[美食共享] 孔雀开屏鱼-- 附做法

candy 发表于 2013-1-20 10:43:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近家里各种鱼多得泛滥! 哈哈 幸福死我啦~~~~ 跟着菜谱做的~~~ 快点, 夸奖一下我, 我看到我做的成品, 自己都快感动哭了!!  中午做的~~~~~不过, 觉得鱼选小了, 不然后面的屏还会开得大一些。。。 不过,切鱼真的是个技术活。。。我都快切哭了, 边切边骂 =、=

和大家分享下方子~~

鱼  葱  姜  小红辣椒  料酒  盐  蒸鱼豉油  白糖  醋  白胡椒粉  油   

1. 鱼去鳞,剁掉头尾(头留用),剪掉鱼鳍。然后从头部的切口处掏出鱼肚内部的脏物,洗净沥干。买鱼的时候让店家刮掉鱼鳞就好了,千万不要划开鱼腹  

2. 从头部开始,用刀从鱼背向鱼腹处切下去,但不要将鱼腹切断。刀口间隔0.5cm-1cm。一直切到鱼尾处  

3. 切好的鱼均匀抹上盐,再洒上料酒,腌15分钟  

4. 葱姜切丝,垫在蒸鱼的盘子底部  

5. 放上腌好的鱼,整理成开屏状,鱼头放在前面。再在鱼身上摆上一层葱姜丝  

6. 将鱼放蒸锅中,上汽后大火蒸5-7分钟,之后关火不开盖,再焖2分钟(虚蒸)  

7. 蒸鱼的时候来调汁:将少许白糖、一点点胡椒粉、少许醋和蒸鱼豉油(主调料)拌匀,至糖基本溶化即可  

8. 小心取出蒸好的鱼,倒掉蒸出的汤汁。在鱼身上均匀淋上调味汁  

9. 锅中倒入适量油(炒菜量),烧至六成热(可见有烟冒出),关火。将油均匀淋在鱼身上。之后可以用红辣椒圈、香葱圈等装饰一下  

切鱼的时候间隔不要太大,所切的鱼片的厚度在0.5-1cm之间为宜。太厚的话“屏”的数量少,开出来也不漂亮,会显得蠢笨。
鱼腹是一定不能切断的。但在保证其不切断的前提下,要尽量将刀口切到鱼腹的边缘,这样更容易摆出造型,使其轻轻松松“开屏”。切的时候可以先把鱼骨部分切断,然后再小心地修剪到腹部。
鱼千万不要划开腹部取出脏物,要先把头去掉后从头部下手来清理。

除了料酒外,一定要在鱼身下和身上都铺上一层葱姜丝,不要只放上面。

从造型角度来说,选用体形扁平,鱼身宽大的鱼,比如“武昌鱼”。这样的鱼“屏”会比较长,更美观。从食用角度来说,选用肉嫩刺少的鱼,如“鲈鱼”。这样的鱼使用方便,口感鲜美。
这道菜关键是切鱼,切好了基本就成功了。因为要切断后背的鱼骨,所以有把锋利的刀是非常非常重要的。不然容易在剁的时候切段
蒸的时间要根据鱼的品种和大小来决定。一般鲈鱼蒸5分钟焖2分钟就好了。武昌鱼蒸了6分钟,焖了2、3分钟。鱼都不要久蒸。
鱼不要选太大的
回复 呼我

精彩评论89

小桥 发表于 2013-1-20 10:50:22 | 显示全部楼层
好想吃河鱼哦,三文鱼吃腻了已经
恋琪 发表于 2013-1-20 10:51:48 | 显示全部楼层
收了收了
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 10:55:50 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-1-20 10:50
好想吃河鱼哦,三文鱼吃腻了已经

我们干脆换换吧~ 我好想吃三文鱼~ 这儿的三文鱼不是不新鲜就是不敢吃-。-
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 10:56:08 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-1-20 10:51
收了收了

小桥 发表于 2013-1-20 10:57:27 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 10:55
我们干脆换换吧~ 我好想吃三文鱼~ 这儿的三文鱼不是不新鲜就是不敢吃-。- ...

想吃乾鱼,不得刺
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:01:25 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-1-20 10:57
想吃乾鱼,不得刺

乾鱼? 啥样子的哦?没听过喃
小桥 发表于 2013-1-20 11:02:27 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 11:01
乾鱼? 啥样子的哦?没听过喃

现在吃烤鱼都是嵌鱼,打不来那个字,念qian
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:02:35 | 显示全部楼层
想吃乾鱼,不得刺

哦哦哦!!! 晓得咯~俗称的梭边鱼~~~~ 好吃!好嫩哦! 不过肚子边边上好肥哦~~ 鱼皮也肥
小桥 发表于 2013-1-20 11:03:14 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 11:02
哦哦哦!!! 晓得咯~俗称的梭边鱼~~~~ 好吃!好嫩哦! 不过肚子边边上好肥哦~~ 鱼皮也肥 ...

我喜欢,最爱肚皮那里的
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:05:39 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-1-20 11:03
我喜欢,最爱肚皮那里的

一般我就扔给我奶奶吃啦~太肥了, 有点打蒙
小桥 发表于 2013-1-20 11:13:08 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 11:05
一般我就扔给我奶奶吃啦~太肥了, 有点打蒙

丢给我嘛
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:17:25 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-1-20 11:13
丢给我嘛

哈哈 等我们一起到成都的时候出切畅吃! 到我们屋头来吃, 我爸弄得之辣,之好吃!!
恋琪 发表于 2013-1-20 11:17:30 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 10:56

我不贪心啊,够我吃就行了
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:19:34 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-1-20 11:17
我不贪心啊,够我吃就行了

估计你也是弹簧胃, 老实说这条鱼我中午一个人吃很不够-。-
Beretta 发表于 2013-1-20 11:22:58 | 显示全部楼层
这盘摆的好看
恋琪 发表于 2013-1-20 11:24:09 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 11:19
估计你也是弹簧胃, 老实说这条鱼我中午一个人吃很不够-。-

不能贪心啊,贪心了,以后你再上好菜,进不了我盘子了
nikki8537 发表于 2013-1-20 11:30:45 | 显示全部楼层
想吃乾鱼,不得刺

想一块去了,哈哈
小桥 发表于 2013-1-20 11:31:05 | 显示全部楼层
candy 发表于 2013-1-20 11:17
哈哈 等我们一起到成都的时候出切畅吃! 到我们屋头来吃, 我爸弄得之辣,之好吃!! ...

我们住得近
小桥 发表于 2013-1-20 11:31:40 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-1-20 11:30
想一块去了,哈哈

nikki8537 发表于 2013-1-20 11:33:11 | 显示全部楼层
切得好匀啊,好有耐心!
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:53:40 | 显示全部楼层
恋琪 发表于 2013-1-20 11:24
不能贪心啊,贪心了,以后你再上好菜,进不了我盘子了

所以我觉得那只鱼你肯定也不够
 楼主| candy 发表于 2013-1-20 11:54:55 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-20 11:22
这盘摆的好看

鱼直接切成这样的。。。中间是连着的,,, 你不知道,切鱼切得我想哭
HBC 发表于 2013-1-20 11:56:51 | 显示全部楼层
原来是个大大大厨呀。