[怀孕生产] 怎么做月子

SSCG2012 发表于 2012-12-23 14:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位宝妈:大家在丹麦都是怎么做月子的啊?
回复 呼我

精彩评论23

gummiand 发表于 2012-12-23 15:25:01 | 显示全部楼层

就像以前呗,正常吃,正常做家务,多的就是带宝宝呗。偶是剖腹的,产后自己带孩子,老公上班,该做的事情就自己做,经常中饭很简单,照样有奶,也没有觉得恢复的有什么不好!
搞不清为什么中国生完小孩就要搞得那么金贵,外国很多女人生完孩子还不是正常吗。什么中国人和外国人体质不一样,听了就莫名其妙。
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-23 18:06:53 | 显示全部楼层
gummiand 发表于 2012-12-23 15:25
就像以前呗,正常吃,正常做家务,多的就是带宝宝呗。偶是剖腹的,产后自己带孩子,老公上班,该做的事情就 ...

我看了好多帖子,这也不能做那也不能干。有些帖子都说孩子也不能抱,这肯定做不到呀!吃的方面也是极其复杂,有谁真的照着月子餐吃下来的吗?
龙一 发表于 2012-12-23 18:46:22 | 显示全部楼层
就是吃,补!喂孩子。。。
nikki8537 发表于 2012-12-24 02:21:47 | 显示全部楼层

我还在月子里,说说自己的想法吧
关于吃,倒想直接拿个月子餐食谱单每天老公照着做,我们就不用每天痛苦的想今天早中晚各吃什么了,可惜丹麦食材有限,最后只有保留饮食原则,即产后第一周饮食宜清淡,乳腺未通前不能吃下奶的汤,我产后一周在医院度过的,医院营养师搭配的补血餐让我把甜菜吃够本了。。。。。曾喝了吃鸡汤,果然消化不了,腹泻了,还连累宝宝一起。。。。。而后的日子就是多多汤汤水水,一日多餐,恶露没有干净前没有吃过水果,每餐都有新鲜蔬菜,花生据说对伤口恢复不利,炖的豆子猪蹄汤,胡萝卜排骨汤,因为贫血乳少炖了几次当归生姜羊肉汤,确实效果非常赞,只可惜太燥热,宝宝后来起疹子了,于是又一个菜被踢出生活。老公做了酒酿,酒酿鸡蛋羹,好吃,嘻嘻,还做了姜醋猪手蛋,好吃好吃,然后就是三文鱼,曾经吃过一次啤酒虾下奶,好苦哦结果还没有起效。。。。
关于抱宝宝,康复师说只要抱着不觉得伤口痛,就可以抱。站着抱的次数屈指可数,确实抱不了一会伤口就痛,而且手腕痛,后来躺床上搂着宝宝的半抱姿势但既满足了抱宝宝的心愿又不痛。
关于个人卫生,买了婴儿用牙刷,每天正常刷牙,用的温水。在医院第三天洗头洗澡,但有鉴于医生说不用担心感染我们给你用着抗生素呢,出院回家咬牙坚持到满月才洗澡洗头。我情况略特殊,下面有手术伤口,重度贫血,这样的情况下很容易感染抵抗力不行。不敢生部只有格外小心了。
生活方面,医生要求我躺两个月后去医院复查,所以我的月子仍然在躺中度过,说每天站立时间不超过半小时,感到痛就要躺,好吧,确实到现在也就35分钟就开痛。。。。
每天做康复运动,都是床上的一些简单恢复操。
还是每天玩PAD,确实眼有些干,希望以后的大家能少玩就少玩

xi wang ni kuai dian hao qi lai~  发表于 2012-12-24 14:03
qiang da! wo yao hao hao xue xi~  发表于 2012-12-24 14:02
nikki8537 发表于 2012-12-24 02:50:42 | 显示全部楼层
家务方面,一半时间的早餐是我做的,个人觉得家务量力而行吧。
康复师说不可以拿重物,极限重量就是宝宝体重,不然以后内脏下垂。
个人觉得产后生活原则,一个是自己觉得舒服,另一个就是医生及康复师交待的有远期伤害的事不要做。

同意,我的接生婆也是说自己觉得舒服就可以做事,一觉得不舒服就马上停止  发表于 2012-12-24 14:07
nikki8537 发表于 2012-12-24 02:51:45 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-12-23 18:46
就是吃,补!喂孩子。。。

浓缩起来,产后生活确实就是这个,哈哈
gummiand 发表于 2012-12-24 11:27:10 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-23 18:06
我看了好多帖子,这也不能做那也不能干。有些帖子都说孩子也不能抱,这肯定做不到呀!吃的方面也是极其复 ...

没有吃过月子餐,不会做,也懒得学。
第一天上午剖腹,下午下床走,第二天一大早就去洗澡洗头,第三天出院后几天老公上班。上午早饭吃牛奶冲麦片,喝冷水。中饭吗,超市买个冷冻的食品,放微波炉热了吃。
关于刷牙,天天刷个3,4次,不然不舒服。
天天洗头洗,正常。
抱宝宝,有时候也洗衣服,虽然医生说不要提太重的东西,不过我不喜欢家里乱乱的。
既没有特别补,也没有特别注意,还心情不好的时候和老公发发火,却从来没有没奶的问题。
我家宝宝7个半月了,除了辅食,还是喝母奶。

太强大了,羡慕佩服!  发表于 2012-12-24 15:46
我觉得还是小心一点儿好~  发表于 2012-12-24 14:06
个人体质不同,但是我有朋友也是月子期间什么都做,当时没有事,身体的毛病都是慢慢表现出来的。当然,也有女强人什么事情都没有的  发表于 2012-12-24 14:05
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-24 14:52:30 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-24 02:21
关于吃,倒想直接拿个月子餐食谱单每天老公照着做,我们就不用每天痛苦的 ...

