龙域中国文化课堂招生推介会公告

龙一 发表于 2013-2-13 23:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.        龙域中国文化课堂成立背景和目的
随着在丹麦的华人新移民逐渐增多,针对龙二代的中国文化教育也就提出了新的要求。龙域协会推介的龙域中国文化课堂就是应运而生的、针对龙二代中国传统文化教育的学习乐园。龙域课堂包括文化知识讲堂(以汉字教育为主线,贯穿传统诗词,及其他传统文学的教育和熏陶)和中华才艺讲堂(以中国书法绘画为主,中国传统音乐、舞蹈和武术等文化为辅)。
我们有专业老师组成的精英团队;我们有特别针对海外龙二代编制的实用教程;我们有优质教学、学习环境和方便的网络交流平台。教学中我们将注重学思结合,注重因材施教,关注学生不同特点、个性差异和认知差异,采用恰当的教学方法,充分调动孩子们的积极性、主动性,培养和开发他们独立思考和创造的能力和潜质。

二.        龙域中国文化课堂的汉语教育特色
龙域文化课堂汉语教育的特色:“双法字理识字法”(白双法教授),重点培养孩子的阅读识字能力,了解传统文化,增长智慧。 这种识字法源于而又有别于传统,一个幼儿、儿童或文盲、半文盲,甚至不识汉字的外国朋友只要先学习“七字根”,再学习九十九对组(近300个)象形字,再按照“双法字理造字法”(形意造字法和音意造字法)进行广泛的联想,就可以轻松认识3500个常用汉字。而且因为这种识字法能很好理解每个汉字的本意,达到真正识文断字;同时,阅读典籍文献的能力也得到加强。
传统的中文学校普遍使用识记和结合拼音的方法来教授中文。这种方法忽略了儿童的天性和这个阶段的特性,尤其是在丹麦这个不是以汉语为母语的环境下,这种传统方法很明显速度慢,孩子容易产生厌恶感。要真正让孩子有兴趣,并在学习汉字的同时增长智慧,就要按照古人的认知规律、造字规律,把“人”本身置于天地(上下)之间,前后左右各有万物,把汉字分成人体、天文、地理、动物、植物、器物和符号七个类别,每个类别分别以“人、日、山、龙、木、工、一”为代表,也就是七字根。拼音代表不了汉字,学习汉字纯粹用拼音是不行的。”运用告诉汉字背后的故事以及七字根的方法我们可以在最快的时间内认识3500个汉字,而这些汉字已足够我们一生使用。

三.        龙域中国文化课堂图文识字方法的独特性

1、:“气”字:
1)        其他教材和儿童识字挂图上,对这个字的描述通常仅仅画一幅水壶冒出的蒸汽的图片,旁边写一个“气”字,这种描述方法仅仅能够体现出“气”字所指的物品,并不能解释给孩子,为什么描述气体的“气”字要这么写。
2)        运用双法字理识字法,将这个字解释出了为什么“气”字这么写:因为,三个横道是表示气体是多层的,上面的一撇,表示上连天,地下的折勾表示下接地,如上图第一个字,用简笔划画出来孩子就能非常形象地知道为什么这个字些成这样了,达到深刻记忆的效果。另外,我们的孩子可能还会问到一个问题,形象出来了,那为什么把这个字念成“qi”呢?识字法中的汉字老爷爷就会讲给小朋友,古人在创作汉字的时候是经过大量观察,气体一出现就向上升“起”,所有就跟起字一个音。
这样的描述,相信经常喜欢刨根问底的孩子,应该满意了吧。
2、咱们在这里再举个例子,来更加清晰地认识这种识字法,应该准确地说,我们来更加清晰地认识我们祖国文字的神奇之处。

如上图中最下面的两幅图,一个是“买”,一个是“卖”,“买”、“卖”两个字很多孩子和汉字初学者都不能分辨出来,常常混淆。通过双法字理的解释就不会乱用了。

四.        关于教育方法的可行性分析
1.        双法识字法与传统意义上的识字法最大的区别是什么?
双法识字法是按规律识字,本着由 文----字---词。根据2006年公布的正式标准来说,统计2006年以来媒体使用所有的语言,如果用词来计算,比如奥运会、运动会、奥林匹克运动会,来说,一个中等水平的人应该要掌握一万个字词,而这一万个词又是由一千多个汉字组成,这些汉字也就是一二百个文组成。(文就是象形字,独体字)那么这一两百个文却又是由七个字根组合而成。中国人造字的时候,潜意识有中国文化在指导,就用了七个字来指导。凡是跟人有关系的,就有一个“人”字来管着它;凡是跟天文有关系的,就有一个“日”字来管着;凡是与地理有关的,就有一个“山”字管着;万物中,动物是”龙”,植物是”木”,所有的科学技术人的创造是“工”,所有的数学数字,都是”一”,万事万物源于一。由七字根-----字理-----背后的故事,这一逻辑顺序讲授汉字,逐渐告诉孩子这个汉字是什么,更多的还有为什么。
2.        讲汉字背后的故事对于2到6岁的孩子接受起来是否有难度?
第一,孩子识字,最好不要把这个字当成一种知识教,而是作为一种活动教,人需要在生活中体验,孩子容易触景生情,产生联想,那么在这种情况下,汉字就变得易学多了。第二,这套识字法,是一条识字链,从根上学起之后,后面的学习会变得容易许多,这条知识链也不容易断。同时这也不仅仅是识字,更多的也是智慧。

