返回列表 发新帖 回复

丹麦人的文化和价值观 Why are the Danes so weird?

Pamela 发表于 2013-2-4 23:21:39 | 显示全部楼层
丹麦人挺讲感情的,前提是不与他们的利益犯冲突。
 楼主| victory_12 发表于 2013-2-5 14:36:04 | 显示全部楼层
身在异国他乡,我们要试着去理解才能融入,总抱着很负面的态度没好处,任何一个人都很容易被挖掘出劣根的。虽然我很多时候也觉着他们的独立到自私的地步。我周围的同事一般都会听领导的,但如果违反自己的意愿,会毫不犹豫说不。而在国内,如果领导让加班,让你做自己觉着不合理的事情,很少人可以说不的,只是在下面吐槽,包括我自己。普遍现象,并不是绝对。探讨探讨而已。
hero 发表于 2013-2-5 14:49:45 | 显示全部楼层
呵呵。。上面的帖子里,貌似很多人,很懂丹麦人。。
oldfish 发表于 2013-2-5 15:21:03 | 显示全部楼层
hero 发表于 2013-2-5 14:49
呵呵。。上面的帖子里,貌似很多人,很懂丹麦人。。

丹麦人难道很难懂么?
oldfish 发表于 2013-2-5 15:33:16 | 显示全部楼层
victory_12 发表于 2013-2-5 14:36
身在异国他乡,我们要试着去理解才能融入,总抱着很负面的态度没好处,任何一个人都很容易被挖掘出劣根的。 ...

如果你早就有50个下家急着挖你过去上班,你当众打上司的耳光又怎么样?

如果你被炒了就得花几个月找工作,那你去逆上司的意思干什么?

你说的这些跟丹麦人中国人其实没什么关系,赫赫
backuplee 发表于 2013-2-7 17:45:58 | 显示全部楼层
因为要换屎尿布,上次我的话还没有说完。所谓丹麦人没有羞耻感什么都可以谈,这也是表面的。比如说,几个丹麦男同事在一起确实有时候回兴高采烈地充满自豪地谈起自己玩女人的有趣经历,但是,如果女上司在,他的父母在,还敢这样吗?所以,我认为,首先要把丹麦人当人,其次在当丹麦人,多运用常识,这样 才能游刃有余。
backuplee 发表于 2013-2-7 17:50:49 | 显示全部楼层
我的手机太差了,老打错字,不要打我。
SSCG2012 发表于 2013-2-7 19:34:20 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2013-2-4 15:35
只想知道,丹麦人到底讲不讲感情?

我觉得还是看人的。我就见过一对丹麦老夫妇对自己的子女的付出不比中国父母差,甚至愿意搬去和孩子做邻居,随时可以帮忙。
backuplee 发表于 2013-2-7 21:19:32 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2013-2-4 15:35
只想知道,丹麦人到底讲不讲感情?

这是一个好问题。人与人之间的感情,在现代西方社会里面是受到现实主义的价值观约束和抑制的。然而,在基督教的教义里,在工业时代之前的欧洲民间故事和童话传说里,你都可以找到大量规劝人们知恩图报、珍惜感情的例子,这一点与东方的传统道德观有着惊人的类似点。有理由相信,从人类作为群居动物开始,感情这个奇怪的东西就已经在人类的血管里流淌。

我认为,人没有有感情和没有感情的差别,只有活火山和休眠火山的差别,已被压抑的感情(正如很多丹麦人的)需要耐心去挖掘和唤醒。
oldfish 发表于 2013-2-7 21:27:29 | 显示全部楼层
backuplee 发表于 2013-2-7 21:19
这是一个好问题。人与人之间的感情,在现代西方社会里面是受到现实主义的价值观约束和抑制的。然而,在基 ...

马太福音里的,哪一节你可以自己找,找不到的可以让我帮你

你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。

哇哈哈哈
yzgd 发表于 2013-2-7 21:37:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-7 21:27
马太福音里的,哪一节你可以自己找,找不到的可以让我帮你

你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地 ...

这个貌似讲的是传教,而且是Hell难度下的传教。
oldfish 发表于 2013-2-7 21:39:34 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2013-2-7 21:37
这个貌似讲的是传教,而且是Hell难度下的传教。

这个讲的是教导人们应该如何珍惜亲人之间的感情呀

哇哈哈哈

那你赶快给安上背景,给个解释呀(什么基督是故意这么说给犹太人听的之类的);哇哈哈哈  发表于 2013-2-7 21:46
断章取义的典型。  发表于 2013-2-7 21:42
yzgd 发表于 2013-2-7 21:45:40 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-7 21:39
这个讲的是教导人们应该如何珍惜亲人之间的感情呀

哇哈哈哈

你就是诱导人们留恋世俗,不投入主的怀抱的撒旦
oldfish 发表于 2013-2-7 21:49:02 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2013-2-7 21:45
你就是诱导人们留恋世俗,不投入主的怀抱的撒旦

基督和撒旦不过是一个双头怪而已

哇哈哈哈
返回列表 发新帖 回复