[DIY] 牛舌饼(我们四川的叫葱油酥)--- 补上做法

candy 发表于 2013-2-18 12:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位在丹麦怀念家乡味的, 嘿嘿, 这儿来牛舌饼啦~~ 味道不输稻香村的哦!! 葱油味的~~ 嘿嘿,里面没用那么多的芝麻, 大概30克,加了100克的花生粉,更香了  如果嫌麻烦的各位还是不要做了, 因为。。。真的很费时间!T-T还要洗很多器具-。- 我弄了3个小时。

内馅:普通面粉150克、熟芝麻50克、花生粉(熟花生打成粉)100克 、白糖120克、盐15克、花椒粉10克、猪油30克(可用无特殊气味的油代替!)、鸡蛋一个(视情况而定哈)。我还加了葱油, 就是把小葱切碎,锅里倒油,油热了后就把葱倒进去,闻到葱的香味后就关火哈! 晾凉后就能加到馅儿里了。个人觉得葱香加花椒绝配!
水油皮:普通面粉200克、猪油40克(在丹麦应该不好找到猪油, 黄油也可以, 不过猪油做出来香些,还有就是猪油的起酥效果要好一点)、白糖35克、水120克。(水油皮一定不要太干哈,所以因为面粉的吸水性不同, 视情况增加水)
油酥:普通面粉150克、猪油80克。

馅料:
1.面粉放入锅内,小火不断翻炒, 一定要不断翻炒哈!不然会糊, 炒到面粉泛黄就可以啦~ 然后放一边晾凉
2.熟芝麻+白糖+盐+花椒粉+花生粉+炒熟的面粉混合。
3.拌好的干馅料中放入猪油和液态油(也可以全部用液态油哈!),然后加入蛋(加的量视情况哈!我加了一个蛋清,蛋黄留着后面刷蛋液了, 不要太干也不要太稀哈!能揉成团。

水油皮和油酥:
先做水油皮:面粉+猪油+白糖+水。混合均匀无干粉即可(不要过度揉捏哈!),盖上保鲜膜放在旁边饧20分钟以上;
再做油酥,油酥面团只需要猪油和面粉;面粉与猪油混合。揉成团

组合成酥皮

1.水油皮面团取出,称量分成16份,搓圆,盖上保鲜膜松弛20分钟。
2.将揉好的油酥面团同样分成16等份  
3. 取一块静置好的水油皮面团,按扁成为圆形,把油酥面团放在水油皮面团中心包起来搓圆,收口朝下放。
4.包好的面团用擀面杖擀开成长椭圆形,擀开后,从上而下卷起来  
5.卷好的面团旋转90度,再次擀开成长椭圆形(这次的长椭圆形会比第一次更长,卷的圈数越多,做出来的层数越多!),再次从上而下卷起来。16份面团全部卷好,并静置松弛15分钟(记得盖上保鲜膜,不然干了)  
6.取一块静置好的面团,擀开成圆形(尽量擀成中间厚周围薄)  馅放在面团中央,包起来,包好后,收口朝下,搓成圆柱形,擀成牛舌状,然后放在烤盘上,在面团表面刷上一层蛋黄液,撒上一些白芝麻。然后用刀在面皮表面划三道口子(要划穿面皮哈!不然烤的时候可能内馅容易爆出来)。再静置15分钟后,放入预热好200度的烤箱,中层,15分钟,直到表面金黄。(如果15分钟后没有上色, 就换到上层,一定要守着看, 上色了马上拿出来, 上色很快的!)