推介会时间:2013年3月3日,13-15点。
推介会地点:Peder Lykke Skolen,Brydes Alle 25, 2300 København S (今后课堂地址也暂定于此)
推介会内容:1,介绍龙域中国文化课堂的基本信息,教案,老师;
                      2,给各位家长答疑;
                      3,15分钟试讲。
                      4,报名课程(目前计划试开一个班,10个学生左右。如招生顺利,将在4月开课。如报名者众,可多开班。)
推介会对象:有兴趣让儿女接受传统中国文化教育的家长和小朋友
推介会报名:info@loong.dk(请注明与会人数)
报名截止日:3月1日

此致!

龙域协会
2013年2月13日
回复 呼我

精彩评论19

女子 发表于 2013-2-13 23:14:14 | 显示全部楼层
招多大年龄的孩子?
如果有需要,这边刚装修了一个多媒体室出来了。可以考虑下分部。
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-13 23:15:42 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-13 23:14
招多大年龄的孩子?
如果有需要,这边刚装修了一个多媒体室出来了。可以考虑下分部。 ...

非常感谢美女的支持,看来又得去你那里参观啦!
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-13 23:16:24 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-13 23:14
招多大年龄的孩子?
如果有需要,这边刚装修了一个多媒体室出来了。可以考虑下分部。 ...

孩子应该3岁以上。
当然,这个还要看实际的报名情况而定。
女子 发表于 2013-2-13 23:22:25 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-13 23:15
非常感谢美女的支持,看来又得去你那里参观啦!

欢迎!欢迎!
BOSS大人不久前还惦记呢!说是楼上虽然租出去了,但是楼下的随时欢迎龙域。多媒体室正好在楼下。
需要的话随时call 我,我随时愿意跑腿。跑腿的由费我乐意贴,开心啊!这是好事,孩子们受益呀!越来越喜欢龙域了。
女子 发表于 2013-2-13 23:25:51 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-13 23:16
孩子应该3岁以上。

据我观察,3岁估计也不太坐的稳呀。那个多动啊!那个皮呀!那个卖萌耍赖!我倒乐意越小越好,早点熏陶。
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-13 23:40:27 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-13 23:22
欢迎!欢迎!
BOSS大人不久前还惦记呢!说是楼上虽然租出去了,但是楼下的随时欢迎龙域。多媒体室正好在 ...

认识你很幸福
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-13 23:41:02 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-13 23:25
据我观察,3岁估计也不太坐的稳呀。那个多动啊!那个皮呀!那个卖萌耍赖!我倒乐意越小越好,早点熏陶。 ...

我们也有这个担心!如果年龄小,家长就得陪着了。。

陪读----------- 不错,好主意。  发表于 2013-2-13 23:43
oldfish 发表于 2013-2-13 23:49:21 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-13 23:25
据我观察,3岁估计也不太坐的稳呀。那个多动啊!那个皮呀!那个卖萌耍赖!我倒乐意越小越好,早点熏陶。 ...

你换头像了啦?原来这个就是你?

哦,原来你是女老板啊,我分特  发表于 2013-2-14 20:51
艺术还挺客气的,哇哈哈!!我看算得上整容照 网络无丑女嘛!我也得瑟一下。  发表于 2013-2-14 10:56
哦,原来是艺术照啊  发表于 2013-2-14 01:46
打了几斤粉的,别挖苦。我自己招。  发表于 2013-2-14 01:00
别说在其他地方见过哈,我今天才照的。  发表于 2013-2-14 00:57
HBC 发表于 2013-2-14 00:36:14 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-13 23:16
孩子应该3岁以上。

龙一,你在拔苗助长呢?
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-14 09:21:09 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-2-14 00:36
龙一,你在拔苗助长呢?

因材施教
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-17 01:58:03 | 显示全部楼层
抓紧报名哈
hao.deng 发表于 2013-2-17 16:41:05 | 显示全部楼层
好活动,等以后有了小孩,也送来!
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-17 17:07:59 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2013-2-17 16:41
好活动,等以后有了小孩,也送来!

我们一定坚持到那时候!
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-18 22:49:20 | 显示全部楼层
目前5个家庭,继续。。。
 楼主| 龙一 发表于 2013-2-25 23:04:52 | 显示全部楼层
7个家庭
jessieyao 发表于 2013-3-4 12:15:16 | 显示全部楼层
请问大人可以参加吗?错过推介会了,下次何时再有呢?
倦旅萍踪 发表于 2013-5-9 18:44:39 | 显示全部楼层
要是roskilde这边开课,我一定报名应聘教师,我这可是地道的有8年教龄的老教师了,自从出国就变无业游民了。
飘飘 发表于 2013-5-10 11:49:14 | 显示全部楼层
我认为.买和卖最好分的方法就是,,你只有东西多了,你才能卖,所以卖比买多两笔
 楼主| 龙一 发表于 2013-5-10 12:01:14 | 显示全部楼层
jessieyao 发表于 2013-3-4 12:15
请问大人可以参加吗?错过推介会了,下次何时再有呢?

欢迎随时来听课