[文学] 每天一首好诗词,我的背诵目录

nakiyo 发表于 2013-1-27 21:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
《春情》

作者:徐再思

平生不会相思。
才会相思,便害相思。
身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
空一缕余香在此,盼千金游子何之?
症候来时,正是何时?
灯半昏时,月半明时。
回复 呼我

精彩评论49

龙一 发表于 2013-1-27 23:15:37 | 显示全部楼层
相思好,相思令人老;
几行几思量,还是相思好。

请问这是打油诗么 (坏笑)  发表于 2013-1-28 01:18
 楼主| nakiyo 发表于 2013-1-28 22:56:32 | 显示全部楼层
【相见欢】(李煜)

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。  
胭脂泪,留人醉,几时重? 自是人生长恨水长东。
 楼主| nakiyo 发表于 2013-1-29 00:27:16 | 显示全部楼层
李商隐《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

下面是转载的解读:
关于这首诗的解读从主意上主要分为两类:

一是认为这是一首评悼妻子王氏的诗,首联为“景”,看到素女弹五十弦瑟而触景生情;次联为比“喻”,借庄周化蝶,杜鹃啼血比喻妻子的死亡;三联为“幻”,珍珠为之落泪,宝玉为之忧伤;末联为“感”,情已逝,追思也是惘然!

二是认为这是诗人对逝去年华的追忆,首联为“起”,借五十弦之瑟喻人生之五十年华;次联为比“承”,在浑然不觉间人生将走到尽头;三联为“转”,以明珠宝玉比喻自己的才能;末联为“合”,岁月催人老,一切都是惘然!

本人的对于以上两种解读不是很认同,这里把我的感觉写出来,与各位有兴趣的朋友们一起讨论,请大家多多指教。

我认为要想了解一首诗的真意,首先要找到诗的点睛之处。本诗的真意自然是在最后两句,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。这两句表明了诗人对逝去的岁月的追忆,但却又充满了无奈和惘然!可是诗人在追忆什么呢?又是对什么充满了无奈?那就要具体分析前面的铺垫了。

首联“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,古瑟弦为五十,后演变为二十五,此处为古制。这里的五十实际上只是虚数,没必要考证是否真的就是五十。无端,原指没理由,无缘无故。华年,原意为美好的时光,即青春时光。我认为这里应该是指发生在逝去的岁月里面的诸多往事。这段借五十弦之瑟喻人生数年来之往事,“锦瑟呀,你为什么是五十根弦呢?每一根都象过去发生的件件往事,不管你愿意与否,都要一件件的与你邂逅,和你擦肩而过”。

次联“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,庄周梦蝶的故事见《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。……俄而觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤,蝴蝶之梦为周欤?”即庄周梦中变成了蝴蝶,而醒来发现自己还是庄周,浑然间不知道是自己梦到蝴蝶,还是蝴蝶梦到了自己。而望帝传说见《寰宇记》:“蜀王杜宇,号望帝,后因禅位,自亡去,化为子规”。望帝,是传说中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人心腑,名为杜鹃。这里借庄周化蝶比喻世事无常,人生如梦!杜鹃啼血比喻自己人生的失落,托杜鹃的悲鸣,抒发心中的郁闷。全段应理解为:“世事无常,人生如梦,我哭问青天,命运为何待我如此之不公呀”!

三联“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,珠生于蚌,蚌在于海,每当月明宵静,蚌则向月张开,以养其珠,珠得月华,始极光莹……。而珠为何落泪呢?只因在这月明之夜,本应在沧海之间,吸取明月之精华,可如今却沦落为凡间人们手中的玩物,触景生情,如何能不流泪?戴叔伦曾说过:“诗家美景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。”良玉虽生烟以示人,而俗人却不见;陕西蓝田东南,是有名的产玉之地,这里应该只是为对仗工整而加的。这段描述了诗人的怀才不遇的烦闷,我本明珠,本当吸明月之精华,炫光芒于世间,可如今却沦落俗人之手,无奈老去,虽然我也竭力以“升烟”表明自己的才能,却没人识别,可叹!

末联“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,结尾点睛之笔,“此情”与首句的“华年”呼应,揭示了全诗的寓意,人生苦短,在自己行将老朽的时候,追思曾经的种种经历,不禁潸然。迷茫之间,时光飞逝,自己虽然才华横溢,虽然努力抗争,可结果却徒劳无功,没人能够赏识自己,无奈之间只能仰天长叹。一切都过去了,还能怎么样呢?只有当作回忆了。但此时心里却充满了惆怅,作诗一首,算作抒解吧!

