[育儿交流] 如何应对宝宝哭闹,急!

SSCG2012 发表于 2013-3-15 11:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位宝妈

我们家宝宝现在1个月多些,突然发现他经常哭闹。有时候刚喂饱换完尿片,放在他自己的小床上,他就开始哭,给奶嘴也不行,但是只要被抱起来稍微哄哄就好了,安抚完之后放下又哭。哭得眼泪哗哗的,实在不忍心又抱起。。。。。哎,问题是我即将一个人带宝宝,总不能这么整天抱着。
各位宝妈,又没有什么经验啊?着急呀!
回复 呼我

精彩评论58

kyolina 发表于 2013-3-15 11:20:47 | 显示全部楼层
我最近在看西尔斯的<亲密育儿百科>,上面说宝宝哭是因为他在跟你沟通,你要积极地回应他,否则他会放弃跟你沟通,如果你积极地回应宝宝,你们今后会建立起很的感情和信任
nikki8537 发表于 2013-3-15 12:42:08 | 显示全部楼层
我们家那会也这样,我们就顺着她抱她,现在想抱还得看她心情,她更喜欢自己躺着玩,我已经一个人带宝宝两个月了。

赞!  发表于 2013-3-15 20:25
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-15 17:01:36 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-3-15 11:20
我最近在看西尔斯的<亲密育儿百科>,上面说宝宝哭是因为他在跟你沟通,你要积极地回应他,否则他会放弃跟 ...

我也在看,问题是书上写的好简单啊!他哭我就抱起他,但是有时候都没有什么帮助。
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-15 17:03:36 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-3-15 12:42
我们家那会也这样,我们就顺着她抱她,现在想抱还得看她心情,她更喜欢自己躺着玩,我已经一个人带宝宝两个 ...

今天一个人带了一天了,累死我了。早上不停的闹,基本每两个小时要喂一次,并且吃完还要陪着,下午推他出去逛了一圈, 好不容易睡了三个小时。哎 。。。。
the8thleaf 发表于 2013-3-15 17:10:33 | 显示全部楼层
不是说总抱着对脊柱发育不好么?
因子 发表于 2013-3-15 20:27:20 | 显示全部楼层
折腾点事干干
比如啥音乐啊 按摩保健操啊 读些啥儿歌啊(听不懂没关系吧 哈哈)
中国心 发表于 2013-3-15 20:30:01 | 显示全部楼层
儿子刚出生不久时我也发现小家伙有时候喜欢让抱着 不让就会哭 我一般不理会他 定时5分钟 5分钟后如果还哭就抱抱他  后来再大一些就定10分钟 当然你要分清孩子是不舒服还是矫情的哭  我觉得这个方法很管用 儿子现在很少哭  孩子喂奶最好一次让孩子吃饱 一般孩子吃奶容易睡着 所以我一般一边喂奶一边揪揪小家伙的耳朵 或给小家伙穿很少的衣服 让他保持清醒  这样吃的饱睡的也久  我儿子从2个月晚上就不用起夜喂奶了

偶也是这样  发表于 2013-3-15 20:41
坠爱 发表于 2013-3-15 20:39:08 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2013-3-15 17:03
今天一个人带了一天了,累死我了。早上不停的闹,基本每两个小时要喂一次,并且吃完还要陪着,下午推他出 ...

