[怀孕生产] 哺乳贴士

nikki8537 发表于 2013-3-9 09:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

当奶牛不易啊,好不容易奶多点,急性乳腺炎就来了,折腾了两天,各种不舒服啊!
分享些经验给新奶牛以及即将做奶牛的亲们,希望大家都幸福哺乳不生病。

1•怀孕中晚期开始,每天用热毛巾敷敷胸胸。
    晚期开始也行,同学告诉我这个的时候我们已经孕晚期了。
     时间:两边一起总共两三分钟即可。
    效果:宝宝出生以后吸奶奶就出来了,不会出现奶胀却出不来。

2•哺乳姿势
   躺喂,坐喂,橄榄球式都各有优势,同时也因用力点不同,最好是能一天三种方式交替采用。细心的妈妈会发现,硬块总是反复出现在同一个地方,为什么呢,因为单一的哺乳方式使得一部分的乳腺导管没有得到充分的挤压。宝宝的下巴是最有力的,所以躺喂乳房下部受力最多,坐喂是乳房内侧,而乳房上部及外侧需要橄榄球式的才能搞定。
   奶多多的妈妈推荐躺喂,不容易呛奶,另外躺喂不会腰骶部疼痛,建议刚生宝宝的妈妈们至少在第一个月尽量多躺喂,腰痛很难受的。
   躺喂姿势比坐喂要难学,一定记得让宝宝的头后面的空间空出来,这样万一宝宝被闷住了,宝宝可以仰头避开。
   橄榄球式的需要枕头的帮助。

3•哺乳
奶阵   
     用食指在乳晕旋转画圈,画个两圈三圈就行了,而后用拇食指轻捏住乳头,将乳晕轻轻向背部压去,压到不能再压了,乳汁就出来了。刚生宝宝的妈妈用这个方法会发现原来自己是有奶的。

什么叫排空呢
         周三在医院的时候,护士说每次都要排空乳房,这个是困扰我很久很久的问题,怎么知道排空了呢,乳汁不是一直持续生产么,护士说哺乳完用手摸一摸,没有硬的,说明空了。如果摸到硬的,无论块状还是条索状,在下一次哺乳的时候,用手指按压住硬的地方,轻轻按就好,不要下狠手哈,这样上一轮没有排出的乳汁会优先被吸走。

4•出现硬块怎么办
          即使觉得自己很小心,很注意了,还是可能出现这样的情况。
          如果发现有硬块了,而宝宝又拒绝吸,拿吸奶器吸的时候,也是按压住硬块吸。如果有白色丝状物出来,说明已经变A38了,得赶紧的吸出来。
          如果已经开始发烧,先用冰敷敷乳房20分钟,这样缓解了周围组织的炎症水肿状态,减轻疼痛的同时更利于积乳排出。
          没发烧的时候,热敷,热水浴都可以帮助积乳排出。
          如果体温在38以上,或伴有肿块液波感,毫不犹豫去医院。

5•药物
国内的乳癖消对于早期的急性乳腺炎,效果很赞,有条件的妈妈们可以备个三四盒,一发现肿块就吃,很快就消了。
情绪引起的,吃逍遥丸效果很不错
Lansnioh羊毛脂,药房销售,亚马逊也有而且更便宜,对于缓解哺乳期因吸吮带来的乳头疼痛效果非常好。

最后,哺乳期间慎看国内新闻!
我知道的就这么多了,各位有经验的妈妈们还请多多指导!

回复 呼我

精彩评论8

the8thleaf 发表于 2013-3-9 12:30:49 | 显示全部楼层
我能说我看到“变A38”这句的时候很不厚道的笑了么。。。
不过还是谢谢分享!
kyolina 发表于 2013-3-9 12:44:13 | 显示全部楼层
我已经开始做护理了,但是不能体会硬块是什么样的,大概要生完宝宝才会有吧
龙一 发表于 2013-3-9 16:58:19 | 显示全部楼层
太实用了,新妈妈和准妈妈们多看看。
SSCG2012 发表于 2013-5-1 20:45:58 | 显示全部楼层
刚刚才找到, 汗.....
谢谢分享!
 楼主| nikki8537 发表于 2013-5-1 21:10:41 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2013-5-1 20:45
刚刚才找到, 汗.....
谢谢分享!

被宝宝咬伤了,所以昨天下午又发烧了,折腾到现在才退烧。
不知道大家怎么坚持到一岁甚至两岁的,宝宝不咬么
火锅哦火锅 发表于 2013-5-1 21:20:45 | 显示全部楼层
刚开始很惨,宝宝喝的都是我的血。喂奶疼死了。可热敷,有些效果。过段时间就适应了,没事了。
SSCG2012 发表于 2013-5-2 15:46:44 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-5-1 21:10
被宝宝咬伤了,所以昨天下午又发烧了,折腾到现在才退烧。
不知道大家怎么坚持到一岁甚至两岁的,宝宝不 ...

所以我准备早些断奶,6个月就准备断。