总观全诗,结合李商隐的人生经历,抱着绝世才华却莫名其妙地卷入牛李党争,终于不为世用。从怀才求仕时的期盼,到陷入党争之泥淖中而不能自拔时的迷茫和悲愤,乃至欲逃不得时之追悔,在诗中表现的淋漓尽致。所以我觉得这首诗应该是李商隐以锦瑟为题抒发了对自己经历了数十年来的官场生涯所能看到的当时社会生活的参悟和感慨。
 楼主| nakiyo 发表于 2013-1-31 19:59:38 | 显示全部楼层
浣溪沙

[北宋] 晏殊

一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?   

无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。
龙一 发表于 2013-1-31 20:52:01 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-1-27 23:15
相思好,相思令人老;
几行几思量,还是相思好。

这好像是在金庸小说里看到过
龙一 发表于 2013-1-31 20:52:41 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2013-1-28 22:56
【相见欢】(李煜)

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。  

又是凄凄惨惨戚戚的。。。
龙一 发表于 2013-1-31 20:53:44 | 显示全部楼层
你读的诗词有点儿伤感哈。
别读太多,一个人在桑德保住,可担心抑郁啊。。
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-1 21:10:59 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-1-31 20:53
你读的诗词有点儿伤感哈。
别读太多,一个人在桑德保住,可担心抑郁啊。。 ...

哈哈哈,最近在看甄寰传,所以就多贴了些多愁善感的东西
龙一 发表于 2013-2-1 22:32:22 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2013-2-1 21:10
哈哈哈,最近在看甄寰传,所以就多贴了些多愁善感的东西

嘿!又是个多愁善感的。。
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-2 16:53:05 | 显示全部楼层
juan2 发表于 2013-2-2 11:40
楼主是个才女呀,每天都看诗背诗,佩服!!

过奖了,做到熟读而已
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-2 21:15:32 | 显示全部楼层

夜雪-白居易

已讶衾枕冷,

复见窗户明。

夜深知雪重,

时闻折竹声

龙一 发表于 2013-2-2 22:54:17 | 显示全部楼层
这雪够大的啊,竹子都压折了。。
oldfish 发表于 2013-2-3 10:20:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-2 22:54

你们都看的什么惨了巴几的东西啊

东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?

看看这样的就好了哈

哇哈哈哈

还是象40年前那么有激情哈  发表于 2013-2-3 10:48
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-3 21:19:14 | 显示全部楼层

约客

[南宋] 赵师秀

黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。

楼主| nakiyo 发表于 2013-2-3 21:21:13 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-3 10:20
你们都看的什么惨了巴几的东西啊

东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?

这首词适合你

苏轼-江城子(密州出猎)

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-3 21:22:15 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-2 22:54

这诗倒是适合12月下大雪的天气
龙一 发表于 2013-2-3 21:40:03 | 显示全部楼层
是滴是滴
龙一 发表于 2013-2-3 21:40:49 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2013-2-3 21:19
约客

[南宋] 赵师秀

大半夜的约人下棋?
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-3 21:51:58 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-2-3 21:40
大半夜的约人下棋?

约人麻将,人不来,三缺一啊

这种时候就该打四川麻将三人也能打,我以前国内同事用流水席的方式,打了三天三夜,最后的人和最初的人到后面都不同了,时而三人时而四人。  发表于 2013-2-17 19:19
龙一 发表于 2013-2-4 00:01:09 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2013-2-3 21:51
约人麻将,人不来,三缺一啊

那得多郁闷啊
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-6 17:35:52 | 显示全部楼层
暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。
陶令篱边色,罗含宅里香。
几时禁重露,实是怯残阳。
愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。

-----唐·李商隐《菊花》
龙一 发表于 2013-2-6 19:26:13 | 显示全部楼层
是菊花
 楼主| nakiyo 发表于 2013-2-14 19:21:26 | 显示全部楼层
寄扬州韩绰判官

[唐] 杜牧

青山隐隐水迢迢,
秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,
玉人何处教吹箫
龙一 发表于 2013-2-14 19:44:30 | 显示全部楼层
但愿人长久,千里共婵娟。