[成长手册] 过自己的生活

HBC 发表于 2013-2-4 15:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
女儿四岁的时候问我,

女儿: ”妈妈,你为什么到丹麦来?”
妈妈: “因为妈妈遇到了爸爸,我们相爱了,妈妈就到了丹麦”。
女儿: “那你不想你的爸爸和妈妈吗?”
妈妈: “我很想,但每个孩子长大了都要有自己的生活,会离开父母”。
女儿: “我没有办法想象,我长大了会离开家,我会非常的想你和爸爸的。我可以永远和你们生活在一起吗?”
妈妈: “你现在还小,你的世界里几乎只有爸爸和妈妈,在你慢慢长大的过程中,你的世界也越来越大,有一天,你会找到自己的生活”。
女儿: “那我会有多么的想你呀”。

长大后,会离开父母,过自己的生活,从此成了女儿的一桩心事。她和爸爸商量,最后,说要把邻居家的房子买下来,住在爸爸和妈妈的隔壁, 爸爸乐滋滋的 ”这真是个好主意”。
回复 呼我

精彩评论11

Beretta 发表于 2013-2-4 15:29:11 | 显示全部楼层
天下没有不散的宴席
该走的时候都会走的
 楼主| HBC 发表于 2013-2-4 17:55:06 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-2-4 15:29
天下没有不散的宴席
该走的时候都会走的

还真是饭店老板。
坠爱 发表于 2013-2-4 19:07:25 | 显示全部楼层
有时候想想,我们尽心尽力让他们快乐无忧的成长,他们就真不管不顾的长大,去过自己的生活。也许爸爸还可以理性一点,对妈妈来说有点小残忍。
龙一 发表于 2013-2-4 20:36:13 | 显示全部楼层
写的真好啊,对话体。。。
太亲切,太生动,太感人啦
 楼主| HBC 发表于 2013-2-5 09:42:36 | 显示全部楼层
坠爱 发表于 2013-2-4 19:07
有时候想想,我们尽心尽力让他们快乐无忧的成长,他们就真不管不顾的长大,去过自己的生活。也许爸爸还可以 ...

我们也是这样长大的。
想想,我们的父母都老了,我们不能在身边尽孝,还是很遗憾。毕竟,我们这一代,还是受到中国孝道思想影响的。因为我的爷爷,奶奶就在我家养老的,我从小就知道帮助爸爸妈妈侍奉我爷爷奶奶。在他们不能自理的时候,还帮他们洗脸,洗脚,端屎,端尿。

我的父母,不能够自理的时候,我都不敢想呀。
坠爱 发表于 2013-2-6 00:04:27 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2013-2-5 09:42
我们也是这样长大的。
想想,我们的父母都老了,我们不能在身边尽孝,还是很遗憾。毕竟,我们这一代,还 ...

确实,从小开始,小到一个橘子都要先剥两粒给姥姥姥爷尝一下才可以自己拿去吃。有些人在国内,和父母分隔两个城市的,也没有回家多频繁,和咱差不多。所以只要咱依着为人子女,为人父母的本能去尽职尽责就好。对孩子日日言传身教,即使长大了不在我们身边,咱也欣慰骄傲。
candy 发表于 2013-2-6 01:25:41 | 显示全部楼层
父母一直都是为了子女。。。他们也知道子女长大后有自己的生活,不会时常围着父母转, 对于父母, 只要儿女幸福也是他们晚年的心愿与幸福所在 :) 作为子女多关心, 让她们体会到爱, 那么不管在哪里,他们都是幸福的~ 当然也要常回家看看啦
 楼主| HBC 发表于 2013-2-7 19:15:45 | 显示全部楼层
Supermangoluo 发表于 2013-2-6 15:19
好可爱 她中文这么溜 爸爸也是中囯人么

她讲的是丹麦语,是我翻译过来的。

孩子讲中文还是需要环境的,她的周围只有我和她将中文,我还时而脱口说丹麦语。
helen0901 发表于 2013-2-8 18:35:27 | 显示全部楼层
还是小女孩心思细,想的多。我儿子也四岁,去年带他回国,他很开心。但他不理解的是姥姥,姥爷,小姨等为什么不和他一起坐飞机来丹麦。
fine 发表于 2013-2-14 12:16:10 | 显示全部楼层
这一幕也在我家上演过。有贴心的小棉袄,好幸福。