[怀孕生产] 数胎动方法

kyolina 发表于 2013-3-9 13:12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
准妈妈在怀孕期间一定想的特别多,因为宝宝在肚子里看不见,不知道他是否健康地成长着,从孕中期开始,准妈妈们就开始能感觉到宝宝在自己肚子活动,虽然不明显,但是第一次感觉到宝宝动的那一瞬间一定无比兴奋,但是宝宝有时动有时不动,动多了准妈妈们担心,动少了更担心。其实从孕28周开始,宝宝胎动的次数会增多明显,当然也是因人而异,我就觉得从20周开始宝宝胎动的就很明显。在国内很多医生会要求准妈妈们从孕后期开始数胎动,因为随着宝宝的长大,宝宝在宫内的空间变小,容易造成宫内缺氧等情况,如果宝宝的胎动出现剧烈变化,那准妈妈们也可及时就医。丹麦医院似乎不提倡数胎动的做法,我问了国内的朋友数胎动的方法,有兴趣的准妈妈们可以尝试做做。

从孕30周开始,每天早、中、晚固定一个最方便的时间段数胎动,每时段1个小时,每小时胎动应该在3次或3次以上
5分钟内连续胎动算1次
胎动过多或过少,即次数较平时增加100%或减少50%以上,都提示胎儿有宫内缺氧的可能,应及时到医院就诊
将早、中、晚三次胎动数相加再乘以4,即为12小时的胎动数,正常应为30次或30次以上
回复 呼我

精彩评论5

nikki8537 发表于 2013-3-9 20:59:11 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享数胎动的方法,感觉胎动是宝宝和妈妈之间的小幸福。
16周有了第一次胎动以后遇到的所有助产士,都会和我说注意胎动,还教我怎么去数胎动,每次谈话都一定会问胎动数了没,怎么样?那会特别在意胎动,有时候突然觉得宝宝好久没动了,就会去推她,嘻嘻。然后小家伙就动了。
还有打嗝,开始不知道那是宝宝在为以后的呼吸做的锻炼,总说宝爸爱打嗝的坏习惯被宝宝继承了。。。。。

楼主| kyolina 发表于 2013-3-10 11:25:28 | 显示全部楼层
每个助产师说法不一样,我听在丹的另外一个准妈妈说她问过助产师数胎动的事情,助产师回答她数胎动会疯的,你只要睡觉前想想今天宝宝动过没有,动过就行,挺晕的
the8thleaf 发表于 2013-3-10 13:12:44 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-3-9 20:59
谢谢楼主分享数胎动的方法,感觉胎动是宝宝和妈妈之间的小幸福。
16周有了第一次胎动以后遇到的所有助产士 ...

底下说的那个准妈妈就是我,我的助产士就是这么跟我说的,我把Kyolina的方法告诉她,她瞪着大眼说,it's so complicated! you will become mad~好玩儿的是,我跟周围的中国妈妈这么说,也没有数胎动的,当然都会注意娃是不是动了,但是没有真的数过~后来我自己也觉得,上午和下午确实不方便数,上着班儿呢,一直坐着还好,要是走来走去的也没办法,麻烦~所以我就大概其注意下是不是一样活跃,就算完成任务了~
nikki8537 发表于 2013-3-10 15:49:06 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-3-10 13:12
底下说的那个准妈妈就是我,我的助产士就是这么跟我说的,我把Kyolina的方法告诉她,她瞪着大眼说,it's  ...

我自己也懒懒的,每次都是要见助产士那周就认真数几天,平时就是自己感觉着,没有突然大动,没有很久不动就心安了。每天都数感觉操作起来难度太大了,有时候有事一忙,就没数到。
 楼主| kyolina 发表于 2013-3-10 17:23:09 | 显示全部楼层
数胎动确实比较麻烦花时间,不过还是尽可能多多留意吧。当准妈妈不容易呀