[签证] 绿卡工作签不坑爹了:)请教重要问题,高人请进

lucybeebee 发表于 2013-1-31 14:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,一年前发了个帖子"坑爹的绿卡工作签",现在终于批下来了。感慨之余,有些疑惑。

首先交底。我是国内某重点大学教师,女,30出头,未婚。英语专业,拿过美国著名奖学金在美国大学工作过。我是一个简单的水瓶,自由是我的生活状态,喜欢到处走走,跟不同的人聊聊天,当过背包客,沙发客,独自行走了二十多个国家,喜欢安静地观察这个世界。所以,你应该能想象,我是一个体制外的人,在单位里,领导们需要人干活出成绩,第一个就想到我(但我经常说"不"),但提拔来说,我是最后一个被考虑的人(不喜欢跟领导套热乎,说话太直)。也一直没在国内考博,不想去糟一些我不喜欢的罪。身体也不好,过敏性鼻炎,粉尘过敏,这在广州来说,是不治之症,只能天天早上拼命打喷嚏。个人问题来说,麻烦,身边的人不大热衷给我介绍,说我认识的人比他们还多,偶尔有相亲的,但反馈说我不是"贤妻良母",你妹的,水煮鱼啤酒鸭是我拿手菜,我单位房子的闭路电视线是我搭凳子掐线接邻居的,我自己买的房子的一面小墙是我抡捶敲掉然后自己拿石灰沙子和起来糊好的,还有我是教育专业啊,幼儿成人教育都是我的菜,他哪门子看出我不是贤妻良母了?!

不好意思,扯远了。。。言归正传,简单来说,虽然绿卡工作签下来了,但我打算骑驴找马,如果丹麦没有更好的职业前景,我就没必要辞职,因此,今年内,希望丹麦和国内工作两不误,大学一个学期是不到五个月,我可以两边跑去,直到做了决定为止,至少免费可以学丹麦语,我是语言专业,对我也有用。我打算先申请个访问学者去丹麦的大学看看,但不知好不好操作。

以下有几个具体问题,请大家帮个忙,绿卡工作签下:

1. 一年内是否必须要定居在丹麦六个月? 还是三年内在丹麦住够六个月就可以了?举个极端的例子,是否可以在丹麦呆一个月,然后离开五个月,回来丹麦一个月,再离开五个月?如此循环。参考文件" The residence permit you have been granted under the Green Card scheme will auto- matically lapse if you do not enter and take up residence in Denmark within six months, cf. section 17 (1) of the Danish Aliens Act. "

2 .在离开丹麦的五个月里, 黄卡地址有没有可能花钱保留(不住,给500块每月保留地址)?好不好操作?

3 .我会在广州领馆采集biometric info,按手印等等,当我到达丹麦,五天内到登记后,多久可以取得黄卡和居留卡(文件上写4到6周,但实际上是多少)? 是在同一个地方一起申请吗?

4. 三年后申请工作签延期的条件是什么?要求全职工作几年吗?

5. 怎样免费学丹麦语?就去当地的某个专门机构吗?有没有网站?

6.现在文科类的访问学者好申请吗? 教育方面和二语习得方面在丹麦有哪些大学?

先谢谢大家了!也希望大家可以讨论讨论我的情况。:) 希望在不久的将来能见到各位哦!:)

回复 呼我

精彩评论23

怀念回锅肉 发表于 2013-1-31 15:02:18 | 显示全部楼层
问题好多啊,挑个简单的
第6条
以前的丹麦教育大学,现在并入奥胡斯大学的好申请,教育方面非常的强。
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 16:26:46 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-31 15:02
问题好多啊,挑个简单的
第6条
以前的丹麦教育大学,现在并入奥胡斯大学的好申请,教育方面非常的强。 ...

嗯,最近在着手申请这个学校了。请问还有其他大学也有相关专业吗?想在篮子里多准备一些鸡蛋呢嘻嘻,谢谢哦!
lyklm 发表于 2013-1-31 16:31:47 | 显示全部楼层
那我试着尽力回答吧
1. 所谓的离开时去哪里? 回国 还是 欧洲境内? 欧洲境内我认为没有问题。 回国就不好说了,绝对会有影响。
2。花钱保留黄卡地址? 这是违法的吧..... 除非你乐意自己出房租。
4. 你三年如果没有找到工作,除非你再上学,嫁丹麦人。我不认为你还有可能再拿到绿卡,除非以后政策改变。(不过现在不太可能)
5。免费学丹麦语请联系当地语言中心。三年免费学习时间。请参考以下网址
http://laerdansk.dk/en/about-lae ... ly-asked-questions/
6. 访问学者好申请,但是始终不知道这有啥用?
最后,衷心的建议你不要对丹麦期望太高。融入丹麦社会及找工作真的不简单。 多上龙域和丹麦新闻网站了解最新社会时事很重要。 附丹麦英语新闻网站 http://cphpost.dk/
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 16:46:40 | 显示全部楼层
lyklm 发表于 2013-1-31 16:31
那我试着尽力回答吧
1. 所谓的离开时去哪里? 回国 还是 欧洲境内? 欧洲境内我认为没有问题。 回国就不好 ...

非常感谢回复! :)
1• 是回国
2• 如果有朋友愿意让我使用其地址来接受我的相关邮件可以吗?
3• 断断续续的兼职可以吗?
4• 访问学者可以让我有合理的借口离开国内去丹麦,同时又可以保留公职。访问期间我可以有充分的时间在丹麦找工作,不过正如你说的,丹麦找工作不易,如果找不到合适的工作,访问学者完了我可以继续国内的工作,当什么都发生过,继续留在国内。

顺便说一句,龙域的朋友好热心呀,衷心谢谢你们花时间阅读我的帖子和码字回答我! 撒花!!!!:)
怀念回锅肉 发表于 2013-1-31 16:56:37 | 显示全部楼层
lucybeebee 发表于 2013-1-31 16:26
嗯,最近在着手申请这个学校了。请问还有其他大学也有相关专业吗?想在篮子里多准备一些鸡蛋呢嘻嘻,谢谢 ...

