[美食共享] 脆皮烤猪肉 丹麦美食之王

龙一 发表于 2013-3-20 08:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

脆皮烤猪肉是丹麦传统的圣诞大餐佳肴之首。在丹麦人圣诞晚宴的餐桌上,一定少不了一盘香喷喷的脆皮烤猪肉。焦黄脆嫩的猪皮、烤到流油的几分肥肉,附在酥滑的瘦肉上,三者恰到好处地结合在一起,佐以果脯或者配上果肉,芳香四溢,给全家带来一次强烈的视觉诱惑和味蕾冲击。

据记载,脆皮烤猪肉在丹麦大约起源于19世纪50年代,那个时期丹麦的普通家庭刚出现烤炉,丹麦家庭开始使用烤炉烤制猪肉。当时,人们食物品种单一,丹麦人尝试用各种方式来烹饪猪肉,发明了脆皮烤猪肉这一独特制作方法。经过一个半多世纪的发展演变,脆皮烤猪肉的传统做法逐渐定型,成为丹麦人最喜爱的美食。

脆皮烤猪肉的原料采用远销全球、举世闻名的丹麦优质良种猪肉,选取整块带皮带膘、肥瘦适宜的生猪肉。一般家庭食用的脆皮烤猪肉选材以1公斤左右的带皮五花肉为最佳,肥肉成分不要太多,以偏少为宜。具体做法是:先在猪皮上打上横刀,但要皮肉相连,便于入味,将猪皮分隔成五毫米左右宽的长条(丹麦超市里出售的带皮猪肉通常都已事先打好横刀),将烤箱预热到200摄氏度,然后在一个烤盘里加入1到2厘米深的净水,将猪肉带皮的那一面放入水中,烘烤45分钟后,将猪肉翻面,猪皮朝上,撒上粗盐,再烘烤45分钟。猪皮和猪肉在高温和盐渍的作用下,肥油溢出,变得异常松脆可口。这时候,一盘香气腾腾的脆皮烤猪肉就可以上桌了。在享用脆皮烤猪肉时,丹麦人喜欢配上果脯或果肉、煮熟的土豆、丹麦酸红菜和酸黄瓜,以及用黄油、面粉、奶油和香料制作的沙司。

这道美味佳肴脂肪含量偏高,一份标准的脆皮烤猪肉的热量约为550大卡,所以丹麦人最喜欢在秋冬季节特别是圣诞节期间食用。这和我们中国民间流行的“贴秋膘”说法差不离。天凉时节,人体需要更多的热量御寒,要适当多摄入一些营养丰富、高热量的食物。丹麦地处北欧,冬季漫长,日照短暂,吃上一盘刚出炉的丰盛给力的脆皮烤猪肉,身心都会顿时暖和起来。

在温暖的夏天,丹麦人也同样喜欢食用脆皮烤猪肉,但吃法不同。这时,丹麦人会将事先烤好的脆皮烤猪肉放凉后切成一片片的薄片,然后放在黑面包上,加上新鲜蔬菜,就做成一个“开放式三明治”。开放式三明治是冷餐,这样吃下去,不会大汗淋漓,既解决了肚子的温饱问题,在夏季里享受到节日美味,又清凉可口,不会太油腻,也不会上火。

脆皮烤猪肉的特色是外焦里嫩,香味浓郁,所需要的调料只是盐,用最简单的盐就可以将猪肉的美味勾兑出来。现在人们也尝试烤制前先将猪肉放在如辣椒、胡椒、大蒜、迷迭香等各种香料中腌制,而发明了风格各异、各种口味的脆皮烤猪肉。这道丹麦传统美味得以推陈出新,不断发扬光大。
回复 呼我

精彩评论50

Beretta 发表于 2013-3-24 21:21:06 | 显示全部楼层
错过吃了,你家还有不
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-24 22:43:44 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-3-24 21:21
错过吃了,你家还有不

复活节哪天你放假,提前通知我。。
Beretta 发表于 2013-3-24 22:50:09 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-24 22:43

你知道我是没假期的,有空你们下来玩
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-24 23:05:00 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-3-24 22:50
你知道我是没假期的,有空你们下来玩

好地
candy 发表于 2013-3-25 07:02:27 | 显示全部楼层
-。- 最不喜欢的料理
Beretta 发表于 2013-3-25 08:06:18 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-25 07:02
-。- 最不喜欢的料理

我最喜欢的脆皮猪肉
恋琪 发表于 2013-3-25 11:08:04 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-24 23:05
好地

你怎么忍心丢下我一个人自己去玩呢
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-25 13:13:06 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-3-25 11:08

让你说的我怎么那么内疚呢
我天天带你去玩儿,我儿子他妈会有意见的呀
Beretta 发表于 2013-3-25 22:32:04 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-25 13:13
我天天带你去玩儿,我儿子他妈会有意见的呀  ...

那你就带着她们一起去
Beretta 发表于 2013-3-25 22:33:05 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-3-25 11:08

你现在不是也玩的有滋有味的嘛
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-25 22:42:36 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-3-25 22:32
那你就带着她们一起去

这能行么?
candy 发表于 2013-3-26 00:22:15 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-3-25 08:06
我最喜欢的脆皮猪肉

-。- 莫非是因为我当初第一次吃的时候,那个人的烹饪技术不佳?
candy 发表于 2013-3-26 00:23:06 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-24 22:43

把我也捎上?
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-26 00:39:27 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-26 00:22
-。- 莫非是因为我当初第一次吃的时候,那个人的烹饪技术不佳?

肉没什么吃头,比较没嚼头。
皮肉相连的那部分和脆皮很棒!皮一定要脆啊,否则咬不动,或者跟皮筋儿似的,那就没意思啦!
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-26 00:39:49 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-26 00:23
把我也捎上?

哦儿啦,有聚会一定叫你呀!
恋琪 发表于 2013-3-26 03:20:04 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-3-25 22:33
你现在不是也玩的有滋有味的嘛

你又看见了?这日子不好过
恋琪 发表于 2013-3-26 03:20:48 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-25 13:13
我天天带你去玩儿,我儿子他妈会有意见的呀  ...

得把保密工作做好
candy 发表于 2013-3-26 07:21:02 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-26 00:39
哦儿啦,有聚会一定叫你呀!

哼哼 太木有诚意啦  俺不问你就木有想到俺
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-26 15:27:02 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-26 07:21
哼哼 太木有诚意啦  俺不问你就木有想到俺

你一直在我心里啊
Beretta 发表于 2013-3-26 16:16:26 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-26 00:23
把我也捎上?

就知道吃
Beretta 发表于 2013-3-26 16:17:40 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-26 00:22

只有食肉者才能体会到的
 楼主| 龙一 发表于 2013-3-26 17:14:24 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-3-26 03:20
得把保密工作做好

怎么搞得有点儿升级版啦
恋琪 发表于 2013-3-27 02:40:54 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-26 17:14
怎么搞得有点儿升级版啦

不存在的!