[签证] 学生签证持有者领取福利补助以及对永居申请的影响

雷猴 发表于 2012-12-20 20:48:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据今年7月份,移民法的相关修改,持学生签证者不再能领取任何公共补助~

这些补助几乎包括了丹麦所有福利支出,其中包括:

失业补助(Arbejdsløshedsdagpenge)
小孩”奶粉钱”( børnetilskud), 每月1千多那个
产假金(Barselsdagpenge)
现金援助(Kontanthjælp)
病假补助(Sygedagpenge)
厨房补助(Boligstøtte)

详细列表
http://www.nyidanmark.dk/da-dk/I ... _til_studerende.htm
移民法,44条e
https://www.retsinformation.dk/Forms/R0710.aspx?id=142876

常见问题

1.        持学生签证的, 现去领取福利补助,会有什么后果?            
           ---- 领取补助的申请通过后,kommune有义务报告移民局,学生签证就会有被注销的危险。
           ------ 但前提是kommune已经口头,或者书面警告过申请者,告知申领这个补助后,会面临居留可能被注销的后果

2.        持学生签证的,以前有申请过福利补助,对申请永居是否有影响?

----- 只有在最近3年,申领过现金援助(kontanthjælp等根据lov om aktiv socialpolitik发放的补助,才会影响申请永居住         ----- 如果3年以前领取的,就没人管了,不影响永居住
         ------要保证学生签证不会被注销,现在正在领取的其他补助的,要注意没有收到kommune或者移民局的书面警告通知。如果没有收到,大可不必担心。

3.        持学生签证的,以前有申请过福利补助,对申请永居是否需要申报。         -
             --- 只有在最近3年内,申领过现金援助(kontanthjælp等根据lov om aktiv socialpolitik发放的补助,才需要在申请表上汇报
        ----其他补助金,如产假近,小孩奶粉钱,失业金等,在申请永居时,都无需申报。

4.        持工签,陪读,陪工和家庭团聚的,能否继续申领补助?               
             ---- 可以, 除了现金援助(kontanthjælp)等根据lov om aktiv socialpolitik发放的补助

回复 呼我

精彩评论115

Duke 发表于 2012-12-20 21:08:32 | 显示全部楼层
我有固定每个礼拜11小时的工作,公司有产假金! 但我是学生签证,而且不是我去kommune申请的产假金,是公司发的产假金,这个有影响么?
还有关于宝宝的奶粉补助,不是听说是kommune自动发放的么,还是要自己申请?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-20 21:22:50 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-20 21:08
我有固定每个礼拜11小时的工作,公司有产假金! 但我是学生签证,而且不是我去kommune申请的产假金,是公司 ...

公司发的产假近,是公司出面跟kommune申请,所以我觉得没问题~
另外,发放福利金的机构Udbetaling Danmark, 也有义务通知移民局。

注意看是否收到信就可以了。万一真有问题,他们会书面通知你的,告诉可能的后果。

楼主| 雷猴 发表于 2012-12-20 21:23:07 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-20 21:08
我有固定每个礼拜11小时的工作,公司有产假金! 但我是学生签证,而且不是我去kommune申请的产假金,是公司 ...

奶粉补助是自动发的,没错~
Duke 发表于 2012-12-20 21:37:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-20 21:23
奶粉补助是自动发的,没错~

自动发又说学生不能领? 那不是很矛盾?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-20 21:42:03 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-20 21:37
自动发又说学生不能领? 那不是很矛盾?

新举措8月份刚刚开始,kommune的工作人员还需要慢慢适应~
已经领的了,估计他们也没时间去一个个查,或者已经领了的,就不管了~
Duke 发表于 2012-12-20 21:46:35 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-20 21:42
新举措8月份刚刚开始,kommune的工作人员还需要慢慢适应~
已经领的了,估计他们也没时间去一个个查,或 ...

说是长居申请政策放松,实际上是在其他小方面卡死! 晕! 感觉乱七八糟的!!!
老皮 发表于 2012-12-20 21:51:06 | 显示全部楼层
感觉这些福利倒是应该给,不该给的是绿卡签证的福利。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-20 22:08:53 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-20 21:46
说是长居申请政策放松,实际上是在其他小方面卡死! 晕! 感觉乱七八糟的!!! ...

