DR.dk 特殊节目-----中国和丹麦的教育比较

信息工作者 发表于 2013-5-6 20:44:39 | 显示全部楼层
另外该改一改对移民的看法。丹麦的未来也许在他们身上。
lirui78 发表于 2013-5-6 23:48:07 | 显示全部楼层
这第三集看得我够难受的。中国的孩子们挺辛苦的,应该也都出去玩一玩,郊游/音乐/体育啊什么的。毕竟人生也要有自己的时间,爱好和生活。现在的孩子好厉害!
yuzhongjun1970 发表于 2013-5-7 04:47:08 | 显示全部楼层
信息工作者 发表于 2013-5-6 20:38
废话少说,上清晰大图

group work:

关于填图的测试,是关于想象力、创造力方面的吗?哪个孩子分数高?咋评论的?(听不懂电视解说)
kaixinkage 发表于 2013-5-7 10:38:14 | 显示全部楼层
yuzhongjun1970 发表于 2013-5-7 04:47
关于填图的测试,是关于想象力、创造力方面的吗?哪个孩子分数高?咋评论的?(听不懂电视解说) ...

是的。 整体的分数是从4个方面 打分得出的,比如所用的时间,画出了多少的创意, 多少的类型,从原图隐身出来的理解力(这一点不是很理解,哈)。丹麦孩子画的,有一种类型,中国的孩子没有。就是关于身体的。 并且中国孩子在性知识上大败。 评价说,文化差异。丹麦比较性解放吧。中国不强调,对性比较严肃。

团队合作方面。中国孩子团结,目标强,共同努力完成任务,没有互相搞笑,互相支持,互相影响。两队总体完成超出。
oldfish 发表于 2013-5-7 12:13:14 | 显示全部楼层
kaixinkage 发表于 2013-5-7 10:38
是的。 整体的分数是从4个方面 打分得出的,比如所用的时间,画出了多少的创意, 多少的类型,从原图隐身 ...

哦,扯了那么半天,原来这里的许多老中看中的丹麦式创造性主要是关于生殖器官的啊

早点直接明白地说出来不就完了么?哈哈哈哈
路过这里 发表于 2013-5-7 13:35:43 | 显示全部楼层
丹麦公立的基础教育确实令人失望,本人亲身经历过(高中),简直就是误人子弟。当然,不能以偏概全,有些老师还是蛮有水平的。不过,成天强调学生的自由和权利,有水平的老师也无用武之地。有能力的,孩子还是上私立的好。
中国的基础教育比这里的强多了。昨天又看了节目,一点也不夸张,偏偏很多丹麦人还自以为自己的教育制度和方式特优秀,水平特高。
路过这里 发表于 2013-5-7 13:41:47 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-5-6 23:48
这第三集看得我够难受的。中国的孩子们挺辛苦的,应该也都出去玩一玩,郊游/音乐/体育啊什么的。毕竟人生也 ...

同意楼上的说中国的孩子需要多点时间来玩,绝对同意。
但如果上过这里的公立学校,很多人都认为上学简直就是浪费时间,啥都学不到。。
the8thleaf 发表于 2013-5-7 13:44:04 | 显示全部楼层
路过这里 发表于 2013-5-7 13:35
丹麦公立的基础教育确实令人失望,本人亲身经历过(高中),简直就是误人子弟。当然,不能以偏概全,有些老 ...

我也觉得上私立的学校应该会稍微好一些,不是说丹麦也有和中国类似的很强调成绩的学校吗?希望几年以后娃该上学了我们能找到这样的学校~
lirui78 发表于 2013-5-7 13:57:54 | 显示全部楼层
路过这里 发表于 2013-5-7 13:41
但如果上过这里的公立学校,很多人都认为上学简直 ...

可是在硕士生这个级别, 丹麦学生都很优秀啊?! 无论从学识, 沟通, 合作精神, 态度他们在国际学生里都排前列的. 也不能说人家以前啥都没学到吧?!

HBC
也没觉得丹麦的硕士生有多优秀。这种GRUPPEARBEJDE 是很多丹麦学生缺乏对独立理论的责任感和生产力。  发表于 2013-5-9 20:26
这个真心不觉得。丹麦大部分再校研究生都是外国人,丹麦人的硕士生和博士生在需要数学的领域学术水平基本都不行。  发表于 2013-5-9 20:17
路过这里 发表于 2013-5-7 13:57:54 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-5-7 13:44
我也觉得上私立的学校应该会稍微好一些,不是说丹麦也有和中国类似的很强调成绩的学校吗?希望几年以后娃 ...

一般私立的学校都强调成绩和纪律,缺席到一定的百分比,就不能再来上课了,作业也相对多点。同一份高中毕业考的试卷,私立的成绩都比公立的好,所以能够申请到大学里自己想修的那个专业成功率也比较高。
lirui78 发表于 2013-5-7 13:58:45 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-5-7 13:44
我也觉得上私立的学校应该会稍微好一些,不是说丹麦也有和中国类似的很强调成绩的学校吗?希望几年以后娃 ...

好象成绩好的, 都是土耳齐女生.
路过这里 发表于 2013-5-7 14:08:23 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-5-7 13:57
可是在硕士生这个级别, 丹麦学生都很优秀啊?! 无论从学识, 沟通, 合作精神, 态度他们在国际学生里都排前 ...

