昨晚电视节目曝光,两国人在中餐馆非法工作被查

雷猴 发表于 2013-1-15 22:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚丹麦电视台专题节目: 社会欺骗罪

事件起始:  一天晚上,kommune的工作人员从当地一家中餐馆后门进入,进行突袭搜查。当时餐馆里只有两个人在上班,一个女的服务员,和一个男的厨师。工作人员要求两人出示黄卡,居留许可,和工作合同等等

事件经过:    女的会丹麦语,解释说餐馆是她爸爸开的,她只是偶尔过来帮忙,不是餐馆的员工。
男的既不会英语,也不会丹麦语,但能出示了有效的黄卡,工作居留和工作合同。

事件真相:    女的有合法居留,目前是登记失业状态,拿失业dagpenge。 其实是这家餐馆的员工,有工作合同。
男的黑在丹麦,没有合法居留,但借用别人的黄卡和工作居留卡。最初居留卡上的照片太小,不好辨认,于是工作人员拿出手机,从系统里调出高清大头照,发现长相不符。继续盘问,漏洞百出。

事件结局:   女的被要求上缴在餐馆工作期间,获得的所有失业dagpenge,并且半年内不得再领取dagpenge。
男的因为是非法居留,身份无法识别。工作人员当场报警,警察过来把男的抓走,送上警车,送进监狱。这个男的最后被处以350克朗罚款,并驱逐回中国。
而把自己工作居留卡借给别人用的那位,相信也会面临处罚~

要做遵纪守法的好公民啊~
类似的事情,在中国可能大家都看得比较轻,毕竟不是杀人放火,只是工作养家糊口嘛~
丹麦是高福利社会,对欺骗福利,非法打工等社会欺骗最打击力度很大,处罚之严厉,超乎想象!

回复 呼我

精彩评论103

楼主| 雷猴 发表于 2013-1-15 22:33:23 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-15 22:24
是什么电视台曝光的,想看看内容

为了最大限度保护当事人隐私,还是不说比较好~
Beretta 发表于 2013-1-15 22:38:41 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 22:33

也是,还是希望黑在丹麦的同胞小心点好啊,大家出来赚点钱都不容易
Beretta 发表于 2013-1-15 22:40:43 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 22:32
没说什么依据,但我估计是按照非法居留来罚。
仅仅是黑工的话,确实应该罚不了那么多。

但好像非法居留的话最多是拘留或者遣送,没有过高额罚款的
Beretta 发表于 2013-1-15 22:48:33 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 22:41
罚款额度,貌似申根国家差不多都这样。
记得一朋友在德国出境,也就比签证超期22,就被罚了3千多人民币了 ...

几千块的那还可以接受,丹麦有很多超时间离境的都被罚过
但是法律上没有规定说罚款的金额是以时间的长短计算的
倒是如果企业聘请黑工,税局有权利以企业的起始时间来计算差额的盈利和税收
Duoyun871230 发表于 2013-1-15 23:35:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 22:15
是啊,我一开始也很吃惊,反复听了几遍,确实是350 tusind kroner

出于好奇,刚刚和老公一起看了视频链接,发现罚款是350克朗。 不是350万哦,但是350克朗罚款听着又觉得有点好笑
 楼主| 雷猴 发表于 2013-1-15 23:47:19 | 显示全部楼层
Duoyun871230 发表于 2013-1-15 23:35
出于好奇,刚刚和老公一起看了视频链接,发现罚款是350克朗。 不是350万哦,但是350克朗罚款听着又觉得有 ...

