[美食共享] 记忆中的味道——蜂蜜(海绵)蛋糕

candy 发表于 2013-1-31 11:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
早晨买蛋给弄破了5个-。- 蛋黄和蛋白都混一起了。。。。 为了不浪费, 做成了全蛋打发的海绵蛋糕~~~ -。-  这次切得怎么跟狗啃了似的?  吃惯了戚风蛋糕, 这款感觉比较干~~~ 好有记忆中的味道啊~~~~
回复 呼我

精彩评论30

楼主| candy 发表于 2013-2-6 01:11:05 | 显示全部楼层
lisa19704 发表于 2013-2-5 18:47
haha ....hvordan lave det ?

哈哈 网上的方子:)

低筋面粉 200克  鸡蛋 300克(6个)  
细砂糖 150克  植物油 50克或融化的黄油  

做法   
1. 准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛  

2. 准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里  

3. 再将细砂糖一次性倒入  

4. 取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发  

5. 随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠  

6. 将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了(整个打发的过程约需要15分钟)  

7. 分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡  

8. 在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀  

9. 在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘  

10. 把蛋糕糊抹平,端起来在地上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。把烤盘送入预热好180度的烤箱,烤15-20分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了  

小贴士
1、此款蛋糕需要打发全蛋,全蛋的打发要比只打发蛋白困难的多,所耗的时间也更长。全蛋无法像蛋白一样打发到出现尖角的程度,而是到步骤图8的样子就可以了。
2、全蛋在40度左右的温度下最容易打发,所以在打发全蛋的时候(尤其是冬天),需要把打蛋盆坐在热水里加温,使全蛋更容易打发。
3、在打发的鸡蛋里加入面粉的时候,一定要分三到四次把面粉加入,不可一次性把面粉全倒入,否则很难搅拌均匀,容易导致鸡蛋消泡。而且,搅拌的时候一定要从底部向上翻拌,绝对不可以画圈搅拌,否则鸡蛋一定会消泡的。
4、如果使用黄油,蛋糕的味道会更香。倒入油脂后,需要耐心并且小心的数次翻拌,才能让油脂完全和蛋糕糊融合,一定不可操之过急,不要画圈搅拌。对于油脂与蛋糕糊的混合,99remember同学提供了一个更安全的方法:往盛油脂的碗里先加入一部分蛋糕糊,将蛋糕糊与油脂拌匀以后,再全部倒入大面盆剩下的蛋糕糊里,并翻拌均匀。
5、蛋糕糊做好后,必须有一定的稠度,并且尽量不要有大气泡。如果拌好的蛋糕糊不断的产生很多大气泡,则说明鸡蛋的打发不到位,或者搅拌的时候消泡了,需要尽力避免这种情况。
6、成功的海绵蛋糕,烤好以后应该是油润膨松的口感,只有正确的打发鸡蛋和正确的搅拌,才能得到最佳品质的蛋糕。一个参考标准:使用这个分量做出来的蛋糕,如果是用长帝CK25B烤盘的话,烤好的蛋糕成品厚度至少要高出模具边缘1CM左右,才算是成功的作品。
7、海绵蛋糕不要烤的时间太长,否则会导致蛋糕口感发干。
蓝雪 发表于 2013-2-6 01:51:15 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 01:11

糖果妹纸,这个可以用普通面粉吗?还有就是塔塔粉和松饼粉是什么?
恋琪 发表于 2013-2-6 02:06:12 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-6 01:51
糖果妹纸,这个可以用普通面粉吗?还有就是塔塔粉和松饼粉是什么?

你今天是不打算睡啦?
蓝雪 发表于 2013-2-6 10:24:00 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-2-6 02:06
你今天是不打算睡啦?

一不小心就过了两点了,困死了今天
恋琪 发表于 2013-2-6 10:53:41 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-6 10:24
一不小心就过了两点了,困死了今天

我就睡了四个小时
xigua 发表于 2013-2-6 11:32:57 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 01:11

我烤过这种蛋糕,遇到的问题是,刚从烤炉上拿出来的时候,发的高度还不错,但是过一会蛋糕就塌了,请问怎么解决这个问题。
lisa19704 发表于 2013-2-6 14:11:20 | 显示全部楼层
非常感谢哦
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 16:06:17 | 显示全部楼层

RE: 记忆中的味道——蜂蜜(海绵)蛋糕

普通面粉的话就是中筋面粉,容易筋度比较大,所以做出的蛋糕蓬松度不够,不过可以用玉米淀粉配,降低筋度哈!松饼粉好像就是低筋面粉
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 16:12:26 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2013-2-6 11:32
我烤过这种蛋糕,遇到的问题是,刚从烤炉上拿出来的时候,发的高度还不错,但是过一会蛋糕就塌了,请问怎 ...

