HDR 摄影,斯坦福大学纪念教堂

Vanadium 发表于 2013-3-14 14:34:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
16mm, 0.3 EV, f/6.3, 1/15 secs
16mm, -0.7 EV, f/6.3, 1/20 secs
16mm, 1.3 EV, f/6.3, 1/8 secs

三张 HDR 叠加而成。斯坦福大学纪念教堂是 Jane Stanford 为纪念去世的丈夫,斯坦福大学创始人 Leland Stanford 而修建的。教堂外立面上雕刻着 Love, Faith, Hope, Charity .

回复 呼我

精彩评论11

楼主| Vanadium 发表于 2013-3-14 20:18:13 | 显示全部楼层
楼主从前长期住在美帝
龙一 发表于 2013-3-14 21:38:42 | 显示全部楼层
三张叠加,好难想象啊
bgarlic 发表于 2013-3-14 23:24:27 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-14 21:38
三张叠加,好难想象啊

HDR是High Dynamic Range的缩写,也就是高宽容度。
宽容度就是同时对亮部和暗部的解析程度。
人眼宽容度相当高,在大光比情况下也能同时看到高光和暗部的细节,胶片宽容度也很强,但和人眼比就差太多。数码时代后,ccd的宽容度不如胶片,现在的cmos宽容度不如ccd。135系统的最后一台彩色ccd机器应该就是莱卡的m9p了。
说完宽容度,又要设计测光。
数码相机感光元件宽容度低,在大光比情况下测光的话如果按亮部测光,暗部就曝光不够,细节缺失,如果按暗部测光,高光部分就过曝,细节缺失,如果按交界点测光,有可能高光暗部细节都不够完整。于是,hdr摄影就出现了。
hdr摄影就是在减少曝光补偿的情况下保持高光部分的细节,增加曝光补偿以保证暗处细节,然后将若干张照片(3张,5张,7张,9张)叠加形成照片,尽量补偿相机感光元件宽容度不够造成的不足。
不过现在很多使用hdr进入了误区,比如楼主这张,hdr合成后调得有点过了,很多部位都开始泛白边了。因为现在很多同学觉得hdr合成后效果不那么显著,就清晰度gamma之类的一顿调,生怕别人看不出这张是hdr出来的。。我当年也犯过这种错误,现在看看那些照片觉得自己当年。。年少无知啊
给一张当年调过头的hdr,比楼主的口味重无数倍 大家千万别学啊,过来人的忠告。。。
龙一 发表于 2013-3-15 00:34:50 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-14 23:24
HDR是High Dynamic Range的缩写,也就是高宽容度。
宽容度就是同时对亮部和暗部的解析程度。
人眼宽容度 ...

skybella原来如此美啊
bgarlic 发表于 2013-3-17 23:45:55 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-15 00:34
skybella原来如此美啊

典型的重口味大烂片啊,标准反面教材好不好。。。
龙一 发表于 2013-3-18 00:41:46 | 显示全部楼层
拍马屁股上啦
oldfish 发表于 2013-3-18 05:11:06 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-17 23:45
典型的重口味大烂片啊,标准反面教材好不好。。。

是说这楼边上围了一圈神晕一样的白边不好么?
龙一 发表于 2013-3-18 09:49:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-3-18 05:11
是说这楼边上围了一圈神晕一样的白边不好么?

我估计是洒金的效果
 楼主| Vanadium 发表于 2013-3-18 20:44:13 | 显示全部楼层
感谢 bgarlic 前辈对 HDR 的讲解。我再上传一张 HDR 的习作,

正午洛杉矶, UCLA 的 Royce Hall, 阳光在石柱上的星芒
龙一 发表于 2013-3-19 00:20:05 | 显示全部楼层
Vanadium 发表于 2013-3-18 20:44
感谢 bgarlic 前辈对 HDR 的讲解。我再上传一张 HDR 的习作,

正午洛杉矶, UCLA 的 Royce Hall, 阳光在 ...

这个清爽的很