[美食共享] 糖渍橙皮--附做法

candy 发表于 2013-3-11 14:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天做的糖渍橙皮~~家里橙子泛滥, 看着橙子皮,想起了以前收藏过的糖渍橙皮~~~ 于是就开动啦~O(∩_∩)O~ 今天往磅蛋糕里加了些, 小清新啊~~~ 做饼干什么的也可以加, 别有一番滋味哟~^^ 红茶、白水什么的也可以加几根进去, 好好喝~~(¯﹃¯) 就这么零食吃也很不错的~~~ 淡淡的橙子香~~~ 不过,不要吃哦, 含糖量相当高呢~ 下面是方子:

橙皮 四个  白砂糖 100g+80g  
水 100g   

1. 取皮。橙子用盐搓洗下冲干净,一切八瓣,吃掉橙子肉,橙皮用小刀,像图上这样,把白色部分尽量去干净,只留下橙黄色的果皮(白色部分味道涩,尽量去干净,我用的橙子皮很薄,这样去皮都很轻松,所以相信普通橙子更容易去皮)  

2. 去涩。把橙皮放入锅中加足量水,大火烧开后转小火煮10分钟,进一步去涩。然后捞出,切成0.5厘米宽的条  

3. 煮制。将橙皮条和100g糖100g水放入锅中,小火将糖煮化,不时搅拌一下,小火煮10分钟,橙皮变的半透明了即可(请不要离开锅,要小火,不停搅拌,以防糊锅,如果您用的橙皮比较厚,适当延长煮的时间,直到橙皮颜色半透明)捞出橙皮,铺在平盘上,晾一个小时,让它水分蒸发一下(锅中会剩下2-3大匙的橙色糖浆,不要扔掉哦,取1小匙冲水喝,或者泡红茶都非常好,橙香四溢。)晾好的橙条放在砂糖里沾满糖粒  

4. 沾满糖的橙皮,还放在干净的盘中,晾一夜,让 多余的水分再蒸发一下,这样可延长保存期,密封常温保存两三个月肯定没问题  

1.我用的橙子皮薄,如果普通橙子,需要适当延长焯水和煮的时间
2.不用为了做橙皮而狂吃橙子,橙皮可以先晾干,等数量够了再煮软,去白瓤炮制,味道没有影响的。
回复 呼我

精彩评论18

女子 发表于 2013-3-11 15:57:22 | 显示全部楼层
不错,这个好。。。和柚子茶做法大同小异呢。。。
 楼主| candy 发表于 2013-3-11 16:25:52 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-3-11 15:57
不错,这个好。。。和柚子茶做法大同小异呢。。。

对呀 不过柚子茶要用柚子的肉~~这个直接把肉吃了先, 剩下的就拿来做啦 哈哈
小桥 发表于 2013-3-11 16:31:52 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-3-11 15:53
这个好,适合我。

热量高,不适合你
女子 发表于 2013-3-11 18:59:15 | 显示全部楼层
呵呵,手巧
qiuqiu 发表于 2013-3-11 19:26:04 | 显示全部楼层
最近好多对美女有养颜作用的美容食品哦,偶超喜欢喜欢柚子茶
 楼主| candy 发表于 2013-3-11 23:57:11 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-3-11 18:59
呵呵,手巧

谢谢:)
 楼主| candy 发表于 2013-3-11 23:57:29 | 显示全部楼层
qiuqiu 发表于 2013-3-11 19:26
最近好多对美女有养颜作用的美容食品哦,偶超喜欢喜欢柚子茶

恩恩 还有赶走春困的食物
因子 发表于 2013-3-15 20:44:00 | 显示全部楼层
能改用蜂蜜腌制不?对糖没啥兴趣
 楼主| candy 发表于 2013-3-16 21:21:19 | 显示全部楼层

RE: 糖渍橙皮--附做法

因子 发表于 2013-3-15 20:44
能改用蜂蜜腌制不?对糖没啥兴趣

可以啊 不过蜂蜜做出来的是液体吧 成不了根状~
龙一 发表于 2013-3-16 21:54:05 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-3-11 16:31
热量高,不适合你

不是润喉么
喵喵 发表于 2013-3-26 22:13:26 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-16 21:21

你也是在下厨房混的吧?!
喵喵 发表于 2013-3-26 22:14:54 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-16 21:21

我看到你最近做的这些,都跟我差不多,想必你也是同个地方的~
 楼主| candy 发表于 2013-3-27 06:36:10 | 显示全部楼层
喵喵 发表于 2013-3-26 22:13
你也是在下厨房混的吧?!

恩那!:)
 楼主| candy 发表于 2013-3-27 06:36:25 | 显示全部楼层
喵喵 发表于 2013-3-26 22:14
我看到你最近做的这些,都跟我差不多,想必你也是同个地方的~

成都?
喵喵 发表于 2013-3-27 12:08:16 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-3-27 06:36
成都?

我说的同个地方是指同个网站,哈哈,我是广州的~
 楼主| candy 发表于 2013-3-27 12:52:50 | 显示全部楼层
喵喵 发表于 2013-3-27 12:08
我说的同个地方是指同个网站,哈哈,我是广州的~

哦哦  哈哈~ 恩哈~ 下厨房
oaslanoliu 发表于 2013-4-27 08:26:13 | 显示全部楼层
有机会我也试试。