DR.dk 特殊节目-----中国和丹麦的教育比较

oldfish 发表于 2013-4-24 13:53:57 | 显示全部楼层
阿虎 发表于 2013-4-24 12:41
各位也忽略了一点,国人拼命读书,所选择的方向职业等等,很少有以自己喜欢为出发点的,而是利益最大化为选 ...

未必

先干活,然后有成就感,然后喜欢

很多人也可以是这个模式

西人以为自己对某件事情感兴趣,实际上干起来又不行要退出的人,很多很多

哦,那我们说得都不是一件事情了;其实本科教育都不过是通才教育  发表于 2013-4-25 14:00
丹麦给孩子一年时间读十年级来考虑将来,而且丹麦相对来说换专业很容易。  发表于 2013-4-24 23:45
woshiwo 发表于 2013-4-24 14:48:10 | 显示全部楼层
一个国家总的来说是需要个别有创造力的人,然后剩下的都是文化基础差到不行的,还是需要说总体教育水平很高的教育方针。就像节目中揭示出2个全对的是丹麦人,剩下基本都是错的特别多的,而中国孩子没有做的最好的,也没有最差的,平均分还是高出丹麦孩子 (这种形式的阅读题是中国孩子以前没有接触到的, 最后的问答题也是open discussion, 没受过这种训练,能做到这水平太值得自豪了, 测试也还没有完, 下次有中国学校出的数学题, 我们还要拭目以待) 中国科技高端人才做基础工作说明中国高端人才太多了。 而丹麦就这么一两个行的然后就被吹捧上天了, 而事实上丹麦小孩子就是连200 的50% 是多少算不出来, 或者丹麦超市小年轻 12乘以2 然后减去4是多少都要计算器来算。 别说这不重要, 有计算器就行了。。。 少年强则国强, 看到丹麦孩子如此这般我真是无语。

我看过报道,好像是因为中国有那个乘法口诀,但是西方的文字无法有着口诀,所以,我倒是觉得这样的计算完全就是个技巧,不能说明太多问题。  发表于 2013-4-26 17:13
oldfish 发表于 2013-4-24 18:05:34 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-4-24 14:48
一个国家总的来说是需要个别有创造力的人,然后剩下的都是文化基础差到不行的,还是需要说总体教育水平很高 ...

哦,合着对老中来说是遭遇战啊
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-24 19:23:41 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-4-24 14:48
一个国家总的来说是需要个别有创造力的人,然后剩下的都是文化基础差到不行的,还是需要说总体教育水平很高 ...

教育不仅仅是文化课,还有做人的道理,今天和丹麦老师长谈了1个半小时,我们都认为faglig 和 menneskelig是教育的两大目标。我觉得这四集的节目如果能从这两个方面全面比较中国和丹麦的教育会更有意思,看看两国是否都对未来的竞争做好了准备: Er du klar til konkurence?

Er du så klare til det samarbejde? (No one can finish one rather big project by himself\herself. Teamwork is also a key! Maybe more important than competition)  发表于 2013-4-26 23:09
fuldstændig enig  发表于 2013-4-26 07:12
woshiwo 发表于 2013-4-24 20:19:26 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-24 19:23
教育不仅仅是文化课,还有做人的道理,今天和丹麦老师长谈了1个半小时,我们都认为faglig 和 menneskelig ...

比较根本没有意义, 两国国情差距大,中小学教育基础差距也大。丹麦人偏要比我特别不明白他们想证明什么,中国小孩子最后还得落个胜之不武,谁让对手太弱。说到是否准备好了对未来的竞争,就节目来讨论,就节目中拍摄的这一中一丹两个班的小孩子来看,差距简直大到从中国到丹麦的距离。不用比可以说丹麦小孩子没准备好竞争,因为人家根本不需要竞争, 不用好好学习,不用有好工作,工资都拿的差不过, 即便没工作 照样有政府给补助,竞争这个词在丹麦基本不存在。
oldfish 发表于 2013-4-24 21:03:41 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-24 19:23
教育不仅仅是文化课,还有做人的道理,今天和丹麦老师长谈了1个半小时,我们都认为faglig 和 menneskelig ...

丹麦跟中国竞争?竞争什么?
oldfish 发表于 2013-4-24 21:05:00 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2013-4-24 20:19
比较根本没有意义, 两国国情差距大,中小学教育基础差距也大。丹麦人偏要比我特别不明白他们想证明什么 ...