我有朋友刚生,医生说前几天不能补,要隔两天才可以开始补。
关于下床走动,这里的医生都建议还是要走,但是国内的都说卧床休息。到底走还是补走呢?
nikki8537 发表于 2012-12-24 14:59:39 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-24 14:52
我有朋友刚生,医生说前几天不能补,要隔两天才可以开始补。
关于下床走动,这里的医生都建议还是要走, ...

是啊,我都是第七天才吃的鸡,结果还是消化不了,真是不给力。。。。
国内也建议尽早下床走,最主要自己下床去尿尿,嘻嘻。
第一天医生不准我下床,第二天医生说可以下床试试,立马下床,可惜自己一个人站不稳,晕晕的,于是洗澡顺延了,还是应该尽早下床活动,有利于产后恢复,也可以尽早摆脱导尿袋,只是站的时间不宜过长。
至于卧床休息,产后关节存在不同程度的水肿,长时间负重对关节不好,这是西医妇产科上写的。
像产伤,站会就马上感觉痛,关节则是积累了一段时间,可能一周,也可能几个月的伤害才表现出来,比如最常见的产妇手。
如果楼主产后有家人照顾,能休息多休息吧,西医说宝宝睡觉产妇也睡觉,这样奶水比较多,如果这样做了,那一天也基本都在躺了。。。。。

nikki8537 发表于 2012-12-24 15:17:47 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-24 02:21
关于吃,倒想直接拿个月子餐食谱单每天老公照着做,我们就不用每天痛苦的 ...

谢谢,我也希望快点好起来,还想着减肥瘦成一道闪电呢还想出门逛街,还想买漂亮新衣服,哈哈
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-24 22:08:15 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-24 15:17
谢谢,我也希望快点好起来,还想着减肥瘦成一道闪电呢还想出门逛街,还想买漂亮新衣服,哈哈 ...

瘦成闪电⚡,这个形容太可爱了。坐月子期间能喝咖啡吗?
nikki8537 发表于 2012-12-25 09:58:31 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-24 22:08
瘦成闪电⚡,这个形容太可爱了。坐月子期间能喝咖啡吗?

咖啡因会进入乳汁。。。。。。。
原以为生了宝宝就可以百无禁忌的放肆吃了,结果事实是偶又天真了啊!是更多不能吃了啊。。。。。
怀孕期间因为尿糖总是不给力,助产师不让偶吃糖了,连西瓜都不准,偶对糖各种思念啊,总着生了以后要狠狠吃,结果说奶牛吃多了糖,宝宝可能得湿疹。。。。。只有继续忍
怀孕期间还吃花椒辣椒来着,现在说吃大蒜辣椒奶水味道不好,花椒回乳。。。。。。本来就是个奶少的奶牛,戒了。。。。。

楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-25 15:11:27 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-25 09:58
咖啡因会进入乳汁。。。。。。。
原以为生了宝宝就可以百无禁忌的放肆吃了,结果事实是偶又天真了啊!是 ...

那不是更郁闷,干脆每天吃水煮土豆算了。
nikki8537 发表于 2012-12-25 23:55:22 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-25 15:11
那不是更郁闷,干脆每天吃水煮土豆算了。

哈哈,也没有那么悲催啦
孕期都过来了,哺乳期也一样OK的,奶牛都很强大
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-26 10:46:29 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-25 23:55
哈哈,也没有那么悲催啦
孕期都过来了,哺乳期也一样OK的,奶牛都很强大 ...

恩,应该可以坚持,斑竹是住sønderborg吗?是在当地的医院生的吗?
龙一 发表于 2012-12-26 14:04:06 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-26 10:46
恩,应该可以坚持,斑竹是住sønderborg吗?是在当地的医院生的吗?

yes, she did it there
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-26 14:09:27 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-12-26 14:04
yes, she did it there

龙老大,你怎么什么都知道呢?
nikki8537 发表于 2012-12-26 15:38:22 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-26 14:09
龙老大,你怎么什么都知道呢?

因为是无所不知的龙老大啊,嘻嘻
nikki8537 发表于 2012-12-26 15:40:34 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-26 10:46

至少明年九月以前都在小桑村呢,有空过来玩啊
恩,就在这里唯一的医院生的,话说她们的产科预备2014年搬走。。。。。。
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-26 18:45:12 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-12-26 15:40
至少明年九月以前都在小桑村呢,有空过来玩啊
恩,就在这里唯一的医院生的,话说她们的产科预备2014年搬 ...

方便留个Q号吗?回头联系你
nikki8537 发表于 2012-12-26 20:37:58 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-26 18:45
方便留个Q号吗?回头联系你

好啊,我的QQ122778111
 楼主| SSCG2012 发表于 2012-12-26 20:56:31 | 显示全部楼层
加了斑竹了
nikki8537 发表于 2012-12-27 05:49:50 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2012-12-26 20:56
加了斑竹了

嘻嘻,加了美女了