这种其实比戚风蛋糕成功率高,你说的现象是不是你是做的那种要分蛋的蛋糕?这种缩腰塌陷的原因很大一部分是因为打蛋的时候哈!特别是分蛋法,打蛋白没打到硬性发泡或者打过了,还有就是烤的过程中绝对不要开烤箱,烤好后拿出来立即要倒扣哈!呵呵
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 16:14:48 | 显示全部楼层

lisa19704 发表于 2013-2-6 14:11
非常感谢哦

嘿嘿 不要客气 大家一起交流交流哦!呵呵
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 16:19:44 | 显示全部楼层

塔塔粉其实就是给蛋白起一个酸性环境,促使蛋白更容易发泡:) 其实几滴白醋或者柠檬可以代替,不加也可以,我直接不加 呵呵
蓝雪 发表于 2013-2-6 16:39:17 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 16:06
普通面粉的话就是中筋面粉,容易筋度比较大,所以做出的蛋糕蓬松度不够,不过可以用玉米淀粉配,降低筋度 ...

黑啊!今天去中东店买了玉米粉,回家一看2012年10月30号过期
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 16:48:59 | 显示全部楼层

蓝雪 发表于 2013-2-6 16:39
黑啊!今天去中东店买了玉米粉,回家一看2012年10月30号过期

玉米粉??:O 不要买成那种玉米糊糊啦! 是玉米淀粉。。 不知丹麦文叫啥 cornstarch
蓝雪 发表于 2013-2-6 16:51:12 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 16:48
玉米粉??:O 不要买成那种玉米糊糊啦! 是玉米淀粉。。 不知丹麦文叫啥 cornstarch  ...

啊?!我买了majs mel? 难道不是?
蓝雪 发表于 2013-2-6 16:52:32 | 显示全部楼层
刚查了一下玉米淀粉majsstivelse
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 17:04:28 | 显示全部楼层

蓝雪 发表于 2013-2-6 16:52
刚查了一下玉米淀粉majsstivelse

对!想起了!就是那个!听婆婆说过!绝对有卖的
蓝雪 发表于 2013-2-6 17:05:51 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 17:04
对!想起了!就是那个!听婆婆说过!绝对有卖的

超市都有的,只是我没搞清楚玉米粉和玉米淀粉
 楼主| candy 发表于 2013-2-6 17:18:40 | 显示全部楼层

蓝雪 发表于 2013-2-6 17:05
超市都有的,只是我没搞清楚玉米粉和玉米淀粉

你买的那个是可以用来做玉米糊糊的还是面粉啊?
蓝雪 发表于 2013-2-6 17:30:19 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-6 17:18
你买的那个是可以用来做玉米糊糊的还是面粉啊?

搞不清楚,反正就是Majs Mel
 楼主| candy 发表于 2013-2-7 01:36:25 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-6 17:30
搞不清楚,反正就是Majs Mel

mel ? 感觉像是面粉呢  你可以拿来实验一下 哈哈 看看能不能替代低筋面粉
蓝雪 发表于 2013-2-7 10:26:20 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-2-7 01:36
mel ? 感觉像是面粉呢  你可以拿来实验一下 哈哈 看看能不能替代低筋面粉 ...

全部用这个肯定不行,就像米糊
蓝雪 发表于 2013-2-7 12:52:29 | 显示全部楼层
今天试了一下,面粉和玉米面3:1,我觉得蓬松度是够的,只是因为是玉米面的关系不是那种软绵绵的感觉。还有就是,你怎么没跟我说用牙签试的时候要插中间啊,我试了旁边,结果最后发现中间没烤熟
 楼主| candy 发表于 2013-2-7 14:15:46 | 显示全部楼层
蓝雪 发表于 2013-2-7 12:52
今天试了一下,面粉和玉米面3:1,我觉得蓬松度是够的,只是因为是玉米面的关系不是那种软绵绵的感觉。还有 ...

4:1 网上说的  -。-  我以为你知道的么   对不起啦