我老早就说了,丹麦和中国的竞争比较就是个伪问题

为什么会有这么奇怪的东西搞出来呢?DR的文科生总得找点事情做做吧
阿虎 发表于 2013-4-24 23:44:10 | 显示全部楼层
本来国情不同,我觉得没可比性,如果中国学生熟悉丹麦考试套路以后肯定也能考满分的,就像托福中国人能考满分一样。
the8thleaf 发表于 2013-4-25 07:49:33 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-4-23 12:20
我觉得他们因为选择分流的机会比较多,越往上的大多是自己想学的

对的,我同事就说,进大学的都是自己想学的,而且都是兴趣使然,不像在中国,选专业的时候还要考虑到以后的就业,个人兴趣占的比重就不那么大了~
小花儿 发表于 2013-4-25 08:20:49 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-4-25 07:49
对的,我同事就说,进大学的都是自己想学的,而且都是兴趣使然,不像在中国,选专业的时候还要考虑到以后 ...

难怪丹麦失业率这么高啊,哈哈
champsheep 发表于 2013-4-25 09:07:45 | 显示全部楼层
丹麦和中国比国际竞争力 丹麦不知道要强多少了。国家小 必然只能挣外国人的钱 形势所迫 国际竞争力必然强。中国大 炒炒房子就能GDP保8 你说有什么国际竞争力? 学习成绩和国家竞争力有什么关系?反正就是现在中国热 什么都吵吵。而且丹麦人在节目里的优越感不言自喻。。学习差的都是黑人 学习好的时金发美女!丹麦人有拿黑人当丹麦人吗?

金发美女是丹麦最好的产品。  发表于 2013-4-26 17:15
oldfish 发表于 2013-4-25 14:02:20 | 显示全部楼层
阿虎 发表于 2013-4-24 23:44
本来国情不同,我觉得没可比性,如果中国学生熟悉丹麦考试套路以后肯定也能考满分的,就像托福中国人能考满 ...

就是,在那个没有机经,每年只有两次考试的年代,俺们的同学也能接近GRE的满分

哈哈哈哈
 楼主| yongzh 发表于 2013-4-25 14:38:45 | 显示全部楼层
比较根本没有意义, 两国国情差距大,中小学教育基础差距也大。丹麦人偏要比我特别不明白他们想证明什么 ...

我想您有点偏离了这节目的主题,这不是一对一,或者只是两个学校九年级生的比较,教育关系国家的未来,人家在思考,在反思,而我们呢,满足于现有的教育,沾沾自喜于几门课的考试结果。

我们是否也有这样的胸襟,深深地反思,躬身虚心地向别人学习呢?
oldfish 发表于 2013-4-25 14:44:11 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-25 14:38
我想您有点偏离了这节目的主题,这不是一对一,或者只是两个学校九年级生的比较,教育关系国家的未来,人 ...

哈哈哈哈,谁会为了中国教育下搞出来的学生做对了几道题就嗨到飞起啊?你以为大家是白痴?

奢侈生活?送报?你这理解力直逼港灿yltree啊;哈哈哈哈,我笑翻了,得喘口气歇歇  发表于 2013-4-25 20:28
领导批评的对,我仔细认真地阅读了您老的所以圈阅,终于恍然大悟,原来您是五毛中的翘楚,公派到这里来工作的,怪不的送报也能过上奢侈生活.....  发表于 2013-4-25 19:54
哈哈哈哈,我是被你入座了;好好看看我的帖子吧,你的阅读能力确实有待提高  发表于 2013-4-25 15:31
我觉得您老人家蛮喜欢对号入座的,我不记得我在这里给您留了一个叫白痴的座位,您是一条会飞的叫白痴的鱼?  发表于 2013-4-25 15:20
woshiwo 发表于 2013-4-25 15:42:08 | 显示全部楼层
yongzh 发表于 2013-4-25 14:38
我想您有点偏离了这节目的主题,这不是一对一,或者只是两个学校九年级生的比较,教育关系国家的未来,人 ...