我说的前提首先是基础教育的比较,不是高等教育。
其次,有很多学生是很自觉,很主动去学习。无论在好的学校里,还是在相对差的学校里。
还有,能读上去的学生应该就有读书的能力,这些人再经过几年本科的训练,水平肯定能提高。不同地区的水平也不一样。
oldfish 发表于 2013-5-7 14:15:18 | 显示全部楼层
可是在硕士生这个级别, 丹麦学生都很优秀啊?! 无论从学识, 沟通, 合作精神, 态度他们在国际学生里都排前 ...

说实话,没觉得

我以前也给哥大的硕士生(大部分是丹白)上过几堂课,感觉很一般;大部分跟美国的硕士生一样烂

当然自己有强烈兴趣的惊艳出众者不是没有,少。。。。。。

哎,我ft  发表于 2013-5-10 06:20
你的数据几乎全部错误,太惨了  发表于 2013-5-10 02:44
(ca28)2002曲线到丹麦+10=大叔级别肯定教授级别。  发表于 2013-5-9 19:12
哈哈哈哈,我是给哥大的硕士生上过课啊,我也是自干五,我也不是教授啊;这些统一在一个人身上很矛盾么?  发表于 2013-5-9 13:36
注意了,此人真实身份是五毛+,在论坛的身份是变色龙,大家一定要小心!!!  发表于 2013-5-9 12:07
oldfish 发表于 2013-5-7 14:17:23 | 显示全部楼层
路过这里 发表于 2013-5-7 13:41
但如果上过这里的公立学校,很多人都认为上学简直 ...

对于很多崇拜丹麦教育的老中来说,孩子能在学校不被摧残已经很好了呀

更何况还能学到民主自由人权的伟大概念,简直是无与伦比呀
路过这里 发表于 2013-5-7 14:33:44 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-5-7 14:17
对于很多崇拜丹麦教育的老中来说,孩子能在学校不被摧残已经很好了呀

更何况还能学到民主自由人权的伟大 ...

是否被摧残,是相对而言。
跟韩国比,中国给孩子的那种压力还比不上他们。
跟丹麦比,中国孩子的压力确实挺大的。

民主自由人权,也是只能相对而言的。过份的自由就变成了散漫或无秩序,所以基本上孩子还是需要成年人(老师和家长)的监督和管教。管教的过程就经常被批评为孩子失去了自由,民主。
龙一 + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +30

oldfish 发表于 2013-5-7 14:36:27 | 显示全部楼层
路过这里 发表于 2013-5-7 14:33
是否被摧残,是相对而言。
跟韩国比,中国给孩子的那种压力还比不上他们。
跟丹麦比,中国孩子的压力确实 ...

度在哪里?谁掌握评判的标准?DR告诉你,是丹白

哈哈哈哈
路过这里 发表于 2013-5-7 14:44:03 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-5-7 14:17

更何况还能学到民主自由人权的伟大 ...

不想学的当然是无语伦比啊
路过这里 发表于 2013-5-7 14:45:56 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-5-7 14:36
度在哪里?谁掌握评判的标准?DR告诉你,是丹白

哈哈哈哈

都不是,是你啊
alicetjh 发表于 2013-5-9 08:15:55 | 显示全部楼层
其实英语的比赛才是最关键的,中国有可能在口语上输掉的
小花儿 发表于 2013-5-9 09:24:42 | 显示全部楼层

有同感
龙一 发表于 2013-5-9 09:27:31 | 显示全部楼层
alicetjh 发表于 2013-5-9 08:15
其实英语的比赛才是最关键的,中国有可能在口语上输掉的

现在的中国小朋友和10年,20年前可不一样了,妈妈们从幼儿园就让他们学英语。。
dabaojiaojiao 发表于 2013-5-9 11:08:26 | 显示全部楼层
信息工作者 发表于 2013-5-6 20:38
废话少说,上清晰大图

group work:

为什么在2个半圆中间画ipod和猪肉涨价啊,是暗示了物质的需求和食品的安全问题么
hao.deng 发表于 2013-5-9 13:51:54 | 显示全部楼层
I like Danish Design, hahaha...,有点看小漫画的感觉嘛
amanda7811 发表于 2013-5-9 14:12:59 | 显示全部楼层
前几天,即将幼儿园毕业的女儿告诉我:她希望象许多小学的哥哥姐姐一样买个——拖箱的书包! 我听了心里那个悲催啊!!  现在的社会肿么了?大人的压力够大了孩子的压力也这么大,小学生书包就重得背不起来要拖着走……好吧,考试一百分怎么样?交际能力各方面如果不行,做个书呆子有么用。我不需要女儿样样考第一名,开心就好,及格就行,顺利博士毕业,哇哈哈

其实对很多行业来说真没必要念那么多书  发表于 2013-5-13 21:48
女博士?是要求不低哈哈。高学历和喜欢的专业或工作将是必不可少的。至于分数嘛,不需要样样争第一,自由发展。  发表于 2013-5-12 06:55
你的要求也不低啊,女博士  发表于 2013-5-11 14:25
qianbeibei 发表于 2013-5-9 19:26:55 | 显示全部楼层
虽然很多人都望子成龙 但是我觉得孩子不管怎么样 都是自己的孩子 只要他本质不坏 干什么工作我都会爱他一辈子