[DIY] 手工自制冰淇淋--附做法

candy 发表于 2013-3-20 07:24:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

家里那只成了抹茶控,最近什么抹茶牛轧糖, 抹茶布丁,抹茶蛋糕etc.  昨儿又做了抹茶冰淇淋~~~ 初次尝试~~ 结果做出来很不错!! 给大家分享一下~~~
牛奶 200克  淡奶油 150克  
蛋黄 2个  抹茶粉 5克  
糖 80克  玉米淀粉 8克

1. 准备好材料  

2. 将一半的糖、抹茶粉放在盆里,混合均匀  

3.  另一半的糖与蛋黄混合搅拌至蛋黄液成淡黄色(稍微打发)并加入玉米淀粉混合均匀  

4.  淡奶油与牛奶一起放进厚底奶锅里小火煮开,冲入抹茶糖粉里,待不是特别烫手时(大概60度),将抹茶牛奶冲入蛋黄液里,边冲边不停搅拌降温,以免烫成蛋花汤(一定要注意啊,一旦成了蛋花汤就无法补救了)  

5. 将抹茶牛奶蛋黄糊重倒入厚底小奶锅,用微火边加热边不停划圈搅拌,以免粘锅。看锅内奶糊变稠,勺子上沾的奶糊用手划一下,有纹路不消失,马上关火。千万不要煮至沸腾。奶糊隔冷水降温变凉  

6. 将凉透的奶糊盖上保鲜腊放冰箱冷冻两小时以上,看两边冻硬中间稍软,取出用电动打蛋器低速搅拌均匀,再用保鲜膜包上放冰箱冷冻。重复三次以上装进密封容器保存(打的次数越多,做出来的成品越软~~)

P.S
不要把蛋黄糊煮开,否则成蛋花汤就无法挽回了。 冰淇淋吃之前最好从冷冻室先移至冷藏室缓10分钟,口感会松软。
我还做了巧克力味的, 本来打算是香草味里面加冰淇淋碎片的 -。- 结果冰淇淋糊还有点温度的时候就把巧克力碎片加进去。。。化了一部分。。。 颜色就成这样啦。。。后来等奶糊彻底凉了后又补加了巧克力碎片 o(╯□╰)o  味道很不错!!!!! 对了, 我做的事香蕉巧克力的, 抹茶粉不加, 一根香蕉压成泥和奶糊混合均匀~ 巧克力碎片等晾凉之后再加入就好啦~ :) 注意哦,巧克力碎片不要太大,不然会沉底
回复 呼我

精彩评论27

龙一 发表于 2013-3-20 08:51:47 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2013-3-20 08:15
淡奶油是什么

我刚要问呢!哈哈
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 09:05:35 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2013-3-20 08:15
淡奶油是什么

whip cream
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 09:07:44 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-20 08:51
我刚要问呢!哈哈

whip cream 是不是叫 “piskeflode” ?
the8thleaf 发表于 2013-3-20 09:08:10 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-20 09:05
whip cream

那就是38%的piskefløde?要打到什么程度呢?
小桥 发表于 2013-3-20 09:48:15 | 显示全部楼层
胖死
xigua 发表于 2013-3-20 11:12:22 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-20 09:07
whip cream 是不是叫 “piskeflode” ?

38%脂肪的piskeflode,感觉不淡,很重啊
最爱苹果 发表于 2013-3-20 11:33:55 | 显示全部楼层
抹茶粉哪里买的?
qiuqiu 发表于 2013-3-20 14:21:19 | 显示全部楼层
哎哟,小妞,你是超人啊,咋那么会做吃的,有时间没?改天出来喝咖啡教我做蛋糕!
qiuqiu 发表于 2013-3-20 14:24:14 | 显示全部楼层
在这我也没什么朋友,我老公说你是川妹子,咱们老乡哪天出来喝东西!
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:38:01 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-3-20 09:08
那就是38%的piskefløde?要打到什么程度呢?

对的~~ 不用打发~~~ 直接和牛奶混合就行啦~
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:39:13 | 显示全部楼层
qiuqiu 发表于 2013-3-20 14:24
在这我也没什么朋友,我老公说你是川妹子,咱们老乡哪天出来喝东西!

我也木有啊~~ 还有小桥姐姐~~~ 也是川妹子~   哈哈哈  那就太好啦!! 我们砖拢一起说成都话!太好啦~
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:40:27 | 显示全部楼层
qiuqiu 发表于 2013-3-20 14:21
哎哟,小妞,你是超人啊,咋那么会做吃的,有时间没?改天出来喝咖啡教我做蛋糕! ...

:3 有啊~~ 时间一大把的~
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:42:06 | 显示全部楼层
最爱苹果 发表于 2013-3-20 11:33
抹茶粉哪里买的?

带过来的~~走之前打听说木有卖的,所以带了一包~~ 哦,对了, 婆婆说中国商店有的,不过好像你提前给他们说, 他们能弄到的
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:42:55 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-3-20 09:48
胖死

我已经开始滚圆啦。。。不知咋的, 最近真的好像胃里有个洞, 老是觉得饿 -。-
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:44:29 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2013-3-20 11:12
38%脂肪的piskeflode,感觉不淡,很重啊

对的啊, 我就是用的38%的
小桥 发表于 2013-3-20 16:46:57 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-20 16:42
我已经开始滚圆啦。。。不知咋的, 最近真的好像胃里有个洞, 老是觉得饿 -。- ...

因为太冷了哇
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 16:49:47 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-3-20 16:46
因为太冷了哇

可能是。。。真的-。- 不吃就觉得全身发冷。。。我称了下, 到这儿7天, 我就胖了4斤-。-
小桥 发表于 2013-3-20 17:08:47 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-20 16:49
可能是。。。真的-。- 不吃就觉得全身发冷。。。我称了下, 到这儿7天, 我就胖了4斤-。- ...

你高,可以长点把点
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 17:10:09 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-3-20 17:08
你高,可以长点把点

我发现我越来越壮了
qiuqiu 发表于 2013-3-20 18:52:45 | 显示全部楼层
我一斤也没胖,哈哈,那改天留个电话我们出来喝咖啡聊!
qiuqiu 发表于 2013-3-20 18:54:20 | 显示全部楼层
明天有时间么?出来喝咖啡,我现在一天也是闲得慌,趁还没读书使劲玩个够,啊哈哈!
qiuqiu 发表于 2013-3-20 18:55:29 | 显示全部楼层
你有facebook吗,加我我告诉你电话
 楼主| candy 发表于 2013-3-20 19:52:59 | 显示全部楼层
qiuqiu 发表于 2013-3-20 18:55
你有facebook吗,加我我告诉你电话

有滴~~~ 你账号名字啥?我加你~~