[美食共享] 戚风蛋糕chiffon cake

candy 发表于 2012-12-17 07:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

上次在哥哈,做layer cake 的时候, 很懒, 直接买的现成layer。。。。好薄呀~自己烤蛋糕胚得好~~~ 这款戚风蛋糕单吃配奶油也很不错哟~也可以做成巧克力可可味的~~~ 总之~不错~~~ 做出来软软的,也涨得很高~~~ 云朵一样哦~~~君之的方子~~

用料

色拉油(无色无味)40g  鲜牛奶40g  
低筋面粉85g  白砂糖90g  
鸡蛋5个  香草精(个人口味)少量(如果做成可可味, 就可以加30g的可可粉哈~ 低筋面粉就减10g) 塔塔粉少量  

1. 原料大集合。注意,打蛋白的盆一定要干净无油无水。
2. 面粉过筛备用~
3. 分离蛋白和蛋黄~ 分蛋白时注意,蛋白里不能有一滴蛋黄~
4. 打发蛋白。在蛋清中加入少量塔塔粉,没有的可以用白醋或者柠檬代替~注意,不要多加噢~主要是要有酸的作用,打蛋白更容易~
5. 用打蛋器低速搅打蛋白~当蛋白呈鱼眼泡状时加入糖(20克)
6. 继续搅打,当蛋白开始变浓稠时第二次加入20克白糖~中速搅打。
7. 当蛋白浓稠,出现清晰纹路时第三次加入20克糖~高速搅打~
8. 当提起打蛋器,蛋白能拉出短而直立的尖角这就说明蛋白达到干性发泡状态。此时,停止搅打。不要继续搅打过头了,搅打过头会造成蛋糕制作失败哟~蛋白打发后放入冰箱防止消泡。
9. 搅匀蛋黄
10. 加入香草精(没有可以不加),剩下的糖搅打均匀(不要打发哟~~)
11. 再分别加入牛奶和色拉油,搅拌均匀,直到不出现油水分离。
12. 加入事先过筛的面粉,翻拌均匀(采用从底部往上轻轻翻拌的方式)不要画圈避免起筋。
13. 翻拌后的蛋黄糊。(这时可以预热烤箱到180度)
14. 取1/3事先打发的蛋白,并采用翻拌方式和蛋黄糊翻拌均匀。
15. 将翻拌均匀的蛋黄糊倒入剩下的蛋白中,并以相同的方式拌匀。
16. 所有蛋黄糊翻拌均匀后倒入8寸活底圆模中~抹平
17. 用双手端着圆模并用力在桌上震两下,把大气泡震出来。放入预热好的烤箱中,180度中下层50分钟~
18. 出炉后马上倒扣,防止回缩。冷却后脱模^ ^
19. 开动( ̄+ー ̄)

P.S:
中途不要开烤箱哦~切记!!。还有就是出炉了立马倒扣~冷却了再脱模~~ 不然涨不高, 做出来要回缩~~
回复 呼我

精彩评论6

小桥 发表于 2012-12-17 09:22:25 | 显示全部楼层
我起来了,哈哈哈哈哈,刚才是切尿尿,现在正式起床
小桥 发表于 2012-12-17 09:23:55 | 显示全部楼层
我吃这些甜点真的吃不到好多就要遭打闷
 楼主| candy 发表于 2012-12-17 10:20:54 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2012-12-17 09:23
我吃这些甜点真的吃不到好多就要遭打闷

我也是  吃得到一块~饿得时候~~~还是喜欢han的~
小桥 发表于 2012-12-17 10:28:36 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-17 10:20
我也是  吃得到一块~饿得时候~~~还是喜欢han的~

果然口味一样啊
龙一 发表于 2012-12-17 10:57:54 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2012-12-17 09:22
我起来了,哈哈哈哈哈,刚才是切尿尿,现在正式起床

我去~~~~~~~~~~~
 楼主| candy 发表于 2012-12-17 11:12:45 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2012-12-17 10:28
果然口味一样啊

莫法  成都人的口味一向都是统一的