哇咔咔,脸丢大了,这回。

确实是我听错了。。罚金是350克朗。。
坐火车逃票被抓都罚750克朗了。是不是当时他身上就那么多钱。
龙一 发表于 2013-1-16 00:08:36 | 显示全部楼层
嗨!神仙都有犯错误的时候,何况你这是泼猴!
小龟龟 发表于 2013-1-16 00:12:15 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 23:47
哇咔咔,脸丢大了,这回了。  

确实是我听错了。。罚金是350克朗。。

呵呵, 刚才看了一遍. 男的被罚金350然后遣送回国. 黑工身上不会多放钱的,肯定藏在很隐蔽的地方.
oldfish 发表于 2013-1-16 05:19:57 | 显示全部楼层
真是不是难民,胜似难民啊
zheloui 发表于 2013-1-16 05:53:39 | 显示全部楼层
遣送就遣送吧,估计赚的钱够在国内自己开个餐馆了。生活的应该比黑在丹麦好多了。
Beretta 发表于 2013-1-16 08:47:27 | 显示全部楼层
正好现在回去过春节
LIN9506 发表于 2013-1-16 08:56:30 | 显示全部楼层
Duoyun871230 发表于 2013-1-15 23:35
出于好奇,刚刚和老公一起看了视频链接,发现罚款是350克朗。 不是350万哦,但是350克朗罚款听着又觉得有 ...

连接发来看看把。
 楼主| 雷猴 发表于 2013-1-16 09:25:16 | 显示全部楼层
现在想想,还是那个女的被罚的比较重啊

上缴以前拿过的dagpenge,少说得好几万了
还被罚半年不得拿,又是好几万。
龙一 发表于 2013-1-16 09:47:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-16 09:25
现在想想,还是那个女的被罚的比较重啊

上缴以前拿过的dagpenge,少说得好几万了

法律有漏洞
hero 发表于 2013-1-16 13:27:48 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-1-15 22:33

中餐馆打工也要有合同吗??没有合同可以吗??合法身份。。但是没有合同在中餐馆打工。,可以不
Duke 发表于 2013-1-16 13:40:17 | 显示全部楼层
hero 发表于 2013-1-16 13:27
中餐馆打工也要有合同吗??没有合同可以吗??合法身份。。但是没有合同在中餐馆打工。,可以不 ...

要有合同的,但很多餐馆的合同是表面功夫! 有些合同上就写几个小时而已,但实际工作时间不定! 一般现金支付工资!一般这个餐馆老板会搞定!
不然被查到就算偷税漏税了!
龙一 发表于 2013-1-16 13:46:06 | 显示全部楼层
happyhanna 发表于 2013-1-16 12:53
是不是也可以当成一个信号呢 丹麦各方面对在丹中国人及企业更加“关注”了? ...

这不是针对中国人吧
Duke 发表于 2013-1-16 13:49:01 | 显示全部楼层
看了这个新闻很感慨!觉得黑户在这边挺辛苦的!
之前听说有老板跟国内中介联系,中介帮他们在国内找厨师,然后做假留学!过来后就在餐馆里当黑工!而且这个厨师给中介就20几万了!
然后过来这边拿8-9000kr的工资!后来黑户想跳槽,老板还不让走,因为有压了几个月的工资!很多餐馆老板之间都有联系!想跳槽老板之间就会有矛盾,没那么容易!
而且之前餐馆被查,老板就把黑工辞了! 然后黑户就没有去处了!也不知道后来怎么样?

感觉还可怜!
小龟龟 发表于 2013-1-16 13:50:52 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-1-16 13:46
这不是针对中国人吧

是啊 哪里人都有,包括丹麦人. 只是这两个中国人正好被当作一个案例来展示.
龙一 发表于 2013-1-16 15:30:29 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2013-1-16 13:49
看了这个新闻很感慨!觉得黑户在这边挺辛苦的!
之前听说有老板跟国内中介联系,中介帮他们在国内找厨师, ...

这些人很傻很天真
trishgone 发表于 2013-1-16 19:54:41 | 显示全部楼层
求PM个链接……
kqueenc 发表于 2013-1-16 20:24:02 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2013-1-16 08:47
正好现在回去过春节

遣送的话,机票钱都不用自己掏吧?那不是赚大发了?
LIN9506 发表于 2013-1-16 20:59:57 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-1-16 20:24
遣送的话,机票钱都不用自己掏吧?那不是赚大发了?

那在中国不会被警察抓吗