嗯,当时一堆新法规出来,我光固着去关注永居的法规的变化
其他的一些零零星星的小举措,就没太在意~

但怎么说,还是比以前松了点~
已经有好几个拿学生签证的,靠读书的学分拿到永居了,这在以前是不可能的~

小兔yuko 发表于 2012-12-20 23:11:14 | 显示全部楼层
顶! 及时的信息!
trishgone 发表于 2012-12-21 11:39:28 | 显示全部楼层
住房的补贴算嘛?
生活在丹麦 发表于 2012-12-21 12:33:23 | 显示全部楼层
trishgone 发表于 2012-12-21 11:39
住房的补贴算嘛?

alicetjh 发表于 2012-12-21 14:21:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-20 22:08
嗯,当时一堆新法规出来,我光固着去关注永居的法规的变化
其他的一些零零星星的小举措,就没太在意~

请问一下,失业补助(Arbejdsløshedsdagpenge)就是A KASSE吧?
谢谢了
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 16:54:16 | 显示全部楼层
alicetjh 发表于 2012-12-21 14:21
请问一下,失业补助(Arbejdsløshedsdagpenge)就是 A KASSE吧?
谢谢了

是的~
生活在丹麦 发表于 2012-12-21 16:54:22 | 显示全部楼层
alicetjh 发表于 2012-12-21 14:21
请问一下,失业补助(Arbejdsløshedsdagpenge)就是 A KASSE吧?
谢谢了

对的
Duke 发表于 2012-12-21 17:37:23 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-21 16:54
是的~

搞不懂! Akasse不是我们每个月自己400左右买的失业保险么? 然后失业后得到这个补贴?难道也不能领?
那买保险干嘛?
Duke 发表于 2012-12-21 17:40:58 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-21 16:54
是的~

那陪工陪读不就可以领?
陪读的反而比学生签证容易?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 21:00:05 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-21 17:37
搞不懂! Akasse不是我们每个月自己400左右买的失业保险么? 然后失业后得到这个补贴?难道也不能领?
那 ...

首先声明规则不是我定的哈~

持学生签证期间,主要目的是学习吧
买失业保险,道理上也说不过去吧~

楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 21:05:52 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-21 17:37
那 ...

另外,AKASSE的失业保险,是国家在担保,区别于保险公司提供的各种私人保险。

是丹麦高福利的一部分,很大一部分钱是国家在补贴,~
丹麦政府赤字900多亿,收紧福利是很自然的了~

每月只交400克朗,失业后可以每月拿1万6,
400 x 40 = 16000 , 相当于连续交40个月(3年零4个月),才交够失业1个月拿的钱。
如果是私人保险公司在弄,绝对是大大亏本生意~

Duke 发表于 2012-12-21 21:11:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-21 21:05
另外,AKASSE的失业保险,是国家在担保,区别于保险公司提供的各种私人保险。

是丹麦高福利的一部分,很 ...

哎! 以前不懂这些还迷迷糊糊的! 现在知道这些规则之后真心觉得陪读比读书得到的福利更多!不过也算长见识了!
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 21:12:28 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2012-12-21 17:40
那陪工陪读不就可以领?
陪读的反而比学生签证容易?

是的,因为陪工和陪读签证来丹麦的目的不是学习,至少在丹麦政府看来是如此。
他们当中大部分人可以选择去的工作,交正常的税
工作时间不受限制,能拿的福利也不受太多限制~
Duke 发表于 2012-12-21 21:15:42 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-21 21:12
是的,因为陪工和陪读签证来丹麦的目的不是学习,至少在丹麦政府看来是如此。
他们当中大部分人可以选择 ...

那留学生还有哪些福利呀?就只是私人医生而已!向有些还要自己交学费的!是真心辛苦呀!:-(
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 21:16:46 | 显示全部楼层
陪读比学生签证好太多了,光工时间和场所作不受限制这条,就够牛了。
简直比工签还牛。 拿普通工签的,工资太低申请不到工签,换工作还要重新申请,失业了还得赶紧找新的~

Duke 发表于 2012-12-21 21:19:41 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-12-21 21:16
陪读比学生签证好太多了,光工时间和场所作不受限制这条,就够牛了。
简直比工签还牛。 拿普通工签的, ...

呵呵! 突然羡慕起陪读了!
不过一切顺其自然了! 不强求!
谢谢猴大大这么及时的消息!:-)
 楼主| 雷猴 发表于 2012-12-21 21:24:51 | 显示全部楼层
是啊~持学生签证的最可怜了,绝对是在丹外国人里最苦B的群体

家庭团聚的,老公是丹麦人,有选票,政府不敢得罪~读书免学费,续签免申请费,最快6年能入籍,福利多多。
难民则有很多丹麦人同情,觉得他们饱受战乱之苦,背井离乡,"被迫"逃到丹麦
于是每月给钱,给房子住,免费学丹麦语。想强制遣返几个回去,联合国难民署,人权组织马上出来批评,暴力啊,不人道啊!

而学生呢?交高昂学费,打工受限,现在福利又给卡了,爹不亲,娘不爱~
只有完全靠自己,在学校,税务局,警察局和移民局的重重包围中,杀出一条血路~