美式日餐和亚洲日餐差异

CTO 发表于 2009-5-1 22:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才看有人在谈日餐,我也来冒个泡)本人在美国从事日本铁板烧近十年时间,因为喜爱这一行,所以特别关注铁板烧近年来的发展及变化,铁板烧是在十五、六世纪时西班牙人所发明,当时因为西班牙航运发达,经常扬帆遨游殖民于世界各地,由于船员成日与大海为伍,海上生活十分枯燥乏味,只好终日以约鱼取乐,再将鱼炙烤得皮香肉熟,这种烹调法,后来再由西班牙人传到美洲大陆的墨西哥及美国加州等地,直到二十世纪初由一位日裔美国人将这种铁板烧熟食物的烹调技术引进日本加以改良成为今日名燥一时的日式铁板烧。
  铁板烧在日本十分流行,但其中亦分别有韩国式的烤肉,日本人称为(烧肉)(Yakiniku),还有阪式的铁板(好烧)(Okonomiyaki)。日式铁板烧较之传统的日本料理,要高出一个档次,即使在日本很多人也不常光顾,请客吃它已是不低的礼遇。原因在于铁板烧会选用最上乘的材料,例如新鲜的海鲜,包括龙虾、带子、鲍鱼等。同时材料在制作之前不经过腌制,只在烧烤过程中加入盐、胡椒两种调味品,品的是食物的原始味道。其材料有不同的级别,以牛肉为例,有国产牛肉、美国牛肉、神户牛肉,价格差别也相当大。
而现在流行全美的美式铁板烧是由RockyAoki先生(红花的创始人)于1964年在纽约开办第一家红花铁板烧后慢慢发展起来的,当时美国人对于这种烹调方式(厨师在客人面前烹制事物,并在烹制的同时做一些花式表演,给于客人味觉和视觉的双重享受)还很陌生,但这也成为红花铁板烧后来成功的最主要因素,如果说亚洲欧洲等地铁板烧的烹调和花式表演的比例是80:20的话,那么美式铁板烧的烹调和花式的比例是40:60,可见两者在花式的比例上差别很大,很多人要说--(来吃饭你就好好炒,谁想看你搞那些“杂耍”,菜不好吃,SHOW做再好也没用),是的!!首先我要说我是一个专业的铁板烧厨师,不是一个专业的杂耍演员,烹调的技术是最最基本的,只有在当你的烹调技术能使客人满意的情况下才有空间来谈花式表演,在我学铁板烧的时候,我花了4年来学习铁板烧的基础烹调,之后才慢慢丰富自己的花式表演,当然现在也有在美国做铁板烧的厨师才学了2个星期就开始出来炒了,他们以为学了一些花式的东西可以骗骗客人就可以了,如果只是混一份工赚钱就不说了,但是想成为一个真正的铁板烧大师就需要从最基本的东西踏踏实实学起。
亚洲的铁板烧选料除了牛肉以外海鲜大多以鲜活在客人面前烹制,这也体现了铁板烧的高贵和不菲,但在美国和欧洲就不同,放上铁板的食材大多都经过粗加工,(毕竟老外还是不习惯这边嘴里吃着龙虾肉,那边龙虾头还在那里摇来摇去),还记得一次我给客人讲在亚洲铁板烧都兴炒鲜活,她听后啧啧嘴问我“龙虾会在铁板上惨叫吗?”可见两地的文化背景不同。
亚洲的铁板烧和欧美铁板烧的消费层次也不相同,在亚洲,铁板烧是高档消费,其他不说,以中国上海为例,一家高档铁板烧,一个人点一份套餐(一块进口菲力牛排,龙虾尾一条,带汤,沙拉,前菜,炒饭,甜点。)没有500RMB下不来,对于大多数人来说一个人一餐500RMB还是不菲,但在美国同等套餐$40,一般的工薪阶层也能接受,所以生意量也相差很大,在周末,我工作的红花铁板烧一晚要接待500人,我一人就要炒8台铁板,60人左右,但在亚洲的高档铁板烧店,多少我不敢说,但是绝对打不到这个生意量,就07年我工作的这家铁板烧营业额就达3百万美金。
    累了。。。。。。下次接着写,下面发点铁板烧照片和视频,以免太无聊!

回复 呼我

精彩评论8

楼主| CTO 发表于 2009-5-1 22:32:29 | 显示全部楼层
 楼主| CTO 发表于 2009-5-1 22:33:03 | 显示全部楼层
发乱套了
袜子 发表于 2009-5-2 14:32:13 | 显示全部楼层
原来CTO同学在美国从事日本铁板烧近十年时间,呵呵,看不出来。
AngelsTale 发表于 2009-5-2 23:46:35 | 显示全部楼层
米国人怎么那么乡下人啊!
受不鸟惹!
gingerjb 发表于 2009-6-19 11:06:26 | 显示全部楼层
CTO怎么也在丹麦4,5年了吧,之前还在美国烧烤了10年,这岁数。。?不是CTO驻颜有术,就是当初美国那边剥削童工啊!
aiqi 发表于 2009-8-4 13:26:15 | 显示全部楼层
同意7楼的