一定不要烤不要太久,否则口感会非常硬不好吃哈!
还有就是, 其实内馅儿换成椰蓉加糯米的, 就是老婆饼了哈! 还有就是。。。。真的很费时间-。-
回复 呼我

精彩评论65

小桥 发表于 2013-2-18 13:49:36 | 显示全部楼层
我就不整这些复杂的咯,直接切你家吃起
阿虎 发表于 2013-2-18 13:57:23 | 显示全部楼层
好切,好切。
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 13:57:29 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-2-18 13:49
我就不整这些复杂的咯,直接切你家吃起

要的! 你不晓得哦, 我一个下午就做了这16个 -。-  3个多小时啊。。。
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 14:00:24 | 显示全部楼层
阿虎 发表于 2013-2-18 13:57
好切,好切。

切=去
小桥 发表于 2013-2-18 14:04:32 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-18 13:57
要的! 你不晓得哦, 我一个下午就做了这16个 -。-  3个多小时啊。。。

太麻烦了,你闲心好
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 14:05:44 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-2-18 14:04
太麻烦了,你闲心好

一边骂一边做-。- 现在那16个的尸首都找不到了
蓝雪 发表于 2013-2-18 14:22:20 | 显示全部楼层
你咋什么好吃的都会做呀?过来开个茶果店吧
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 14:23:06 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-18 14:22
你咋什么好吃的都会做呀?过来开个茶果店吧

给闲的  ╮(╯▽╰)╭  没办法啊, 没事儿找点儿事儿吧
the8thleaf 发表于 2013-2-18 16:39:09 | 显示全部楼层
猪油可以买到的,我在superbest见到有方块儿装的,像magarine一样,上面写着svinfedt,应该就是猪油了吧~
话说正好这两天过年,狂想吃糕点,馋得我口水哗哗的啊~
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 16:50:41 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-2-18 16:39
猪油可以买到的,我在superbest见到有方块儿装的,像magarine一样,上面写着svinfedt,应该就是猪油了吧~
...

那就快折腾起来吧
the8thleaf 发表于 2013-2-18 16:53:41 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-18 16:50
那就快折腾起来吧

我自封“面食无能”。。。只有买现成的了
 楼主| candy 发表于 2013-2-18 16:56:49 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-2-18 16:53
我自封“面食无能”。。。只有买现成的了

我是南方人-。- 照理儿更。。。。  照着方子折腾。会成功的,我相信你
恋琪 发表于 2013-2-18 17:24:08 | 显示全部楼层
你倒是真有时间做这些
龙一 发表于 2013-2-18 20:04:21 | 显示全部楼层
还是等现成的吧,哈哈
恋琪 发表于 2013-2-18 20:25:32 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-18 20:04
还是等现成的吧,哈哈

有句话叫自己动手丰衣足食
qiuqiu 发表于 2013-2-18 22:18:15 | 显示全部楼层
厉害的很啊!我们四川美女就是牛X
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 01:07:48 | 显示全部楼层
qiuqiu 发表于 2013-2-18 22:18
厉害的很啊!我们四川美女就是牛X

嘿嘿 过奖 四川人会吃也会弄
nikki8537 发表于 2013-2-19 02:54:07 | 显示全部楼层
厉害得不是一般啊!
aoge3 发表于 2013-2-19 09:51:11 | 显示全部楼层
啊 啊 看到方子了 又给把热情劲儿吓回去了。。3个小时哇
美女女好强大啊~
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 10:23:29 | 显示全部楼层
aoge3 发表于 2013-2-19 09:51
啊 啊 看到方子了 又给把热情劲儿吓回去了。。3个小时哇
美女女好强大啊~ ...

挺费时间的。。 估计我动作也慢~ 主要是准备材料和制作酥皮比较麻烦~~~ 不过, 做出来好吃得流泪啊~~~~~
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 10:24:04 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-2-19 02:54
厉害得不是一般啊!

呵呵 没有没有  闲着折腾
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 10:25:34 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-18 17:24
你倒是真有时间做这些

哈哈 我现在啥都不多, 就是时间多
 楼主| candy 发表于 2013-2-19 10:25:53 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-18 20:04
还是等现成的吧,哈哈

典型的好吃懒做啊
恋琪 发表于 2013-2-19 14:44:26 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-19 10:25
哈哈 我现在啥都不多, 就是时间多

我就剩时间睡觉了