早上闹是宝宝晚上没睡好,一般晚上睡得好早上起来都很高兴,人模人样的,下午接近傍晚的时候开始不是东西确定了宝宝没有不舒服的话,就是没安全感的原因了,这个没什么立竿见影的法子,要宝宝自己调节,现在多抱就多抱吧,等大一点你想抱他还会跑开呢。我家的也很闹,SP说11个月就开始慢慢好了,就只能熬啦〜
女子 发表于 2013-3-15 20:57:53 | 显示全部楼层
其实孩子的任性是家长惯出来的。
我们就是按照8楼朋友说的那样训练。
检查尿片和喂饱以后:
第一天,宝宝哭了将近1小时,他在房里哭,我在房门外哭,心疼死了,每隔几分钟进去和他说话,告诉他,我知道他在哭,但是不抱,需要自己睡觉。如此往返x次。最后他挂着眼泪睡着的,估计是哭累了。
第二天同样折腾,往返每次谈话都会检查他的尿片,结果30多分钟就消停了,我以为他睡了,开门进去检查,发现他醒着,只是不哭了,一看到我立马哭,我继续和他讲道理,要他自己睡,然后要笑着出去,要挥手说晚安。出去关门后,3分钟不到就停止哭了,只是哼哼即即说话。
第三天,放床上的瞬间,他哭,我继续晓之以理。然后出门的时候说晚安,他就不哭了。
现在他1岁多了,每天晚上固定的时间说晚安,他都明白,这个事情没商量,只会乖乖去睡,有时候挣扎的边哭也会自己边往房间走,边走边说:nej nej .到达房间以后就不会哭,自己躺下,去拉被子,然后亲亲我。
我觉得切身体会,孩子要从出生起就教,因为他们很聪明,如果一哭就可以达成愿望,那么孩子会很经常的哭。
kyolina 发表于 2013-3-15 21:44:58 | 显示全部楼层
我突然想到,我听说过宝宝因为没包抱背而哭,因为宝宝刚来从羊水里来到这个世界,手脚身体没有被包住会感觉没有安全感而哭闹,如果抱起来他会觉得像在妈妈肚子里一样,你可以试试看。我们小时候好像都这么包过
littlecoolie 发表于 2013-3-15 23:00:16 | 显示全部楼层
我看了babycenter的视频,上面也说要把宝宝包着,但没说包到几个月。亲密育儿指南说要经常背着,小孩觉得妈妈在身边就不怕了,就不会哭那么多了。我在想一直背着应该非常累吧。
nikki8537 发表于 2013-3-16 06:57:36 | 显示全部楼层
坠爱 发表于 2013-3-15 20:39
早上闹是宝宝晚上没睡好,一般晚上睡得好早上起来都很高兴,人模人样的,下午接近傍晚的时候开始不是东西 ...

我们家也是呢,傍晚就要腻着我,跟着爸爸玩都不行,哪怕爸爸抱着她走过来厨房让她看我一眼也能立刻破涕而笑。
我家离不开人,她不会一定总要抱,但必须在一旁陪着她,去上个厕所她有时都要哭两嗓子。哎

我家宝爸也不好使,我去个洗手间刚坐下,闺女就爬到洗手间门外啦。。。  发表于 2013-3-16 15:37
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:12:21 | 显示全部楼层

突然想起这样一句话,宝宝不会说我们的语言,哭是他的语言,宝宝哭是宝宝在和我们说话,这句话使那时候一听到宝宝哭就焦躁不安的我们平静了很多,能慢慢想宝宝在说什么。
记得实习医生格蕾里有这样一段,贝利开始上班了,宝宝由其他人,貌似是实习生帮带着,贝利正在做手术,看护表示宝宝一直哭闹,贝利说让我听听,哦,他说要换尿不湿了。果然换了就不哭了。
宝宝没有大人那么复杂,他需要就会表达,积极回应会造就他良好的性格。
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:16:26 | 显示全部楼层
对了,你们家宝宝会不会是因为想外婆了,然后需要多多抱抱获得安全感呢
如果就是想紧紧和你在一起,那就多抱抱吧,现在的有求必应会让宝宝以后的青春期没有那么叛逆。
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:35:57 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-3-15 20:57
检查尿片和喂饱以后:

想出这种消极育儿法的那几位,现在已经承认这样的做法会造成宝宝性格上的缺陷。
宝妈有空可以看看美剧犯罪心理,该剧会让每个妈妈深刻体会到母亲的行为在孩子性格塑造方面扮演着怎样的角色。
记得有这样一篇文章说的是战争中受伤的战士们表现出的痛苦往往大于他实际肉体的创伤,即使止痛药给了很大量,战士们仍然表示很痛很痛,后来有个医护人员给了其中一名战士一个拥抱,战士焦躁痛苦很快就没有了。
宝宝能双手握物的时候就会自己抱着奶瓶喝奶,还赶开妈妈的手,宝宝觉得自己能做到的时候自然会主动去做,我们为什么要让宝宝被长大呢。

女子 发表于 2013-3-16 10:58:10 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:35
想出这种消极育儿法的那几位,现在已经承认这样的做法会造成宝宝性格上的缺陷。
宝妈有空可以看看美剧犯 ...

这观点我还是持不一样的看法。
白天怎么玩怎么闹都行,但是晚上固定时间该睡觉还是要培养,人不是动物,该约束的不能缺失。
宝宝这么小就学会以哭任取任求也是不该的。
宝宝是没有判断是非能力的,所以才需要成人引导,他们不知道自己是困了,只觉得不舒服,就哭闹,我们成人就该引导他去睡觉,而不是非得抱着赖哭。
至于性格缺失,我倒没有发现任何端倪,我看我家宝贝天天笑闹得不见眼睛只见牙的,而且时常做些超越他智商的事,让我们大人讶异是否巧合以外,真没觉得训练孩子按时睡觉有什么不妥
女子 发表于 2013-3-16 10:58:11 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:35
宝妈有空可以看看美剧犯 ...

