[DIY] 继续发福利~~~ 自制云腿月饼~!!附做法

candy 发表于 2013-2-19 10:51:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈哈, 真的败给自己了,昨天才哭着用了3个小时的时间撸了16个牛舌酥, 今天为了打发时间, 做云腿月饼~~~虽说不是中秋节,可是想吃云腿月饼的冲动好强烈! 现在哪儿去买月饼啊-。- 只有动手自己做呗!哈哈!这下, 到丹麦之后,过中秋也能安慰下自己, 做做月饼来吃啦^^~ 第一次尝试, 效果居然还不错! 不过。。。好吃真的要付出代价的 T-T 又一个将近3个小时的巨大工程啊。。。。而且那猪油的用量惊人啊。。。什么地址云腿月饼。。。都是骗人的!!猪油多多才是王道啊!! 走起~~ 让肥胖再来猛烈些吧! 我用的方子:其实过程和做牛舌酥一样儿一样儿的~嚎~~(这样做出来的皮是一层层的)

P.S:刚才看到另一个做皮更省事的方子~ 觉得这样出来的皮的口感有点像法式糕点里的Pâte brisée,下次挑战下~就不用费那么多时间了-。- 怎么不早看到这个T-T 不过要用低筋面粉搞, 有点像做派皮的那种感觉, 640g低筋面粉,60g糖粉,一小撮小苏打,300g猪油,三勺蜂蜜,先把以上干料过筛,然后加入猪油和蜂蜜揉透。就是搓成细玉米面的松散状~然后一勺一勺的加冰水,然后慢慢加入冰水,把面团团成一个球。不要用揉面的手法以防出筋。要不然就不酥脆啦!这个方法做出来的口感和派皮的口感一样~酥啊~~~ 只是不像上面那样一层层的~还是很好吃的~最重要的是。。。很省力省时!

火腿370g  砂糖88g  
蜂蜜120g  面粉190g  
猪油120g   
高粉327  砂糖33g  
猪油87g  水154  
低粉320g  猪油160g  
1. 月饼馅儿:
1,火腿泡温盐水4小时(我用的火腿有点咸,所以泡泡~对了,丹麦如果找不到这种火腿的话, 听说意大利的prosccuitto可以替代,不知丹麦语叫啥?就不用泡了,没有国内火腿那么咸),切碎,再泡30分钟,控干水分
2,控干水分后,上锅蒸20-30分钟
3,砂糖和蜂蜜混合,倒入蒸好火腿里,腌制1小时以上(其实最好的效果是放在冰箱里腌制3天-、-)
4,把面粉放到平底锅里炒熟,然后过筛,放凉
5,火腿里加入室温放置2小时到柔软的猪油,搅拌均匀,然后倒入过筛的面粉,揉成团,放到冰箱冷藏1小时
6,取出冷藏好的馅儿,分割成30g一个馅儿团子,在冷藏30分钟。
2. 皮儿的做法:
1,油皮(油皮:高粉327,砂糖33g,猪油87g,水154),把全部材料揉到一起,然后多揉打一会让面团稍微有点劲度,这样后面好擀开~揉好的面团静置1小时,记得盖上保鲜膜或者湿布。
2,酥皮的材料(酥皮:低粉320g,猪油160g)混合,揉好,静置30分钟
3,油皮分割成21g一个的面团,酥皮分割成15g一个的面团,油皮包住酥皮,包成一个包子形状, 收口朝下放,松弛10分钟
4,包好的包子擀成长条,然后卷起来,松弛15分钟
5,松弛好的面卷,转90度,再擀开成更长的条,卷起来再松弛10分钟(同样, 卷的圈数越多, 出来的层数越多, 越酥)
6,把面卷儿拿在手里,中间对折,捏成一个面团,收口都要捏起来~
7,擀成面皮,把馅儿包进去,然后把收口的部分揪下去,按平
8,都包好后,点个红点(我忽略了,自己吃不那么讲究, 嘿嘿),烤箱170度正面烤8分钟,再翻面烤7分钟

回复 呼我

精彩评论33

龙一 发表于 2013-2-19 11:47:31 | 显示全部楼层
盼望今年中秋吃到阿
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 11:58:57 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-2-19 11:40
最后能用模具压压饼就完美了!