丹麦有实力的就这个了,丹麦好像就这一只鸡蛋了!
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 17:00:58 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-31 16:56
丹麦有实力的就这个了,丹麦好像就这一只鸡蛋了!

哦好吧 。。。就只能背水一战了。。。
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 17:03:01 | 显示全部楼层
miltonwang 发表于 2013-1-31 16:20
很关注楼主动态,因为和自己专业一样   背景接近  不过我是在专科院校任教   一月刚递交申请材料     祝福 ...

Good Luck! 我可是等了一年多,希望你运气比我好。
雷猴 发表于 2013-1-31 18:44:04 | 显示全部楼层
1. 一年内是否必须要定居在丹麦六个月? 还是三年内在丹麦住够六个月就可以了?举个极端的例子,是否可以在丹麦呆一个月,然后离开五个月,回来丹麦一个月,再离开五个月?如此循环

没问题,只要求不连续离开6个月。
每半年回来住1个月的方法可行, 但要保证呆满1个月~

满2年后,要求变成不连续离开12个月~
雷猴 发表于 2013-1-31 18:46:39 | 显示全部楼层
2 .在离开丹麦的五个月里, 黄卡地址有没有可能花钱保留(不住,给500块每月保留地址)?好不好操作?

这个。。。严格来说不合法。
来丹麦后,看看有没有熟人,朋友帮你忙。
雷猴 发表于 2013-1-31 18:48:38 | 显示全部楼层
4. 三年后申请工作签延期的条件是什么?要求全职工作几年吗?

续签只要求最后12个月有工作,平均每周最少10个小时。。。

Your residence permit can be extended if you have worked for the past 12 months for a minimum of ten hours per week
雷猴 发表于 2013-1-31 18:49:46 | 显示全部楼层
5. 怎样免费学丹麦语?就去当地的某个专门机构吗?有没有网站?

来丹麦后,联系当地的jobcenter, 他们会给你安排丹麦语学习/
语言中心叫sprogcenter。
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 19:38:37 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-31 18:44
1. 一年内是否必须要定居在丹麦六个月? 还是三年内在丹麦住够六个月就可以了?举个极端的例子,是否可以在 ...

太谢谢雷猴啦!!! 坐等一个晚上,终于等到雷猴出场。

那我就按我原计划进行,国内和丹麦在第一年内都挂着,如果丹麦那边找到合适的工作,再把国内工作辞了。 心里一个石头掉了地。毕竟国内经济还是不错的,冒然放弃国内的稳定工作太冒险。
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-1-31 19:38:47 | 显示全部楼层
1. 一年内是否必须要定居在丹麦六个月? 还是三年内在丹麦住够六个月就可以了?举个极端的例子,是否可以在 ...

太谢谢雷猴啦!!! 坐等一个晚上,终于等到雷猴出场。

那我就按我原计划进行,国内和丹麦在第一年内都挂着,如果丹麦那边找到合适的工作,再把国内工作辞了。 心里一个石头掉了地。毕竟国内经济还是不错的,冒然放弃国内的稳定工作太冒险。
 楼主| lucybeebee 发表于 2013-2-1 02:12:47 | 显示全部楼层
先是移民局批给我三年的居留许可,然后通知领馆给我办签证,180天的签证,我在这180内登陆丹麦后换拘留卡,签证不能延长, 4个月内必须采集个人信息(我选择在领馆采集,因为我四个月内不打算去丹麦)。护照我是电邮联系领馆,说我需要护照出国,他们很快就归还了,比想象中简单。
yltree 发表于 2013-2-1 04:17:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-31 18:48

续签只要求最后12个月有工作,平均每周最少1 ...

顺道一问, 你的意思是要在第三年有每周十小时以上的工作, 但假若在第三年时候转工作, 有几天到几星期的失业空间, 那就当成不能再申请绿卡续期了吗?
Enni 发表于 2013-2-1 11:11:32 | 显示全部楼层
万一绿卡政策没了的话,那三年后就麻烦了,还是抓紧时间找个工作才稳定.
haikuotiankong 发表于 2013-2-5 13:25:45 | 显示全部楼层
pop66 发表于 2013-2-16 17:21:42 | 显示全部楼层
在么,朋友,我的情况和你很像,也是高校教师,看了看打分的话能过100,目前也想走绿卡,但苦于没有这方面的经验,不知能否跟你聊聊,我的QQ是709221828,方便的话请留个QQ或者邮箱,我联系你,谢谢了,盼回复!
lucky9999 发表于 2013-2-16 19:06:24 | 显示全部楼层
楼主,您的邀请信是谁给的呢,有什么要求?
lucky9999 发表于 2013-2-17 04:02:11 | 显示全部楼层

请问老大出去五个多月回来必须呆一个月的出处
雷猴 发表于 2013-2-17 20:29:09 | 显示全部楼层
这里是英文版的解释,你可以参考一下

How can my residence permit lapse?

If you have resided legally in Denmark for less than two years, you may leave Denmark for a maximum of six months
If you have resided legally in Denmark for more than two years with a view to permanent residence, you may leave Denmark for a maximum of 12 months
If you do not return to Denmark within the time limit, your residence permit will automatically lapse.

http://www.nyidanmark.dk/en-us/c ... k/work_and_studies/