我提到了我们还有几年就奔四了,原则上可以动,但是年龄越大,想动的思想阻力就越大。
3.孩子目前我们还没有,打算马上要小孩,真的耽误不起了。
4.感觉舒适的环境就会让生活过得舒适起来,我体验过欧洲简单的舒适生活,后来回国就感觉差了,呵呵。
5.丹麦那边因为我们没去过,这家公司好坏真的靠他们自己介绍或者网页上的介绍我感觉还不能说这家公司就适合我老公,但是唯一能量化的就是工资,如果工资感觉不错,及时其他的地方有些不尽如意也是可以看在工资的份上忍忍的,呵呵。
以上是我想说的,谢谢回复。
 楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 09:15:04 | 显示全部楼层
愤怒的小鸟 发表于 2013-7-15 23:21
楼主还要考虑到丹麦的生活,虽说都是欧洲但我觉得与德国还是有些差距的。 ...

差距大在具体哪里?是不是生活成本高?人文,地理跟气候那些我就不考虑了,要不考虑的太多了!
somy 发表于 2013-7-16 09:35:44 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-7-15 14:12
够了, 两个人够了。 这个工资不算低了。 税后大概3万应该有了。 租房,交通, 食物 ( 如果有条件贷款买房 ...

5ws税后应该3w不到点
somy 发表于 2013-7-16 09:45:45 | 显示全部楼层
5W的起点不能算低,还有前几年的低税以及妻子的免税额。
这边工作追求安逸,和国内不同,国内虽然收入更高但付出肯定也更多。
woshiwo 发表于 2013-7-16 10:08:19 | 显示全部楼层
您的种种顾虑我能了解, 但是还得您自己拿主意,您自己到底要什么应该有个明确的认识, 向您说的到了这个年纪了, 不是年轻20几岁不行重头再来, 现在三十几快四十,重头的再来的成本都高了。  我个人认为丹麦的日子也是属于稳定的, 稳定到能看的到自己10年以后还是这种日子。 感觉你们在国内发展挺好的, 还有更好的offer来到丹麦恐怕会失望。
combia 发表于 2013-7-16 10:53:05 | 显示全部楼层
Engelchen127 发表于 2013-7-16 09:00
您解答的非常好,我还想和您讨论下。之前我们在瑞士其实工作生活都还稳定,就是这个稳定出了问题,我老公 ...

丹麦和瑞士不会有更大的差别。。也基本可以看到10年以后自己的样子。。
当然丹麦的收入要比瑞士低很多。。但是税要比瑞士高很多。。如果你老公能在丹麦拿5w,估计在瑞士应该高不少。。。不过现在是经济危机。。欧洲这边找工作的PHD比比皆是。。一个制药公司的研发工作放出去。。100多个博士申请。。竞争也不是一般的激烈。  所以你老公现在能从海外申请拿到这个工作,挺不容易的。。只能能说。不过丹麦的制药公司还是相对稳定的。。。还没有看到过大规模的裁员。
abcd1234 发表于 2013-7-16 11:11:06 | 显示全部楼层
你问5W元一个月够活么? 这收入至少都在80%的丹麦人的收入水平之上了,是98%在丹麦的中国人的收入之上。 如果我没记错的话,还记得有一个问年薪税后60W在丹麦够不够活的?真够有意思的!
champsheep 发表于 2013-7-16 12:17:23 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-7-16 02:23
Merck,Pfizer这种前几年砍起人来都是几千几千,哗哗的

当然现在他们的日子又好些了,赫赫 ...

所谓由俭入奢易 由奢入俭难啊。。这波经济危机 从07年美国次贷开始到现在 都6年了 还没缓过来。 现在招人也不会哗哗哗地招了。都是走2个招1个。。
 楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 13:05:12 | 显示全部楼层
abcd1234 发表于 2013-7-16 11:11
你问5W元一个月够活么? 这收入至少都在80%的丹麦人的收入水平之上了,是98%在丹麦的中国人的收入之上。 如 ...

您好,我说的是税前5W/月。这个税前也算很高吗?真的是对那边生活不了解。
XiangLong 发表于 2013-7-16 13:11:21 | 显示全部楼层
看你听着急,就抓紧时间回复。说话不客气,请谅解。

1.研发的人追求是什么,什么叫大的发展。是否追求专业和挣钱同步。我以为如果是研发,做得好就走遍天下都不怕。稳定不稳定在于你如何看待,如何解决你家博士躁动的心,因何躁动,这是关键。国内的宣传煽风点火我们都知道。但国内的机会确实很多,自己的机会又有多少,凭什么这机会就是你的,什么机会适合你。这需要思考。

2. 你自己的追求又是什么。如果平淡,要孩子,顾家,丹麦很好。但如果你自己没有追求,还是要被淘汰,在中国,在丹麦是一样的。我说的很难听,但我认为大老爷们大部分都会这么想。不同意的请息怒。

3. 研发的前途是什么。不是一辈子做实验,而是指导实验,指导方向,支持BUSINESS。如果你家博士认为研发到头了,那是思路到头了,而不是路子到头了。

4. 就这个年龄,可能得考虑永久在丹麦,至少得拿个绿卡,否则不值得。这对你作为女方很重要。

决定自己做,先把问题回答清楚了。然后就心平气和的决定,然后就安安心心的出来。要不就高高兴兴的在国内工作。哪条路都是对的,关键是不要去比别人,比以前,而是知道自己要什么,怎么得到。
祝你们好运!
雷猴 + 30 神马都是浮云

查看全部评分总评分 : 威望 +30

XiangLong 发表于 2013-7-16 13:17:50 | 显示全部楼层
还有一点,国内的公司,如果去不光是去挣工资,最好要股权,或什么权。国内很累,但机会确实多。如果走得好,职位和收入会比丹麦好很多。但,还是那句话,如果你家博士除了科研,很有潜质(这得你评价)适合做管理,会和各种人打交道。国内的升值和收入机会好些。

回答完毕。祝好
雷猴 + 30 很给力!

combia 发表于 2013-7-16 13:20:01 | 显示全部楼层
Engelchen127 发表于 2013-7-16 13:05
您好,我说的是税前5W/月。这个税前也算很高吗?真的是对那边生活不了解。 ...

和瑞士比,是低了啊。。
XiangLong 发表于 2013-7-16 13:26:22 | 显示全部楼层
原则么,我不急了就总结出来了
A 追求是什么。内心最重要的追求  出人头地,爱好,好环境等等,(请批判出人头地,如果这是目标就太累了,这是结果才对)。只有这才能让你们坚持不懈地走下去。
B 为什么你最合适 (优势,潜质,人脉)
C 你们的身体情况也很重要。身体好的在国内好些,不好的得学会保养,不宜太累。
D 最差后果能否接受,为什么。如果出现了怎么办。
回答好这4条,主要的东东就抓住了,剩下的太多,不必一一考虑。
雷猴 + 30 赞一个!

楼主| Engelchen127 发表于 2013-7-16 13:30:26 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2013-7-16 13:17
还有一点,国内的公司,如果去不光是去挣工资,最好要股权,或什么权。国内很累,但机会确实多。如果走得好 ...

你的话句句是真理,我给老公读了一遍,他也说你说的很有道理。虽然不是你帮我们选去哪,但你的建议确实很适用我们现状,我想我们已经有答案了,去丹麦!