DR.dk 特殊节目-----中国和丹麦的教育比较

猪头三 发表于 2013-4-26 18:15:03 | 显示全部楼层
为什么后面有个丹麦小女孩哭了
中国教育摧残人性,摧残一大片普通孩子,挤出几个所谓的尖子生,结果还有不少是人格不健全的,从几岁就想得诺贝尔奖这样的幼稚价值观。

HBC 发表于 2013-4-26 18:18:40 | 显示全部楼层
zheloui 发表于 2013-4-26 17:33
国际社会 经济才是王道,经济好,语言也得跟着转。

按照你的逻辑,得重新排,战斗的意志是王道,从古到今。
zheloui 发表于 2013-4-26 18:32:18 | 显示全部楼层
猪头三 发表于 2013-4-26 18:15
中国教育摧残人性,摧残一大片普通孩子,挤出几个所谓的尖子生,结果还有 ...

与其说是中国的教育摧残人性,不如说是中国的父母摧残人性。基本上都是父母的要求,教育系统只不过是为了配合父母的要求。

请不要帮教育推卸责任!  发表于 2013-4-26 23:45
oldfish 发表于 2013-4-26 19:16:41 | 显示全部楼层
zheloui 发表于 2013-4-26 18:32
与其说是中国的教育摧残人性,不如说是中国的父母摧残人性。基本上都是父母的要求,教育系统只不过是为了 ...

其实倒不如说是中国人没人性

有什么样的人民,就有什么样的政府

哇哈哈哈哈哈哈

我笑翻了
zheloui 发表于 2013-4-26 19:41:56 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-4-26 19:16
其实倒不如说是中国人没人性

有什么样的人民,就有什么样的政府

想起来都是眼泪啊。 记得刚上学的时候,父母送到学校跟老师说 随便打。。。。
oldfish 发表于 2013-4-26 19:49:42 | 显示全部楼层
zheloui 发表于 2013-4-26 19:41
想起来都是眼泪啊。 记得刚上学的时候,父母送到学校跟老师说 随便打。。。。 ...

你在屁股上套个铁护具就好了啊

一般还是不打头的
lirui78 发表于 2013-4-26 23:22:38 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-25 14:38
我想您有点偏离了这节目的主题,这不是一对一,或者只是两个学校九年级生的比较,教育关系国家的未来,人 ...

这个应该学习,人家把讨论放到所有人面前。我们除了唱颂歌,哪里能有这样的勇气!
人家可以让教授,管教育的头头出来探讨一下。
你让我们教育部的领导过来坐下,看看他能不能把话说清楚,能不能说出没有官腔的话?
我看难。。。
八成是做在那里只会说原则怎样怎样。。。困难是什么什么。。。套话说完了,就差不多就饶圈子, 然后让听得人不知所云。这样领导,做决定的人太多了!

精辟  发表于 2013-4-29 09:05
lirui78 发表于 2013-4-26 23:32:16 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-4-25 15:42
您想我偏离主题我就偏离了啊, 我看您才偏离主题, 我明明就节目讨论节目您到您这里好吗, 我们就又该反 ...

我们这几个孩子是很不错的,大家都看到了,直率,诚实,有个人观点,更难得的是有着一份快乐!

但这不是孩子的问题,是教育的问题。 如果让这些苗子在更好环境下锻炼下,不需要这样辛苦, 而且也能做的更好,才是讨论的目的!

我没打算为教育推卸什么责任。现在的国情只能用这样的制度。如果我们有足够的教育支援来满足每年5,6百万的高考生上 水平差不多的大学谁会这...  发表于 2013-4-27 13:45
青花瓷 发表于 2013-4-27 21:51:17 | 显示全部楼层
前面的链接就是星期三的电视节目。出的题可笑!1,什么是披头士?2,2001年9月11号发生了什么事?阅读就是关于演员的故事,回答就是发挥想象。根本就是附合他们的国情!最后让他们做中国同年级的数学接尾,他们说太难了!题都是丹麦老师出的合附他们国情的题,以免他们太难堪
小花儿 发表于 2013-4-28 15:04:29 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-4-26 23:22
这个应该学习,人家把讨论放到所有人面前。我们除了唱颂歌,哪里能有这样的勇气!
人家可以让教授,管教 ...

这完全是陈旧观念呀,受媒体和负面新闻影响毒害了,呵呵
现在有能力的领导还是比比皆是滴。。
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-28 17:42:36 | 显示全部楼层
猪头三 发表于 2013-4-26 18:15
中国教育摧残人性,摧残一大片普通孩子,挤出几个所谓的尖子生,结果还有 ...

丹麦小女孩哭了的事,我也疑惑,问了我的丹麦语老师才明白,是因为丹麦是一个由Jante law gover society. 不鼓励在集体中特别优秀的孩子,他会被集体孤立;在小女孩哭之前,老师就提到了这个Jante law. 我想小女孩感到特别委屈吧。

我很同意你后面的观点,中国非常需要反思学校对学生人格教育上的忽视。

oldfish 发表于 2013-4-28 19:05:47 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-28 17:42
丹麦小女孩哭了的事,我也疑惑,问了我的丹麦语老师才明白,是因为丹麦是一个由Jante law gover society. ...

Jante law听听笑笑就算了,当真就傻冒了
HBC 发表于 2013-4-28 22:55:10 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-28 17:42
丹麦小女孩哭了的事,我也疑惑,问了我的丹麦语老师才明白,是因为丹麦是一个由Jante law gover society. ...