这观点我还是持不一样的看法。
白天怎么玩怎么闹都行,但是晚上固定时间该睡觉还是要培养,人不是动物,该约束的不能缺失。
宝宝这么小就学会以哭任取任求也是不该的。
宝宝是没有判断是非能力的,所以才需要成人引导,他们不知道自己是困了,只觉得不舒服,就哭闹,我们成人就该引导他去睡觉,而不是非得抱着赖哭。
至于性格缺失,我倒没有发现任何端倪,我看我家宝贝天天笑闹得不见眼睛只见牙的,而且时常做些超越他智商的事,让我们大人讶异是否巧合以外,真没觉得训练孩子按时睡觉有什么不妥
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 12:54:03 | 显示全部楼层
因子 发表于 2013-3-15 20:27
折腾点事干干
比如啥音乐啊 按摩保健操啊 读些啥儿歌啊(听不懂没关系吧 哈哈) ...

现在听不懂吧?我也是什么都试了,从贝多芬到Lady Gaga, 什么样的音乐都尝试了。哈哈。。。。
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:02:22 | 显示全部楼层
中国心 发表于 2013-3-15 20:30
儿子刚出生不久时我也发现小家伙有时候喜欢让抱着 不让就会哭 我一般不理会他 定时5分钟 5分钟后如果还哭就 ...

真幸福。现在我妈妈在这里, 大家都喜欢他,经常宝宝稍微哼哼就抱起来了。而且宝宝现在经常吐奶,每次喂饱后总是要把他抱起来竖着走一会儿,打些饱嗝,然后再放下,因此现在就常哭闹。尤其是白天,要是我一个人基本什么都做不了。哎。。。。
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:07:15 | 显示全部楼层
坠爱 发表于 2013-3-15 20:39
早上闹是宝宝晚上没睡好,一般晚上睡得好早上起来都很高兴,人模人样的,下午接近傍晚的时候开始不是东西 ...

说起没有安全感,我超级赞同。我总觉得我家宝宝是这样,他有时睡觉的时候会打机灵,然后就醒了。大前天晚上睡觉竟然哭了两声,我以为他醒了去看看,谁知又睡着了。老公说可能是做噩梦了。平时半梦半醒的时候老喜欢伸手去抓东西,可是什么都抓不到。我想帮他,但是又没有办法。现在晚上睡觉就一定把他用保被包起来。可是快到早上那一觉老睡不踏实,总是只能睡2个小时。

很多宝宝都觉得没安全感的,你要经常握着他的手跟他说话,不要抱他,打机灵和做梦睡醒的时候,一定要抓紧他的手,抚摸他的手心他觉得有安全感  发表于 2013-6-17 00:50
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:08:55 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-3-15 20:57
检查尿片和喂饱以后:

宝宝多大你们这样训练啊?我家宝宝才一个半月,我不舍得呀。昨天才哭了十分钟我就忍不住了。看着他的小眼泪,我自己都急得快哭了。

这样等你出月子,孩子到晚上到点就自己犯困乖乖睡觉,不会闹。以后大一点的时候,你教东西,他也好接受。当然,我只是告诉你,我个人的做法和现在收获  发表于 2013-3-16 20:27
顺便检查他的尿片和体温,离开前摸他头或者脚,可以亲亲。然后如此往返。他就会慢慢学会睡觉时间是必须睡觉的,养成听家长引导的习惯。  发表于 2013-3-16 20:24
我是不到一个月就开始了,是很心疼,他在房里哭,我就贴房门上陪他哭。只要每五分钟进去和他说话,告诉他,妈妈知道你哭了,但是现在是睡觉时间。  发表于 2013-3-16 20:21
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:09:59 | 显示全部楼层
kyolina 发表于 2013-3-15 21:44
我突然想到,我听说过宝宝因为没包抱背而哭,因为宝宝刚来从羊水里来到这个世界,手脚身体没有被包住会感觉 ...

谢谢,已经开始包了。晚上管用些,白天不是特管用。
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:10:45 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2013-3-15 23:00
我看了babycenter的视频,上面也说要把宝宝包着,但没说包到几个月。亲密育儿指南说要经常背着,小孩觉得妈 ...

问题是现在还不能背,要是可以,我真愿意天天背着。现在他们骨骼还没有长好,至少要3个月才能背。哎。。。。
 楼主| SSCG2012 发表于 2013-3-16 13:15:00 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-3-16 07:16
对了,你们家宝宝会不会是因为想外婆了,然后需要多多抱抱获得安全感呢
如果就是想紧紧和你在一起,那就多 ...

我就是非常不自信宝宝到底想要什么,经常和宝爸有分歧,宝爸和我都是急性子。又听到宝宝哭闹,两人就都不淡定了,然后两个大人就越来越紧张。