月光下的美人鱼

Vanadium 发表于 2013-3-11 17:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬夜,月光下的美人鱼

19mm, 0.3 EV, f/7.1, 25.0 sec
回复 呼我

精彩评论25

龙一 发表于 2013-3-11 17:36:12 | 显示全部楼层
能不能给我们讲讲单反的一些基本技术原理和技巧
 楼主| Vanadium 发表于 2013-3-11 18:01:19 | 显示全部楼层
这张是冬日雨夜里拍的,没有什么特别的技巧,都是些常识运用了:

1. 用三脚架固定,长时间曝光,这样可以拍出云彩运动的气势。

2. 光圈放在常用的 f/7.1 左右,这样风景照的画质较好。当然,如果要强调灯光的星芒效果,可以继续收光圈到f/14 左右。这张照片没有这样做。

3. 为了烘托照片整体的气氛,构图时让月亮处于正中的高处。主角,美人鱼放在画面 2/3 处左右,降低相机后仰拍,让美人鱼身体高出大海背景,显得更显眼。美人鱼的脸要面向月亮,这样有点,“江畔何年初见月,江月何年初照人”的意思。
qiuqiu 发表于 2013-3-11 19:23:22 | 显示全部楼层
技术问题,高手啊!
 楼主| Vanadium 发表于 2013-3-11 19:51:08 | 显示全部楼层
一般镜头光圈不是越小画质越好,基本上 f/7.1~f/11 之间画质最好,继续收小光圈,画质会变差。

月亮的问题可以自己实验一下,比如直接裁去照片上部,没有月亮,这样的效果不是很好,美人鱼显得单调。月亮在左边也不错,但感觉没有那种老杜“中天悬明月”的气势。这是我个人看法,希望大家去美人鱼那里实际拍摄,找出不同的感觉 :)
龙一 + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +30

light 发表于 2013-3-11 19:54:10 | 显示全部楼层
好漂亮,厉害!
kqueenc 发表于 2013-3-11 20:14:38 | 显示全部楼层
这得流多少鼻涕才能拍出来啊!
oldfish 发表于 2013-3-11 20:54:21 | 显示全部楼层
这张很漂亮啊,搞得我都想让人打印出来挂在我家客厅里
HBC 发表于 2013-3-11 21:21:07 | 显示全部楼层
背景的云和月,很有动感。整体画面的色彩协调又柔和。
龙一 发表于 2013-3-12 09:07:15 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-3-11 20:54
这张很漂亮啊,搞得我都想让人打印出来挂在我家客厅里

真煽情哈
龙一 发表于 2013-3-12 09:08:54 | 显示全部楼层
Vanadium 发表于 2013-3-11 19:51
一般镜头光圈不是越小画质越好,基本上 f/7.1~f/11 之间画质最好,继续收小光圈,画质会变差。

月亮的问题 ...

改天版主组织一个美人鱼摄影大赛,专门就是美人鱼的照片参赛,看看各位大拿都拍的出啥样的美人鱼。。
oldfish 发表于 2013-3-12 22:03:15 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-12 09:07
真煽情哈

不是啊,真的在琢磨客厅里该挂点什么

这样也好显摆下咱至少也知道附庸风雅啊
龙一 发表于 2013-3-12 22:45:41 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-3-12 22:03
不是啊,真的在琢磨客厅里该挂点什么

这样也好显摆下咱至少也知道附庸风雅啊 ...

对着镜子来个自画像
可以跟钟馗像媲美啊!
bgarlic 发表于 2013-3-13 12:45:10 | 显示全部楼层
终于看到有点亮点的片子了,加一档曝光补偿能延长曝光时间,光圈缩一档也无妨,石头那里稍微有点高光溢出,建议后期压一下,不过片子整体感觉不错。
回答上面关于月亮的问题,一张片子里主体(SUBJECT)尽量不要超过2个,美人鱼是一个,月亮是一个的话,云彩就容易被忽略,如果没有月亮,我个人觉得片子应该会更好看,因为云彩已经反射了月光,能让人联想到月亮,一张照片如果留出点想象空间的话会更有意境。
回答上面关于光圈数值的问题:
光圈数值基本都是以分母形式存在。从光学角度来说,最大光圈为1,光圈数值为X,就代表光圈大小为1/X,打个比方,镜头上光圈数值为1.2,就说明光圈大小为1/1.2,镜头设置7.1,意思就是光圈大小为1/7.1。所以光圈数值越大,就说明分母越大,分母越大,值就越小。当然,现在能找到的最大光圈镜头为0.95,也就是说光圈值大于1。
快门速度和光圈值一样,也以分母为主。快门数标300,意思就是1/300秒,标4000,就是1/4000秒,大于秒的话后面基本都跟",比如5秒曝光,就是5"
龙一 + 30 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +30

龙一 发表于 2013-3-13 15:25:33 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-13 12:45
终于看到有点亮点的片子了,加一档曝光补偿能延长曝光时间,光圈缩一档也无妨,石头那里稍微有点高光溢出, ...

可有图片欣赏啊,边看边解析。。
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:36:14 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-13 15:25
可有图片欣赏啊,边看边解析。。

论坛不给力啊,上传限制250k,画质都压成屎了
找了一张到此一游照,典型的上中下三分构图,上1/3为蓝色,中1/3为金黄,下1/3为海,太阳隐约躲在云后面,位置在靠右1/3处,构图相当中规中矩。这样构图很难把照片照难看。
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:41:55 | 显示全部楼层
继续到此一游照,顽强的石头,经过多年海水冲刷已经磨去了棱角,但依然坚持屹立。
长曝光,三分构图,没啥大讲究。
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:47:10 | 显示全部楼层
夕阳下的台阶,夕阳已经拍腻了,就拍个被夕阳照红了的台阶通向大海,到此一游照。
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:57:30 | 显示全部楼层

透视构图法,灭点在下1/3中央处,变线始于左右下侧两角,当中能看清原线走向。
bgarlic 发表于 2013-3-13 23:06:07 | 显示全部楼层
最后一张到此一游照,窗
框架构图,纯粹用线条说话,后期调成黑白,加强对比度,直接掩盖掉很多不必要的细节。
首先映入眼帘的就是四方线条,窗的代名词。
小花儿 发表于 2013-3-14 00:17:38 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:36
论坛不给力啊,上传限制250k,画质都压成屎了
找了一张到此一游照,典型的上中下三分构图,上1/3为蓝 ...

感觉右侧的陆地有点儿多余啊
小花儿 发表于 2013-3-14 00:18:09 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:41
继续到此一游照,顽强的石头,经过多年海水冲刷已经磨去了棱角,但依然坚持屹立。
长曝光,三分构图,没啥 ...

这个看着真棒!
龙一 发表于 2013-3-14 00:18:41 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:47
夕阳下的台阶,夕阳已经拍腻了,就拍个被夕阳照红了的台阶通向大海,到此一游照。 ...

这个更漂亮啊!
小花儿 发表于 2013-3-14 00:20:07 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2013-3-13 22:57

透视构图法,灭点在下1/3中央处,变线始于左右下侧两角,当中能看清原线走向。 ...

解释的真专业呀