丹麦的JANTE LAW 和中国的孔子有一比。中国曾用国家权力批孔过,后来正名过,在后来因为一个叫于丹的小女子,又火了一把,但一部分文化精英还是不赞同孔子思想的,反批于丹没文化。

JANTE LAW 在丹麦社会也是被批的,但实际对丹麦人的影响还是普遍性的。就像孔子,还是被大多数人顶礼膜拜的。
oldfish 发表于 2013-4-28 23:31:36 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-4-28 22:55
丹麦的JANTE LAW 和中国的孔子有一比。中国曾用国家权力批孔过,后来正名过,在后来因为一个叫于丹的小女 ...

上个世纪不到一百年前才被总结出来的几句话跟孔老夫子的那套东西比啊?是不是搞笑了点?

我还以为要拿摩西比孔夫子呢,哈哈哈哈
HBC 发表于 2013-4-29 12:21:41 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-4-28 23:31
上个世纪不到一百年前才被总结出来的几句话跟孔老夫子的那套东西比啊?是不是搞笑了点?

我还以为要拿摩 ...

说的也是,我自己也觉到有点肤浅,但JANTE LAW 还是和我们的中庸思想很接近的。
hao.deng 发表于 2013-4-29 12:47:56 | 显示全部楼层
鸡有鸡路,鸭有鸭路。这山望那山高的。
拿丹麦和中国比,木有意义啊。
oldfish 发表于 2013-4-29 13:12:58 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2013-4-29 12:47
鸡有鸡路,鸭有鸭路。这山望那山高的。
拿丹麦和中国比,木有意义啊。

DR的文科生也要找点事情做好混口饭吃

我们要理解
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-29 20:05:48 | 显示全部楼层
今天这一集看了后,真要感慨一句:这丹麦跟中国比什么呀,有意思吗?那个教师联合会主席到最后都尴尬地找不出词来辩解了......
漂泊在外 发表于 2013-4-29 20:07:33 | 显示全部楼层
丹麦的孩子上课有点太随便了,基本上没有认真听讲的,不知道是个别现象还是普遍都这样。
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-29 20:36:07 | 显示全部楼层
这是丹麦孩子测试过的卷子,这15道题只能做对4道题,我无话可说了.......

http://www.dr.dk/NR/rdonlyres/CA ... proeve_med_svar.pdf
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-29 20:36:13 | 显示全部楼层

这是丹麦孩子测试过的中国卷子,这15道题只能得30分,而中国学生得90分,我无话可说了.......

http://www.dr.dk/NR/rdonlyres/CA ... proeve_med_svar.pdf
oldfish 发表于 2013-4-29 20:54:23 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-29 20:36
这是丹麦孩子测试过的卷子,这15道题只能得26分,我无话可说了.......

http://www.dr.dk/NR/rdonlyres/CAE ...

可是丹麦孩子快乐啊,人格被教育得健全啊,不用被没有人性的教育制度和父母摧残啊

这难道还不说明丹麦教育的成功么?多错几道数学题算什么?大惊小怪

哈哈哈哈

其实你们家小孩跟这些快乐而有人性的丹麦蠢蛋一起上课,应该很有满足感啊,哈哈哈哈;别再跟我提那什么乌七八糟的什么什么law了哈  发表于 2013-4-29 21:24
我无话可说,就等你这种怪胎出现,哈哈哈哈n次方  发表于 2013-4-29 21:17
woshiwo 发表于 2013-4-29 20:54:54 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-29 20:36
这是丹麦孩子测试过的卷子,这15道题只能做对4道题,我无话可说了.......

http://www.dr.dk/NR/rdonlyres/ ...

无话可说的意思是??? 丹麦人太有竞争力? 中国该好好和他们学学? 不仅仅是文化课 ,做人也得学?
呵呵。
oldfish 发表于 2013-4-29 20:57:59 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-4-29 20:54
无话可说的意思是??? 丹麦人太有竞争力? 中国该好好和他们学学? 不仅仅是文化课 ,做人也得学?
呵呵。  ...

其实最快乐教育法教出来的孩子应该一道也不会做的,居然还搞对了几道

看来丹麦孩子的童年快乐程度还有待提高
woshiwo 发表于 2013-4-29 21:02:09 | 显示全部楼层
今天节目中看到丹麦孩子这么没有纪律,学习态度极差,上课迟到, 课上随便说话,上网, 玩儿手机,不尊重老师。小组讨论的时候几个女孩子在教室里玩儿上球了。不说丹麦和中国比了吧,水平太悬殊, 就说丹麦学生挑战的结果吧,我就记住了三组挑战结果 96% : 9%, 你没看错是有一道数学题 96% 中国孩子做,对只有9% 丹麦孩子做对, 另外两组结果是 90%:30%, 57%:26% ,丹麦老师自己说看到结果overrasket 。数学做成这样是我意料之中的,可不能沾沾自喜。下次节目会讲到 小组合作和创造力。个人认为现在中国的孩子的合作精神,以及创造力也不会输了。 毕竟时代不同了, 中国教育也在与时俱进。

那为什么咱们就是创不出来个像样的东西呢?  发表于 2013-5-7 13:34
凡是丹麦人的创新就是有章法的了?果然是猪头般的公知款,哈哈哈哈;颇能博我一笑  发表于 2013-4-30 12:52
不赞同,创新是没有章法的,有章法就不叫创新了。  发表于 2013-4-30 07:35
至于创造力实在不敢苟同,中国孩子那完全是没有章法的胡思乱想和建立在某种基础上的有章法的创新差别很大  发表于 2013-4-29 23:04