[美食共享] 鱼香肉丝简单做法

Beretta 发表于 2012-12-10 10:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

天气冷了,大家的胃口也随着天气变的无味,在家做点简单可口的下饭菜,让冬天不再是天天食之无味了。
下面来个简单的下饭菜:鱼香肉丝。。。

1 猪里脊,用蛋清,半勺老抽腌渍。
2 笋,木耳切丝。
3 姜末蒜末,剁椒,辣豆瓣酱。
4 一勺老抽,一勺生抽,一勺水淀粉,糖,和小葱末调在一起。
5 里脊肉丝腌渍十分钟,热锅热油滑出备用。
6 底油少许,小火炒图三中的四料。一分钟左右,完全融合,油变成红色的为好。
7 里脊放入,翻炒均匀。
8 木耳丝笋丝,加入翻炒,火改中大火。
9 把第四步骤的料汁倒人,大火快翻,此时放入香油,味精,如果口味重,就放盐,觉得正好,就不放。翻匀即可。
回复 呼我

精彩评论72

龙一 发表于 2012-12-10 13:24:53 | 显示全部楼层

基本简介
  鱼香肉丝,以鱼香调味而定名。鱼香味的菜肴是近几十年才有的,首创者为民国初年的四川厨师。鱼香肉丝的“鱼香”,由泡辣椒、川盐、酱油、白糖、姜末、蒜末、葱颗调制而成。此调料与鱼并不沾边,它是模仿四川民间烹鱼所用的调料和方法,取名为“鱼香”的,具有咸、甜、酸、辣、鲜、香等特点,用于烹菜滋味极佳。
    相关典故
  相传很久以前在四川有一户生意人家,他们家里的人很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,所以他们在烧鱼的时候都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一天晚上这个家中的女主人在炒另一只菜的时候,她为了不使配料浪费,她把上次烧鱼时用剩的配料都放在这款菜中炒和,当时她还以为这款菜可能味不是很好吃,可能家中的男人回来后不好交待,她正在发呆之际,她的老公做生意回家了。这个老公不知是肚饥之故还是感觉这碗菜的特别,而他还没等开饭就用手抓起就往嘴中咽,还没等一分钟,他迫不及待地问老婆此菜是用何做的,她刚在结结巴巴时,她意外地发现其老公连连称赞其菜之味,她老公见她没回答,又问了一句“这么好吃的菜是用什么做的?”,就这样老婆才一五一十地给他讲了一遍。而这款菜是用烧鱼的配料来炒和其它菜肴,才会其味无穷,所以取名为鱼香炒,因此而得名。
  后来这道菜经过了四川人若干年的改进,已早早列入四川菜谱,如鱼香猪肝、鱼香肉丝、鱼香茄子和鱼香三丝等。如今因此菜风味独特,使各地的人们所欢迎而风靡全国。所以鱼香肉丝这道菜里面是没有鱼的,只有鱼香气。
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 14:55:59 | 显示全部楼层
其实啊要调鱼香味,主要扣好芹菜,香醋,白糖和辣椒的比例就很容易调出来了
龙一 发表于 2012-12-10 15:26:14 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2012-12-10 14:55
其实啊要调鱼香味,主要扣好芹菜,香醋,白糖和辣椒的比例就很容易调出来了 ...

这个一定得传授一下,从来没用过芹菜啊。。。
candy 发表于 2012-12-10 15:29:57 | 显示全部楼层
作为四川人,我来澄清一下, 其实"鱼香"味绝非像现在北方很多城市所知的“糖醋味”, 正宗的“鱼香味”其实是这样的 : 在泡菜坛子里放一只小鲫鱼,当然, 在小鲫鱼放进去之前, 要把它养一周多的时间, 目的是让它将泥土吐干净~ 一周后将养好的小鲫鱼放在泡菜坛子里~没错, 活的  o(╯□╰)o  很残忍不是么? 然后, 姜,红辣椒加入坛子里, 泡上半个月。 做鱼香肉丝时, 把泡姜切碎,泡红辣椒切碎, 蒜切碎,郫县豆瓣酱剁碎~这些就组成了“油辣子”~~~~ 所以, 鱼香肉丝的口味是咸香辣~ 那酸酸的口感是泡菜里出来的,而不是醋~~~~ 啊!啊!啊!不行了,光是在这儿描述(¯﹃¯)口水出来啦~!!

