[美食共享] 吃货不完全手册

怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 18:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到各位神级吃货最近发的都是实物照,所以兄弟我今天来补充点理论的啊,观点如有不同之处,大家多多交流啊!

1, 味道
作为一个吃货,味觉的敏感是最关键的,所谓美食,就是要让各种味道达到平衡,利用丰富的味道去刺激味蕾,所以发达的味蕾是做一个顶级吃货的必然条件。据研究,人味蕾的敏感程度70%取决去9岁之前,如果你有一个做厨师的父母,恭喜,你做得菜一定不会差到哪儿去。没有厨师父母的兄弟姐妹也不要气馁,后天的锻炼也可以弥补先天的不足,但前提是你必须不断的刺激你的味蕾,不但要能接受顶级美味,还要有能从难吃的食物中找出亮点的勇气!
  善于发现味道,找到平衡点是吃货们一生中要坚持的任务,味道的互补则是平衡点:例如爽口的冰冻白porto配略带苦涩的青葡萄,咸香的回锅肉中的那一点白糖,都是平衡的亮点。
2, 空间的概念
吃货们在装盘的时候一定要有空间的概念,基本原则是盘子50%-70%,太多则给人感觉过于拥挤,当然如果你要突出某到菜的特殊之处,可以用小于30%的空间盛放。研究统计,人在吃饭时有90%的时间夹菜是条件反射,不是经过考虑,所以吃货们为了低调的强调某盘美食,尽量将自己比较满意的食物放在客人的右手边(左撇子除外),因为一般在条件反射的情况下有80%的概率靠右手的菜会被先夹光!
3, 颜色的重要
为了彰显食物的美味,食物的色彩也非常关键。除非你要突出某种主题,正常时候必须要保证菜中有三种或三种以上的颜色,冷暖色的搭配才让食物看上去更诱人。例如宫保鸡丁这道川菜,在四川的时候,因为为了突出干,辣的特色所以颜色基本是红色,但出了四川后,辣的接受度降低了,为了保证食物的卖相,吃货们又在食材中加入了黄瓜丁,笋丁以达到色彩搭配的平衡,所以在没有主题的时候尽量丰富色彩!
4, 地域的区别
吃货们要学会在食物中发现地域的特点,在食系大融合的今天,顶级吃货们能从一点点细微的地方找出地域的特色。各地由于地理气候文化原因,在做菜习惯上都有差别,找出这些差别就是吃货们的乐趣所在。例如你发现菜中酒味略重,那厨师肯定是福建人,闽地因为古时瘴气较重,所以养成了在菜出锅前加黄酒的习惯。如果你发现这桌菜里炖菜居多,厨师肯定是东北的,因为那里气候寒冷,为了保证食物的热度,所以基本以炖菜居多。。。。享受美食的同时发现美食中的文化是吃货们保证对食物的热情的动力之一!
5, 创造美味
在全球化的今天,我们这些在国外的吃货们肩负着将各国美食融合的重任。发现各种食材并将之融入传统做法中,才能不断创新出新的菜式,不断的提升吃货的等级。Sizzling生鱼片之所以能荣获03年最佳创意奖就在于它融合了传统生鱼片和川菜浇油的做法。在春卷中加入做披萨的MOZZARELLA cheese,使春卷有了更丰富的奶香味及拔丝的乐趣。在沸腾鱼中加入少量的迷迭香,既减少了菜的油腻感有增加了清新的感觉。。。这些都是我们吃货们在生活中灵感的爆发!

以上是兄弟我总结的一点点经验和大家分享啊,祝大家早日成为吃货中的战斗机!

附我发现的欧洲各地有特色美食,有没有中枪的吃货啊
巴黎 左岸旁边的鹅肝焗猪脚
罗马 许愿池旁边的墨鱼汁炒饭
布拉格 好兵帅克的烤猪蹄
雷德雅未克 教堂对面的越南面
佛罗伦萨 中心广场旁边小店的日式盖浇饭
圣托尼尼 海边老妈妈家的私房鱼汤
雅典 卫城脚下的MIX GRILL
维也纳 Mr lee家的海鲜炒面
Beretta + 10 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +10

回复 呼我

精彩评论45

孤单的土豆 发表于 2013-1-16 19:27:30 | 显示全部楼层
哇,前面的没细看,后面附的各地美食我要记下
Beretta 发表于 2013-1-16 19:43:05 | 显示全部楼层
都说了你个大吃货,没事情多冒出来
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:46:29 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:43
都说了你个大吃货,没事情多冒出来

还不是江湖上的朋友给面子!
Beretta 发表于 2013-1-16 19:47:42 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:46

少来了,你的手册不错
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:49:26 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:47
少来了,你的手册不错

没事瞎琢磨得,正好今天有空,结果一下就收不住了,不佩服自己都不行了!
Beretta 发表于 2013-1-16 19:49:51 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:47
少来了,你的手册不错

星期六早点上来
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:51:24 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:49
星期六早点上来

OK,我坐火车来啊,今天车被我跑得送修了!
Beretta 发表于 2013-1-16 19:51:48 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:49
没事瞎琢磨得,正好今天有空,结果一下就收不住了,不佩服自己都不行了! ...

星期六你什么时候回去
Beretta 发表于 2013-1-16 19:52:59 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:51
OK,我坐火车来啊,今天车被我跑得送修了!

你家的路虎也不怎么滴
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:53:05 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:51
星期六你什么时候回去

五点之前得到,当送餐小弟没自由啊,怎么?有活动?
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:54:17 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:52
你家的路虎也不怎么滴

再厉害的路虎也顶不住我这样神级的司机啊!
Beretta 发表于 2013-1-16 19:56:42 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:53
五点之前得到,当送餐小弟没自由啊,怎么?有活动?

想着没事喝两杯,完了第二天去钓鱼
Beretta 发表于 2013-1-16 19:57:50 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:54
再厉害的路虎也顶不住我这样神级的司机啊!

哈哈,追尾了,还神级
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:58:39 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:56
想着没事喝两杯,完了第二天去钓鱼

喝两杯可以,但钓鱼去不了了,赶不回去开门啊!
Beretta 发表于 2013-1-16 19:59:30 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:58
喝两杯可以,但钓鱼去不了了,赶不回去开门啊!

真缺了你不行呀
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 20:00:26 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 19:57
哈哈,追尾了,还神级

追尾都能撞到你,所以我神啊!
Beretta 发表于 2013-1-16 20:04:44 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 20:00
追尾都能撞到你,所以我神啊!

所以说你牛啊,还会隔车追尾
龙一 发表于 2013-1-16 21:13:45 | 显示全部楼层
这绝对是专业的吃货!佩服佩服。。。
小桥 发表于 2013-1-16 21:57:39 | 显示全部楼层
来碗重庆机场的豌杂
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 22:47:25 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-1-16 21:57
来碗重庆机场的豌杂

那边有家酸辣粉也不错!
 楼主| 怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 22:56:23 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-1-16 21:13
这绝对是专业的吃货!佩服佩服。。。

术业有专攻啊!
小桥 发表于 2013-1-16 23:13:10 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 22:47
那边有家酸辣粉也不错!

没吃到!!!
龙一 发表于 2013-1-16 23:46:57 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 22:56
术业有专攻啊!

行行出状元
candy 发表于 2013-1-17 03:01:58 | 显示全部楼层
怀念回锅肉 发表于 2013-1-16 19:46

“人在江湖漂,总要挨飞刀”