您想我偏离主题我就偏离了啊, 我看您才偏离主题, 我明明就节目讨论节目您到您这里好吗, 我们就又该反思了, 该躬身了,有没有胸襟了。 您从哪里看到我沾沾自喜了, 我确实为祖国的花朵感到骄傲,我们没想和丹麦人比, 丹麦人偏要比, 我们的孩子确实不错,值得鼓励, 鼓励和沾沾自喜是不一样的, 您之前提到学人了吧, 这两个有区别您知道吧。丹麦有有优势的地方, 我们这不是都在学呢吗,再说我们这里讨论的中小学基础教育, 人家OECD发达国家年年比, 丹麦垫底儿 这确实不是我安排的。我们学啥啊?
yuzhongjun1970 发表于 2013-4-26 02:36:18 | 显示全部楼层
因家里的小孩子参加了节目录制,关于这期节目背景略知一二,据丹麦到哈尔滨的录节目的记者讲:属于两国政府关于文化教育交流中的一个项目,丹麦教育部门感兴趣的是,多年来,中国的中学生在国际奥赛上表现突出。另外,哈尔滨这个初中,从中考成绩角度说,在哈尔滨属于中等水平,选择的这个班级也不是学校里最好的班级。

大部分时间都能拿第一,换谁谁不这样?这孩子够不错了,就是太累了, 给自己的目标太高。  发表于 2013-4-26 23:38
你孩子不会是想的诺贝尔的吧,有点浮躁。  发表于 2013-4-26 17:53
HBC 发表于 2013-4-26 17:11:24 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-4-23 08:54
我感觉大学里的丹麦学生相对在这边的国际班里比较出色

本质上是,语言优势。英语口语普遍水平较好,但写作一般。在国际社会里,语言是王道。

大姐有见地!  发表于 2013-4-26 18:01
HBC 发表于 2013-4-26 17:13:53 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2013-4-23 10:33
丹麦人讲我们中国人从小这么辛苦的读书,但是到头来还不是为从小玩的丹麦人打工嘛? ...

眼光要放长远,过十年或二十年,在来评论。风水轮流转。
HBC 发表于 2013-4-26 17:16:17 | 显示全部楼层
漂泊在外 发表于 2013-4-23 14:51
电视里配的中国街上的背景咋那么悲惨,拉车的,要饭的,感觉每次丹麦播出中国的时候都感觉是30年前的录像似 ...

这是记者或者节目制作者的思想反映。就像摄影,要选角度一样。

咱们国家本来也就这样  发表于 2013-4-29 23:06
HBC 发表于 2013-4-26 17:20:29 | 显示全部楼层
wwseagull 发表于 2013-4-23 17:12
是说中国的小孩子有点点不行啊。。。
中国的小孩子阅读结果都差不多,没有阅读很优秀的。丹麦的小孩子有 ...

这和丹麦的父母有关。他们在孩子幼儿时期就给孩子阅读。 我们国内大多孩子是祖父母带,所以还多数停留在,狼来吃你,和司马缸砸缸呢。

司马缸砸缸缸麻死  发表于 2013-4-26 18:04
dalinax 发表于 2013-4-26 17:27:43 | 显示全部楼层
阿虎 发表于 2013-4-24 20:41
各位也忽略了一点,国人拼命读书,所选择的方向职业等等,很少有以自己喜欢为出发点的,而是利益最大化为选 ...

zheloui 发表于 2013-4-26 17:33:25 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-4-26 17:11
本质上是,语言优势。英语口语普遍水平较好,但写作一般。在国际社会里,语言是王道。 ...

国际社会 经济才是王道,经济好,语言也得跟着转。
zheloui 发表于 2013-4-26 17:43:15 | 显示全部楼层
漂泊在外 发表于 2013-4-23 14:51
电视里配的中国街上的背景咋那么悲惨,拉车的,要饭的,感觉每次丹麦播出中国的时候都感觉是30年前的录像似 ...

在丹麦这种号称全世界最自由 最民主的国家里 也有这样的意识形态问题,自由民主?
HBC 发表于 2013-4-26 17:48:56 | 显示全部楼层

就是因为丹麦政府看到了差距,感受到了为了的压力与挑战,才希望以此节目提醒家庭,社会,竞争已经在眼皮底下了。丹麦国家虽小,但志向还是很高的。
oldfish 发表于 2013-4-26 18:06:57 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-4-26 17:48
就是因为丹麦政府看到了差距,感受到了为了的压力与挑战,才希望以此节目提醒家庭,社会,竞争已经在眼皮 ...

心比天高,命比纸薄

小姐心思丫环命