太残忍啦~~~~~~~~~·  发表于 2012-12-10 16:40
龙一 + 18 元芳,你说呢?

查看全部评分总评分 : 威望 +18

tina 发表于 2012-12-10 15:35:11 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-10 15:29
作为四川人,我来澄清一下, 其实"鱼香"味绝非像现在北方很多城市所知的“糖醋味”, 正宗的“鱼香味”其实 ...

这位美女相当专业的
candy 发表于 2012-12-10 15:40:37 | 显示全部楼层
tina 发表于 2012-12-10 15:35
这位美女相当专业的

哈哈, 我奶奶教我的~~~ xD
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 16:08:27 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-10 15:40
哈哈, 我奶奶教我的~~~ xD

你奶奶太有才了,不过现在很难吃到地道的鱼香肉丝了
candy 发表于 2012-12-10 16:12:34 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2012-12-10 16:08
你奶奶太有才了,不过现在很难吃到地道的鱼香肉丝了

对呀  对呀 .....  所以现在不管在哪儿吃,  鱼香肉丝都是糖醋,特别是北方城市。。。 甜得难以下咽啊
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 16:15:22 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-10 16:12
对呀  对呀 .....  所以现在不管在哪儿吃,  鱼香肉丝都是糖醋,特别是北方城市。。。 甜得难以下咽啊  ...

现在就连地道的川菜厨师做的川菜也不地道了
candy 发表于 2012-12-10 16:16:56 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2012-12-10 16:15
现在就连地道的川菜厨师做的川菜也不地道了

我啊  我啊~~ ~\(≧▽≦)/~ *捂脸*
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 16:34:31 | 显示全部楼层
那等你出来丹麦了,好好的找你学两手,到时可不要不教哦
龙一 发表于 2012-12-10 16:42:00 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2012-12-10 16:34

关于芹菜的问题呢?
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 17:21:32 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-12-10 16:42
关于芹菜的问题呢?

这两天天冷了,芹菜却货
龙一 发表于 2012-12-10 18:06:25 | 显示全部楼层
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-10 18:20:55 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-12-10 18:06

Men kom snart  Bladselleri!
candy 发表于 2012-12-11 05:05:38 | 显示全部楼层
Beretta 发表于 2012-12-10 16:34

哈哈 没问题~~~ 现在在国内也能在论坛上发方子滴~~~ xD   说真的, 我好想成一名厨师~~~ 我属于只做不吃的~~~ 哈哈
candy 发表于 2012-12-11 05:07:56 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-12-10 16:42
关于芹菜的问题呢?

鱼香肉丝加芹菜?? 好吃么?
小桥 发表于 2012-12-11 08:32:46 | 显示全部楼层
从来没吃过加芹菜的鱼香肉丝,成都一般加木耳和莴笋丝
candy 发表于 2012-12-11 09:08:06 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2012-12-11 08:32
从来没吃过加芹菜的鱼香肉丝,成都一般加木耳和莴笋丝

对呀 对呀~~ 咱成都到处也都是吃货~~啊哈哈哈
小桥 发表于 2012-12-11 09:21:38 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-11 09:08
对呀 对呀~~ 咱成都到处也都是吃货~~啊哈哈哈

想吃粉肠粉。。。
龙一 发表于 2012-12-11 10:30:54 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-11 05:07
鱼香肉丝加芹菜?? 好吃么?

我也好奇啊,这不正请教楼主呢么!可能是秘方!
龙一 发表于 2012-12-11 10:31:39 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-11 05:05
哈哈 没问题~~~ 现在在国内也能在论坛上发方子滴~~~ xD   说真的, 我好想成一名厨师~~~ 我属于只做不吃 ...

来哥本哈根开价成都私房菜,肯定火!
 楼主| Beretta 发表于 2012-12-11 11:00:30 | 显示全部楼层
candy 发表于 2012-12-11 05:05
哈哈 没问题~~~ 现在在国内也能在论坛上发方子滴~~~ xD   说真的, 我好想成一名厨师~~~ 我属于只做不吃 ...

如果厨师只做不吃,那没进步了不是