有入月饼模的打算 哥哈有卖没?有的话我就懒得带了~ 云腿月饼不用压模也行吧? 哈哈  自己吃,啥形状都能下肚
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 12:00:38 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-19 11:47
盼望今年中秋吃到阿

我就只吃云腿月饼, 其他的不吃~ 到时候中秋就整点儿伍仁、莲蓉、蛋黄啥的
怀念回锅肉 发表于 2013-2-19 12:00:39 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-19 11:58
有入月饼模的打算 哥哈有卖没?有的话我就懒得带了~ 云腿月饼不用压模也行吧? 哈哈  自己吃,啥形状都 ...

没得卖,这个要自己带了!
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 12:05:35 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-2-19 12:00
没得卖,这个要自己带了!

我觉得我很多烘焙工具都要带来了-。- 舍不得啊。。 烘焙在国内绝对是个无底洞啊。。。 大大小小的东西都得买~~~ 我来的时候准备全部带来
龙一 发表于 2013-2-19 12:28:41 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-19 12:00
我就只吃云腿月饼, 其他的不吃~ 到时候中秋就整点儿伍仁、莲蓉、蛋黄啥的 ...

tak på forhånd
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 12:30:46 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-19 12:28
tak på forhånd

too early to thank me haha ... men igen problem
aoge3 发表于 2013-2-19 15:24:24 | 显示全部楼层
啊 你又整出月饼来了啊。。强悍啊。。关键是天天跟你一起吃的人更加的强悍啊!真是羡慕他呀
蓝雪 发表于 2013-2-19 15:42:57 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-19 11:58
有入月饼模的打算 哥哈有卖没?有的话我就懒得带了~ 云腿月饼不用压模也行吧? 哈哈  自己吃,啥形状都 ...

哥哈好像没有模具,我自个国内带来了。只是从来没有实践过
恋琪 发表于 2013-2-19 15:55:16 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-19 15:42

刚刚吃完炒酿皮,爽啊
Beretta 发表于 2013-2-19 17:12:59 | 显示全部楼层
最近怎么老拿饼出来祸害人啊,我要蛋糕
恋琪 发表于 2013-2-19 17:21:00 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-2-19 17:12

你是要夹肉的蛋糕
蓝雪 发表于 2013-2-19 21:03:47 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-19 15:55
刚刚吃完炒酿皮,爽啊

故意忽略你的帖子,你倒好,跑到别人地盘上馋人
恋琪 发表于 2013-2-19 23:10:36 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-19 21:03

偷笑吧,都没上图呢
蓝雪 发表于 2013-2-19 23:14:54 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-19 23:10
偷笑吧,都没上图呢

看来你是真好了
恋琪 发表于 2013-2-19 23:29:50 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-19 23:14
看来你是真好了

等我真的上图才是好了
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:30:56 | 显示全部楼层
aoge3 发表于 2013-2-19 15:24
啊 你又整出月饼来了啊。。强悍啊。。关键是天天跟你一起吃的人更加的强悍啊!真是羡慕他呀 ...

每次都催促老爸老妈快点儿吃好让我过过手瘾
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:31:22 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-19 15:55
刚刚吃完炒酿皮,爽啊

啥时候回国呢?
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:33:23 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-19 15:42

过几天还是准备入一套~~~ 对了, 我正在纠结呢, 75g、50g、100g的模具哪个做出来的大小合适啊?
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:34:03 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-2-19 17:12

用饼把你先塞饱再说
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:34:57 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-19 17:21
你是要夹肉的蛋糕

嘿,还真有呢~~ 以前做过培根咸muffin, 味道还真不错呢~!
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:35:32 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-19 21:03

她是歪楼党
 楼主| candy 发表于 2013-2-20 02:36:16 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-19 23:29
等我真的上图才是好了

我忘了, 你是南京的吧?上你们那儿的好吃的哦